Подписаться
Деловой квартал / Новости / Apple сотрут в порошок, биткоин вырастет до $60 тысяч. ШОК-ПРОГНОЗЫ на 2018 год
Apple сотрут в порошок, биткоин вырастет до $60 тысяч. ШОК-ПРОГНОЗЫ на 2018 год
Источник: https://pixabay.com

Apple сотрут в порошок, биткоин вырастет до $60 тысяч. ШОК-ПРОГНОЗЫ на 2018 год

Самое читаемое
  • Паника? Екатеринбуржцы массово и охотно избавляются от бизнесов Паника? Екатеринбуржцы массово и охотно избавляются от бизнесов
  • «Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м? «Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м?
  • Дмитрий Потапенко: «У России бюджет войны и сохранения власти. Это не бюджет развития» Дмитрий Потапенко: «У России бюджет войны и сохранения власти. Это не бюджет развития»
  • Кто кого? Два крупных уральских предпринимателя добивают бизнесы друг друга Кто кого? Два крупных уральских предпринимателя добивают бизнесы друг друга
  • «С голоду умереть не дам, остальное — сама. Наверное, дочь думает, что я бесчувственный» «С голоду умереть не дам, остальное — сама. Наверное, дочь думает, что я бесчувственный»
14:39   08.12.2017

Цена нефти не будет расти, а очередные санкции США и выборы в Бразилии пошатнут экономику России? Это еще не все: эксперты предсказывают падение Apple и рождение в Китае новой сильнейшей валюты.

Очередное ужесточение санкций, снижение цен на нефть, ослабление рубля — это далеко не все, к чему участникам рынка в России стоит готовиться в 2018 году, пишет Дмитрий Харлампиев для Forbes Contributor. Датский банк дополняет прогнозы на следующий год и вовсе шокирующими предположениями.

Политические решения

На российский финансовый рынок значительно влияет внешнеполитический фактор. Несостоявшееся в 2017 году сближение России и США — одно из главных разочарований инвесторов. Стресс-сценарий развития ситуации допускает, что в начале следующего года Минфин США может ввести запрет на покупку российских ОФЗ и деривативов на них. Это окажет дополнительное давление на российский рынок.

Рост внимания к ядерной программе КНДР, обострение ситуации на Ближнем Востоке и в Турции, нестабильный политический климат в Европе не добавляют оптимизма. В 2018 году в нескольких развивающихся странах (Индонезия, Мексика и Бразилия) должны пройти выборы, которые также могут повлиять на политический ландшафт и общую экономическую конъюнктуру.

Нефть и ее цена

Рынок нефти, состояние которого очень мощно влияет на экономику и финансовый сектор России, неплохо пережил 2017 год. Позитивных факторов несколько: соглашение об ограничении добычи нефти в формате ОПЕК+ и рост напряженности на Ближнем Востоке (конфликт между Саудовской Аравией, Ираном, Катаром и Йеменом). В итоге цены на «черное золото» осенью заметно повысились, примерно на 25%. Однако рынок негативно компенсирует США, где за последние 12 месяцев добыча нефти увеличилась на 11% и приблизилась к 9,7 млн баррелей в сутки.

В 2018 году инвесторы ждут пролонгации соглашения ОПЕК+, но Штаты вряд ли уменьшат добычу, так что эксперты не рассчитывают на продолжение растущего тренда.

Экономическая повестка

В 2017 году экономический рост в России продолжал ускоряться — за 9 месяцев он составил 1,6% в годовом выражении. Во многом он был обусловлен улучшением внешнеторговой конъюнктуры, ростом вклада сельского хозяйства, повышением номинальной заработной платы и ускорением кредитования физических лиц. Однако, как показали результаты третьего квартала, динамику роста ВВП устойчивой назвать нельзя. Кроме того, потребительский спрос восстанавливается слабо: розничный товарооборот вырос за 10 месяцев только на 0,8%, продолжается сжатие реальных располагаемых доходов населения.

Предпосылок для ускорения темпов роста в 2018 году инвесторы не видят. Средние темпы роста ВВП, вероятно, останутся ниже 2%, а инфляция будет ускоряться по сравнению с текущем уровнем (2,4%) до области не менее 4%.

Стоимость денег

В России сейчас сформирован, пожалуй, самый высокий среди крупных развивающихся экономик уровень реальной процентной ставки — порядка 5,9%, что сохраняет привлекательность ОФЗ для иностранцев. Ключевая ставка ЦБ РФ по итогам текущего года, скорее всего, будет снижена до 8%, что связано с затуханием инфляционных процессов.

В дальнейшем движение ставки будет более сдержанным — в течение 2018 года эксперты рассчитывают на постепенное ее снижение только на 1 п. п. Рынок рублевых инструментов с фиксированной доходностью может расти, но он ограничен по сравнению с текущим годом, ведь снижение ставки во многом уже заложено в ценах.

В 2018 году фактор укрепления рубля, вероятно, утратит актуальность — ожидается умеренная девальвация к доллару США (в среднем до 5%). 

Тренды рынка — биткоин и Apple — летят в тартарары?

Накануне Republic опубликовало «шокирующий» прогноз датского инвестиционного онлайн-банка Saxo Bank на 2018 год. Датчане уверены, что биткоин и Apple совсем скоро сдадут свои позиции, а экономика Китая значительно опередит американскую.

В документе говорится, что курс биткоина в 2018 году вырастет до $60 тысяч, а капитализация превысит $1 трлн, но затем криптовалюту ожидает «стремительное падение», и в 2019 году ее стоимость рухнет до $1 тысячи.

Специалисты Saxo Bank также ожидают, что в новом году Apple уступит звание самой дорогой в мире компании китайскому интернет-холдингу Tencent, капитализация которого в конце ноября превысила $500 млрд. Эксперты предсказывают: «Tencent сотрет других гигантов в порошок, даже если рыночная капитализация Apple после выхода чрезвычайно популярного iPhone X достигнет $1 трлн».

Также эксперты предсказали, что женщины в следующем году займут руководящие позиции более чем в 60 компаниях из списка Fortune 500, отставка президента Зимбабве Роберта Мугабе запустит демократические процессы по всей Центральной Африке и приведет к возрождению ЮАР, a Китай внедрит нефтеюани, после чего китайская валюта превысит курс доллара больше, чем на 10% и Федеральная резервная система США потеряет независимость.

Отметим, Saxo Bank составляет «шокирующие» прогнозы уже не первый десяток лет, описывая в них «маловероятные, но недооцененные события». Сбываются предсказания далеко не всегда. Например, в 2015 году России пророчили дефолт, которого не случилось. 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Монополия будет работать на сохранение». Греф — о коррупции, Чубайс — о расточительности «Монополия будет работать на сохранение». Греф — о коррупции, Чубайс — о расточительности
Скинули 80 млн руб. Под Екатеринбургом четвертый год продают замок с башней
Метро, новый зоопарк и проблема 9-ти яиц. Итоги большой пресс-конференции Куйвашева
Статистика расходится в шесть раз. Сколько россиян на самом деле уезжают из страны
«Терапия не дает эффекта. Нужен прорыв». Какой будет «гильотина» для бизнеса от Медведева
Манипуляции и давление: как управлять переговорами, если твои стартовые позиции слабее?
Хайп по кроссоверам на Урале иссяк. Что происходит с рынком подержанных авто в городе?

Бизнес

«Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м? «Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м?
«Скрипт — признак планктонного консультанта» — Дмитрий Кибкало, «Мосигра»
«Пока мы делали продукт и считали бабло, наши клиенты стали друг друга фактически убивать»
«Я начальник — ты дурак» не работает. Как шведская бизнес-культура приживается в России
Как инвесторы смогут заработать на единственном на Урале курорте европейского уровня
«Метод спасения от кризиса парадоксальный, но он работает». Как бизнесы переживают спад?
«Любые шаги правительства ужесточают риски для бизнеса». Прогнозы из-за границы

Свое дело

8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап 8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап
Сколько стоит миллион роз? Изнанка крупнейшего на Урале производства цветов
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале

Качество жизни

Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин
«Уральские авиалинии» подвели итоги юбилейного 2018 года
«Душенька болит». Ирина Тебенева — о том, как конфликт со школой выводит детей на митинги
«Тревожно за 2019-й». Что будет с ценами на жилье: 3 прогноза — от бизнесменов и министра
От рельсов до авиации. Как развивались заводы в эпоху императора Николая II
«Мы уверены, это был поджог»
Андрей Пучков: «Мы поняли, что попали в ловушку»

Мнения

Дмитрий Волошин: «Кому нужен высокомаржинальный, но унылый бизнес? Цените конкурентов» Дмитрий Волошин: «Кому нужен высокомаржинальный, но унылый бизнес? Цените конкурентов»
«Смекалистые схемотехники стали использовать Закон о самозанятых в свою пользу»
Дмитрий Потапенко: «У России бюджет войны и сохранения власти. Это не бюджет развития»
«Сегодня уровень налоговой нагрузки ставит бизнес в ситуацию выживания»
Андрей Мовчан: «В Африке пустили поезда со скоростью 320 км/ч, в РФ 200 км/ч — рекорд»
«Мое поколение вышло из-под полы Шувакиша. Это то ли якорь, то ли лоцман в светлое завтра»
«Завод не дойная корова. Зато всегда можно выставить бизнес главной причиной всех бед»

Лайфхаки

Популярную соцсеть поймали на сборе геотегов пользователей. Зачем им знать о нас все? Популярную соцсеть поймали на сборе геотегов пользователей. Зачем им знать о нас все?
Купил машину, не проверив реестр? Банк имеет право забрать ее за долги. Так решил суд
«Работать после 40 лет опасно для мозга. Идеальная нагрузка — не больше 25 часов в неделю»
«Делают нас нелогичными, неспособными радоваться». Как деньги одурманивают любого
«Успешные дети получают зарплату уже с 1 класса. Это особый метод воспитания»
Толстые кости и атрофированный иммунитет. Что ждет будущих колонизаторов Марса?
«Костюм в качестве офисного дресс-кода? Только если компания хочет вылететь с рынка»
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.