Деловой квартал / Новости / Сквозное шифрование? Нет, не слышали. РЕЙТИНГ самых конфиденциальных мессенджеров
Сквозное шифрование? Нет, не слышали. РЕЙТИНГ самых конфиденциальных мессенджеров
Источник: pixabay.com

Сквозное шифрование? Нет, не слышали. РЕЙТИНГ самых конфиденциальных мессенджеров

Самое читаемое
  • Миллиард долгов от «семьи». В Екатеринбурге банкротят крупнейший ювелирный завод России Миллиард долгов от «семьи». В Екатеринбурге банкротят крупнейший ювелирный завод России
  • Пора платить. В России увеличивают размер госпошлины за получение прав и загранпаспорта Пора платить. В России увеличивают размер госпошлины за получение прав и загранпаспорта
  • Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов
  • «Государство несет ответственность». Спасут ли власти тонущую компанию Олега Дерипаски «Государство несет ответственность». Спасут ли власти тонущую компанию Олега Дерипаски
  • Как в утренней маршрутке: в российских самолетах появятся стоячие места Как в утренней маршрутке: в российских самолетах появятся стоячие места
11:28   17.04.2018

Общаясь в Skype и WhatsApp, многие не задумываются, что разговор может быть доступен еще десяткам человек, от работников спецслужб до маркетологов. Куда пойти поговорить, чтобы сохранить анонимность?

Если вы считаете, что ваша переписка в мессенджерах — ваше личное дело, вы глубоко заблуждаетесь. В связи с блокировкой Telegram разговоры о защите личных данных обрели особенную популярность. Именно этот месенджер традиционно считался одним из самых безопасных в мире. Куда идти за разговорами теперь? Исследование Amnesty International 2016 года в числе лучших называло Facebook Messenger и WhatsApp.

Компании Snapchat и владелец Skype, Microsoft, не могут применять основные меры защиты конфиденциальности в своих службах обмена мгновенными сообщениями, подвергая тем самым риску права пользователей, сообщает Amnesty International.

«Рейтинг конфиденциальности сообщений» оценил 11 компаний, выпустивших популярные мессенджеры. Amnesty International проверила, как в них работает сквозное шифрование.

Реальность такова, что наши сообщения находятся под постоянной угрозой со стороны киберпреступников и шпионажа со стороны государственных органов, — говорит Шериф Эльсейди-Али, руководитель группы по технологиям и правам человека Amnesty International. — Если вы считаете, что обмен мгновенными сообщениями является конфиденциальным, вас ждет большой сюрприз.

При составлении рейтинга Amnesty International оценивала компании в масштабе от 1 до 100 баллов, исходя из того, насколько хорошо они решают четыре задачи:

— признание онлайн-угрозы конфиденциальности и свободы пользователей;

— предоставление пользователям информации об угрозах и уровне шифрования;

— раскрытие информации о правительственных запросах;

— публикация технических деталей систем шифрования.

Tencent, Blackberry и Snapchat: менее 30 баллов

Китайская фирма Tencent оказалась худшей, заработав 0 баллов из 100. За ней последовали Blackberry и Snapchat, набравшие 20 и 26 баллов соответственно.

Несмотря на приверженность Microsoft делу защиты прав человека, компания по-прежнему использует слабую форму шифрования в Skype, так что компания набрала всего 40 баллов и оказалась 4-й снизу. Ни одна из этих компаний этой группы не обеспечивает сквозное шифрование сообщений своих пользователей.

Facebook и Apple на высоте

Ни одна компания не обеспечивает полнейшую конфиденциальность, но Facebook, чьи приложения Facebook Messenger и WhatsApp используют примерно 2 миллиарда пользователей, набрала самый высокий балл: 73 из 100. Из всех компаний рейтинга именно Facebook делает все возможное для оперативного реагирования на угрозы правам человека и сообщает пользователям максимально подробно, что же предпринимается.

Однако, несмотря на включение сквозного шифрования в качестве опции с его новой функцией «секретного разговора», режим по умолчанию в Facebook Messenger использует более слабую форму шифрования, что означает, что Facebook имеет доступ ко всем данным переписки. WhatsApp использует сквозное шифрование по умолчанию и предоставляет пользователям честную информацию о шифровании в приложении.

Apple набрала 67 из 100 баллов, гарантируя полное сквозное шифрование во всех сообщениях в приложениях iMessage и Facetime. Но эксперты считают, что Apple должна делать больше, чтобы пользователи знали, что SMS-сообщения менее безопасны, чем iMessages. Компания также должна принять более открытый протокол шифрования, который позволит полностью независимую проверку.

Напомним, последний скандал с Facebook показал, что за полтора года уровень защиты личных данных пользователей соцсети сильно упал. После того, как стало известно, что компания Cambridge Analytica, специализирующаяся на политическом консалтинге, могла собрать личные данные до 87 миллионов пользователей Facebook, позиции соцсети и ее основателя Марка Цукерберга сильно пошатнулись.

Сквозное шифрование — базовая защита

Службами мгновенных сообщений, такими как WhatsApp, Skype и Viber, ежедневно используются сотнями миллионов людей. В их число входят правозащитники, оппозиционные политики и журналисты, живущие в странах, где им угрожает серьезная опасность, пишет Amnesty International.

Будущее конфиденциальности и свободы слова в интернете в значительной степени зависит от того, предоставляют ли технологические компании услуги, которые защищают наши коммуникации, или выставляют их напоказ для любопытных глаз, — говорит Шериф Эльсейди-Али.

Только три фирмы из одиннадцати оцененных, Apple, Line и Viber, набрали максимум баллов при оценке обеспечения сквозного шифрования по умолчанию во всех своих приложениях для обмена сообщениями.

Большинство технологических компаний просто не соответствуют стандарту, когда речь заходит о защите конфиденциальности их пользователей. Активисты во всем мире полагаются на шифрование, чтобы защитить себя от шпионажа со стороны властей, и для технологических компаний неприемлемо подвергать их опасности, — говорит Эльсайд-Али.

Amnesty International направила письма 11 оцененным компаниям, запросив информацию о действующих стандартах шифрования каждой компании, а также подробную информацию о политике и практике, которые компания имеет в своем распоряжении для обеспечения выполнения обязанностей в области прав человека в отношении своих услуг обмена мгновенными сообщениями. Восемь из компаний ответили, ответ не получен от Blackberry, Google и Tencent. В материале отмечается, что рейтинг не оценивает безопасность приложений в полной мере.

Теги: рейтинг, исследование

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Банки в РФ работают со сбоями. Пользователи обвиняют Роскомнадзор и его борьбу с Telegram Банки в РФ работают со сбоями. Пользователи обвиняют Роскомнадзор и его борьбу с Telegram
Миллиард долгов от «семьи». В Екатеринбурге банкротят крупнейший ювелирный завод России
Пора платить. В России увеличивают размер госпошлины за получение прав и загранпаспорта
Как в утренней маршрутке: в российских самолетах появятся стоячие места
Бизнесу облегчат налоговую нагрузку, но чуть-чуть
«Государство несет ответственность». Спасут ли власти тонущую компанию Олега Дерипаски
Это был удачный год: РЕЙТИНГ самых богатых бизнесменов России

Бизнес

Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов
Парашют для бизнеса: три ключевых стратегии налоговой безопасности
«Ребята, я понял, что это — предел. Дальше мы так работать не сможем!»
«Все логично: если ты привел предприятие к банкротству, то должен отвечать за это»
«Те, кто думает, что продажниками рождаются, допускают тяжелую ошибку»
«Забудьте все, что было». Как оспорить решение налоговой
«Женщину без сопровождения мужчины к нам не пустят». Изнанка кабаре-клуба Show Girls

Свое дело

Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС
«Почему стритрейсер — герой, а любитель игр — злодей?» История компании Caravan Games
«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка

Качество жизни

«Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта» «Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта»
«Это ловушка экономии! Я могу легко пояснить, за что платить риелтору его 60-80-100 тыс.»
«Учителя хамят родителям, родители — учителям, но дело не в них. Их развращает система»
«Нет смысла платить 60 тыс. за то, что я могу сделать сам». Нужны ли риелторы? — ДИСКУССИЯ
«Школа отражает происходящее в стране. Мы живем в ситуации, когда никто никого не уважает»
Эмоциональное тепло не сделает вашего сына геем. Роль отца в воспитании детей / МНЕНИЕ
Андрей Себрант: Человеческий мозг гораздо сложнее, чем искусственный интеллект

Мнения

«Из двух зол — соцсеть Цукерберга и мессенджер Дурова — я выбираю Telegram» «Из двух зол — соцсеть Цукерберга и мессенджер Дурова — я выбираю Telegram»
«Трагедия в Кемерово — симптом опасной болезни» — Алексей Ширинкин, политолог
Раскол в России — не вокруг Путина, это спор об устройстве мира — режиссер Юрий Быков
«Ничто так не губит продажи, как лайки». Алена Владимирская о социальных сетях
«Сюрприз: если одно и то же говно положить по нескольким мискам, аппетитнее оно не станет»
«Приметы войны носятся в воздухе, поэтому мы и выбрали Путина» — Александр Давыдов
«В этом мире женщина может посадить мужчину в тюрьму, просто показав на него пальцем»

Лайфхаки

Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов
Конкуренция не страшна по-настоящему современному бизнесу. И вот почему
Строил-строил, не построил. Как корпоративная культура может сгубить коллектив компании
Проверять коноплю или работать «европейцем»? Легко. 14 странных востребованных профессий
Биохакинг для бедных: «худым — в зал, прыщавым — в аптеку, бедным — на работу». МНЕНИЕ
Внутренняя гармония придет не раньше пенсии. Как развивается самоидентификация человека
Храните деньги в сберегательной кассе. 11 способов обмануть себя и начать копить
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.