Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Титановая долина» ― пережиток постиндустриальной эпохи. Ей нет места в будущем»
«Титановая долина» ― пережиток постиндустриальной эпохи. Ей нет места в будущем»
Источник: Пресс-служба ОЭЗ «Титановая долина»

«Титановая долина» ― пережиток постиндустриальной эпохи. Ей нет места в будущем»

Самое читаемое
  • Семь мест, два миллиона. Названы лучшие 7-местные кроссоверы по приемлемой цене. РЕЙТИНГ Семь мест, два миллиона. Названы лучшие 7-местные кроссоверы по приемлемой цене. РЕЙТИНГ
  • Дмитрий Потапенко: «ИП — это петля на шее. Открывайте ООО и продавайте макароны с гречкой» Дмитрий Потапенко: «ИП — это петля на шее. Открывайте ООО и продавайте макароны с гречкой»
  • Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!» Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!»
  • Два «иностранца» для него — неприемлемый риск. Путин возрождает советскую «суперкурицу» Два «иностранца» для него — неприемлемый риск. Путин возрождает советскую «суперкурицу»
  • Завысить объемы, закопать материалы. Центробанк назвал отрасли-лидеры на рынке обналички Завысить объемы, закопать материалы. Центробанк назвал отрасли-лидеры на рынке обналички
06:30   06.11.2018

«Я знаю, как интегрировать «Титановую долину» в будущее, но для этого нужны особые люди. Моя задача — создать бульон, в котором бы зародилась новая форма жизни». Правила бизнеса Артемия Кызласова.

 Артемий Кызласовгенеральный директор ОЭЗ «Титановая долина»:

— Порядочного человека можно всегда сделать хорошим специалистом. А хорошего специалиста порядочным человеком сделать нельзя. Поэтому опирайся на порядочных людей, а не на хороших специалистов. Об этом мне как-то сказал Михаил Ходорковский, с которым я в прошлом работал полтора года.

Второй момент, на кого надо опираться. Я опытным путем пришел к выводу, о котором говорит Ицхак Пинтосевич, — о дополняемости менеджеров. Их природных компетенций, психотипов и т.д. Я уверен, что у одного руководителя не может быть 10-15 опорных людей. Их всегда пять-семь. И опираться надо на тех, кто, с одной стороны, дорос до определенного профессионального уровня. А с другой — не остановился и хочет двигаться дальше.

«Титановая долина» сейчас представляет симбиоз стартапа и устоявшейся организации. Это разные функции и задачи. Но текущей деятельностью и будущими проектами занимаются одни и те же люди. И это является определенным будоражителем процесса.

Основная проблема коллектива в том, что рано или поздно люди плотно устраиваются на стуле, им уже довольно хорошо, они чувствуют себя комфортно и уверенно — а это начало конца, загнивания. Основная проблема компаний не в том, что они отстают от технологий, а в том, что люди перестают хотеть больше того, что они делают. Чтобы этой проблемы избежать, полезно одних и тех же людей грузить и текучкой, и проектами развития. Эта стратегия — моя осознанная позиция.

Перекупить или покупать? — Это зависит от целей. С одной стороны, воспитание «звезд» — дело неблагодарное. Они воспитываются, им становится скучно на земле, их тянет к таким же «звездам». С другой стороны, воспитанная «звезда» всегда будет помнить, кто ее воспитал. И это с точки зрения стратегического нетворкинга — правильно.

«Звезда» долго растет, потом быстро выходит на нужный период эффективности, потом уходит. Но запущенный ею процесс инерциальный: его нельзя в одночасье остановить. Да, период эффективности короткий, но он выше, чем у перекупленного подготовленного человека.  Я как-то считал, эффективность от перекупленного специалиста и воспитываемой «звезды» на горизонте пяти лет примерно одинакова.

Я всегда беру людей, которые хотят сделать работу. Кто хочет сделать работу — всегда найдет для этого возможности. А человек, который умеет ее делать, но не хочет, сделает унылое говно.

Моя основная ошибка в подборе персонала — стереотипность, с которой тяжело бороться. Например, у сотрудника, который хорошо работал, была совокупность общих факторов: возраст, стиль одежды, родился в апреле. И эту совокупность начинаешь транслировать на других людей, которые под нее попадают.

Вторая ошибка — давать слишком много свободы. У меня, например, есть такой принцип: если человек не приходит и молчит, значит у него все хорошо. Но это далеко не так. Неважно, сколько человек работает с тобой, как ты ему доверяешь, сколько пудов соли он с тобой съел — он все равно о чем-то может не рассказать.

Я стараюсь мониторить ситуацию в коллективе, особенно с ключевыми людьми. И судить по себе в вопросе, что нужно, чтобы остаться или чтобы захотелось работать в команде с новой силой. Мне, как, наверное, и большинству людей, нужно понимать, для чего я это делаю. Ловить момент эмоционального спада и разговаривать, что он хотел бы сделать — и в компании, и в принципе. Есть инструмент, который психологи используют, чтобы получить информацию от детей: с ребенком разговаривают от имени его любимой игрушки. Я его тоже использую: что бы ты сделал, если бы находился на моем месте? Обычно это хорошо отрезвляет. Становится понятно, что одно дело — констатировать проблему, другое — пытаться ее решить самому.

Выгоревшие люди — более сложная ситуация. Если человек выгорел и не понимает этого, не хочет с этой ситуацией справляться, проще его отпустить. А если человека на подходе поймать — в нем можно включить второе-третье дыхание. Психологи говорят, что на восстановление от выгорания нужно до полугода. Но это не значит, что человек должен лежать в шезлонге и ничего не делать. Ему на это время можно передать задачи, которые дарят положительные эмоции, позитив через боль. Например, работу, связанную с подшефным детским домом.

Верить нужно. До тех пор, пока человек не докажет обратное. По-моему, это основополагающий принцип формирования любой команды. Если наоборот — появляется спортивный азарт, кто кого хитрее. Доверяй всем и создавай условия, в которых нарушать это доверие будет невыгодно, цена обмана будет слишком высока.

Не люблю, когда люди работают сверхурочно или в выходные. Здесь либо ошибка руководителя: он взял на работу специалиста, который не способен справиться. Или это ошибка исполнителя: он неправильно планирует свое время.

В то же время, с моей точки зрения, человек, который хочет сделать работу хорошо или просто хочет ее сделать, думает о ней постоянно. Светлые идеи могут прийти в любой момент. И роль руководителя — подхватывать эти идеи, быть в доступности. В этом смысле я работаю постоянно.

Деятельность генерального директора и деятельность ассистента схожи. Разница том, что ассистенту ставятся конкретные задачи конкретным человеком. А гендиректору задачи ставятся средой. Поэтому из хороших ассистентов, ассистентов «тяжелых» шефов, выходят хорошие руководители. Такой специалист знает, что такое впахивать 24/7 и умеет работать в многопоточности. И это проблема ― переключиться с режима фултайма в режим однозадачности. Я тоже начинал свою карьеру с ассистента руководителя. И не смог переключиться, потому и пошел в проектное управление.

Сейчас происходит определенный передел в структуре мировой экономики. Она переходит от технологической к… непонятно какой.

IT, виртуальная реальность — это промежуток, зачаток чего-то нового. Я это новое делать уже не буду. Это будут делать — в лучшем случае — мои дети. И они будут формировать новое, которое придет на смену сегодня. В «Титановой долине» работают молодые люди, у которых есть дети. Если я сформирую возможность заложить в этих детей через этот коллектив что-то отличное от существующего, значит, с большей вероятностью, эти дети будут эффективнее в будущем. Это стратегический аспект формирования коллектива как некоторой общности людей, движущейся к большой цели.

«Титановая долина» ― это пережиток постиндустриальной эпохи. Ей нет места в будущем — в таком виде. У меня есть видение, как ее интегрировать в будущее, но для этого мне нужны люди, которые разбираются в этом будущем. Я в нем уже не разбираюсь. Мышление другое. Я смогу организовать Титановый кластер, но я не смогу придумать в этом кластере новые направления. Почему у нас экономика в таком состоянии? Мы многие возможности упускаем, потому что не знаем об их существовании.

Поэтому моя задача — создать бульон, в котором бы зародилась новая форма жизни. Грубо говоря, создать кастрюлю и поставить ее на плиту.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Обострение в Газе: у Израиля и ХАМАС самый сильный конфликт с 2014 г. Что происходит? Обострение в Газе: у Израиля и ХАМАС самый сильный конфликт с 2014 г. Что происходит?
1,9 млрд для Глацких. Семья скандальной чиновницы заработала на сомнительных госконтрактах
ГИБДД будет автоматом списывать мелкие штрафы с нарушителей. Вместе с ними удержат сбор
Госдума хочет изъять вклады «спящих» клиентов. Их объемы оценивается в сотни миллиардов
«Что там в реальной жизни». Путин поручил Медведеву проверить рост налогов для граждан
Два «иностранца» для него — неприемлемый риск. Путин возрождает советскую «суперкурицу»
Завысить объемы, закопать материалы. Центробанк назвал отрасли-лидеры на рынке обналички

Бизнес

О кошке Бузовой, хайпе Малышевой и исчезающих «познерах». Какие бывают типы клиентов О кошке Бузовой, хайпе Малышевой и исчезающих «познерах». Какие бывают типы клиентов
«Титановая долина» ― пережиток постиндустриальной эпохи. Ей нет места в будущем»
«В 2019 году может наступить циклическая рецессия. Насколько серьезная — большой вопрос»
«Для американцев российские СМИ — только бизнес. Но вкладывать в них они хотят все меньше»
«Никто не хочет завоевать 100% рынка ипотеки, даже у госбанков нет такой цели»
Кто станет «Политиком года»? Претенденты определены. Интрига будет раскрыта через месяц
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»

Свое дело

Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»

Качество жизни

«Школа не приняла бы наш образ жизни». Бизнесмен о том, как выбирал образование для дочери «Школа не приняла бы наш образ жизни». Бизнесмен о том, как выбирал образование для дочери
Что вы делаете не так? 5 ошибок при выборе дома, из-за которых теряют деньги
Ужасы домашнего обучения. Не торопитесь забирать ребенка из школы, иначе вы погубите его
«Мы поняли: первым в России будет съеден малый бизнес. И поехали зарабатывать в Испанию»
«Давайте запретим всю информацию «из-за бугра». Но что это даст?» — Анастасия Беренова
«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать». Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение

Мнения

«Скумбрия против всех». Когда политика становится фарсом, люди превращают ее в карнавал «Скумбрия против всех». Когда политика становится фарсом, люди превращают ее в карнавал
«У нас каждый чем-то промышляет». Почему государство не сможет контролировать самозанятых
Двойное дно: «Не тупите, скандальная Глацких нас спасает! Но надо понять ее правильно!»
«Монстры продаж — борзые, их мотивируют только деньги» — Светлана Галилеева, TELE2
«Чиновникам нужно избавиться от «синдрома кухни». Последствия скандала с Глацких / МНЕНИЯ
«У нас искусственно создается стереотип: кроме военных и политиков никто Родину не любит»
«Я немного недоволен ХХI-ым веком». Федор Конюхов — про деньги, пиратов и щедрый бизнес

Лайфхаки

Десять лишних часов в неделю. Кто или что может сделать часть работы за вас. ЛАЙФХАК Десять лишних часов в неделю. Кто или что может сделать часть работы за вас. ЛАЙФХАК
«Главное — хоть как-то управлять собственными деньгами». Нужны ли вам наличные?
Вы точно можете экономить больше: 10 способов накопить на что-то важное
Стать сильнее всего на 1%. Как небольшой отрыв от конкурентов определяет всю жизнь
Дмитрий Потапенко: «ИП — это петля на шее. Открывайте ООО и продавайте макароны с гречкой»
Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!»
Семь мест, два миллиона. Названы лучшие 7-местные кроссоверы по приемлемой цене. РЕЙТИНГ
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen