Подписаться
Деловой квартал / Новости / Тирания удобства: как современные технологии лишают нас личности и смысла жизни
Тирания удобства: как современные технологии лишают нас личности и смысла жизни
Источник: pixabay.com

Тирания удобства: как современные технологии лишают нас личности и смысла жизни

Самое читаемое
  • «Это выходит за рамки морального понимания». Высокинскому запретили повышать зарплату «Это выходит за рамки морального понимания». Высокинскому запретили повышать зарплату
  • «Рынок элитной недвижимости в Дубае хорош». «Форум-групп» завершил уникальный проект в ОАЭ «Рынок элитной недвижимости в Дубае хорош». «Форум-групп» завершил уникальный проект в ОАЭ
  • «Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель» «Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель»
  • «Чертовски рад вернуться на свободу». Бывший чиновник об итогах года и ожиданиях на 2019-й «Чертовски рад вернуться на свободу». Бывший чиновник об итогах года и ожиданиях на 2019-й
  • Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога» Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога»
13:42   21.02.2018

«У удобства сложные отношения с идеалами, которыми мы дорожим. Технологии избавляют нас от тех сложностей, которые придают жизни значение. Поэтому всегда были и будут те, кто отказывается от них».

Тим Ву, профессор права Колумбийского университета, рассказал в колонке The New York Times, почему технологии, которые человечество развивало весь XX век, сейчас обезличивают и едва ли не лишают смысла жизни современных людей. Сложности — это часть человеческого опыта, уверен ученый, и иногда стоит пренебречь удобством технологий, чтобы найти себя. 

Удобство — это скучно. Но скучно — не значит тривиально

Эта сила формирует наши жизни и экономику. В особенности это наблюдается в США, где, несмотря на все права на свободу и индивидуальность, иногда возникает вопрос, является ли удобство на самом деле высшей ценностью.

Эван Уильямс, сооснователь Twitter, однажды сказал: «Удобство решает все». И правда, оно действительно принимает решения за нас, несмотря на то, что мы предпочитаем. Или думаем, что предпочитаем. (Я предпочитаю варить кофе дома сам, но зайти на пять минут в Старбакс намного удобнее, поэтому я почти никогда не делаю то, что «предпочитаю»). Чем проще, тем лучше.

Другие варианты становятся немыслимыми. Как только вы купили стиральную машину, вы не будете стирать одежду руками, даже если это дешевле. Если вы оформили подписку на Netflix, вряд ли вы будете ждать, пока в определенное время выйдет ваша любимая программа. Попытки противостоять удобству – не использовать телефон или Google — воспринимаются сейчас как эксцентричные, если не фанатичные.

Влияние удобства на индивидуальные решения может происходить из решений, принятых сообществом в целом, в которых оно формирует структуру современной экономики. Особенно в отраслях, связанных с технологиями, борьба за удобство — борьба за господство в индустрии.

Однако наша любовь к удобству порождает больше комфорта благодаря комбинации эффекта масштаба и силы привычки. Чем проще использовать Amazon, тем сильнее становится Amazon — и, следовательно, тем проще пользоваться Amazon. Удобство и монополия — природные союзники.

Мы ошибаемся, предполагая, что удобство — это всегда хорошо. У него сложные отношения с другими идеалами, которыми мы также дорожим. У технологий есть один большой недостаток. Они могут избавить нас от тех проблем и сложностей, которые придают нашей жизни значение. Удобство может сильно помешать нам делать то, что хотим. Таким образом, в каком-то смысле оно может поработить нас. Конечно, глупо заставлять себя усложнять жизнь и отказываться от прелестей технологий. Но если мы позволим им решать за нас все, мы пожертвуем слишком многим.

Раньше удобство считалось утопическим идеалом — великим освободителем от человеческого труда. Благодаря сэкономленному времени люди могли бы больше отдыхать. А вместе с отдыхом пришла бы возможность посвящать время обучению и увлечениям. Каждый мог бы заниматься самосовершенствованием, не только богатые аристократы. Все стали бы равными.

Стремление к удобству и комфорту основано на боязни физического труда. Но действительно ли труд так ужасен? Неужели мы правда хотим от этого всего освободиться? Вероятно, наша человечность выражается в неудобных действиях и занятиях. Возможно, поэтому всегда были и будут те, кто отказывается от удобства. Да, многие сопротивляются из упрямства, но они также видят в этом угрозу. Они боятся, что технологии изменят их сущность, и они потеряют контроль над вещами, которые для них важны.

В конце 60-х закончилась первая революция удобства. Люди уже не стремились к полному комфорту. Куда важнее было выражать себя, выполнять свой индивидуальный потенциал, жить в гармонии с природой. Играть на гитаре не было удобно. Так же как и не было удобно выращивать самому овощи или чинить мотоцикл. Но эти вещи были важны, они имели ценность. Люди снова стремились к индивидуальности.

Сегодня же, во времена второй революции, наблюдается то же самое. Удобство способствует индивидуальности. Или нам кажется, что способствует. Большинство мощных и важных технологий, изобретенных за последние несколько десятков лет, помогают нам быть теми, кем мы являемся. Подумайте о видеомагнитофонах, Facebook и Instagram. Их удобство заключается не в том, чтобы освободить нас от физического труда. Они помогают нам выражать самих себя без особых умственных и физических усилий.

Технологии нас избаловали. Мы всегда злимся, когда что-то не получается сделать быстрее или проще. Зачем стоять в очереди, когда можно просто и быстро купить билеты онлайн? Парадокс: современные технологии индивидуализации являются массовыми технологиями индивидуализации. Почти у всех есть аккаунт в Facebook – так удобнее всего общаться с друзьями и семьей. Facebook делает всех одинаковыми. Единственное, что нас друг от друга отличает — аватар. Только так и проявляется наша уникальность.

Сейчас многие отказываются признавать тот факт, что сложности — это неотъемлемая часть человеческого опыта. Удобство — это пункт назначения, но не само путешествие. Согласитесь: одно дело — самому взобраться на гору, совсем другое — попасть на вершину на канатной дороге. Мы становимся теми, кого волнует только результат.

Конечно, мои призывы иногда отказываться от удобства могут показаться странными. Но дело в том, что мы уже это делаем. Хобби, призвания, увлечения — занятия, которые определяют нас. Они формируют наш характер, потому что так или иначе связаны с сопротивлением — мы занимаемся резьбой по дереву, чиним сломанное устройство, пишем код или пытаемся пробежать еще один километр, когда ноги уже еле плетутся, а в легких не хватает воздуха.

На такие занятия уходит время, но они также возвращают нам его вдвойне. Из-за них мы подвержены риску провалиться или разочароваться, но благодаря им мы познаем мир и видим наше место в нем.

Теги: мнение

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Финал уральского кошмара. Суд вынес решение по делу 13-летней соучастницы убийства Финал уральского кошмара. Суд вынес решение по делу 13-летней соучастницы убийства
Второй раз за год: ЦБ вновь повысил ключевую ставку
Квартиры в стране подорожают на 20% из-за внезапных инициатив Госдумы
Налоговики помиловали бизнес на 3 месяца. За старое ПО на кассах не станут штрафовать
Война с бизнесом: как в Екатеринбурге полиция и коммунисты защищают малый бизнес от мэрии
Удар по семье. Кредиторы добились ареста имущества семьи банкира Фролова
Движение вниз. Сразу несколько российских банков предрекают падение рубля в 2019 году

Бизнес

Как участвовать в государственных контрактах без свободных денег? Как участвовать в государственных контрактах без свободных денег?
Может ли зомби-стартап заработать миллиард? Где искать внешних инвесторов / ИНСТРУКЦИЯ
Лизинг для бизнеса: новые возможности к Новому году
«Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО
«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
Больше занимают и больше хранят
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год

Свое дело

Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги» Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги»
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам

Качество жизни

Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога» Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога»
«Убитая квартира может превратиться в хороший актив». Что делать с хрущевками на Урале?
Екатеринбургу придется строить намного больше. Куда впихнуть новые жилые метры?
Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»

Мнения

«Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель» «Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель»
Андрей Мовчан: «Мы производим больше сыра, но меньше станков. Это не импортозамещение»
«Чертовски рад вернуться на свободу». Бывший чиновник об итогах года и ожиданиях на 2019-й
«Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»

Лайфхаки

«Боитесь роботов и постоянно учитесь? Очень зря». Что реально важно для карьеры XXI века «Боитесь роботов и постоянно учитесь? Очень зря». Что реально важно для карьеры XXI века
Работа в предпраздничной атмосфере. Как вдохновить людей решить все дела до Нового года
«Все товары и услуги в итоге станут одинаковыми и будут стоить минимум. Когда? Уже скоро»
«Ребенок начинает врать в 2 года, а злорадствовать в 4». Природа человека: 10 исследований
Когда начальник — сатрап. Пять причин ухода лучших сотрудников
Пока Россия возвращается к наличке: в Швеции задумались о внедрении цифровой кроны
Работа в праздники? Почему это совсем не страшно и даже выгодно
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.