Деловой квартал / Новости / «Страна насквозь пропитана воровскими идеями. Одна надежда — на малышей в люльках»
«Страна насквозь пропитана воровскими идеями. Одна надежда — на малышей в люльках»
Источник: личный архив

«Страна насквозь пропитана воровскими идеями. Одна надежда — на малышей в люльках»

Самое читаемое
  • «Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
    Мнения
  • «С продажниками на рынке творится какое-то безумие. Такого не было уже много лет»
    Бизнес
  • «Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден
    Лайфхаки
  • «Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально
    Мнения
  • Михаил Лабковский: «Все вокруг говорят «депрессия» и «стресс», не понимая, что это значит»
    Лайфхаки
  • Возврат в мир «Жигулей». Андрей Мовчан о программе кандидата: инфляция, дефицит, обнищание
    Новости
06:00   05.09.2017

«Складывается ощущение, что полиция не искореняет преступность, а заполняет тюремный «номерной фонд». Настоящие тюремные менеджеры!» — Колонка Олега Сгонникова на DK.RU.

Олег Сгонников, владелец Бизнес-школы «Капитал»:

— Искренне мечтаю о том, чтобы преступности в нашей стране вообще не было. Многим это кажется невероятным, но я верю, что это произойдет, и не через 200 долгих лет, а максимум через два-три поколения.

Сейчас сменить криминальный уклон нашего общества можно только через наших детей. А если мы этого не сделаем, то скоро и общества не останется. Будет одна большая хищная банда, думающая только о наживе и презирающая элементарные человеческие права и ценности.

Представьте себе такую картину — приходит сын к маме и радостно сообщает: «Мамочка! Я — вор!» или «Мамочка! Я стал коррупционером!»

Мамочка, конечно же, описается от счастья. А потом, конечно же, побежит к папочке и радостно сообщит: «Какое счастье! Сынулька-то наш молодец, правильную карьеру делает!» А папа с гордостью скажет сыну: «Горжусь тобой! Теперь ты стал человеком!»…

Возможно, вам рисуется не такое семейное счастье. Возможно, нормальным родителям станет стыдно или страшно за своего сына-преступника. Вы бы хотели, чтобы ваши дети «выбились в люди», нарушая чужие права, строя свою карьеру на нарушении законов, Конституции, на попрании неотъемлемых прав граждан?

Страна ведь насквозь пропитана «воровскими» идеями, типа:
«Все воруют».
«Одни люди имеют больше прав, чем другие».
«Идя домой, возьми хоть гвоздь. Ты здесь хозяин, а не гость».
«Взятки это неплохо, для семьи ведь стараюсь».
«Никто не узнает, мы всё по-тихому сделаем».
«Всегда можно откупиться».
«Позвоню знакомым и все решу».

Кого пока еще не коснулись эти гнилые идеи?

А не коснулись они, пожалуй, только малышей, лежащих в люльках. Как ни печально, но сейчас только на малышей и остается надеяться. Взрослое население криминальные идеи, наоборот, поддерживает, или, как минимум, почти никак им не противостоит.

К сожалению, многочисленные силовики, которые обязаны искоренять беззаконие, со своей задачей не справляются. Статистика неумолима: несмотря на ежедневную кропотливую работу нескольких миллионов правоохранителей, преступлений меньше не становится.

У нас в силовых структурах занято несколько миллионов сотрудников! Это ж такая мощь! Это же столько высокопрофессиональных вооруженных здоровых мужиков в полном расцвете сил! Целая армия! Значит, что-то они делают не так, если ожидаемых результатов нет.

Думаю, что если им правильно поставить задачу, преступность и полминуты не продержится!

Увы, но парадигма «чем страшнее мы будем, тем больше будет порядка» не работает.

Вот простой пример. Последние годы численность полицейских в России колеблется на уровне одного миллиона и не снижается. А численность сидящих в тюрьмах за это же время составляет 800 тыс. — 1 млн человек, и тоже не снижается. Удивительное совпадение, правда? Общий уровень преступности не меняется даже при увеличении числа полицейских, и даже при увеличении их зарплат. Складывается ощущение, что полиция не заслон преступности ставит, не искореняет преступность, а заполняет тюремный «номерной фонд». Настоящие тюремные менеджеры.

Ни взяточников, ни коррупционеров, ни преступников всех мастей реально меньше не становится. Так что, похоже, недостаточно иметь только силу. Похоже, силовики чего-то не понимают, чего-то не умеют, раз такие невысокие результаты.

