Деловой квартал / Новости / Стив Возняк: я не боюсь компьютеров и смерти
Стив Возняк: я не боюсь компьютеров и смерти
Стив Возняк
Источник: wikimedia.org

Стив Возняк: я не боюсь компьютеров и смерти

Самое читаемое
  • Санкций не будет, а Кремль так готовился. Почему Трамп решил не бить по экономике РФ Санкций не будет, а Кремль так готовился. Почему Трамп решил не бить по экономике РФ
  • Храните деньги в сберегательной кассе. 11 способов обмануть себя и начать копить Храните деньги в сберегательной кассе. 11 способов обмануть себя и начать копить
  • Биохакинг для бедных: «худым — в зал, прыщавым — в аптеку, бедным — на работу». МНЕНИЕ Биохакинг для бедных: «худым — в зал, прыщавым — в аптеку, бедным — на работу». МНЕНИЕ
  • «Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта» «Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта»
  • «Ребята, я понял, что это — предел. Дальше мы так работать не сможем!» «Ребята, я понял, что это — предел. Дальше мы так работать не сможем!»
17:46   18.10.2017

«Я отключаю cookie-файлы, не пользуюсь электронной почтой на открытых сервисах, еще я включаю VPN. Не хочу, чтобы за мной следили». Сооснователь Apple дал интервью Владимиру Познеру.

Сооснователь Apple Стив Возняк дал интервью Владимиру Познеру, которое вышло на «Первом канале» 16 октября. Разговор длился почти час, за это время Возняк рассказал, почему не считает мобильные телефоны угрозой для живого общения, из-за чего современные технологии не делают студентов умнее и о своем отношении к смерти. Выдержки из интервью опубликовал VC.RU.

Смартфоны VS живого общения

Многие говорят, что мы утратили способность общаться с людьми, предпочитая телефон. По-моему, телефон нам как раз позволяет выбраться из наших раковин и начать общаться с большим количеством людей, делиться своими идеями с широкой аудиторией.

Вам может и не встретиться идеальный собеседник, с которым вы хотите общаться ежедневно, это может быть какой-то парень из Афганистана, но теперь я могу связаться с ним. Мы можем общаться не только с теми, кто находится рядом. Мы с вами выросли в то время, когда самой большой ценностью было живое общение с людьми, но если у нас это было хорошо, это не значит, что новое поколение что-то упускает. Мы просто этого не видим, думая, что они лишены наших радостей.

Потеря знаний в век технологий

Во многом наше счастье и мотивация зависит от ощущения, что мы можем что-то делать, и что мы умные люди. Но мир меняется, раньше знания и успехи в учебе были связаны с запоминанием, а теперь все доступно в интернете и находится быстрее. Теперь мы почти ничего не делаем сами, мы отправляем команды и машины делают все за нас.

А что если однажды пропадет интернет и вся электроэнергия, что мы будем делать? Я сейчас думаю: как же я раньше жил без телефона, ведь многое я делать просто не мог, например, бронировать авиабилеты. С другой стороны мне немного жаль, я был толковый парень, один из лучших студентов, много знал — а теперь это не ценится. Конечно, это печально.

Но людям, которые дают машинам делать как можно больше, это чувство уже не знакомо. Эти изменения произошли постепенно, а постепенных перемен не замечаешь. Не замечаешь, как что-то утратил, ведь в таком мире ты прекрасно функционируешь.

Но если произойдет какая-то катастрофа, сотрет с лица земли все гаджеты и технологии, людям будет очень непросто, это будет шаг назад. Но где будут знания? Придется обращаться к книгам, а их еще нужно найти, придется искать способы восстановить информацию. Впрочем, все это научная фантастика. Или даже не научная.

О слежке

Право на личную жизнь — одно из неотъемлемых прав человека. Я один из основателей Фонда электронных рубежей, который борется в суде за права потребителей, в том числе за право на частную жизнь.

Я не люблю таргетированную рекламу, поэтому отключаю cookie-файлы, и вся эта реклама начинает пропадать. Я перестаю чувствовать, что за мной следят. Я не пользуюсь электронной почтой на открытых сервисах, например, Gmail. Даже почтой Apple не пользуюсь, только своей, на сервере woz.org. Еще я включаю VPN. Например, даже сейчас в московской гостинице использую шифровку.

Не хочу, чтобы за мной следили. Мне это неприятно, но я не могу ничего с этим поделать. Существуют организации с огромными деньгами и ресурсами, которые хотят все про всех знать, даже если это незаконно. Это уже разговор об Эдварде Сноудене, для меня он настоящий герой.

О пацифизме

Я вырос во времена Вьетнамской войны и верил, что нужно бороться за демократию, или коммунисты захватят нас. На первом курсе я прочел много работ умных людей, которые аргументированно объясняли ход истории. Правда была на их стороне, а правительство США объясняло, что на нашей, не прибегая ни к какой аргументации. Тогда я четко понял, что эту войну нельзя было вести, и стал пацифистом.

Зачем людям войны? Это бессмысленно. Можете хоть стрелять в меня, но я не выстрелю в другого человека. Эта мысль стала частью меня.

О страхе перед машинами

Компьютеров я не боюсь. Подумаешь, они лучше играют в видеоигры. Они умнее нас? Нет, ни один компьютер не будет думать «Чем же мне сегодня заняться?» или «Какая хорошая задача, как же мне ее решить?». Так делает только человек. Современный компьютер в необычной ситуации просто остановится.

Нельзя утверждать, что компьютер похож даже на самого большого зануду или тупицу. Компьютер не сможет зайти в мой дом и сварить чашку кофе, он не прожил жизнь, чтобы определять, где кухня и где лежит кофе. Нельзя бояться, что они заменят наш мозг, людей, которые управляют компаниями и пишут книги. Мне кажется, что пугать этим себя неестественно.

Разумные компьютеры очень далеко от нас. Нам нужно слишком много шагов. Мы даже не знаем, как устроен наш мозг. Чтобы воссоздать компьютерный мозг, схожий с нашим, а потом наполнить его всем необходимым, понадобятся сотни лет. Компьютерный апокалипсис — это смешно и не более, чем научная фантастика.

Об отношении к смерти

Не боюсь смерти. Она ждет каждого из нас, и я ее приму. Я даже думаю, что нужно позволить людям иметь возможность обращаться к любому врачу, когда появляется чувство, что хочешь мирно уйти из жизни, или когда тяжело думать о ее приближении. Жить вечно я не хочу, зачем мне занимать чье-то место на земле.

[Оказавшись перед богом], я бы сказал, что лучше бы отправился в ад, где пламя позволит мне чувствовать себя живым. Мне нужен конфликт и его разрешение. Для этого люди рождаются на свет.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Бизнесу облегчат налоговую нагрузку, но чуть-чуть Бизнесу облегчат налоговую нагрузку, но чуть-чуть
«Государство несет ответственность». Спасут ли власти тонущую компанию Олега Дерипаски
Это был удачный год: РЕЙТИНГ самых богатых бизнесменов России
Россия заморит иностранцев голодом. Вопрос с поставками продуктов на ЧМ-2018 не решен
Начали избивать, заломали руки. Конфликт приставов и юриста закончился реанимацией /ВИДЕО
Поножовщина в школе Стерлитамака: ГЛАВНОЕ
Facebook следующий? Роскомнадзор грозит блокировкой самому Цукербергу

Бизнес

Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов
Парашют для бизнеса: три ключевых стратегии налоговой безопасности
«Ребята, я понял, что это — предел. Дальше мы так работать не сможем!»
«Все логично: если ты привел предприятие к банкротству, то должен отвечать за это»
«Те, кто думает, что продажниками рождаются, допускают тяжелую ошибку»
«Забудьте все, что было». Как оспорить решение налоговой
«Женщину без сопровождения мужчины к нам не пустят». Изнанка кабаре-клуба Show Girls

Свое дело

Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС
«Почему стритрейсер — герой, а любитель игр — злодей?» История компании Caravan Games
«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка

Качество жизни

«Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта» «Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта»
«Это ловушка экономии! Я могу легко пояснить, за что платить риелтору его 60-80-100 тыс.»
«Учителя хамят родителям, родители — учителям, но дело не в них. Их развращает система»
«Нет смысла платить 60 тыс. за то, что я могу сделать сам». Нужны ли риелторы? — ДИСКУССИЯ
«Школа отражает происходящее в стране. Мы живем в ситуации, когда никто никого не уважает»
Эмоциональное тепло не сделает вашего сына геем. Роль отца в воспитании детей / МНЕНИЕ
Андрей Себрант: Человеческий мозг гораздо сложнее, чем искусственный интеллект

Мнения

«Из двух зол — соцсеть Цукерберга и мессенджер Дурова — я выбираю Telegram» «Из двух зол — соцсеть Цукерберга и мессенджер Дурова — я выбираю Telegram»
«Трагедия в Кемерово — симптом опасной болезни» — Алексей Ширинкин, политолог
Раскол в России — не вокруг Путина, это спор об устройстве мира — режиссер Юрий Быков
«Ничто так не губит продажи, как лайки». Алена Владимирская о социальных сетях
«Сюрприз: если одно и то же говно положить по нескольким мискам, аппетитнее оно не станет»
«Приметы войны носятся в воздухе, поэтому мы и выбрали Путина» — Александр Давыдов
«В этом мире женщина может посадить мужчину в тюрьму, просто показав на него пальцем»

Лайфхаки

Конкуренция не страшна по-настоящему современному бизнесу. И вот почему Конкуренция не страшна по-настоящему современному бизнесу. И вот почему
Строил-строил, не построил. Как корпоративная культура может сгубить коллектив компании
Проверять коноплю или работать «европейцем»? Легко. 14 странных востребованных профессий
Биохакинг для бедных: «худым — в зал, прыщавым — в аптеку, бедным — на работу». МНЕНИЕ
Внутренняя гармония придет не раньше пенсии. Как развивается самоидентификация человека
Храните деньги в сберегательной кассе. 11 способов обмануть себя и начать копить
Сквозное шифрование? Нет, не слышали. РЕЙТИНГ самых конфиденциальных мессенджеров
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.