Подписаться
Деловой квартал / Новости / За интересным проектом готовы примчаться за тысячи километров
За интересным проектом готовы примчаться за тысячи километров
Источник: ЗАО «Южноуральский лизинговый центр»

За интересным проектом готовы примчаться за тысячи километров

Самое читаемое
  • Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно» Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
  • «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
  • «Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение «Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
  • На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
  • «Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище» «Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
08:00   14.05.2018

Лизинг в России прошел долгий путь - от военного ленд-лиза до современной «аренды с правом выкупа» - и стал уже привычным финансовым инструментом. Однако мифы и заблуждения о нем живы до сих пор.

Как отмечает директор по продажам ЗАО «Южноуральский лизинговый центр» Людмила Герасимова, порой приходится на конкретных цифрах объяснять преимущества и развенчивать стереотипы. Среди самых распространенных:  

1. К лизингу обращается только крупный бизнес. Малый и средний не может себе этого позволить. 

Это миф! Но вполне оправданный исторически. В начале 2000-х годов, когда лизинг только развивался в России, он был доступен лишь крупному бизнесу. Более того, малый и средний бизнес был ориентирован в основном на кредитование и не использовал такой финансовый инструмент, как лизинг. Причина проста: тогда не было однозначного и четкого понимания продукта, его свойств, полезности и экономической сущности.

Сейчас же финансирование могут привлекать все платежеспособные компании старше 6 месяцев. За последние годы малым и средним предприятиям, несомненно, стало легче, быстрее и понятнее оформить имущество в лизинг, да и сами лизинговые компании стали более гибкими и оперативными. Кроме того, сделки с малым и средним бизнесом менее рискованны, в отличие от крупного, где всегда фигурируют большие инвестиционные проекты, растянутые по времени их реализации.

2. Разобраться в условиях лизинга сложнее, чем с кредитом.

– Это абсолютно разные инструменты. Допустим, потребительский кредит – это кредит для физических лиц. Мы не работаем с этой категорией, хотя законом и не запрещено. Лизинг применим и целесообразен для юридических лиц. И лизинговая сделка применяется с целью оптимизации налогообложения и скорейшей окупаемости предмета лизинга через механизм ускоренной амортизации.

Сложность лизинга – это тоже ложное представление. Я почти 10 лет отработала в банковском кредитовании юридических лиц и знаю, что оформить кредит «Ох, как непросто!», тем более на приобретение основного средства. А если речь идет о модернизации производственных мощностей, то банки рассматривают это как целый инвестиционный проект, «выжимают» из своих заемщиков все «соки». Кроме того, это всегда длительный срок рассмотрения заявок (более 1 месяца), объемный пакет документов, жесткие условия договора (дополнительное обеспечение, множество обязательств с привязкой к финансовой отчетности) и прочие кросс-условия сделки (открытия счетов, проведение по ним не менее 50% от общих поступлений, зарплатный проект и прочее). Плюс к этому банки очень подвержены регулятивному воздействию ЦБ. На рынке лизинговых услуг тоже планировали введение комплексной реформы, но пока ЦБ отказался от ее форсирования и продлил сроки перехода на новые правила на 2 года. Поэтому сегодня лизинг однозначно доступнее кредита. Среди его несомненных плюсов:

– скорость оформления сделки – от 3 до 10 дней;

– низкий первоначальный взнос (от 10%);

– залогом выступает приобретаемое имущество;

– грамотное распределение ресурсов, высвобождение собственных средств для текущих нужд;

– оптимизация структуры баланса;

– получение налоговых преференций;

– решение производственных задач;

– удобный график выплат (в т.ч. сезонный).

3. Техника в лизинг обойдется дороже на 30–50%!

– Я называю лизинг антикризисным продуктом. Как минимум стоимость ежемесячных платежей обходится гораздо дешевле, чем аренда. Еще один плюс в том, что со многими поставщиками техники у нас сложились хорошие отношения, и мы можем подобрать для клиентов достаточно мягкие условия или скидки. Кроме этого, вы получаете само имущество в собственность и неплохой бонус по уменьшению налоговой нагрузки. По правилам бухучета лизинговые платежи включаются в себестоимость в полном объеме, и налогооблагаемая база по налогу на прибыль за счет этого уменьшается. Существенная экономия также происходит и на НДС. Здесь лизингополучатель имеет право на возмещение налога из бюджета не от рыночной стоимости имущества, а от полной стоимости договора (от суммы всех лизинговых платежей). Сложнее для компаний, применяющих другую систему налогообложения (УСН, ЕНВД, ЕСХН) или компаний, приобретающих имущество, в стоимость которого не включен НДС. Опять же есть выход из ситуации! Нет льгот, но есть доступность и упрощенность в оформлении. В нашей лизинговой компании можно воспользоваться программой «Лизинг без НДС», где расчеты будут более выгодными, в отличие от НДСного графика платежей. 

Людмила, с заблуждениями разобрались. А что сейчас происходит в этой сфере? Какой рынок сейчас наиболее перспективен? 

