Деловой квартал / Новости / Советы по повышению производительности для тех, кто ненавидит слово «производительность»
Советы по повышению производительности для тех, кто ненавидит слово «производительность»
Источник: pixabay.com

Советы по повышению производительности для тех, кто ненавидит слово «производительность»

Самое читаемое
  • Рубль грозит рухнуть к концу марта. При каком уровне покупать валюту
    Новости
  • МВД завело дело на журналистов «Дождя» после фильма об «авторитете, признанном Путиным»
    Новости
  • Семь российских городов вошли в число самых дорогих населенных пунктов мира. СПИСОК
    Новости
  • Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
    Свое дело
  • «Работа — это не пансионат и не место для чаепитий. Не нравится? — Дверь вон там»
    Мнения
  • «Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
    Свое дело
09:26   14.12.2017

Четкое расписание, боевой настрой и строгое следование плану — эти способы увеличения продуктивности многих вводят в транс и депрессию. Что делать, если вы не можете стать человеком с железной волей.

«Традиционные способы, помогающие сосредоточиться, не работают для меня», «Я знаю, что я должен сделать, чтобы быть более продуктивным, но я просто этого не делаю» — подобные жалобы можно услышать от клиентов коучей очень часто. Люди читают книги и статьи, в которых раскрываются секреты производительности, но все равно считают, что это очень сложно, практически невозможно. Почему те, которые много знает о том, как сосредоточиться, все еще пытаются сосредоточиться? Harvard Business Review пишет, что просто не каждому человеку подходит тот или иной способ.

Попытка использовать метод, рекомендованный другом или коллегой, может привести к тому, что вы снова и снова будете пытаться делать что-то неэффективное, тратя свое время и силы.

Например, очень многие люди отвратительно структурируют свое время при помощи электронных таблиц, планировщиков, календарей, таймеров. Это люди, которые любят свою работу и, когда пытаются строго ее структурировать, просто теряют вдохновение, строгое расписание начинает их душить. Если это история про вас, лучшим будет обратить внимание на внутреннее состояние. При ощущении, что застряли на одном месте, что не можете начать работать больше и лучше — не начинайте себя ругать. Пожалейте себя, вспомните о проблемах, которые удалось преодолеть в прошлом, убедите себя в том, что можете решать проблемы. Сострадание к самому себе поможет найти силы для большей и лучшей работы, чем четкие графики в календарях.

Двигаться вперед после этого нужно экспериментируя и размышляя. Стоит проверять, как рабочий процесс ощущается в разные моменты дня и вносить коррективы в соответствии с этим. Будьте гибкими: если не работает один подход, нужно пробовать другой, a не насиловать себя. Вам душно и плохо в офисе? Возьмите с собой ноутбук и выйдите в парк или тихое кафе. Глаза устали от экрана компьютера? Переберите бумаги, сделайте важные звонки. Может быть, вы хотели сделать что-то до обеда, но не выходит? В таком случае куда лучше сходить перекусить, прогуляться и только после этого снова заняться делом.

Именно связь между телом и мозгом, ее анализ, дадут понимание того, как работать максимально эффективно. Может быть, вам несколько раз в день стоит делать упражнение «планка», чтобы снимать напряжение с плеч. Как только начинает появляться ощущение усталости, стоит подойти к окну и несколько минут просто смотреть на мир, не думая ни о чем. Тело само подсказывает вам, как быть максимально сфокусированным весь день.

Многие люди любят тщательно планировать рабочее расписание и прочие дела. Если дела не идут, порой на самом деле лучше сесть и все распланировать, расписать, так появится внутреннее успокоение. Мозг увидит, что вы вполне можете все успеть. При этом многим не нужно вписывать в график дня планы вроде «закончить проект»: если что-то пойдет не так, к концу дня вы будете расстроены, что не удалось выполнить задуманное. Вписав в график «работать над проектом» или «добиться прогресса в проекте», вы успокоите мозг.

Поймите, сосредоточенность не должна достигаться в тяжелой борьбе с самим собой. Да, сфокусироваться часто непросто, но прогресс в важной работе приносит огромное удовлетворение, мозг получает удовольствие. Поэтому имеет смысл сконструировать рабочий процесс так, чтобы вам было комфортно, но при этом был виден некий прогресс.  

Вечером пишите планы на следующий день, но они не должны быть слишком суровыми. Утром прежде, чем приступать к работе, приберите на столе, еще раз обдумайте, что именно нужно сделать. Если вас пугает объем дел, просто начните с чего-то малого, постепенно втягиваясь в процесс. Например, если вам нужно сделать большой отчет, набросайте его схему: припомните все, что в него нужно включить. Да, это еще не будет готовый отчет, но вы сможете понять для себя, как над ним работать, это уже будет шаг вперед. Просто ждать вдохновения — часто бесперспективно, но, начав что-то делать, вы поймете, что настроение для полноценной работы появилось.

