Подписаться
Деловой квартал / Новости / Apple сотрут в порошок, биткоин вырастет до $60 тысяч. ШОК-ПРОГНОЗЫ на 2018 год
Apple сотрут в порошок, биткоин вырастет до $60 тысяч. ШОК-ПРОГНОЗЫ на 2018 год
Источник: https://pixabay.com

Apple сотрут в порошок, биткоин вырастет до $60 тысяч. ШОК-ПРОГНОЗЫ на 2018 год

Самое читаемое
  • «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили» «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили»
  • Отдадим 25% всех налогов. Во что обойдется Уралу новая фантастическая стройка? Отдадим 25% всех налогов. Во что обойдется Уралу новая фантастическая стройка?
  • 1,9 млрд для Глацких. Семья скандальной чиновницы заработала на сомнительных госконтрактах 1,9 млрд для Глацких. Семья скандальной чиновницы заработала на сомнительных госконтрактах
  • «Сделку признают недействительной». В городе новая мошенническая схема продажи квартир «Сделку признают недействительной». В городе новая мошенническая схема продажи квартир
  • Гранитные дороги и закатанные в асфальт газоны. Какие изменения ждут Екатеринбург в 2019? Гранитные дороги и закатанные в асфальт газоны. Какие изменения ждут Екатеринбург в 2019?
14:39   08.12.2017

Цена нефти не будет расти, а очередные санкции США и выборы в Бразилии пошатнут экономику России? Это еще не все: эксперты предсказывают падение Apple и рождение в Китае новой сильнейшей валюты.

Очередное ужесточение санкций, снижение цен на нефть, ослабление рубля — это далеко не все, к чему участникам рынка в России стоит готовиться в 2018 году, пишет Дмитрий Харлампиев для Forbes Contributor. Датский банк дополняет прогнозы на следующий год и вовсе шокирующими предположениями.

Политические решения

На российский финансовый рынок значительно влияет внешнеполитический фактор. Несостоявшееся в 2017 году сближение России и США — одно из главных разочарований инвесторов. Стресс-сценарий развития ситуации допускает, что в начале следующего года Минфин США может ввести запрет на покупку российских ОФЗ и деривативов на них. Это окажет дополнительное давление на российский рынок.

Рост внимания к ядерной программе КНДР, обострение ситуации на Ближнем Востоке и в Турции, нестабильный политический климат в Европе не добавляют оптимизма. В 2018 году в нескольких развивающихся странах (Индонезия, Мексика и Бразилия) должны пройти выборы, которые также могут повлиять на политический ландшафт и общую экономическую конъюнктуру.

Нефть и ее цена

Рынок нефти, состояние которого очень мощно влияет на экономику и финансовый сектор России, неплохо пережил 2017 год. Позитивных факторов несколько: соглашение об ограничении добычи нефти в формате ОПЕК+ и рост напряженности на Ближнем Востоке (конфликт между Саудовской Аравией, Ираном, Катаром и Йеменом). В итоге цены на «черное золото» осенью заметно повысились, примерно на 25%. Однако рынок негативно компенсирует США, где за последние 12 месяцев добыча нефти увеличилась на 11% и приблизилась к 9,7 млн баррелей в сутки.

В 2018 году инвесторы ждут пролонгации соглашения ОПЕК+, но Штаты вряд ли уменьшат добычу, так что эксперты не рассчитывают на продолжение растущего тренда.

Экономическая повестка

В 2017 году экономический рост в России продолжал ускоряться — за 9 месяцев он составил 1,6% в годовом выражении. Во многом он был обусловлен улучшением внешнеторговой конъюнктуры, ростом вклада сельского хозяйства, повышением номинальной заработной платы и ускорением кредитования физических лиц. Однако, как показали результаты третьего квартала, динамику роста ВВП устойчивой назвать нельзя. Кроме того, потребительский спрос восстанавливается слабо: розничный товарооборот вырос за 10 месяцев только на 0,8%, продолжается сжатие реальных располагаемых доходов населения.

Предпосылок для ускорения темпов роста в 2018 году инвесторы не видят. Средние темпы роста ВВП, вероятно, останутся ниже 2%, а инфляция будет ускоряться по сравнению с текущем уровнем (2,4%) до области не менее 4%.

Стоимость денег

В России сейчас сформирован, пожалуй, самый высокий среди крупных развивающихся экономик уровень реальной процентной ставки — порядка 5,9%, что сохраняет привлекательность ОФЗ для иностранцев. Ключевая ставка ЦБ РФ по итогам текущего года, скорее всего, будет снижена до 8%, что связано с затуханием инфляционных процессов.

В дальнейшем движение ставки будет более сдержанным — в течение 2018 года эксперты рассчитывают на постепенное ее снижение только на 1 п. п. Рынок рублевых инструментов с фиксированной доходностью может расти, но он ограничен по сравнению с текущим годом, ведь снижение ставки во многом уже заложено в ценах.

В 2018 году фактор укрепления рубля, вероятно, утратит актуальность — ожидается умеренная девальвация к доллару США (в среднем до 5%). 

Тренды рынка — биткоин и Apple — летят в тартарары?

Накануне Republic опубликовало «шокирующий» прогноз датского инвестиционного онлайн-банка Saxo Bank на 2018 год. Датчане уверены, что биткоин и Apple совсем скоро сдадут свои позиции, а экономика Китая значительно опередит американскую.

В документе говорится, что курс биткоина в 2018 году вырастет до $60 тысяч, а капитализация превысит $1 трлн, но затем криптовалюту ожидает «стремительное падение», и в 2019 году ее стоимость рухнет до $1 тысячи.

Специалисты Saxo Bank также ожидают, что в новом году Apple уступит звание самой дорогой в мире компании китайскому интернет-холдингу Tencent, капитализация которого в конце ноября превысила $500 млрд. Эксперты предсказывают: «Tencent сотрет других гигантов в порошок, даже если рыночная капитализация Apple после выхода чрезвычайно популярного iPhone X достигнет $1 трлн».

Также эксперты предсказали, что женщины в следующем году займут руководящие позиции более чем в 60 компаниях из списка Fortune 500, отставка президента Зимбабве Роберта Мугабе запустит демократические процессы по всей Центральной Африке и приведет к возрождению ЮАР, a Китай внедрит нефтеюани, после чего китайская валюта превысит курс доллара больше, чем на 10% и Федеральная резервная система США потеряет независимость.

Отметим, Saxo Bank составляет «шокирующие» прогнозы уже не первый десяток лет, описывая в них «маловероятные, но недооцененные события». Сбываются предсказания далеко не всегда. Например, в 2015 году России пророчили дефолт, которого не случилось. 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Виновника жуткого ДТП на Фурманова арестовали на два месяца Виновника жуткого ДТП на Фурманова арестовали на два месяца
Чиновницу Ольгу Глацких заменит преподаватель из УрФУ
Решение правительства заморозить цены на бензин привело к дефициту топлива
На окраине Екатеринбурга построят «путинскую» школу за миллиард рублей
Продюсеры Ночи Пожирателей Рекламы собираются обмануть Екатеринбург
Тюмень — лучшая. В рейтинге дорог небольшие города уверенно опередили мегаполисы страны
Компания Ротенберга получила контракты на 80 млрд руб. на строительство музеев и театров

Бизнес

«Это провинциальный рабочий город». Почему в Екатеринбурге нет клубов и лакшери-ресторанов «Это провинциальный рабочий город». Почему в Екатеринбурге нет клубов и лакшери-ресторанов
У бизнеса нет веры: уральские предприниматели привыкли к «болоту» стагнации. ИССЛЕДОВАНИЕ
Сергей Жуков: «В Private Banking задачи неизменны – сохранение и приумножение капитала»
«Потребуется время, чтобы люди привыкли к низкой инфляции» — Елена Федина, Банк России
О кошке Бузовой, хайпе Малышевой и исчезающих «познерах». Какие бывают типы клиентов
Александр Высокинский: «На войне города и области выросли целые династии пиарщиков»
«Титановая долина» ― пережиток постиндустриальной эпохи. Ей нет места в будущем»

Свое дело

Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
Сергей Пудов: «Мы лучше китайцев знаем, как работает буровая в условиях русского севера»
«Муж критикует!» — Татьяна Заводовская о том, как открывала кафе и защищала бизнес-план

Качество жизни

Секс будущего: как современные технологии сделают его доступнее, но опаснее Секс будущего: как современные технологии сделают его доступнее, но опаснее
«Закусил удила и доказываю: я могу!». Банкир — о том, почему бизнес невозможен без спорта
«Школа не приняла бы наш образ жизни». Бизнесмен о том, как выбирал образование для дочери
Вашу недвижимость выставили на продажу, а вы не в курсе. Кому это нужно, и что делать?
Что вы делаете не так? 5 ошибок при выборе дома, из-за которых теряют деньги
Ужасы домашнего обучения. Не торопитесь забирать ребенка из школы, иначе вы погубите его
«Мы поняли: первым в России будет съеден малый бизнес. И поехали зарабатывать в Испанию»

Мнения

«Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили» «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили»
«Скумбрия против всех». Когда политика становится фарсом, люди превращают ее в карнавал
«У нас каждый чем-то промышляет». Почему государство не сможет контролировать самозанятых
Двойное дно: «Не тупите, скандальная Глацких нас спасает! Но надо понять ее правильно!»
«Монстры продаж — борзые, их мотивируют только деньги» — Светлана Галилеева, TELE2
«Чиновникам нужно избавиться от «синдрома кухни». Последствия скандала с Глацких / МНЕНИЯ
«У нас искусственно создается стереотип: кроме военных и политиков никто Родину не любит»

Лайфхаки

«Крутые перемены»: россияне хотят платить только за то, чем можно похвастать в соцсетях «Крутые перемены»: россияне хотят платить только за то, чем можно похвастать в соцсетях
«Персональные биотехнологии — это те же персональные компьютеры, нам от них уже не уйти»
Отпуск в декабре: как не разориться в предрождественской Европе и где поймать волну
«Человек не должен работать до 40 лет, это время на жизнь. Пенсия подождет до 80». МНЕНИЕ
Десять лишних часов в неделю. Кто или что может сделать часть работы за вас. ЛАЙФХАК
«Главное — хоть как-то управлять собственными деньгами». Нужны ли вам наличные?
Вы точно можете экономить больше: 10 способов накопить на что-то важное
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen