Деловой квартал / Новости / За интересным проектом готовы примчаться за тысячи километров
За интересным проектом готовы примчаться за тысячи километров
Источник: ЗАО «Южноуральский лизинговый центр»

За интересным проектом готовы примчаться за тысячи километров

Самое читаемое
  • Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе
  • «Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока «Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока
  • «Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть «Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть
  • «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите» «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите»
  • Расслоение усиливается: сколько нужно зарабатывать в России, чтобы быть «средним классом» Расслоение усиливается: сколько нужно зарабатывать в России, чтобы быть «средним классом»
08:00   14.05.2018

Лизинг в России прошел долгий путь - от военного ленд-лиза до современной «аренды с правом выкупа» - и стал уже привычным финансовым инструментом. Однако мифы и заблуждения о нем живы до сих пор.

Как отмечает директор по продажам ЗАО «Южноуральский лизинговый центр» Людмила Герасимова, порой приходится на конкретных цифрах объяснять преимущества и развенчивать стереотипы. Среди самых распространенных:  

1. К лизингу обращается только крупный бизнес. Малый и средний не может себе этого позволить. 

Это миф! Но вполне оправданный исторически. В начале 2000-х годов, когда лизинг только развивался в России, он был доступен лишь крупному бизнесу. Более того, малый и средний бизнес был ориентирован в основном на кредитование и не использовал такой финансовый инструмент, как лизинг. Причина проста: тогда не было однозначного и четкого понимания продукта, его свойств, полезности и экономической сущности.

Сейчас же финансирование могут привлекать все платежеспособные компании старше 6 месяцев. За последние годы малым и средним предприятиям, несомненно, стало легче, быстрее и понятнее оформить имущество в лизинг, да и сами лизинговые компании стали более гибкими и оперативными. Кроме того, сделки с малым и средним бизнесом менее рискованны, в отличие от крупного, где всегда фигурируют большие инвестиционные проекты, растянутые по времени их реализации.

2. Разобраться в условиях лизинга сложнее, чем с кредитом.

– Это абсолютно разные инструменты. Допустим, потребительский кредит – это кредит для физических лиц. Мы не работаем с этой категорией, хотя законом и не запрещено. Лизинг применим и целесообразен для юридических лиц. И лизинговая сделка применяется с целью оптимизации налогообложения и скорейшей окупаемости предмета лизинга через механизм ускоренной амортизации.

Сложность лизинга – это тоже ложное представление. Я почти 10 лет отработала в банковском кредитовании юридических лиц и знаю, что оформить кредит «Ох, как непросто!», тем более на приобретение основного средства. А если речь идет о модернизации производственных мощностей, то банки рассматривают это как целый инвестиционный проект, «выжимают» из своих заемщиков все «соки». Кроме того, это всегда длительный срок рассмотрения заявок (более 1 месяца), объемный пакет документов, жесткие условия договора (дополнительное обеспечение, множество обязательств с привязкой к финансовой отчетности) и прочие кросс-условия сделки (открытия счетов, проведение по ним не менее 50% от общих поступлений, зарплатный проект и прочее). Плюс к этому банки очень подвержены регулятивному воздействию ЦБ. На рынке лизинговых услуг тоже планировали введение комплексной реформы, но пока ЦБ отказался от ее форсирования и продлил сроки перехода на новые правила на 2 года. Поэтому сегодня лизинг однозначно доступнее кредита. Среди его несомненных плюсов:

– скорость оформления сделки – от 3 до 10 дней;

– низкий первоначальный взнос (от 10%);

– залогом выступает приобретаемое имущество;

– грамотное распределение ресурсов, высвобождение собственных средств для текущих нужд;

– оптимизация структуры баланса;

– получение налоговых преференций;

– решение производственных задач;

– удобный график выплат (в т.ч. сезонный).

3. Техника в лизинг обойдется дороже на 30–50%!

– Я называю лизинг антикризисным продуктом. Как минимум стоимость ежемесячных платежей обходится гораздо дешевле, чем аренда. Еще один плюс в том, что со многими поставщиками техники у нас сложились хорошие отношения, и мы можем подобрать для клиентов достаточно мягкие условия или скидки. Кроме этого, вы получаете само имущество в собственность и неплохой бонус по уменьшению налоговой нагрузки. По правилам бухучета лизинговые платежи включаются в себестоимость в полном объеме, и налогооблагаемая база по налогу на прибыль за счет этого уменьшается. Существенная экономия также происходит и на НДС. Здесь лизингополучатель имеет право на возмещение налога из бюджета не от рыночной стоимости имущества, а от полной стоимости договора (от суммы всех лизинговых платежей). Сложнее для компаний, применяющих другую систему налогообложения (УСН, ЕНВД, ЕСХН) или компаний, приобретающих имущество, в стоимость которого не включен НДС. Опять же есть выход из ситуации! Нет льгот, но есть доступность и упрощенность в оформлении. В нашей лизинговой компании можно воспользоваться программой «Лизинг без НДС», где расчеты будут более выгодными, в отличие от НДСного графика платежей. 

Людмила, с заблуждениями разобрались. А что сейчас происходит в этой сфере? Какой рынок сейчас наиболее перспективен? 

