Подписаться
Деловой квартал / Новости / Сквозное шифрование? Нет, не слышали. РЕЙТИНГ самых конфиденциальных мессенджеров
Сквозное шифрование? Нет, не слышали. РЕЙТИНГ самых конфиденциальных мессенджеров
Источник: pixabay.com

Сквозное шифрование? Нет, не слышали. РЕЙТИНГ самых конфиденциальных мессенджеров

Самое читаемое
  • Путин поручил избавиться от унитарных госпредприятий. Но сама же власть против Путин поручил избавиться от унитарных госпредприятий. Но сама же власть против
  • Кудрин призвал власть сосредоточиться на внутренних проблемах — или повторится судьба СССР Кудрин призвал власть сосредоточиться на внутренних проблемах — или повторится судьба СССР
  • «Таких людей в наше время уже не делают». Памяти Людмилы Алексеевой
«Таких людей в наше время уже не делают». Памяти Людмилы Алексеевой
  • Анатолий Чубайс: «Бизнес отстроил страну после СССР, а общество даже «спасибо» не сказало» Анатолий Чубайс: «Бизнес отстроил страну после СССР, а общество даже «спасибо» не сказало»
  • Храм у Драмы, Екатеринбург-Сити, Ледовая арена. Глава УГМК рассказал о громких проектах Храм у Драмы, Екатеринбург-Сити, Ледовая арена. Глава УГМК рассказал о громких проектах
13:28   17.04.2018

Общаясь в Skype и WhatsApp, многие не задумываются, что разговор может быть доступен еще десяткам человек, от работников спецслужб до маркетологов. Куда пойти поговорить, чтобы сохранить анонимность?

Если вы считаете, что ваша переписка в мессенджерах — ваше личное дело, вы глубоко заблуждаетесь. В связи с блокировкой Telegram разговоры о защите личных данных обрели особенную популярность. Именно этот месенджер традиционно считался одним из самых безопасных в мире. Куда идти за разговорами теперь? Исследование Amnesty International 2016 года в числе лучших называло Facebook Messenger и WhatsApp.

Компании Snapchat и владелец Skype, Microsoft, не могут применять основные меры защиты конфиденциальности в своих службах обмена мгновенными сообщениями, подвергая тем самым риску права пользователей, сообщает Amnesty International.

«Рейтинг конфиденциальности сообщений» оценил 11 компаний, выпустивших популярные мессенджеры. Amnesty International проверила, как в них работает сквозное шифрование.

Реальность такова, что наши сообщения находятся под постоянной угрозой со стороны киберпреступников и шпионажа со стороны государственных органов, — говорит Шериф Эльсейди-Али, руководитель группы по технологиям и правам человека Amnesty International. — Если вы считаете, что обмен мгновенными сообщениями является конфиденциальным, вас ждет большой сюрприз.

При составлении рейтинга Amnesty International оценивала компании в масштабе от 1 до 100 баллов, исходя из того, насколько хорошо они решают четыре задачи:

— признание онлайн-угрозы конфиденциальности и свободы пользователей;

— предоставление пользователям информации об угрозах и уровне шифрования;

— раскрытие информации о правительственных запросах;

— публикация технических деталей систем шифрования.

Tencent, Blackberry и Snapchat: менее 30 баллов

Китайская фирма Tencent оказалась худшей, заработав 0 баллов из 100. За ней последовали Blackberry и Snapchat, набравшие 20 и 26 баллов соответственно.

Несмотря на приверженность Microsoft делу защиты прав человека, компания по-прежнему использует слабую форму шифрования в Skype, так что компания набрала всего 40 баллов и оказалась 4-й снизу. Ни одна из этих компаний этой группы не обеспечивает сквозное шифрование сообщений своих пользователей.

Facebook и Apple на высоте

Ни одна компания не обеспечивает полнейшую конфиденциальность, но Facebook, чьи приложения Facebook Messenger и WhatsApp используют примерно 2 миллиарда пользователей, набрала самый высокий балл: 73 из 100. Из всех компаний рейтинга именно Facebook делает все возможное для оперативного реагирования на угрозы правам человека и сообщает пользователям максимально подробно, что же предпринимается.

Однако, несмотря на включение сквозного шифрования в качестве опции с его новой функцией «секретного разговора», режим по умолчанию в Facebook Messenger использует более слабую форму шифрования, что означает, что Facebook имеет доступ ко всем данным переписки. WhatsApp использует сквозное шифрование по умолчанию и предоставляет пользователям честную информацию о шифровании в приложении.

