Подписаться
Деловой квартал / Новости / Советы по повышению производительности для тех, кто ненавидит слово «производит...
Советы по повышению производительности для тех, кто ненавидит слово «производительность»
Источник: pixabay.com

Советы по повышению производительности для тех, кто ненавидит слово «производительность»

Самое читаемое
  • «Это никакая не экономия». Госдума приняла законопроект о пенсионной реформе «Это никакая не экономия». Госдума приняла законопроект о пенсионной реформе
  • Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса
  • Торговые центры снова на коне? Граждане начали покупать то, о чем мечтали с 2014 года Торговые центры снова на коне? Граждане начали покупать то, о чем мечтали с 2014 года
  • «Смотри, у него нога отекает». «Новая газета» показала видео пыток заключенного в колонии «Смотри, у него нога отекает». «Новая газета» показала видео пыток заключенного в колонии
  • «Постоянная занятость — это тормоз». Почему неуверенность в будущем набирает популярность «Постоянная занятость — это тормоз». Почему неуверенность в будущем набирает популярность
09:26   14.12.2017

Четкое расписание, боевой настрой и строгое следование плану — эти способы увеличения продуктивности многих вводят в транс и депрессию. Что делать, если вы не можете стать человеком с железной волей.

«Традиционные способы, помогающие сосредоточиться, не работают для меня», «Я знаю, что я должен сделать, чтобы быть более продуктивным, но я просто этого не делаю» — подобные жалобы можно услышать от клиентов коучей очень часто. Люди читают книги и статьи, в которых раскрываются секреты производительности, но все равно считают, что это очень сложно, практически невозможно. Почему те, которые много знает о том, как сосредоточиться, все еще пытаются сосредоточиться? Harvard Business Review пишет, что просто не каждому человеку подходит тот или иной способ.

Попытка использовать метод, рекомендованный другом или коллегой, может привести к тому, что вы снова и снова будете пытаться делать что-то неэффективное, тратя свое время и силы.

Например, очень многие люди отвратительно структурируют свое время при помощи электронных таблиц, планировщиков, календарей, таймеров. Это люди, которые любят свою работу и, когда пытаются строго ее структурировать, просто теряют вдохновение, строгое расписание начинает их душить. Если это история про вас, лучшим будет обратить внимание на внутреннее состояние. При ощущении, что застряли на одном месте, что не можете начать работать больше и лучше — не начинайте себя ругать. Пожалейте себя, вспомните о проблемах, которые удалось преодолеть в прошлом, убедите себя в том, что можете решать проблемы. Сострадание к самому себе поможет найти силы для большей и лучшей работы, чем четкие графики в календарях.

Двигаться вперед после этого нужно экспериментируя и размышляя. Стоит проверять, как рабочий процесс ощущается в разные моменты дня и вносить коррективы в соответствии с этим. Будьте гибкими: если не работает один подход, нужно пробовать другой, a не насиловать себя. Вам душно и плохо в офисе? Возьмите с собой ноутбук и выйдите в парк или тихое кафе. Глаза устали от экрана компьютера? Переберите бумаги, сделайте важные звонки. Может быть, вы хотели сделать что-то до обеда, но не выходит? В таком случае куда лучше сходить перекусить, прогуляться и только после этого снова заняться делом.

Именно связь между телом и мозгом, ее анализ, дадут понимание того, как работать максимально эффективно. Может быть, вам несколько раз в день стоит делать упражнение «планка», чтобы снимать напряжение с плеч. Как только начинает появляться ощущение усталости, стоит подойти к окну и несколько минут просто смотреть на мир, не думая ни о чем. Тело само подсказывает вам, как быть максимально сфокусированным весь день.

Многие люди любят тщательно планировать рабочее расписание и прочие дела. Если дела не идут, порой на самом деле лучше сесть и все распланировать, расписать, так появится внутреннее успокоение. Мозг увидит, что вы вполне можете все успеть. При этом многим не нужно вписывать в график дня планы вроде «закончить проект»: если что-то пойдет не так, к концу дня вы будете расстроены, что не удалось выполнить задуманное. Вписав в график «работать над проектом» или «добиться прогресса в проекте», вы успокоите мозг.

Поймите, сосредоточенность не должна достигаться в тяжелой борьбе с самим собой. Да, сфокусироваться часто непросто, но прогресс в важной работе приносит огромное удовлетворение, мозг получает удовольствие. Поэтому имеет смысл сконструировать рабочий процесс так, чтобы вам было комфортно, но при этом был виден некий прогресс.  

Вечером пишите планы на следующий день, но они не должны быть слишком суровыми. Утром прежде, чем приступать к работе, приберите на столе, еще раз обдумайте, что именно нужно сделать. Если вас пугает объем дел, просто начните с чего-то малого, постепенно втягиваясь в процесс. Например, если вам нужно сделать большой отчет, набросайте его схему: припомните все, что в него нужно включить. Да, это еще не будет готовый отчет, но вы сможете понять для себя, как над ним работать, это уже будет шаг вперед. Просто ждать вдохновения — часто бесперспективно, но, начав что-то делать, вы поймете, что настроение для полноценной работы появилось.

Если чужая стратегия производительности кажется вам искусственной, она, вероятно, не будет мотивировать вас. Например, некоторые люди могут увеличить свою производительность, установив для себя ряд крайних сроков. Для других крайний срок только усиливает стресс. Стратегии производительности также теряют потенциал для мотивации, когда нет ощущения, что они значимы. Попробуйте перефразировать что-то, что вам нужно сделать, с точки зрения ваших основных ценностей, это будет эффективнее. 

Многие люди становятся жертвами отвлеченности (как внутренней, так и внешней) в их стремлении сосредоточиться. Полезным инструментом будет вспомнить те ощущения, которые вы испытываете, когда работа доделана. Подумайте о том, что после этого можно будет не отвлекаться на другое с внутренним ощущением стыда за то, что работа не делается, a полностью расслабиться. С другой стороны, иногда 10-15 минут, проведенные в сети, помогают собраться с духом и начать работать на 100%.

Поймите, что никто не может работать изо дня в день с одинаковой степенью вовлеченности, не отвлекаясь и не давая себе перерывов на отдых. Прерываясь, не обвиняйте себя за это, просто отдыхайте. Независимо от того, насколько хорошо вы поработали днем, вечером дайте себе время на передышку, оцените сделанное и похвалите себя. Если было сделано совсем немного — значит, сегодня просто был такой день, но завтра вы сможете это преодолеть. Живя в гармонии с самим собой, работать вы наверняка будете куда лучше.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Никакой вариант не нравится». Путин впервые высказался о повышении пенсионного возраста «Никакой вариант не нравится». Путин впервые высказался о повышении пенсионного возраста
«Смотри, у него нога отекает». «Новая газета» показала видео пыток заключенного в колонии
Секретные разработки утекли на Запад: ФСБ начала обыски в структуре «Роскосмоса»
Деньги малого бизнеса в банках защитят: их включат в систему страхования вкладов
Убыток был, но мизерный. Центробанк лишил лицензии местный уральский банк
Минтруд предложил разрешить бизнесу увольнять сотрудников за утрату доверия
Торговые центры снова на коне? Граждане начали покупать то, о чем мечтали с 2014 года

Бизнес

Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса
«Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!»
Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей
«В России попадает на полигоны 98% мусора, в Швеции — 1%, но у нас ушло на это 40 лет»
«Будут кивать в ответ, обсуждая, как вас доить»: что надо знать о китайцах до переговоров
Как обособить производство и не попасть на дробление бизнеса? Законные варианты
«Стучат друг на друга». Как защитить бизнес от собственников

Свое дело

Блогеры — в прошлом: 7 работающих способов бюджетного продвижения / ОПЫТ Блогеры — в прошлом: 7 работающих способов бюджетного продвижения / ОПЫТ
«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent

Качество жизни

«Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно» «Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно»
«Даже в престижные лицеи под видом школьной формы может пробраться китайщина»
Выпустили, потому что могли. Тест-драйв Lada Vesta Cross
«Проверяю игрушки на внуке». Как «Сима-Ленд» производит мыльные пузыри и велосипеды
«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей

Мнения

«Ключевой страх руководителя — как узнать, работают люди на удаленке или бездельничают?»
«Ключевой страх руководителя — как узнать, работают люди на удаленке или бездельничают?»
«Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян
«Школьникам придется жить в совсем другом мире. А их учат не тому, что требует бизнес»
Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”»
«Давайте вскроем ватку, ой, извините, препарируем этот скандал» — Евгений Енин
«Игры кончились». Как спасти детей от тяжелой участи «золотой молодежи»?
Борис Дьяконов: «Предприниматели грезят о росте, но чаще всего это чужие мечты»

Лайфхаки

«Суть работы босса — быть лидером среди лидеров». Как не допустить застоя в карьере «Суть работы босса — быть лидером среди лидеров». Как не допустить застоя в карьере
НДС размером 20%? Это еще что! Семь странных налогов разных стран мира
Алексей Захаров, SuperJob: «Когда компания большая, гениальное решение не срабатывает»
«Раньше стояли за продуктами, теперь — за айфонами». Почему мы так любим очереди
«Постоянная занятость — это тормоз». Почему неуверенность в будущем набирает популярность
«Не надейтесь на защиту по отпечатку пальца». Восемь способов уберечь личные данные в сети
«Тренинги совсем непригодны для выработки навыков». «Прокачивать» сотрудников нужно иначе
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.