– Перспективы всегда остаются за легковым и грузовым автотранспортом, спецтехникой. В меньшей степени, но тем не менее интересно оборудование. Особенно это касается узкоспециализированного оборудования, его сложнее взять в лизинг. Причина – трудности, которые могут возникнуть у лизинговой компании с реализацией такой неликвидной техники. Мы не финансируем жилую недвижимость (даже для проживания командированных сотрудников), авиатранспорт, пароходы и прочие крупные проекты. Однако государственные лизинговые компании вполне могут решить и такие задачи. Там есть поддержка сверху в виде допсредств, выделяемых из бюджета. Более 80% наших клиентов – это все-таки малый и средний бизнес. Только за прошлый год объем нашего лизингового портфеля вырос более чем на 40%. Мы ждем роста в этом году со стороны субсидирования лизинга. Госсубсидии на возмещение части затрат авансового платежа по дорожно-строительной, коммунальной технике (по программе  Минпромторга) – это хорошая скидка (до 15%) для наших лизингополучателей.

Какие проекты особенно запомнились? Были самыми необычными?

– Каждый проект – это наша гордость! Назову наиболее крупные и интересные за последний год.

В Челябинске профинансировано предприятие по производству тракторов и бульдозеров, в лизинг приобретено несколько единиц оборудования, с помощью которого нашим клиентом реализуется совместная программа с Минпромторгом (субсидирование утилизационного сбора; субсидия на компенсацию части затрат на производство пилотных партий продукции). Были интересные проекты с офисными центрами: по улице Карла Маркса (поставка климатического оборудования («чиллер»), по улице Коммуны (лифты и лифтовое оборудование). В Казани передан в лизинг башенный кран крупному строительному предприятию, входящему в Группу компаний «АК БАРС Девелопмент». В том же Татарстане профинансирован старейший завод по производству химической продукции (для него приобретался комплекс сушки и охлаждения сульфата магния). В Свердловской области для одного лесного хозяйства приобрели многооперационную лесозаготовительную машину – некий «трансформер», совмещающий в себе харвестер и форвардер. В Уфе запомнилась крупная сделка по обновлению спецтехники для дорожного предприятия на сумму более 60 миллионов рублей. В Тюмени есть крупные проекты по предоставлению в лизинг техники и оборудования для предприятий, работающих в лесной отрасли и занимающихся обеспечением работы и обустройством кустовых площадок нефтедобывающей отрасли.

Среди наших клиентов есть даже небольшие северные города, предприятия  которых финансирует наша лизинговая компания. Причем мы знаем, что там наше присутствие составляет более 80%. Так сработало «сарафанное радио» и положительные отзывы наших лизингополучателей. Мы работаем по всей России, а за интересным проектом готовы примчаться за тысячи километров.  

 

«Южноуральский лизинговый центр»

454020, Россия, Челябинск, ул. Курчатова, 23 «Б», 3 этаж, офис 308.

Тел. +7 (351) 247-49-16, +7 (351) 230-63-63, +7 (351) 247-49-09.

Факс. +7 (351) 247-49-09

E-mail: info@su-leasing.ru

Время работы Пн-Чт: 9:00 — 17:30; Пятница: 9:00 — 16:30

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Так решил Сбербанк»: россиянин год судился, пытаясь вернуть законные 5 млн руб. «Так решил Сбербанк»: россиянин год судился, пытаясь вернуть законные 5 млн руб.
Конец «путинского» среднего класса. Сбережения в России становятся роскошью для немногих
Доля в обмен на убыточный бизнес. «М.Видео» покупает российский Media Markt
Принуждение к компромиссу. Каковы главные риски и основные сценарии пенсионной реформы
«Ты просто космос, Стас». Россия разгромила Египет и впервые в истории прошла в 1/8 финала
#Sekta все? Ольга Маркес объявила о закрытии проекта
Навальный объявил акцию протеста против повышения пенсионного возраста

Бизнес

Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом
«Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока
«Американцы четкие, корейцы ведут бизнес только с мужчинами, а арабы играют «в долгую»»
«Без трудового договора и социальных взносов». Мифы производственного кооператива
Тимур Уфимцев: «К «Екатеринбург-Арене» невозможно остаться равнодушным»
«Предпринимателям кажется, что они ничего не нарушают». За что банк может закрыть счет?
«Не столь распространены». О каких инструментах для бизнеса вы зря забыли

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик» «Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?

Мнения

«Как только вы указали место работы в своем профиле, он перестал быть личным» «Как только вы указали место работы в своем профиле, он перестал быть личным»
«Мы перевыполнили планку по строительству храмов. Время инвестировать в образование»
Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть»
Тайное становится явным. Чего вы не знаете о тех, кто нанимает персонал для бизнеса
«Слово «хайп» неспроста возникло. Других способов быть услышанными не остается»
«Единственная необходимая пенсионная реформа — отмена пенсии к такой-то матери»
«Для ВВП не страшно, если уворованные деньги тратят внутри страны. Увы» — Виталий Калугин

Лайфхаки

«Отпуск не панацея, работа убьет до него». Как спастись от профессионального выгорания «Отпуск не панацея, работа убьет до него». Как спастись от профессионального выгорания
«Пик карьеры должен быть в 50, но в РФ это 30-35 лет. Потом или учиться, или доход рухнет»
«Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть
«Власть плюс низкий статус — это смертельно». Шесть способов обезвредить токсичных коллег
«Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите»
Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе
15 лучших пляжей мира: как туда добраться и сколько стоит аренда зонтика
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.