Подписаться
Деловой квартал / Новости / Тирания удобства: как современные технологии лишают нас личности и смысла жизни
Тирания удобства: как современные технологии лишают нас личности и смысла жизни
Источник: pixabay.com

Тирания удобства: как современные технологии лишают нас личности и смысла жизни

Самое читаемое
  • Ловушка для ритейлеров: зависимость россиян от скидок стала рекордной Ловушка для ритейлеров: зависимость россиян от скидок стала рекордной
  • «Начните откладывать на пенсию и забудьте про дорогие машины». Критические ошибки в 20 лет «Начните откладывать на пенсию и забудьте про дорогие машины». Критические ошибки в 20 лет
  • «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки» «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
  • «В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем «В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
  • «Расцениваем действия Израиля как враждебные». Возле Сирии сбили Ил-20 c 15 россиянами «Расцениваем действия Израиля как враждебные». Возле Сирии сбили Ил-20 c 15 россиянами
11:42   21.02.2018

«У удобства сложные отношения с идеалами, которыми мы дорожим. Технологии избавляют нас от тех сложностей, которые придают жизни значение. Поэтому всегда были и будут те, кто отказывается от них».

Тим Ву, профессор права Колумбийского университета, рассказал в колонке The New York Times, почему технологии, которые человечество развивало весь XX век, сейчас обезличивают и едва ли не лишают смысла жизни современных людей. Сложности — это часть человеческого опыта, уверен ученый, и иногда стоит пренебречь удобством технологий, чтобы найти себя. 

Удобство — это скучно. Но скучно — не значит тривиально

Эта сила формирует наши жизни и экономику. В особенности это наблюдается в США, где, несмотря на все права на свободу и индивидуальность, иногда возникает вопрос, является ли удобство на самом деле высшей ценностью.

Эван Уильямс, сооснователь Twitter, однажды сказал: «Удобство решает все». И правда, оно действительно принимает решения за нас, несмотря на то, что мы предпочитаем. Или думаем, что предпочитаем. (Я предпочитаю варить кофе дома сам, но зайти на пять минут в Старбакс намного удобнее, поэтому я почти никогда не делаю то, что «предпочитаю»). Чем проще, тем лучше.

Другие варианты становятся немыслимыми. Как только вы купили стиральную машину, вы не будете стирать одежду руками, даже если это дешевле. Если вы оформили подписку на Netflix, вряд ли вы будете ждать, пока в определенное время выйдет ваша любимая программа. Попытки противостоять удобству – не использовать телефон или Google — воспринимаются сейчас как эксцентричные, если не фанатичные.

Влияние удобства на индивидуальные решения может происходить из решений, принятых сообществом в целом, в которых оно формирует структуру современной экономики. Особенно в отраслях, связанных с технологиями, борьба за удобство — борьба за господство в индустрии.

Однако наша любовь к удобству порождает больше комфорта благодаря комбинации эффекта масштаба и силы привычки. Чем проще использовать Amazon, тем сильнее становится Amazon — и, следовательно, тем проще пользоваться Amazon. Удобство и монополия — природные союзники.

Мы ошибаемся, предполагая, что удобство — это всегда хорошо. У него сложные отношения с другими идеалами, которыми мы также дорожим. У технологий есть один большой недостаток. Они могут избавить нас от тех проблем и сложностей, которые придают нашей жизни значение. Удобство может сильно помешать нам делать то, что хотим. Таким образом, в каком-то смысле оно может поработить нас. Конечно, глупо заставлять себя усложнять жизнь и отказываться от прелестей технологий. Но если мы позволим им решать за нас все, мы пожертвуем слишком многим.

Раньше удобство считалось утопическим идеалом — великим освободителем от человеческого труда. Благодаря сэкономленному времени люди могли бы больше отдыхать. А вместе с отдыхом пришла бы возможность посвящать время обучению и увлечениям. Каждый мог бы заниматься самосовершенствованием, не только богатые аристократы. Все стали бы равными.

Стремление к удобству и комфорту основано на боязни физического труда. Но действительно ли труд так ужасен? Неужели мы правда хотим от этого всего освободиться? Вероятно, наша человечность выражается в неудобных действиях и занятиях. Возможно, поэтому всегда были и будут те, кто отказывается от удобства. Да, многие сопротивляются из упрямства, но они также видят в этом угрозу. Они боятся, что технологии изменят их сущность, и они потеряют контроль над вещами, которые для них важны.

В конце 60-х закончилась первая революция удобства. Люди уже не стремились к полному комфорту. Куда важнее было выражать себя, выполнять свой индивидуальный потенциал, жить в гармонии с природой. Играть на гитаре не было удобно. Так же как и не было удобно выращивать самому овощи или чинить мотоцикл. Но эти вещи были важны, они имели ценность. Люди снова стремились к индивидуальности.

Сегодня же, во времена второй революции, наблюдается то же самое. Удобство способствует индивидуальности. Или нам кажется, что способствует. Большинство мощных и важных технологий, изобретенных за последние несколько десятков лет, помогают нам быть теми, кем мы являемся. Подумайте о видеомагнитофонах, Facebook и Instagram. Их удобство заключается не в том, чтобы освободить нас от физического труда. Они помогают нам выражать самих себя без особых умственных и физических усилий.

Технологии нас избаловали. Мы всегда злимся, когда что-то не получается сделать быстрее или проще. Зачем стоять в очереди, когда можно просто и быстро купить билеты онлайн? Парадокс: современные технологии индивидуализации являются массовыми технологиями индивидуализации. Почти у всех есть аккаунт в Facebook – так удобнее всего общаться с друзьями и семьей. Facebook делает всех одинаковыми. Единственное, что нас друг от друга отличает — аватар. Только так и проявляется наша уникальность.

Сейчас многие отказываются признавать тот факт, что сложности — это неотъемлемая часть человеческого опыта. Удобство — это пункт назначения, но не само путешествие. Согласитесь: одно дело — самому взобраться на гору, совсем другое — попасть на вершину на канатной дороге. Мы становимся теми, кого волнует только результат.

Конечно, мои призывы иногда отказываться от удобства могут показаться странными. Но дело в том, что мы уже это делаем. Хобби, призвания, увлечения — занятия, которые определяют нас. Они формируют наш характер, потому что так или иначе связаны с сопротивлением — мы занимаемся резьбой по дереву, чиним сломанное устройство, пишем код или пытаемся пробежать еще один километр, когда ноги уже еле плетутся, а в легких не хватает воздуха.

На такие занятия уходит время, но они также возвращают нам его вдвойне. Из-за них мы подвержены риску провалиться или разочароваться, но благодаря им мы познаем мир и видим наше место в нем.

Теги: мнение

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Производственный календарь 2019: как россияне будут отдыхать в следующем году Производственный календарь 2019: как россияне будут отдыхать в следующем году
Китайский путь? Власть намерена создать «Цифровой профиль» для каждого россиянина
Рост неравенства, сокращение штатов: о чем говорит новый рейтинг крупнейших компаний РФ
«Стоило инфляции подскочить». Реальные доходы россиян впервые упали с начала года
Глава ЦИК предложила отменить результаты скандального второго тура выборов в Приморье
Бизнес все чаще использует карточные переводы Сбербанка. ФНС хочет доступ к этим данным
«Расцениваем действия Израиля как враждебные». Возле Сирии сбили Ил-20 c 15 россиянами

Бизнес

Обогнали Москву и Питер. Ради какого ивента в Екатеринбург приедут тысячи бизнесменов? Обогнали Москву и Питер. Ради какого ивента в Екатеринбург приедут тысячи бизнесменов?
«В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
«Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
10 лет рейсу Екатеринбург — Хельсинки. Как пережить два кризиса — Мария Ануфриева, Finnair
Марина Хрипунова: «Давайте честно: что купить и что смотреть — в семье решает женщина»
«В магазине бутылка пива стоит дешевле минералки. Как это возможно?» — Илья Ройтенберг
«Владелец офиса приходит в УК, а к нему относятся как к сурикату. Конечно, обидно!»

Свое дело

«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки» «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС
«Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот
Таможня хуже геополитики: каково заниматься высокотехнологичным бизнесом в России / ОПЫТ

Качество жизни

«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта «Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта
«Найти бы, кто заработает для меня 20% в месяц», или голубая мечта российского инвестора
«Я задумался только когда очнулся в реанимации под табличкой «Рак поджелудочной железы»
«Нашу идею уже разнесли в пух и прах». История, которая лишит юристов работы
«Это послание родителям: убить может каждый!» Итоги страшной трагедии на Урале
«Будет атмосфера чемпионата, но не две недели, а полгода». Сергей Тушин — об ЭКСПО-2025
«Плохой транспорт лишает нас хобби, друзей и большой части жизни» — урбанист Илья Петушков

Мнения

«ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех» «ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех»
Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей
«Никогда не надо «играть на рынке». Что делать с деньгами во время резких скачков валюты?
«Украли 180 руб., а потеряли 40 тысяч». Как пофигизм продавцов лишает владельцев прибыли
Денег не будет! Парадоксальные правила, по которым созданы лучшие карьеры
«Если бы не страх, то курс находился бы в диапазоне 58-63 рублей». Чего ждать от доллара?
«Беспорядки вокруг пенсионного возраста — лишь одна сторона глобальной трансформации»

Лайфхаки

«Рост смертности населения в мирное время связан именно с экономикой». МНЕНИЕ «Рост смертности населения в мирное время связан именно с экономикой». МНЕНИЕ
«Много информации, мало знаний». Что не так с современным образованием
Есть спрос — будет и предложение. 11 необычных и странных профессий современности
«Покупатель не должен сам проводить экспертизу». Что можно смело требовать от застройщика
Правила сна: сколько и как нужно спать, чтобы бодрости хватало на весь день
«Начните откладывать на пенсию и забудьте про дорогие машины». Критические ошибки в 20 лет
«Неважно, кем вы работаете, робот сделает это лучше». Как ИИ лишит работы миллионы людей
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen