Деловой квартал / Новости / Советы по повышению производительности для тех, кто ненавидит слово «производит...
Советы по повышению производительности для тех, кто ненавидит слово «производительность»
Источник: pixabay.com

Советы по повышению производительности для тех, кто ненавидит слово «производительность»

Самое читаемое
  • «Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?» «Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?»
  • Устал: Игорь Шувалов уйдет из правительства. Он может заняться проектом «дочери Путина» Устал: Игорь Шувалов уйдет из правительства. Он может заняться проектом «дочери Путина»
  • Гендиректор крупнейшего российского ритейлера ушла в отставку Гендиректор крупнейшего российского ритейлера ушла в отставку
  • «Нужно это остановить». Крупный ритейлер пожаловался на «кондитеров из соцсетей» «Нужно это остановить». Крупный ритейлер пожаловался на «кондитеров из соцсетей»
  • Каждый десятый на грани: скольким российским банкам грозит дефолт в 2018 г. Каждый десятый на грани: скольким российским банкам грозит дефолт в 2018 г.
09:26   14.12.2017

Четкое расписание, боевой настрой и строгое следование плану — эти способы увеличения продуктивности многих вводят в транс и депрессию. Что делать, если вы не можете стать человеком с железной волей.

«Традиционные способы, помогающие сосредоточиться, не работают для меня», «Я знаю, что я должен сделать, чтобы быть более продуктивным, но я просто этого не делаю» — подобные жалобы можно услышать от клиентов коучей очень часто. Люди читают книги и статьи, в которых раскрываются секреты производительности, но все равно считают, что это очень сложно, практически невозможно. Почему те, которые много знает о том, как сосредоточиться, все еще пытаются сосредоточиться? Harvard Business Review пишет, что просто не каждому человеку подходит тот или иной способ.

Попытка использовать метод, рекомендованный другом или коллегой, может привести к тому, что вы снова и снова будете пытаться делать что-то неэффективное, тратя свое время и силы.

Например, очень многие люди отвратительно структурируют свое время при помощи электронных таблиц, планировщиков, календарей, таймеров. Это люди, которые любят свою работу и, когда пытаются строго ее структурировать, просто теряют вдохновение, строгое расписание начинает их душить. Если это история про вас, лучшим будет обратить внимание на внутреннее состояние. При ощущении, что застряли на одном месте, что не можете начать работать больше и лучше — не начинайте себя ругать. Пожалейте себя, вспомните о проблемах, которые удалось преодолеть в прошлом, убедите себя в том, что можете решать проблемы. Сострадание к самому себе поможет найти силы для большей и лучшей работы, чем четкие графики в календарях.

Двигаться вперед после этого нужно экспериментируя и размышляя. Стоит проверять, как рабочий процесс ощущается в разные моменты дня и вносить коррективы в соответствии с этим. Будьте гибкими: если не работает один подход, нужно пробовать другой, a не насиловать себя. Вам душно и плохо в офисе? Возьмите с собой ноутбук и выйдите в парк или тихое кафе. Глаза устали от экрана компьютера? Переберите бумаги, сделайте важные звонки. Может быть, вы хотели сделать что-то до обеда, но не выходит? В таком случае куда лучше сходить перекусить, прогуляться и только после этого снова заняться делом.

Именно связь между телом и мозгом, ее анализ, дадут понимание того, как работать максимально эффективно. Может быть, вам несколько раз в день стоит делать упражнение «планка», чтобы снимать напряжение с плеч. Как только начинает появляться ощущение усталости, стоит подойти к окну и несколько минут просто смотреть на мир, не думая ни о чем. Тело само подсказывает вам, как быть максимально сфокусированным весь день.

Многие люди любят тщательно планировать рабочее расписание и прочие дела. Если дела не идут, порой на самом деле лучше сесть и все распланировать, расписать, так появится внутреннее успокоение. Мозг увидит, что вы вполне можете все успеть. При этом многим не нужно вписывать в график дня планы вроде «закончить проект»: если что-то пойдет не так, к концу дня вы будете расстроены, что не удалось выполнить задуманное. Вписав в график «работать над проектом» или «добиться прогресса в проекте», вы успокоите мозг.

Поймите, сосредоточенность не должна достигаться в тяжелой борьбе с самим собой. Да, сфокусироваться часто непросто, но прогресс в важной работе приносит огромное удовлетворение, мозг получает удовольствие. Поэтому имеет смысл сконструировать рабочий процесс так, чтобы вам было комфортно, но при этом был виден некий прогресс.  

Вечером пишите планы на следующий день, но они не должны быть слишком суровыми. Утром прежде, чем приступать к работе, приберите на столе, еще раз обдумайте, что именно нужно сделать. Если вас пугает объем дел, просто начните с чего-то малого, постепенно втягиваясь в процесс. Например, если вам нужно сделать большой отчет, набросайте его схему: припомните все, что в него нужно включить. Да, это еще не будет готовый отчет, но вы сможете понять для себя, как над ним работать, это уже будет шаг вперед. Просто ждать вдохновения — часто бесперспективно, но, начав что-то делать, вы поймете, что настроение для полноценной работы появилось.