Apple набрала 67 из 100 баллов, гарантируя полное сквозное шифрование во всех сообщениях в приложениях iMessage и Facetime. Но эксперты считают, что Apple должна делать больше, чтобы пользователи знали, что SMS-сообщения менее безопасны, чем iMessages. Компания также должна принять более открытый протокол шифрования, который позволит полностью независимую проверку.

Напомним, последний скандал с Facebook показал, что за полтора года уровень защиты личных данных пользователей соцсети сильно упал. После того, как стало известно, что компания Cambridge Analytica, специализирующаяся на политическом консалтинге, могла собрать личные данные до 87 миллионов пользователей Facebook, позиции соцсети и ее основателя Марка Цукерберга сильно пошатнулись.

Сквозное шифрование — базовая защита

Службами мгновенных сообщений, такими как WhatsApp, Skype и Viber, ежедневно используются сотнями миллионов людей. В их число входят правозащитники, оппозиционные политики и журналисты, живущие в странах, где им угрожает серьезная опасность, пишет Amnesty International.

Будущее конфиденциальности и свободы слова в интернете в значительной степени зависит от того, предоставляют ли технологические компании услуги, которые защищают наши коммуникации, или выставляют их напоказ для любопытных глаз, — говорит Шериф Эльсейди-Али.

Только три фирмы из одиннадцати оцененных, Apple, Line и Viber, набрали максимум баллов при оценке обеспечения сквозного шифрования по умолчанию во всех своих приложениях для обмена сообщениями.

Большинство технологических компаний просто не соответствуют стандарту, когда речь заходит о защите конфиденциальности их пользователей. Активисты во всем мире полагаются на шифрование, чтобы защитить себя от шпионажа со стороны властей, и для технологических компаний неприемлемо подвергать их опасности, — говорит Эльсайд-Али.

Amnesty International направила письма 11 оцененным компаниям, запросив информацию о действующих стандартах шифрования каждой компании, а также подробную информацию о политике и практике, которые компания имеет в своем распоряжении для обеспечения выполнения обязанностей в области прав человека в отношении своих услуг обмена мгновенными сообщениями. Восемь из компаний ответили, ответ не получен от Blackberry, Google и Tencent. В материале отмечается, что рейтинг не оценивает безопасность приложений в полной мере.

Теги: рейтинг, исследование

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Дорогой мэр. Чиновники объяснили необходимость повысить себе зарплату Дорогой мэр. Чиновники объяснили необходимость повысить себе зарплату
21 млн от миллиардера. Игорь Рыбаков вложил деньги в школу Екатеринбурга
Храм у Драмы, Екатеринбург-Сити, Ледовая арена. Глава УГМК рассказал о громких проектах
Долги граждан перед банками достигли рекорда. Интерес россиян к кредитам начал падать
«Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства
Прокуратура проверит поставщика продуктов для Росгвардии. После расследования Навального
«100 дней без запрещенных препаратов». Бизнесмены подвели итоги необычного спора

Бизнес

«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»? «Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
Больше занимают и больше хранят
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год
Миллионные кредиты и заказы. Зачем промгиганты поддерживают социальный бизнес на Урале
«Отработали 20 лет и считаете, что вас должны ценить за опыт? Реалии уже не те. Меняйтесь»
«Скоро предприниматель вымрет как класс». Как пенсионная реформа ударила по бизнесу
«Наши дети не были в Америке, но все туда хотят. Это подсознательно. А откуда? Из кино»

Свое дело

«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people «О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»

Качество жизни

Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше» Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»
Как быстро купить квартиру в новостройке, пока цены не взлетели?
Black tie? Нет, не слышали! Почему важно соблюдать дресс-код на Человеке года и не только
«Свой бизнес или место топ-менеджера? По мне, лучше быть большой рыбой в большом океане»

Мнения

«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов «Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»
Мы долго не отпускаем от себя детей, а потом удивляемся: почему они так демотивированы
«Реклама в России — это ад! Местами омерзительная, а иногда просто очень странная»
Дмитрий Потапенко: «У нас в бензине бензина нет, 70% его цены — это акциз»
«Люди покупают, а потом «читают мелкий шрифт», даже если речь идет о сумме $100–200 тыс.»
«Физически мы все живем в одном времени, но уровень понимания мира отличается в сотни лет»

Лайфхаки

«Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ «Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
Решили строить личный бренд? Сначала определитесь, какой вы предприниматель
«В период ипотеки нужно жить, а не выживать». Как не обнищать после покупки жилья в кредит
Хотите сплоченную команду? Напомните каждому о слабостях и ждите результата
Начните экономить 100 рублей в день, и вы увидите, к чему это приведет
Этот пережиток прошлого. Как работать 8 часов в день, понимая всю глупость такого графика
Новый год — сплошной стресс. Как спасти себя от огромного количества дел, еды и алкоголя
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.