– Перспективы всегда остаются за легковым и грузовым автотранспортом, спецтехникой. В меньшей степени, но тем не менее интересно оборудование. Особенно это касается узкоспециализированного оборудования, его сложнее взять в лизинг. Причина – трудности, которые могут возникнуть у лизинговой компании с реализацией такой неликвидной техники. Мы не финансируем жилую недвижимость (даже для проживания командированных сотрудников), авиатранспорт, пароходы и прочие крупные проекты. Однако государственные лизинговые компании вполне могут решить и такие задачи. Там есть поддержка сверху в виде допсредств, выделяемых из бюджета. Более 80% наших клиентов – это все-таки малый и средний бизнес. Только за прошлый год объем нашего лизингового портфеля вырос более чем на 40%. Мы ждем роста в этом году со стороны субсидирования лизинга. Госсубсидии на возмещение части затрат авансового платежа по дорожно-строительной, коммунальной технике (по программе  Минпромторга) – это хорошая скидка (до 15%) для наших лизингополучателей.

Какие проекты особенно запомнились? Были самыми необычными?

– Каждый проект – это наша гордость! Назову наиболее крупные и интересные за последний год.

В Челябинске профинансировано предприятие по производству тракторов и бульдозеров, в лизинг приобретено несколько единиц оборудования, с помощью которого нашим клиентом реализуется совместная программа с Минпромторгом (субсидирование утилизационного сбора; субсидия на компенсацию части затрат на производство пилотных партий продукции). Были интересные проекты с офисными центрами: по улице Карла Маркса (поставка климатического оборудования («чиллер»), по улице Коммуны (лифты и лифтовое оборудование). В Казани передан в лизинг башенный кран крупному строительному предприятию, входящему в Группу компаний «АК БАРС Девелопмент». В том же Татарстане профинансирован старейший завод по производству химической продукции (для него приобретался комплекс сушки и охлаждения сульфата магния). В Свердловской области для одного лесного хозяйства приобрели многооперационную лесозаготовительную машину – некий «трансформер», совмещающий в себе харвестер и форвардер. В Уфе запомнилась крупная сделка по обновлению спецтехники для дорожного предприятия на сумму более 60 миллионов рублей. В Тюмени есть крупные проекты по предоставлению в лизинг техники и оборудования для предприятий, работающих в лесной отрасли и занимающихся обеспечением работы и обустройством кустовых площадок нефтедобывающей отрасли.

Среди наших клиентов есть даже небольшие северные города, предприятия  которых финансирует наша лизинговая компания. Причем мы знаем, что там наше присутствие составляет более 80%. Так сработало «сарафанное радио» и положительные отзывы наших лизингополучателей. Мы работаем по всей России, а за интересным проектом готовы примчаться за тысячи километров.  

 

«Южноуральский лизинговый центр»

454020, Россия, Челябинск, ул. Курчатова, 23 «Б», 3 этаж, офис 308.

Тел. +7 (351) 247-49-16, +7 (351) 230-63-63, +7 (351) 247-49-09.

Факс. +7 (351) 247-49-09

E-mail: info@su-leasing.ru

Время работы Пн-Чт: 9:00 — 17:30; Пятница: 9:00 — 16:30

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Пенсия им ни к чему? Молодежь в России все меньше может и хочет работать официально Пенсия им ни к чему? Молодежь в России все меньше может и хочет работать официально
Изъяли вклады: россияне перекладывают деньги из банков в недвижимость
До конца заявочной кампании Russian Hospitality Awards 2018 осталась одна неделя
Слухи о закрытии издания «Бизнес и Жизнь» не подтвердились. Что происходит на самом деле?
«Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов
Раскол тысячелетия: к чему приведет разрыв отношений РПЦ и Константинополя
Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги

Бизнес

Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым» Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым»
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»
Нет дыма без огня. Зачем табачному гиганту отказываться от сигарет
Меняется само понятие «элитный товар». Как на кризисном рынке продавать дорогие квартиры?
Есть недвижимость за рубежом? Как из-за штрафов не лишиться средств от ее продажи
Как выбирают «Человека года — 2018». Список экспертов и номинаций
Никита Адамов, КПМГ: «Строительство — это базовая отрасль, жилье нужно всегда!»

Свое дело

Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии

Качество жизни

«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ «Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
«В России мы тупо зарабатываем деньги». Что думают предприниматели о жизни за границей?
Петр Мультатули: «Если бы не 1917-й, мы бы получили великую страну с великим будущим»
Из детей-транжир вырастают банкроты. Как воспитать рационального потребителя?
«Когда в город приезжал известный коуч, в психиатрическом отделении готовили койки»
«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта

Мнения

На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
«Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
«Хочешь быть орлом — летай с орлами». 3 простых условия для постоянного роста заработка
«Эта мировая дребедень с отказом от доллара напоминает неблагодарных детей в пубертате»
«Не нужно дружить с говнюками!». Как договориться с партнерами по бизнесу — Антон Писчиков
«Традиционный бизнес в России — это тупик. Будущего нет и у госзаказа», — Алексей Овакимян
Суды не работают, конвенции нет: держись за власть до последнего вздоха — Александр Аузан

Лайфхаки

«Да, отменят премии и бонусы, но зато не уволят». Как компании России спасаются в кризис «Да, отменят премии и бонусы, но зато не уволят». Как компании России спасаются в кризис
«Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон
«Ни у вас, ни у меня совсем нет времени. Но я-то сумел построить работающий бизнес»
Free Wi-Fi: как пользоваться бесплатными сетями без риска для кошелька и личной жизни
Это страх взаимности. Как бонусы, кофе и новогодние сюрпризы отпугивают клиентов
«Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen