Деловой квартал / Новости / Тирания удобства: как современные технологии лишают нас личности и смысла жизни
Тирания удобства: как современные технологии лишают нас личности и смысла жизни
Источник: pixabay.com

Тирания удобства: как современные технологии лишают нас личности и смысла жизни

Самое читаемое
  • В Кремле опасаются протестов из-за повышения пенсионного возраста
В Кремле опасаются протестов из-за повышения пенсионного возраста
  • Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе
  • Уже закрываются бизнесы. Где сейчас в Екатеринбурге ищут самых дефицитных руководителей? Уже закрываются бизнесы. Где сейчас в Екатеринбурге ищут самых дефицитных руководителей?
  • Петиция против повышения пенсионного возраста набрала более 1 млн подписей Петиция против повышения пенсионного возраста набрала более 1 млн подписей
  • «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите» «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите»
11:42   21.02.2018

«У удобства сложные отношения с идеалами, которыми мы дорожим. Технологии избавляют нас от тех сложностей, которые придают жизни значение. Поэтому всегда были и будут те, кто отказывается от них».

Тим Ву, профессор права Колумбийского университета, рассказал в колонке The New York Times, почему технологии, которые человечество развивало весь XX век, сейчас обезличивают и едва ли не лишают смысла жизни современных людей. Сложности — это часть человеческого опыта, уверен ученый, и иногда стоит пренебречь удобством технологий, чтобы найти себя. 

Удобство — это скучно. Но скучно — не значит тривиально

Эта сила формирует наши жизни и экономику. В особенности это наблюдается в США, где, несмотря на все права на свободу и индивидуальность, иногда возникает вопрос, является ли удобство на самом деле высшей ценностью.

Эван Уильямс, сооснователь Twitter, однажды сказал: «Удобство решает все». И правда, оно действительно принимает решения за нас, несмотря на то, что мы предпочитаем. Или думаем, что предпочитаем. (Я предпочитаю варить кофе дома сам, но зайти на пять минут в Старбакс намного удобнее, поэтому я почти никогда не делаю то, что «предпочитаю»). Чем проще, тем лучше.

Другие варианты становятся немыслимыми. Как только вы купили стиральную машину, вы не будете стирать одежду руками, даже если это дешевле. Если вы оформили подписку на Netflix, вряд ли вы будете ждать, пока в определенное время выйдет ваша любимая программа. Попытки противостоять удобству – не использовать телефон или Google — воспринимаются сейчас как эксцентричные, если не фанатичные.

Влияние удобства на индивидуальные решения может происходить из решений, принятых сообществом в целом, в которых оно формирует структуру современной экономики. Особенно в отраслях, связанных с технологиями, борьба за удобство — борьба за господство в индустрии.

Однако наша любовь к удобству порождает больше комфорта благодаря комбинации эффекта масштаба и силы привычки. Чем проще использовать Amazon, тем сильнее становится Amazon — и, следовательно, тем проще пользоваться Amazon. Удобство и монополия — природные союзники.

Мы ошибаемся, предполагая, что удобство — это всегда хорошо. У него сложные отношения с другими идеалами, которыми мы также дорожим. У технологий есть один большой недостаток. Они могут избавить нас от тех проблем и сложностей, которые придают нашей жизни значение. Удобство может сильно помешать нам делать то, что хотим. Таким образом, в каком-то смысле оно может поработить нас. Конечно, глупо заставлять себя усложнять жизнь и отказываться от прелестей технологий. Но если мы позволим им решать за нас все, мы пожертвуем слишком многим.

Раньше удобство считалось утопическим идеалом — великим освободителем от человеческого труда. Благодаря сэкономленному времени люди могли бы больше отдыхать. А вместе с отдыхом пришла бы возможность посвящать время обучению и увлечениям. Каждый мог бы заниматься самосовершенствованием, не только богатые аристократы. Все стали бы равными.

Стремление к удобству и комфорту основано на боязни физического труда. Но действительно ли труд так ужасен? Неужели мы правда хотим от этого всего освободиться? Вероятно, наша человечность выражается в неудобных действиях и занятиях. Возможно, поэтому всегда были и будут те, кто отказывается от удобства. Да, многие сопротивляются из упрямства, но они также видят в этом угрозу. Они боятся, что технологии изменят их сущность, и они потеряют контроль над вещами, которые для них важны.

В конце 60-х закончилась первая революция удобства. Люди уже не стремились к полному комфорту. Куда важнее было выражать себя, выполнять свой индивидуальный потенциал, жить в гармонии с природой. Играть на гитаре не было удобно. Так же как и не было удобно выращивать самому овощи или чинить мотоцикл. Но эти вещи были важны, они имели ценность. Люди снова стремились к индивидуальности.

Сегодня же, во времена второй революции, наблюдается то же самое. Удобство способствует индивидуальности. Или нам кажется, что способствует. Большинство мощных и важных технологий, изобретенных за последние несколько десятков лет, помогают нам быть теми, кем мы являемся. Подумайте о видеомагнитофонах, Facebook и Instagram. Их удобство заключается не в том, чтобы освободить нас от физического труда. Они помогают нам выражать самих себя без особых умственных и физических усилий.

Технологии нас избаловали. Мы всегда злимся, когда что-то не получается сделать быстрее или проще. Зачем стоять в очереди, когда можно просто и быстро купить билеты онлайн? Парадокс: современные технологии индивидуализации являются массовыми технологиями индивидуализации. Почти у всех есть аккаунт в Facebook – так удобнее всего общаться с друзьями и семьей. Facebook делает всех одинаковыми. Единственное, что нас друг от друга отличает — аватар. Только так и проявляется наша уникальность.

Сейчас многие отказываются признавать тот факт, что сложности — это неотъемлемая часть человеческого опыта. Удобство — это пункт назначения, но не само путешествие. Согласитесь: одно дело — самому взобраться на гору, совсем другое — попасть на вершину на канатной дороге. Мы становимся теми, кого волнует только результат.

Конечно, мои призывы иногда отказываться от удобства могут показаться странными. Но дело в том, что мы уже это делаем. Хобби, призвания, увлечения — занятия, которые определяют нас. Они формируют наш характер, потому что так или иначе связаны с сопротивлением — мы занимаемся резьбой по дереву, чиним сломанное устройство, пишем код или пытаемся пробежать еще один километр, когда ноги уже еле плетутся, а в легких не хватает воздуха.

На такие занятия уходит время, но они также возвращают нам его вдвойне. Из-за них мы подвержены риску провалиться или разочароваться, но благодаря им мы познаем мир и видим наше место в нем.

Теги: мнение

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

#Sekta все? Ольга Маркес объявила о закрытии проекта #Sekta все? Ольга Маркес объявила о закрытии проекта
Навальный объявил акцию протеста против повышения пенсионного возраста
Госбанки захватывают онлайн-торговлю: ВТБ договаривается о партнерстве с Alibaba
Расслоение усиливается: сколько нужно зарабатывать в России, чтобы быть «средним классом»
Щедрые латиноамериканцы: сколько Россия сможет заработать на мундиале
Теперь ваши сделки ничтожны. Дело Елкина и Неверова вернулось в Екатеринбург с новой силой
Таможенники предложили обложить пошлинами все онлайн-покупки за рубежом

Бизнес

«Американцы четкие, корейцы ведут бизнес только с мужчинами, а арабы играют «в долгую»» «Американцы четкие, корейцы ведут бизнес только с мужчинами, а арабы играют «в долгую»»
«Без трудового договора и социальных взносов». Мифы производственного кооператива
Тимур Уфимцев: «К «Екатеринбург-Арене» невозможно остаться равнодушным»
«Предпринимателям кажется, что они ничего не нарушают». За что банк может закрыть счет?
«Не столь распространены». О каких инструментах для бизнеса вы зря забыли
«Такое непростое «простое товарищество». Виртуальный помощник для бизнеса
Может ли партнерство бизнеса и государства быть равным? — Денис Пучков

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик» «Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?

Мнения

«Мы перевыполнили планку по строительству храмов. Время инвестировать в образование» «Мы перевыполнили планку по строительству храмов. Время инвестировать в образование»
Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть»
Тайное становится явным. Чего вы не знаете о тех, кто нанимает персонал для бизнеса
«Слово «хайп» неспроста возникло. Других способов быть услышанными не остается»
«Единственная необходимая пенсионная реформа — отмена пенсии к такой-то матери»
«Для ВВП не страшно, если уворованные деньги тратят внутри страны. Увы» — Виталий Калугин
«Грамотность нашего бизнесмена в среднем чуть выше нуля». 5 отличий бизнеса в России и США

Лайфхаки

«Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть «Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть
«Власть плюс низкий статус — это смертельно». Шесть способов обезвредить токсичных коллег
«Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите»
Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе
15 лучших пляжей мира: как туда добраться и сколько стоит аренда зонтика
«Работа еще никого не сделала богатым, дело в привычках»: как живут и общаются миллиардеры
Последний час ушел в никуда? Как перестать тратить время впустую
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.