Подписаться
Деловой квартал / Новости / Советы по повышению производительности для тех, кто ненавидит слово «производит...
Советы по повышению производительности для тех, кто ненавидит слово «производительность»
Источник: pixabay.com

Советы по повышению производительности для тех, кто ненавидит слово «производительность»

Самое читаемое
  • Пенсия им ни к чему? Молодежь в России все меньше может и хочет работать официально Пенсия им ни к чему? Молодежь в России все меньше может и хочет работать официально
  • Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги
  • «Ни у вас, ни у меня совсем нет времени. Но я-то сумел построить работающий бизнес» «Ни у вас, ни у меня совсем нет времени. Но я-то сумел построить работающий бизнес»
  • Изъяли вклады: россияне перекладывают деньги из банков в недвижимость Изъяли вклады: россияне перекладывают деньги из банков в недвижимость
  • «Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов «Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов
09:26   14.12.2017

Четкое расписание, боевой настрой и строгое следование плану — эти способы увеличения продуктивности многих вводят в транс и депрессию. Что делать, если вы не можете стать человеком с железной волей.

«Традиционные способы, помогающие сосредоточиться, не работают для меня», «Я знаю, что я должен сделать, чтобы быть более продуктивным, но я просто этого не делаю» — подобные жалобы можно услышать от клиентов коучей очень часто. Люди читают книги и статьи, в которых раскрываются секреты производительности, но все равно считают, что это очень сложно, практически невозможно. Почему те, которые много знает о том, как сосредоточиться, все еще пытаются сосредоточиться? Harvard Business Review пишет, что просто не каждому человеку подходит тот или иной способ.

Попытка использовать метод, рекомендованный другом или коллегой, может привести к тому, что вы снова и снова будете пытаться делать что-то неэффективное, тратя свое время и силы.

Например, очень многие люди отвратительно структурируют свое время при помощи электронных таблиц, планировщиков, календарей, таймеров. Это люди, которые любят свою работу и, когда пытаются строго ее структурировать, просто теряют вдохновение, строгое расписание начинает их душить. Если это история про вас, лучшим будет обратить внимание на внутреннее состояние. При ощущении, что застряли на одном месте, что не можете начать работать больше и лучше — не начинайте себя ругать. Пожалейте себя, вспомните о проблемах, которые удалось преодолеть в прошлом, убедите себя в том, что можете решать проблемы. Сострадание к самому себе поможет найти силы для большей и лучшей работы, чем четкие графики в календарях.

Двигаться вперед после этого нужно экспериментируя и размышляя. Стоит проверять, как рабочий процесс ощущается в разные моменты дня и вносить коррективы в соответствии с этим. Будьте гибкими: если не работает один подход, нужно пробовать другой, a не насиловать себя. Вам душно и плохо в офисе? Возьмите с собой ноутбук и выйдите в парк или тихое кафе. Глаза устали от экрана компьютера? Переберите бумаги, сделайте важные звонки. Может быть, вы хотели сделать что-то до обеда, но не выходит? В таком случае куда лучше сходить перекусить, прогуляться и только после этого снова заняться делом.

Именно связь между телом и мозгом, ее анализ, дадут понимание того, как работать максимально эффективно. Может быть, вам несколько раз в день стоит делать упражнение «планка», чтобы снимать напряжение с плеч. Как только начинает появляться ощущение усталости, стоит подойти к окну и несколько минут просто смотреть на мир, не думая ни о чем. Тело само подсказывает вам, как быть максимально сфокусированным весь день.

Многие люди любят тщательно планировать рабочее расписание и прочие дела. Если дела не идут, порой на самом деле лучше сесть и все распланировать, расписать, так появится внутреннее успокоение. Мозг увидит, что вы вполне можете все успеть. При этом многим не нужно вписывать в график дня планы вроде «закончить проект»: если что-то пойдет не так, к концу дня вы будете расстроены, что не удалось выполнить задуманное. Вписав в график «работать над проектом» или «добиться прогресса в проекте», вы успокоите мозг.

Поймите, сосредоточенность не должна достигаться в тяжелой борьбе с самим собой. Да, сфокусироваться часто непросто, но прогресс в важной работе приносит огромное удовлетворение, мозг получает удовольствие. Поэтому имеет смысл сконструировать рабочий процесс так, чтобы вам было комфортно, но при этом был виден некий прогресс.  

Вечером пишите планы на следующий день, но они не должны быть слишком суровыми. Утром прежде, чем приступать к работе, приберите на столе, еще раз обдумайте, что именно нужно сделать. Если вас пугает объем дел, просто начните с чего-то малого, постепенно втягиваясь в процесс. Например, если вам нужно сделать большой отчет, набросайте его схему: припомните все, что в него нужно включить. Да, это еще не будет готовый отчет, но вы сможете понять для себя, как над ним работать, это уже будет шаг вперед. Просто ждать вдохновения — часто бесперспективно, но, начав что-то делать, вы поймете, что настроение для полноценной работы появилось.