Если чужая стратегия производительности кажется вам искусственной, она, вероятно, не будет мотивировать вас. Например, некоторые люди могут увеличить свою производительность, установив для себя ряд крайних сроков. Для других крайний срок только усиливает стресс. Стратегии производительности также теряют потенциал для мотивации, когда нет ощущения, что они значимы. Попробуйте перефразировать что-то, что вам нужно сделать, с точки зрения ваших основных ценностей, это будет эффективнее. 

Многие люди становятся жертвами отвлеченности (как внутренней, так и внешней) в их стремлении сосредоточиться. Полезным инструментом будет вспомнить те ощущения, которые вы испытываете, когда работа доделана. Подумайте о том, что после этого можно будет не отвлекаться на другое с внутренним ощущением стыда за то, что работа не делается, a полностью расслабиться. С другой стороны, иногда 10-15 минут, проведенные в сети, помогают собраться с духом и начать работать на 100%.

Поймите, что никто не может работать изо дня в день с одинаковой степенью вовлеченности, не отвлекаясь и не давая себе перерывов на отдых. Прерываясь, не обвиняйте себя за это, просто отдыхайте. Независимо от того, насколько хорошо вы поработали днем, вечером дайте себе время на передышку, оцените сделанное и похвалите себя. Если было сделано совсем немного — значит, сегодня просто был такой день, но завтра вы сможете это преодолеть. Живя в гармонии с самим собой, работать вы наверняка будете куда лучше.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Как танец ульяновских курсантов бросил вызов режиму в России
Как танец ульяновских курсантов бросил вызов режиму в России
Промсвязьбанк отдадут правительству. Его возглавит сын бывшего премьер-министра
В Бурятии школьник ранил учеников топором. Полиция проверит взаимосвязь нападений на школы
Минфин упростит жизнь владельцам иностранных счетов
«Вы вернули времена советского Госкино!» Кинотеатры обвинили Мединского в цензуре
Курс биткоина за месяц рухнул вдвое, ниже $10 тыс. А сейчас снова растет
«Бессмысленно отслеживать все изменения». Греф сравнил руководство компанией с паранойей

Бизнес

Не отказался от услуги — плати! Как тихо списать со счетов клиентов деньги за новый сервис Не отказался от услуги — плати! Как тихо списать со счетов клиентов деньги за новый сервис
«Ритейл в ТЦ приобретает черты шоу-рума». Милен Генчев — о реконструкции центров «Мега»
«Откройте глаза: бизнесу сейчас вообще малоинтересны деньги банков и ставка ЦБ»
23 года вместе с бизнесом. «Деловой квартал» раскрыл планы на 2018 год
Давид Гайдт: «Американцы намерены контролировать транзит российского газа»
«Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже
Дмитрий Олюнин: «Выбрать надежный банк – легко»

Свое дело

Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы

Качество жизни

«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей «Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати
«Чем успешнее люди, тем более плохой сделкой для них становятся традиционные браки»
Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU
Зачем один из лучших бизнесменов Екатеринбурга заключил с 6-летним сыном деловой контракт
«Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин
Диагноз — банкротство. Как правильно объявить себя финансово несостоятельным / ЛАЙФХАК

Мнения

«Работа — это не пансионат и не место для чаепитий. Не нравится? — Дверь вон там» «Работа — это не пансионат и не место для чаепитий. Не нравится? — Дверь вон там»
«Хотите правду про советское детство? «Повелитель мух» нервно курит в сторонке»
«Цинизм помогает понять истинную суть людей». Валерий Савельев об истоках и силе богатства
«В Союзе люди готовы были ради «завтра» терпеть стоматолога без наркоза. И были счастливы»
«Почему по СССР ностальгируют? Потому что жили, как лохи, а тогда думали — как боги»
«Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем» — Татьяна Толстая
«Я не гуру по доверию. Я много подводил». Борис Дьяконов — о том, как создавать доверие

Лайфхаки

Старый друг лучше новых двух: машины, которые надежно служат дольше 15 лет. РЕЙТИНГ Старый друг лучше новых двух: машины, которые надежно служат дольше 15 лет. РЕЙТИНГ
«Бизнес РФ не заинтересован строить новое, ведь нет перспектив вернуть вложенное». МНЕНИЕ
Гасите эмоции и ходите с наличкой: семь способов сократить ежедневные траты
Какой он, хороший начальник? Четыре принципа мудрой работы с командой
«Родители-госслужащие были в шоке, когда я начала делать свой бизнес», — МНЕНИЕ
Хотите жить хорошо? Забудьте о свободе. Как Сингапур стал чудо-городом
Опыт финансового планирования на год: как жонглировать деньгами, чтобы на все хватало
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.