Недавно друзья прислали мне официальную статистику о состоянии детской преступности. Уровень детской преступности в Свердловской области за первое полугодие 2017 г. снизился на 30,1% (по данным ГУ МВД России по Свердловской области). Соответственно, уровень детской преступности на территории РФ упал на 22%. Приятная ведь новость, правда?! А как вы думаете, это результат работы полиции?

Уже несколько лет в Екатеринбурге с завидным упорством трудятся волонтеры антикриминального просвещения детей и подростков. Знаю это не понаслышке, поскольку только на моих антикриминальных лекциях за шесть лет побывало почти 15 тыс. детей и подростков.

Массовая раздача просветительских листовок-флаеров, уличные мероприятия по сбору подписей под лозунгом «Нет преступности и наркотикам!», лекции для детей. Все это не полиция делает, а простые волонтеры, неравнодушные люди. Полицейские тоже иногда просвещают, но делают это крайне редко и очень скучно, буквально «для галочки».

Даже один волонтер общественной организации сделал за год больше просветительской работы, чем весь личный состав полиции области. Даже один волонтер-просветитель способен снизить уровень преступности. Представляете, какая это эффективность?

Кстати, делают они это уж точно не ради денег и не ради славы. Как раз денег у них почти нет, а имена их знают гораздо меньше, чем имя какой-нибудь мелькающей на экранах певички, не представляющей никакой реальной ценности для общества. Стараются волонтеры не ради себя, а ради нашего с вами светлого будущего, ради мечты — МИР БЕЗ ПРЕСТУПНОСТИ И НАСИЛИЯ! Вы только посмотрите на результаты — снижение преступности аж на 30,1%!

Идея профилактики ведь очень простая и логичная — легче и дешевле заняться предупреждением преступности, чем годами мучиться с рецидивистами. Тюрьма реально может разгрузиться, а деньги налогоплательщиков пойдут на что-то более полезное.

Мысль простая, но сколько у этой идеи потенциала, сколько явной ощутимой пользы для общества!

Вы бы только видели, как внимательно и с какой благодарностью сами дети воспринимают советы для их выживания. Все, что необходимо сделать, — не читать им нудных нотаций, а просвещать живо, интересно и по сути. Отклик у ребят невероятный, потребность в этом огромная. Представьте, что всего несколько человек могут помочь снизить преступность на треть. А если таких просветителей в нашем городе, в нашей стране будут тысячи? Если эффективной профилактикой будут охвачены все дети без исключения? Если в молодежной среде будет процветать идея — «Воровать не круто!» Тогда детская преступность вообще может исчезнуть!

Уже давно я поддерживаю Общественную организацию «Родители Урала за мир без преступности, насилия и наркотиков» и искренне считаю, что именно такие волонтерские объединения надо награждать своим вниманием.

Пора проснуться и заняться реальным антикриминальным просвещением, дамы и господа, а то скоро воровской дух всю страну изничтожит! Давайте спасать нашу Родину!

Как вам такая идеальная картина — в стране нет ни одного преступника. Все 146 млн наших граждан не нарушают закон, включая все «привилегированные» слои и прослойки общества. Суды работают максимально объективно и независимо. Любой россиянин, которому кто-то попытается «дать на лапу», смотрит на «дающего» с искренним недопониманием и крутит пальцем у виска. А полиция и другие силовые ведомства регулярно отчитываются перед гражданами о результатах своей работы и просят одобрить выделение им средств из налоговых отчислений этих самых граждан, покой которых они охраняют. В стране соблюдается принцип — если в России появляется хоть один преступник или коррупционер, то до их поимки и перевоспитания немедленно прекращаются любые выплаты зарплат любым силовым и государственным ведомствам.

Как думаете, за сколько минут в стране будет полностью искоренена преступность? Думаю, до ближайшего обеда.

Это труднодостижимый идеал, но почему бы и нет? Если упорно над этим поработать, то, возможно, уже в этой жизни удастся увидеть светлое будущее. Будущее без грубости, подлости, несправедливости и обманов. Будущее без круговой поруки, тайных сговоров и пренебрежения профессиональной честью, этикой. Будущее без любых видов организованных и неорганизованных преступных группировок.

Одним словом — по-настоящему счастливое будущее!

А всего-то, что нам надо для этого сделать — честно выполнять свои прямые обязанности и правильно просвещать подрастающее поколение.