Если чужая стратегия производительности кажется вам искусственной, она, вероятно, не будет мотивировать вас. Например, некоторые люди могут увеличить свою производительность, установив для себя ряд крайних сроков. Для других крайний срок только усиливает стресс. Стратегии производительности также теряют потенциал для мотивации, когда нет ощущения, что они значимы. Попробуйте перефразировать что-то, что вам нужно сделать, с точки зрения ваших основных ценностей, это будет эффективнее. 

Многие люди становятся жертвами отвлеченности (как внутренней, так и внешней) в их стремлении сосредоточиться. Полезным инструментом будет вспомнить те ощущения, которые вы испытываете, когда работа доделана. Подумайте о том, что после этого можно будет не отвлекаться на другое с внутренним ощущением стыда за то, что работа не делается, a полностью расслабиться. С другой стороны, иногда 10-15 минут, проведенные в сети, помогают собраться с духом и начать работать на 100%.

Поймите, что никто не может работать изо дня в день с одинаковой степенью вовлеченности, не отвлекаясь и не давая себе перерывов на отдых. Прерываясь, не обвиняйте себя за это, просто отдыхайте. Независимо от того, насколько хорошо вы поработали днем, вечером дайте себе время на передышку, оцените сделанное и похвалите себя. Если было сделано совсем немного — значит, сегодня просто был такой день, но завтра вы сможете это преодолеть. Живя в гармонии с самим собой, работать вы наверняка будете куда лучше.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Смертельный крест»: рубль дешевеет перед праздниками без видимых причин. Будет ли обвал? «Смертельный крест»: рубль дешевеет перед праздниками без видимых причин. Будет ли обвал?
Бабушка-нефтетрейдер. Чем занимаются россияне, чтобы выжить при нерастущих доходах
Этот образовательный проект важен для развития стартап-движения в России
«Снежный ком» жалоб. Российский бизнес ждет потерь на $1 млрд из-за блокировки Telegram
«Административная гильотина». Кудрин предложил сократить треть чиновников. Кого это ждет?
Гендиректор крупнейшего российского ритейлера ушла в отставку
«Нужно это остановить». Крупный ритейлер пожаловался на «кондитеров из соцсетей»

Бизнес

ИП, ООО или АО? Что выбрать при построении группы компаний ИП, ООО или АО? Что выбрать при построении группы компаний
«Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы»
Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов
Парашют для бизнеса: три ключевых стратегии налоговой безопасности
«Ребята, я понял, что это — предел. Дальше мы так работать не сможем!»
«Все логично: если ты привел предприятие к банкротству, то должен отвечать за это»
«Те, кто думает, что продажниками рождаются, допускают тяжелую ошибку»

Свое дело

«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом «Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС
«Почему стритрейсер — герой, а любитель игр — злодей?» История компании Caravan Games
«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО

Качество жизни

«Хватит стесняться секса и эротики». Опыт компании «Казанова 69» «Хватит стесняться секса и эротики». Опыт компании «Казанова 69»
«Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта»
«Это ловушка экономии! Я могу легко пояснить, за что платить риелтору его 60-80-100 тыс.»
«Учителя хамят родителям, родители — учителям, но дело не в них. Их развращает система»
«Нет смысла платить 60 тыс. за то, что я могу сделать сам». Нужны ли риелторы? — ДИСКУССИЯ
«Школа отражает происходящее в стране. Мы живем в ситуации, когда никто никого не уважает»
Эмоциональное тепло не сделает вашего сына геем. Роль отца в воспитании детей / МНЕНИЕ

Мнения

«Telegram показал успех инвестиций через криптовалюту. Потому что у Дурова есть идея» «Telegram показал успех инвестиций через криптовалюту. Потому что у Дурова есть идея»
Грудогейт, или давайте запретим ходить с детьми в кафе и рестораны. — Евгений Енин
«Стыдно!» — ИТ-бизнесмен о блокировке Telegram, абсурде Роскомнадзора и своих убытках
«Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?»
«Если лично вы против контрсанкций, это не значит, что можно выходить на улицы и орать»
«Из двух зол — соцсеть Цукерберга и мессенджер Дурова — я выбираю Telegram»
«Трагедия в Кемерово — симптом опасной болезни» — Алексей Ширинкин, политолог

Лайфхаки

Михаил Лабковский: «Попробуйте не доделать свою работу, и тревожность уйдет навсегда» Михаил Лабковский: «Попробуйте не доделать свою работу, и тревожность уйдет навсегда»
«Сложно договориться даже о мелочах». Когда финансовые ссоры губят брак и как их избежать?
Игла для населения или спасение: приживется ли идея с базовым доходом в России
«Мы любим тебя там, где ты есть». Как потерять своих лучших сотрудников
Кем вы хотели быть в 10 лет? Как понять, что вы выбрали правильную карьеру
Дайте ребенку совершить свои ошибки. Как воспитать настоящего биг босса?
Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.