Деловой квартал / Новости / Стив Возняк: я не боюсь компьютеров и смерти
Стив Возняк: я не боюсь компьютеров и смерти
Стив Возняк
Источник: wikimedia.org

Стив Возняк: я не боюсь компьютеров и смерти

Самое читаемое
  • Рубль грозит рухнуть к концу марта. При каком уровне покупать валюту
    Новости
  • МВД завело дело на журналистов «Дождя» после фильма об «авторитете, признанном Путиным»
    Новости
  • Семь российских городов вошли в число самых дорогих населенных пунктов мира. СПИСОК
    Новости
  • Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
    Свое дело
  • «Работа — это не пансионат и не место для чаепитий. Не нравится? — Дверь вон там»
    Мнения
  • Все еще переживаете о деньгах, но ничего не делаете для получения знаний? Это путь на дно
    Лайфхаки
17:46   18.10.2017

«Я отключаю cookie-файлы, не пользуюсь электронной почтой на открытых сервисах, еще я включаю VPN. Не хочу, чтобы за мной следили». Сооснователь Apple дал интервью Владимиру Познеру.

Сооснователь Apple Стив Возняк дал интервью Владимиру Познеру, которое вышло на «Первом канале» 16 октября. Разговор длился почти час, за это время Возняк рассказал, почему не считает мобильные телефоны угрозой для живого общения, из-за чего современные технологии не делают студентов умнее и о своем отношении к смерти. Выдержки из интервью опубликовал VC.RU.

Смартфоны VS живого общения

Многие говорят, что мы утратили способность общаться с людьми, предпочитая телефон. По-моему, телефон нам как раз позволяет выбраться из наших раковин и начать общаться с большим количеством людей, делиться своими идеями с широкой аудиторией.

Вам может и не встретиться идеальный собеседник, с которым вы хотите общаться ежедневно, это может быть какой-то парень из Афганистана, но теперь я могу связаться с ним. Мы можем общаться не только с теми, кто находится рядом. Мы с вами выросли в то время, когда самой большой ценностью было живое общение с людьми, но если у нас это было хорошо, это не значит, что новое поколение что-то упускает. Мы просто этого не видим, думая, что они лишены наших радостей.

Потеря знаний в век технологий

Во многом наше счастье и мотивация зависит от ощущения, что мы можем что-то делать, и что мы умные люди. Но мир меняется, раньше знания и успехи в учебе были связаны с запоминанием, а теперь все доступно в интернете и находится быстрее. Теперь мы почти ничего не делаем сами, мы отправляем команды и машины делают все за нас.

А что если однажды пропадет интернет и вся электроэнергия, что мы будем делать? Я сейчас думаю: как же я раньше жил без телефона, ведь многое я делать просто не мог, например, бронировать авиабилеты. С другой стороны мне немного жаль, я был толковый парень, один из лучших студентов, много знал — а теперь это не ценится. Конечно, это печально.

Но людям, которые дают машинам делать как можно больше, это чувство уже не знакомо. Эти изменения произошли постепенно, а постепенных перемен не замечаешь. Не замечаешь, как что-то утратил, ведь в таком мире ты прекрасно функционируешь.

Но если произойдет какая-то катастрофа, сотрет с лица земли все гаджеты и технологии, людям будет очень непросто, это будет шаг назад. Но где будут знания? Придется обращаться к книгам, а их еще нужно найти, придется искать способы восстановить информацию. Впрочем, все это научная фантастика. Или даже не научная.

О слежке

Право на личную жизнь — одно из неотъемлемых прав человека. Я один из основателей Фонда электронных рубежей, который борется в суде за права потребителей, в том числе за право на частную жизнь.

Я не люблю таргетированную рекламу, поэтому отключаю cookie-файлы, и вся эта реклама начинает пропадать. Я перестаю чувствовать, что за мной следят. Я не пользуюсь электронной почтой на открытых сервисах, например, Gmail. Даже почтой Apple не пользуюсь, только своей, на сервере woz.org. Еще я включаю VPN. Например, даже сейчас в московской гостинице использую шифровку.

Не хочу, чтобы за мной следили. Мне это неприятно, но я не могу ничего с этим поделать. Существуют организации с огромными деньгами и ресурсами, которые хотят все про всех знать, даже если это незаконно. Это уже разговор об Эдварде Сноудене, для меня он настоящий герой.

О пацифизме

Я вырос во времена Вьетнамской войны и верил, что нужно бороться за демократию, или коммунисты захватят нас. На первом курсе я прочел много работ умных людей, которые аргументированно объясняли ход истории. Правда была на их стороне, а правительство США объясняло, что на нашей, не прибегая ни к какой аргументации. Тогда я четко понял, что эту войну нельзя было вести, и стал пацифистом.

Зачем людям войны? Это бессмысленно. Можете хоть стрелять в меня, но я не выстрелю в другого человека. Эта мысль стала частью меня.

О страхе перед машинами

Компьютеров я не боюсь. Подумаешь, они лучше играют в видеоигры. Они умнее нас? Нет, ни один компьютер не будет думать «Чем же мне сегодня заняться?» или «Какая хорошая задача, как же мне ее решить?». Так делает только человек. Современный компьютер в необычной ситуации просто остановится.

Нельзя утверждать, что компьютер похож даже на самого большого зануду или тупицу. Компьютер не сможет зайти в мой дом и сварить чашку кофе, он не прожил жизнь, чтобы определять, где кухня и где лежит кофе. Нельзя бояться, что они заменят наш мозг, людей, которые управляют компаниями и пишут книги. Мне кажется, что пугать этим себя неестественно.

Разумные компьютеры очень далеко от нас. Нам нужно слишком много шагов. Мы даже не знаем, как устроен наш мозг. Чтобы воссоздать компьютерный мозг, схожий с нашим, а потом наполнить его всем необходимым, понадобятся сотни лет. Компьютерный апокалипсис — это смешно и не более, чем научная фантастика.

Об отношении к смерти

Не боюсь смерти. Она ждет каждого из нас, и я ее приму. Я даже думаю, что нужно позволить людям иметь возможность обращаться к любому врачу, когда появляется чувство, что хочешь мирно уйти из жизни, или когда тяжело думать о ее приближении. Жить вечно я не хочу, зачем мне занимать чье-то место на земле.

[Оказавшись перед богом], я бы сказал, что лучше бы отправился в ад, где пламя позволит мне чувствовать себя живым. Мне нужен конфликт и его разрешение. Для этого люди рождаются на свет.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Как танец ульяновских курсантов бросил вызов режиму в России
Как танец ульяновских курсантов бросил вызов режиму в России
Промсвязьбанк отдадут правительству. Его возглавит сын бывшего премьер-министра
В Бурятии школьник ранил учеников топором. Полиция проверит взаимосвязь нападений на школы
Минфин упростит жизнь владельцам иностранных счетов
«Вы вернули времена советского Госкино!» Кинотеатры обвинили Мединского в цензуре
Курс биткоина за месяц рухнул вдвое, ниже $10 тыс. А сейчас снова растет
«Бессмысленно отслеживать все изменения». Греф сравнил руководство компанией с паранойей

Бизнес

Не отказался от услуги — плати! Как тихо списать со счетов клиентов деньги за новый сервис Не отказался от услуги — плати! Как тихо списать со счетов клиентов деньги за новый сервис
«Ритейл в ТЦ приобретает черты шоу-рума». Милен Генчев — о реконструкции центров «Мега»
«Откройте глаза: бизнесу сейчас вообще малоинтересны деньги банков и ставка ЦБ»
23 года вместе с бизнесом. «Деловой квартал» раскрыл планы на 2018 год
Давид Гайдт: «Американцы намерены контролировать транзит российского газа»
«Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже
Дмитрий Олюнин: «Выбрать надежный банк – легко»

Свое дело

Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы

Качество жизни

«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей «Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати
«Чем успешнее люди, тем более плохой сделкой для них становятся традиционные браки»
Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU
Зачем один из лучших бизнесменов Екатеринбурга заключил с 6-летним сыном деловой контракт
«Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин
Диагноз — банкротство. Как правильно объявить себя финансово несостоятельным / ЛАЙФХАК

Мнения

«Работа — это не пансионат и не место для чаепитий. Не нравится? — Дверь вон там» «Работа — это не пансионат и не место для чаепитий. Не нравится? — Дверь вон там»
«Хотите правду про советское детство? «Повелитель мух» нервно курит в сторонке»
«Цинизм помогает понять истинную суть людей». Валерий Савельев об истоках и силе богатства
«В Союзе люди готовы были ради «завтра» терпеть стоматолога без наркоза. И были счастливы»
«Почему по СССР ностальгируют? Потому что жили, как лохи, а тогда думали — как боги»
«Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем» — Татьяна Толстая
«Я не гуру по доверию. Я много подводил». Борис Дьяконов — о том, как создавать доверие

Лайфхаки

«Бизнес РФ не заинтересован строить новое, ведь нет перспектив вернуть вложенное». МНЕНИЕ «Бизнес РФ не заинтересован строить новое, ведь нет перспектив вернуть вложенное». МНЕНИЕ
Гасите эмоции и ходите с наличкой: семь способов сократить ежедневные траты
Какой он, хороший начальник? Четыре принципа мудрой работы с командой
«Родители-госслужащие были в шоке, когда я начала делать свой бизнес», — МНЕНИЕ
Хотите жить хорошо? Забудьте о свободе. Как Сингапур стал чудо-городом
Опыт финансового планирования на год: как жонглировать деньгами, чтобы на все хватало
«В недвижимости главное — место. В бизнесе — отличие». 14 способов стать заметнее на рынке
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.