Кстати, госслужащим, стоящим на страже порядка в нашей стране, самим не мешало бы хороший просветительский курс пройти. И я знаю такие примеры в других странах, когда полицейские сидят за партами и изучают не только Уголовный кодекс и устройство автоматического пистолета, но и нравственные принципы, соблюдая которые можно не стать преступником. Полиция в этом в первую очередь нуждается, поскольку, с моей точки зрения, каждый полицейский должен сам быть образцом порядочности, честности и законности.

Личный пример — это сильнейшее оружие в борьбе с беззаконием. Госслужащим, облеченным властью, просто необходимо подавать такой пример. А то кто же им поверит, если они сами не будут законы и правила соблюдать. Представляете, как было бы круто, если бы человека в погонах прежде всего уважали, а не боялись!

Родители никак не меньше нуждаются в просвещении. Если папа или мама абсолютно безграмотны в отношении правил, если они сами нарушают Уголовный или любой другой кодекс, то какой пример они подадут своим детям?

Поверит ли ребенок папе-коррупционеру, если тот скажет: «Сынуля, воровать — это плохо!» Ну, конечно же, не поверит.

Родители, полицейские, чиновники — это те люди, на которых мы надеемся. Они должны как можно быстрее ликвидировать свои пробелы в знании и понимании основных нравственных принципов, закрепленных законами нашей страны. Без страстного желания этих категорий людей преступность победить будет почти невозможно.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Иногда нужен пит-стоп». Почему уход Галицкого из «Магнита» дает бизнесмену новый шанс «Иногда нужен пит-стоп». Почему уход Галицкого из «Магнита» дает бизнесмену новый шанс
Блок по подозрению. ЦБ предложил банкам инструкцию по выявлению фирм-однодневок
Основатель «Додо пиццы» рассказал о прекращении допросов по делу о наркотиках в сети
4,5 млрд в тележках: владельцы Промсвязьбанка после санации сняли деньги в другом банке
«Русская рулетка»: Дерипаска готов выкупить «Норникель» у Потанина или уйти из компании
Возвращение в «Мостотрест»: Ротенберг снова станет совладельцем крупнейшего подрядчика
Возврат в мир «Жигулей». Андрей Мовчан о программе кандидата: инфляция, дефицит, обнищание

Бизнес

«Это же как хлам на балконе!» От чего стоит отказаться при построении группы компаний «Это же как хлам на балконе!» От чего стоит отказаться при построении группы компаний
Есть ли деньги в кинобизнесе? Рассказывает владелец «Кинодома» Александр Прохоров
«С продажниками на рынке творится какое-то безумие. Такого не было уже много лет»
Просите денег под выполнимые проекты. Почему не работает господдержка и кто в этом виноват
Болезни роста. Когда развитие бизнеса надо сдерживать искусственно / ОПЫТ сети «Галамарт»
Производитель, администратор, предприниматель или интегратор — кто вы в вашем бизнесе?
Как объединиться с конкурентом и получить 40% рынка и 500 млн руб. оборота за год / КЕЙС

Свое дело

«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО «Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок

Качество жизни

Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри
Стоимость содержания автомобиля в 2018 году. Как снизить расходы?
Как подготовиться к разводу без нервных срывов и лишних движений — Елена Овчинникова
«Угроза тюрьмы делает брак по-настоящему честным институтом и равняет супругов в правах»
Как прожить больше 100 лет, и чем заняться после 60-ти. Виталий Недельский — о долголетии
«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати

Мнения

«Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально «Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально
«Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
«Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
«Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что украсть»
«Я раскаиваюсь, не буду больше «кошмарить» бизнес». Новое кредо Евгения Кобзева
«Пока еще можно, подергаем таракана за усы. Сталин — преступник и бездарный военачальник»
«У Сталина была установка на великие свершения, у сегодняшней империи — чтобы их не было»

Лайфхаки

По России за три дня. Семь интересных вариантов мини-путешествий без пересечения границ По России за три дня. Семь интересных вариантов мини-путешествий без пересечения границ
Тирания удобства: как современные технологии лишают нас личности и смысла жизни
«Угроза фаворитизма»: почему женщины склонны выбирать начальников-мужчин
Депозиты в прошлом. В какие инструменты вкладывать деньги вместо банковских вкладов
Когда в голове звучит «Хочу!»: как контролировать мозг и избегать нелогичных поступков
«Люди не хотят работать в гамаке»: «модные» офисы не так уж хороши
«Громкое рождение — быстрая смерть». Почему бизнесу нужен медленный рост
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.