Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Сплошные Скруджи Макдаки и Страмболи»: как мультики формируют образ злобных на...
«Сплошные Скруджи Макдаки и Страмболи»: как мультики формируют образ злобных начальников
Источник: Pixabay.com

«Сплошные Скруджи Макдаки и Страмболи»: как мультики формируют образ злобных начальников

Самое читаемое
  • «Абсолютно никакой связи с реальностью». Гайдаровский форум в Москве: мнение бизнесмена «Абсолютно никакой связи с реальностью». Гайдаровский форум в Москве: мнение бизнесмена
  • «Бизнес, который зарабатывает, часто бывает убыточным. Выход один — чужие деньги, всегда» «Бизнес, который зарабатывает, часто бывает убыточным. Выход один — чужие деньги, всегда»
  • «Платить должны все!» Почему банки следят за вашими налогами и кто под особым прицелом «Платить должны все!» Почему банки следят за вашими налогами и кто под особым прицелом
  • Как один генерал с половиной города поссорился, или внезапное прощание Шадрина Как один генерал с половиной города поссорился, или внезапное прощание Шадрина
  • Планировали серию терактов? ИГИЛ взяло на себя ответственность за взрыв в Магнитогорске Планировали серию терактов? ИГИЛ взяло на себя ответственность за взрыв в Магнитогорске
11:46   13.03.2018

«Мир работы неизменно присутствует в фильмах Disney. И он учит детей тому, что все начальники — самодуры и жадины, а само наличие работы губит жизнь хорошего, творческого человека».

Осуждение гендерного неравенства в вопросах распределения зарплат, токсичного руководства и иных несовершенств рабочей среды уже давно воспринимается людьми как нечто само собой разумеющееся. Однако, пишет автор Inc Ли Бьюкенен, есть и другие пути, при помощи которых формируется негативное представление о работе. В частности, это делают мультфильмы — классика Диснея.

Мир работы неизменно присутствует в фильмах Disney, начиная с изнурительной добычи на алмазных рудниках в «Белоснежке и семи гномах» и заканчивая компанией Krei Tech с ее кредо «инновации превыше всего» и этически сомнительным СЕО в «Городе героев». За последние 25 лет недовольство феминисток и социальная критика превратили героинь мультфильмов из девиц, которых нужно спасать, в сильных и независимых женщин. Диснеевские начальники же, наоборот, так и остались карикатурами на жестоких боссов, что идет вразрез с мировым трендом на расширение прав и возможностей работников и просвещенное руководство.

Детское мировоззрение, которое может оказывать влияние на всю последующую жизнь, формируется не только благодаря родителям, учителям и другим людям вокруг. Влияют также кино и телевидение. Диснеевские мультфильмы — один из самых весомых факторов, говорится в исследовании профессоров Мартина Гриффина из Лидского Университета и Марка Лирмонта из Университета Дарема.

Если ваш ребенок был маленьким в 2013-2015 годах, просто вспомните, как вещи, относящиеся к мультику «Холодное Сердце», поглотили ваши дом и кошелек.

Академия Управления опубликовала документ, в котором обращается к Disney с просьбой повлиять на «организационную готовность» —  детские ожидания о том, как выглядит мир работы.

То, что Disney делает такие фильмы, не значит, что каждый босс похож на Страмболи, — говорит Гриффин, вспоминая про злого кукольного мастера из «Пиноккио». — И все же руководители должны понимать, что молодой работник не чистый лист. Поп-культура в целом и Disney в особенности могли заложить в молодые умы негативные представления о мотивах и действиях менеджеров. И развеять их могут лишь настоящие лидеры.

Злодеи, самодуры и жадины: боссы из мира Disney

Гриффин и Лирмонт выявили пять частых тем в 56-ти полнометражных диснеевских мультфильмах. Среди них «подверженность опасной, грязной или не приносящей удовольствия работе» (вроде мучений Дамбо в цирке) и «освобождение и возвращение к нерабочей среде» («Меч в камне», где Мерлин создает волшебный конвейер для мытья посуды, чтобы маленький Артур смог оставить свои обязанности на кухне и стать оруженосцем короля).

Самая часто встречающаяся тема, которая появляется в 35 фильмах Disney, — «манипуляция и обман руководителями». В ранних фильмах, да и сейчас тоже, динамика начальник-подчиненный замаскирована атрибутами сказки.

«Пиноккио, ты принесешь мне много денег, а когда станешь слишком старым, пойдешь на дрова», — говорит Стромболи.

С недавнего времени в фильмах появились узнаваемые корпоративные ситуации и жаргон. Так, Джуди Хопс, крольчиху-офицера полиции из «Зверополиса» 2016 года, оскорбляют и недооценивают, поскольку ее босс-буйвол, капитан Буйволсон, нетерпим к маленьким зверькам. В мультфильме 2000 года «Похождения императора» Куско увольняет свою пожилую советницу: «Теперь ты свободна, в отделе сокращение. Тебе нашли замену, и мы идем в ином направлении, даже не рассматриваем твою кандидатуру; как хочешь, выбирай». Вместо того, чтобы обратиться в Комиссию по соблюдению равноправия при трудоустройстве, советница превращает своего бывшего начальника в ламу.

Это сказка о дискриминации по возрастному признаку для 6-летних детей, — подытожил Гриффин.

Принцессы с потенциалом

Исследователям с трудом удалось обнаружить хоть какой-то пример доброжелательного начальника в фильмах Disney.

Удивительно, ведь это огромная, по-настоящему успешная компания, в которой однозначно имеется огромное количество менеджеров, считающих себя хорошими людьми, — говорит Гриффин.

С другой стороны, указывает он, Disney аккуратно вплетен в традицию поп-культуры изображать злобных начальников, от Эбенезера Скруджа до Мистера Бернса из «Симпсонов». Многие годы менеджеров изображают не только как абсолютное зло, но и как тех людей, с которыми не захочешь пропустить пару бокалов.

Детям дается следующий посыл: ожидайте грубого отношения, как только устроитесь на работу. Те же, кто уже в детстве отличается амбициозностью, извлекают другой урок: в компаниях преуспевают задиры. Они постоянно смотрят на нарисованных руководителей, которые действуют агрессивно и властно, и видят в них людей, которые чего-то добились.

Однако, хотя в диснеевских фильмах и нет положительных начальников, встречаются боссы с предпосылками стать хорошими. В мультфильме «Принцесса и лягушка», например, Тиана перегружена работой как официантка в «Кафе Дюка». Когда она осуществляет свою предпринимательскую мечту и открывает собственный ресторан, «предполагается, что она становится лучшим менеджером, чем был ее начальник, и делает то, чего он не делал», — говорит Гриффин.  

В «Холодном Сердце» Эльза, опасающаяся своей неконтролируемой силы, бежит от управления королевством Эренделл. В конце фильма она вновь обретает человечность и вступает в должность королевы, что, как подразумевается, сделает ее великодушным правителем. «Принцессы Эльза и Анна знают свои слабости и уязвимости, — поясняет Лирмонт. — Я бы хотел на них работать».

Теги: исследование, управление персоналом

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Недовольство россиян властью достигло максимума. Рейтинг Путина упал до антирекорда
Недовольство россиян властью достигло максимума. Рейтинг Путина упал до антирекорда
Надежная иномарка за 250 тыс. руб. — это реально. На что смотреть на авторынке? РЕЙТИНГ
Как тебе такое, Илон Маск? Екатеринбуржцы смогут купить самую дешевую версию Tesla
«Вытолкали из кафе, избивали. Похитили и вымогали деньги»
Суд в Чечне списал миллиарды долгов за газ, опасаясь протестов. Другие регионы хотят также
«Внутренние противоречия». Почему горожане не могут достучаться до чиновников в соцсетях
«Я угроза национальной безопасности?». Против профессора впервые возбудили дело за прогулы

Бизнес

«Здесь скупают всё». Новосибирский эксперт — об инвестициях в недвижимость в Германии «Здесь скупают всё». Новосибирский эксперт — об инвестициях в недвижимость в Германии
«Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м?
«Скрипт — признак планктонного консультанта» — Дмитрий Кибкало, «Мосигра»
«Пока мы делали продукт и считали бабло, наши клиенты стали друг друга фактически убивать»
«Я начальник — ты дурак» не работает. Как шведская бизнес-культура приживается в России
Как инвесторы смогут заработать на единственном на Урале курорте европейского уровня
«Метод спасения от кризиса парадоксальный, но он работает». Как бизнесы переживают спад?

Свое дело

«Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне «Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне
8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап
Сколько стоит миллион роз? Изнанка крупнейшего на Урале производства цветов
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами

Качество жизни

Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин
«Уральские авиалинии» подвели итоги юбилейного 2018 года
«Душенька болит». Ирина Тебенева — о том, как конфликт со школой выводит детей на митинги
«Тревожно за 2019-й». Что будет с ценами на жилье: 3 прогноза — от бизнесменов и министра
От рельсов до авиации. Как развивались заводы в эпоху императора Николая II
«Мы уверены, это был поджог»
Андрей Пучков: «Мы поняли, что попали в ловушку»

Мнения

Как один генерал с половиной города поссорился, или внезапное прощание Шадрина Как один генерал с половиной города поссорился, или внезапное прощание Шадрина
«Платить должны все!» Почему банки следят за вашими налогами и кто под особым прицелом
«Абсолютно никакой связи с реальностью». Гайдаровский форум в Москве: мнение бизнесмена
Дмитрий Волошин: «Кому нужен высокомаржинальный, но унылый бизнес? Цените конкурентов»
«Смекалистые схемотехники стали использовать Закон о самозанятых в свою пользу»
Дмитрий Потапенко: «У России бюджет войны и сохранения власти. Это не бюджет развития»
«Сегодня уровень налоговой нагрузки ставит бизнес в ситуацию выживания»

Лайфхаки

Бизнес стал приносить меньше денег? Срочно бросайте его. Этот утопающий не стоит спасения Бизнес стал приносить меньше денег? Срочно бросайте его. Этот утопающий не стоит спасения
На море в конце января? Все также тепло, но намного дешевле каникул. РЕЙТИНГ направлений
«Бизнес, который зарабатывает, часто бывает убыточным. Выход один — чужие деньги, всегда»
«Вы не начнете копить, пока не увидите себя старым». Как легко освоить полезные привычки
Зарплата выросла, а денег снова не хватает? Так прекратите тратить лишь на «самое нужное»
Популярную соцсеть поймали на сборе геотегов пользователей. Зачем им знать о нас все?
Купил машину, не проверив реестр? Банк имеет право забрать ее за долги. Так решил суд
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.