Если чужая стратегия производительности кажется вам искусственной, она, вероятно, не будет мотивировать вас. Например, некоторые люди могут увеличить свою производительность, установив для себя ряд крайних сроков. Для других крайний срок только усиливает стресс. Стратегии производительности также теряют потенциал для мотивации, когда нет ощущения, что они значимы. Попробуйте перефразировать что-то, что вам нужно сделать, с точки зрения ваших основных ценностей, это будет эффективнее. 

Многие люди становятся жертвами отвлеченности (как внутренней, так и внешней) в их стремлении сосредоточиться. Полезным инструментом будет вспомнить те ощущения, которые вы испытываете, когда работа доделана. Подумайте о том, что после этого можно будет не отвлекаться на другое с внутренним ощущением стыда за то, что работа не делается, a полностью расслабиться. С другой стороны, иногда 10-15 минут, проведенные в сети, помогают собраться с духом и начать работать на 100%.

Поймите, что никто не может работать изо дня в день с одинаковой степенью вовлеченности, не отвлекаясь и не давая себе перерывов на отдых. Прерываясь, не обвиняйте себя за это, просто отдыхайте. Независимо от того, насколько хорошо вы поработали днем, вечером дайте себе время на передышку, оцените сделанное и похвалите себя. Если было сделано совсем немного — значит, сегодня просто был такой день, но завтра вы сможете это преодолеть. Живя в гармонии с самим собой, работать вы наверняка будете куда лучше.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Сбербанк может купить долю в «Яндексе». Власть недовольна независимостью компании Сбербанк может купить долю в «Яндексе». Власть недовольна независимостью компании
«Ключевые места во власти занимают ненормальные». Навальный вызвал Золотова на дебаты
Они погубят друг друга. Два крупных уральских бизнесмена ведут войну на уничтожение
Сбербанку и ВТБ создадут собственную авиакомпанию. Она займется региональными перевозками
Реальные доходы россиян в сентябре резко упали. Не помог даже рост зарплат
Стрельба в Керчи: студент крымского колледжа расстрелял преподавателей и однокашников
«Возможен рост ставок до 12% и выше». Пик выдачи ипотеки в России пройден: что дальше?

Бизнес

Кто станет «Политиком года»? Претенденты определены. Интрига будет раскрыта через месяц Кто станет «Политиком года»? Претенденты определены. Интрига будет раскрыта через месяц
Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым»
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»
Нет дыма без огня. Зачем табачному гиганту отказываться от сигарет
Меняется само понятие «элитный товар». Как на кризисном рынке продавать дорогие квартиры?
Есть недвижимость за рубежом? Как из-за штрафов не лишиться средств от ее продажи
Как выбирают «Человека года — 2018». Список экспертов и номинаций

Свое дело

Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии

Качество жизни

«Мастерская классического костюма» − семейный бизнес, который начался с мечты «Мастерская классического костюма» − семейный бизнес, который начался с мечты
«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать». Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
«В России мы тупо зарабатываем деньги». Что думают предприниматели о жизни за границей?
Петр Мультатули: «Если бы не 1917-й, мы бы получили великую страну с великим будущим»
Из детей-транжир вырастают банкроты. Как воспитать рационального потребителя?
«Когда в город приезжал известный коуч, в психиатрическом отделении готовили койки»

Мнения

Христианство, Китай, образ Европы. Почему «Игра престолов» — отражение реальной истории? Христианство, Китай, образ Европы. Почему «Игра престолов» — отражение реальной истории?
На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
«Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
«Хочешь быть орлом — летай с орлами». Три простых условия для постоянного роста заработка
«Эта мировая дребедень с отказом от доллара напоминает неблагодарных детей в пубертате»
«Не нужно дружить с говнюками!». Как договориться с партнерами по бизнесу — Антон Писчиков
«Традиционный бизнес в России — это тупик. Будущего нет и у госзаказа», — Алексей Овакимян

Лайфхаки

«Никому от этого не уйти». Как маркетологи, начальники и даже друзья манипулируют вами «Никому от этого не уйти». Как маркетологи, начальники и даже друзья манипулируют вами
Санкции? Нет, не слышали. Миллиардеры России стали первыми в мире по росту состояния
«Хотите больше денег? Тогда не гонитесь за новыми знаниями и не верьте аналитикам»
Цифровизация бизнеса РФ: «Нет людей с компетенцией, но все хотят скорее запустить процесс»
Скандал вокруг «Трансформатора»: «Как бизнесмен ты не состоялся, ты просто инфоцыган»
«Да, отменят премии и бонусы, но зато не уволят». Как компании России спасаются в кризис
«Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen