Подписаться
Деловой квартал / Новости / Только политика. Что пишет уральский Facebook про турецкую блокаду
Только политика. Что пишет уральский Facebook про турецкую блокаду
Источник: Pixabay.com

Только политика. Что пишет уральский Facebook про турецкую блокаду

Самое читаемое
  • «Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства «Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства
  • Кудрин призвал власть сосредоточиться на внутренних проблемах — или повторится судьба СССР Кудрин призвал власть сосредоточиться на внутренних проблемах — или повторится судьба СССР
  • «Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»? «Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
  • «Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ «Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
  • Анатолий Чубайс: «Бизнес отстроил страну после СССР, а общество даже «спасибо» не сказало» Анатолий Чубайс: «Бизнес отстроил страну после СССР, а общество даже «спасибо» не сказало»
18:42   25.11.2015

Российские власти вслед за Египтом отправляют в туристический бан Турцию, и в этот раз центральной темой для обсуждения в Рунете становится не туррынок, а политика.

Отношения России с Турцией в одночасье испортились 24 ноября, когда турецкие ВВС сбили над Сирией российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в операции против боевиков ИГИЛ (террористическая организация запрещена в России). По изначальному заявлению турецкой стороны, самолет на 17 секунд залетел в воздушное пространство Турции, после чего его подбил ракетой истребитель F-16. Один из пилотов бомбардировщика погиб, другой выжил и был эвакуирован при поддержке сирийских военных. Позже глава Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие ВВС не знали, что это был российский самолет.
 
Российский МИД и Ростуризм отреагировали на атаку рекомендацией россиянам не посещать Турцию — из-за угрозы терактов, сообщают российские СМИ. Напомним, что в начале ноября в более жесткой форме для русских туристов был закрыт Египет — из-за подозрения на теракт на борту самолета «Когалымавиа», потерпевшего крушение над Синайским полуостровом. Тогда в свердловском сегменте Facebook вовсю обсуждали кризис туротрасли. На этот раз фокус внимания сместился — фактическое закрытие второй «всероссийской здравницы» уступило место размышлениям о политической конъюнктуре.
 
«Интересно, может ли мировая война начаться из-за сбитого самолета? — задается вопросом у себя в Facebook свердловский политолог Александр Белоусов. — Главный вопрос, конечно, в издержках. Сбитый самолет перекрывает все эти сотни поражений целей. Цели и потери противника  абстрактны, свои  конкретны. Наземная операция тем хороша, что позволяет давать хорошую пропагандистскую картинку  реалити шоу. Все-таки zoom-zoom оптика авиаударов не дает нужного приближения и медиа-эффекта».
 
Депутат Свердловского Заксо Евгений Артюх на своей странице в Facebook выкладывает картинки из своего дембельского альбома, отмечая, что в Советском союзе никогда не забывали, что Турция входит в блок НАТО.
 
«А в какой то момент, когда Турция стала российской здравницей, показалось, что все это в прошлом, анахронизм, так сказать. Никогда не говори никогда», — добавляет он.
 
Глава местных «делоросов» Леонид Гункевич с политикой партии солидарен — из Facebook он призывает всех отказаться от отпуска в Турции и покупки турецких товаров:
 
«Тогда, когда политикам нужно оставаться хладнокровными и исключить эмоции в принятии решений, народ может принять внутреннее решение, в знак солидарности и поддержки, во имя памяти погибших отказаться от проведения отпуска на курортах Турции, отказаться покупать их продукты и товары. Тем самым, через турецких граждан мы повлияем хоть каким-то доступным каждому из нас способом на руководство Турции».
 
Еще один бывший военный, доцент факультета журналистики Валерий Амиров, напоминает у себя в ЖЖ, что вообще-то за плечами русско-турецких отношений пять войн, низвержение Турции из империи до статуса заурядной страны и потеря Крыма.
 
«Турция, сбившая российский самолет, никогда не была нам другом, но в последнее время она была нам партнером, — пишет г-н Амиров. — А теперь на ближайшие десятилетия этот статус станет для турок мечтой. Отзыв посла, полное перекрытие туризма, продуктовое эмбарго, сворачивание газовых инициатив  это только начало. Теперь Россия будет вынуждена дать туркам сдачи, и она это обязательно сделает, тем более, что возможности есть». 
 
Впрочем, изредка в уральском Facebook проскакивают и соображения на тему будущего туротрасли. Так, независимый аналитик Виталий Калугин полагает, что «если туроператоры хотя бы неделю продержат на стопе Турцию  за их финансовую устойчивость я в нынешних условиях не поручусь». И предлагает тем, кто хотел поехать на новогодние каникулы в Турцию, отпраздновать дома. Или собирать себе путешествие самостоятельно через интернет-сервисы. Не питает иллюзий насчет заградительных мер в отношении Турции и глава туристического портала Profi.Travel Алексей Венгин.
 
«Очевидно, что туроператоры будут вынуждены свернуть продажи в связи с рекомендациями МИД и Ростуризма, причем сделать это им придется довольно оперативно», — пишет эксперт на своей странице в соцсетях.
 
Нетривиальным вопросом задается известная уральская журналистка Татьяна Солодянкина:
 
«В Турции последние лет 15 продавалась недвижимость по очень сходной цене, и много россиян там или прямо живут, или прикупили себе квадратных метров. Вот вопрос  кому они это продадут? Это уже вторичное жилье, а там ведь еще тысячи квадратов неосвоенной первички».
 
Автор: Николай Ежов.
Автор: Андрей Пермяков
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Цель — захват мира, как всегда». Евгений Мак запустил линию недорогой мужской одежды «Цель — захват мира, как всегда». Евгений Мак запустил линию недорогой мужской одежды
«Это схема, по которой работают рейдеры». Громкие обвинения в адрес Рожкова и Брекоткина
«Урал получает в 6 раз меньше при колоссальной нужде!». Эдуард Россель напал на Татарстан
Железный человек, принтеры и ручной инструмент — все смешалось на «Друж–баттле»
21 район города: громкие взлеты цен на новостройки и глубокие провалы / ИТОГИ ГОДА
Росфинмониторинг намерен следить за разводами чиновников и ограничить оборот наличных
«Это на черный день». Россияне массово заказывают кредитки, но не пользуются ими

Бизнес

«Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО «Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО
«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
Больше занимают и больше хранят
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год
Миллионные кредиты и заказы. Зачем промгиганты поддерживают социальный бизнес на Урале
«Отработали 20 лет и считаете, что вас должны ценить за опыт? Реалии уже не те. Меняйтесь»
«Скоро предприниматель вымрет как класс». Как пенсионная реформа ударила по бизнесу

Свое дело

Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги» Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги»
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам

Качество жизни

Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше» Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»
Как быстро купить квартиру в новостройке, пока цены не взлетели?
Black tie? Нет, не слышали! Почему важно соблюдать дресс-код на Человеке года и не только
«Свой бизнес или место топ-менеджера? По мне, лучше быть большой рыбой в большом океане»

Мнения

«Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»
Мы долго не отпускаем от себя детей, а потом удивляемся: почему они так демотивированы
«Реклама в России — это ад! Местами омерзительная, а иногда просто очень странная»
Дмитрий Потапенко: «У нас в бензине бензина нет, 70% его цены — это акциз»

Лайфхаки

«Жесткий рекрутинг? Это так глупо». Почему сложные тестовые задания — путь в никуда «Жесткий рекрутинг? Это так глупо». Почему сложные тестовые задания — путь в никуда
«Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков
«Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
Решили строить личный бренд? Сначала определитесь, какой вы предприниматель
«В период ипотеки нужно жить, а не выживать». Как не обнищать после покупки жилья в кредит
Хотите сплоченную команду? Напомните каждому о слабостях и ждите результата
Начните экономить 100 рублей в день, и вы увидите, к чему это приведет
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.