Подписаться
Деловой квартал / Новости / Apple сотрут в порошок, биткоин вырастет до $60 тысяч. ШОК-ПРОГНОЗЫ на 2018 год
Apple сотрут в порошок, биткоин вырастет до $60 тысяч. ШОК-ПРОГНОЗЫ на 2018 год
Источник: https://pixabay.com

Apple сотрут в порошок, биткоин вырастет до $60 тысяч. ШОК-ПРОГНОЗЫ на 2018 год

Самое читаемое
  • Купить и плакать: топ-5 машин вторичного рынка, которые разорят любого Купить и плакать: топ-5 машин вторичного рынка, которые разорят любого
  • Акции бьют по прибыли. Ритейлеры пытаются слезть с иглы массовых скидок Акции бьют по прибыли. Ритейлеры пытаются слезть с иглы массовых скидок
  • Андрей Мовчан: «Хотите выжить в России? Никогда и ни за что не имейте дел с государством» Андрей Мовчан: «Хотите выжить в России? Никогда и ни за что не имейте дел с государством»
  • «Не просто подпереть рейтинги». В послании Путина нашли «темы, волнующие россиян» «Не просто подпереть рейтинги». В послании Путина нашли «темы, волнующие россиян»
  • «Когда зубы клацают над ухом, имеет смысл агрессия». Бизнес после дела Baring Vostok «Когда зубы клацают над ухом, имеет смысл агрессия». Бизнес после дела Baring Vostok
14:39   08.12.2017

Цена нефти не будет расти, а очередные санкции США и выборы в Бразилии пошатнут экономику России? Это еще не все: эксперты предсказывают падение Apple и рождение в Китае новой сильнейшей валюты.

Очередное ужесточение санкций, снижение цен на нефть, ослабление рубля — это далеко не все, к чему участникам рынка в России стоит готовиться в 2018 году, пишет Дмитрий Харлампиев для Forbes Contributor. Датский банк дополняет прогнозы на следующий год и вовсе шокирующими предположениями.

Политические решения

На российский финансовый рынок значительно влияет внешнеполитический фактор. Несостоявшееся в 2017 году сближение России и США — одно из главных разочарований инвесторов. Стресс-сценарий развития ситуации допускает, что в начале следующего года Минфин США может ввести запрет на покупку российских ОФЗ и деривативов на них. Это окажет дополнительное давление на российский рынок.

Рост внимания к ядерной программе КНДР, обострение ситуации на Ближнем Востоке и в Турции, нестабильный политический климат в Европе не добавляют оптимизма. В 2018 году в нескольких развивающихся странах (Индонезия, Мексика и Бразилия) должны пройти выборы, которые также могут повлиять на политический ландшафт и общую экономическую конъюнктуру.

Нефть и ее цена

Рынок нефти, состояние которого очень мощно влияет на экономику и финансовый сектор России, неплохо пережил 2017 год. Позитивных факторов несколько: соглашение об ограничении добычи нефти в формате ОПЕК+ и рост напряженности на Ближнем Востоке (конфликт между Саудовской Аравией, Ираном, Катаром и Йеменом). В итоге цены на «черное золото» осенью заметно повысились, примерно на 25%. Однако рынок негативно компенсирует США, где за последние 12 месяцев добыча нефти увеличилась на 11% и приблизилась к 9,7 млн баррелей в сутки.

В 2018 году инвесторы ждут пролонгации соглашения ОПЕК+, но Штаты вряд ли уменьшат добычу, так что эксперты не рассчитывают на продолжение растущего тренда.

Экономическая повестка

В 2017 году экономический рост в России продолжал ускоряться — за 9 месяцев он составил 1,6% в годовом выражении. Во многом он был обусловлен улучшением внешнеторговой конъюнктуры, ростом вклада сельского хозяйства, повышением номинальной заработной платы и ускорением кредитования физических лиц. Однако, как показали результаты третьего квартала, динамику роста ВВП устойчивой назвать нельзя. Кроме того, потребительский спрос восстанавливается слабо: розничный товарооборот вырос за 10 месяцев только на 0,8%, продолжается сжатие реальных располагаемых доходов населения.

Предпосылок для ускорения темпов роста в 2018 году инвесторы не видят. Средние темпы роста ВВП, вероятно, останутся ниже 2%, а инфляция будет ускоряться по сравнению с текущем уровнем (2,4%) до области не менее 4%.

Стоимость денег

В России сейчас сформирован, пожалуй, самый высокий среди крупных развивающихся экономик уровень реальной процентной ставки — порядка 5,9%, что сохраняет привлекательность ОФЗ для иностранцев. Ключевая ставка ЦБ РФ по итогам текущего года, скорее всего, будет снижена до 8%, что связано с затуханием инфляционных процессов.

В дальнейшем движение ставки будет более сдержанным — в течение 2018 года эксперты рассчитывают на постепенное ее снижение только на 1 п. п. Рынок рублевых инструментов с фиксированной доходностью может расти, но он ограничен по сравнению с текущим годом, ведь снижение ставки во многом уже заложено в ценах.

В 2018 году фактор укрепления рубля, вероятно, утратит актуальность — ожидается умеренная девальвация к доллару США (в среднем до 5%). 

Тренды рынка — биткоин и Apple — летят в тартарары?

Накануне Republic опубликовало «шокирующий» прогноз датского инвестиционного онлайн-банка Saxo Bank на 2018 год. Датчане уверены, что биткоин и Apple совсем скоро сдадут свои позиции, а экономика Китая значительно опередит американскую.

В документе говорится, что курс биткоина в 2018 году вырастет до $60 тысяч, а капитализация превысит $1 трлн, но затем криптовалюту ожидает «стремительное падение», и в 2019 году ее стоимость рухнет до $1 тысячи.

Специалисты Saxo Bank также ожидают, что в новом году Apple уступит звание самой дорогой в мире компании китайскому интернет-холдингу Tencent, капитализация которого в конце ноября превысила $500 млрд. Эксперты предсказывают: «Tencent сотрет других гигантов в порошок, даже если рыночная капитализация Apple после выхода чрезвычайно популярного iPhone X достигнет $1 трлн».

Также эксперты предсказали, что женщины в следующем году займут руководящие позиции более чем в 60 компаниях из списка Fortune 500, отставка президента Зимбабве Роберта Мугабе запустит демократические процессы по всей Центральной Африке и приведет к возрождению ЮАР, a Китай внедрит нефтеюани, после чего китайская валюта превысит курс доллара больше, чем на 10% и Федеральная резервная система США потеряет независимость.

Отметим, Saxo Bank составляет «шокирующие» прогнозы уже не первый десяток лет, описывая в них «маловероятные, но недооцененные события». Сбываются предсказания далеко не всегда. Например, в 2015 году России пророчили дефолт, которого не случилось. 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Подписаться на telegram
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Состояние знаменитого модельера Лагерфельда перешло к его кошке. Она заработала миллионы Состояние знаменитого модельера Лагерфельда перешло к его кошке. Она заработала миллионы
Последний оплот роскоши. Единственный за пределами двух столиц бутик Dior закрывается
Бизнес не должен ходить под статьей. Путин о борьбе с бедностью и свободе предпринимателей
«Это тревожный сигнал». Бизнес Свердловской области мигрирует в другие регионы
Набиуллина банкротит финансовую организацию, в которую уральцы вложили миллиард рублей
Налог на самозанятых хотят ввести по всей России. Осталось меньше года
Атомстройкомплекс построит 33-этажные дома на месте частного сектора у Автовокзала

Бизнес

«Покупатели не хотят общаться с «заводной куклой», которая говорит по скриптам» «Покупатели не хотят общаться с «заводной куклой», которая говорит по скриптам»
«Я не был мажорчиком, которого засунули на хорошую должность» — Данил Крицкий
«Надо быть и механиком, и ювелиром»: как на челябинском заводе создают механизмы для часов
«Брокеры предлагают выгодный им продукт. Но никто не оценивает, выгоден ли он клиенту»
Что мешает развитию кооперации на Урале?
«Если не будет киосков, федеральные сети окончательно выжгут местных производителей»
Кому достанется подряд на строительство объектов к саммитам?

Свое дело

«В России принято делать бизнес не в удовольствие, а только ради денег. Но у меня не так» «В России принято делать бизнес не в удовольствие, а только ради денег. Но у меня не так»
Заявите о себе! Как малому бизнесу получить признание и статуэтку «Человек года»?
«Когда Брежнев получал 4-ю звезду героя, в США уже вовсю формировалась скидочная культура»
«Рост выручки — в 12 раз». Заработать на массовом спорте можно, но не всякий выдержит
«Хочется взять камень и долбануть как следует». Чем чреват бизнес с нуля в деревне
«Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне
8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап

Качество жизни

Кэшбек от банка: миф или реальность? Кэшбек от банка: миф или реальность?
Подарок или морковка на веревочке? Как на самом деле устроены системы скидок и бонусов
«Одна преждевременная смерть стоит 4,3 млн руб.» Какой урон наносит Уралу плохая экология
«В России люди почему такие грустные? У нас скучная еда. Белки, жиры, углеводы. Топливо!»
«Мы стали рафинированные и капризные». Зачем бизнесмены бегут, плывут и крутят педали?
«Главная фигура в образовании сегодня — православный военрук», — Евгений Ямбург
«Средства на депозите приносят 1%, а хочется хотя бы 4%. Германия — оптимальное решение»

Мнения

«У руля должны быть сицилийцы, а не овощи и бюрократы, трясущиеся за свое место» «У руля должны быть сицилийцы, а не овощи и бюрократы, трясущиеся за свое место»
«Задержание основателя Baring Vostok — позор для всего финансового рынка России»
«Любой прямой контакт с людьми для чиновника — угроза: мало ли, обвинят в коррупции»
«Роман «Обитель» ни на запятую не изменится от того, что делал Прилепин в Донбассе»
«Эпоха обнимашек закончена — обнимать больше нечего, хроники кочующего храма завершены»
«Как вы можете обсуждать вопросы литературы с Прилепиным, зная, что он вероятный убийца?»
«Государство не уважает человека и при этом ждет, что самозанятые сами выйдут на свет»

Лайфхаки

«Собеседования — чушь. Вам нужен гонщик? Так дайте ему машину, а не задавайте вопросы» «Собеседования — чушь. Вам нужен гонщик? Так дайте ему машину, а не задавайте вопросы»
«Хотите все успевать? Тогда садитесь за дела в воскресенье». Простые правила планирования
«В компании появятся деньги, а сразу за ними ложь». Как не прогадать при выборе партнера
Аркадий Морейнис: «Если инвестору нравится стартап, он превращает бизнесмена в импотента»
«Стали счастливее, но работать не спешат». Что людям дал безусловный базовый доход
«Мне надоело работать с утра до вечера и я перешел на А/Б-график. Это спасло всех»
Андрей Мовчан: «Хотите выжить в России? Никогда и ни за что не имейте дел с государством»
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.