Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Трагедия в Кемерово — симптом опасной болезни» — Алексей Ширинкин, политолог
«Трагедия в Кемерово — симптом опасной болезни» — Алексей Ширинкин, политолог
Источник: Из личного архива

«Трагедия в Кемерово — симптом опасной болезни» — Алексей Ширинкин, политолог

Самое читаемое
  • Паника? Екатеринбуржцы массово и охотно избавляются от бизнесов Паника? Екатеринбуржцы массово и охотно избавляются от бизнесов
  • «Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м? «Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м?
  • Дмитрий Потапенко: «У России бюджет войны и сохранения власти. Это не бюджет развития» Дмитрий Потапенко: «У России бюджет войны и сохранения власти. Это не бюджет развития»
  • Кто кого? Два крупных уральских предпринимателя добивают бизнесы друг друга Кто кого? Два крупных уральских предпринимателя добивают бизнесы друг друга
  • «С голоду умереть не дам, остальное — сама. Наверное, дочь думает, что я бесчувственный» «С голоду умереть не дам, остальное — сама. Наверное, дочь думает, что я бесчувственный»
10:21   10.04.2018

«Бизнес-логика диктует простейшие правила: админресурс — распил — откат. Альтруисты и романтики не выживают. А общественное благо, безопасность — да кого это заботит? Общество? А где оно, общество?»

Алексей Ширинкин, политолог:

— Кемеровская трагедия стала очередной иллюстрацией известного стереотипа о русском человеке, как сиюминутном, живущим одним днем. «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Разве тайной было то, что большинство общественных и коммерческих построек возводилось в России с нарушением тех или иных норм? Да и кто, положа руку на сердце, поверит в то, что ситуация изменится после кошмара «Зимней вишни»?

Одно из проклятий страны со слабыми институтами — деньги приходится делать быстро, пока не изменилась политическая ситуация и «усё, нажитое непосильным трудом» не отобрали новые комиссары в пыльных шлемах.

Бизнес-логика существования в такой среде диктует простейшие правила: админресурс — распил — откат. Альтруисты и романтики не выживают. А общественное благо, безопасность людей — да кого это заботит? Общество? А где оно, общество-то?

Многие социологи отмечали парадокс, сколь много любви и тщания советские люди вкладывали в собственные квартиры и «фазенды», и насколько мало они при этом интересовались состоянием подъездов и дворов своих многоэтажек.

Все объясняется, между тем, банально: квартира, равно как и дача, сад, огород, — это нечто безусловно свое, а вот территорию, начинающуюся за порогом квартиры, обыватель воспринимает примерно, как постапокалиптическую ядерную пустошь, населенную мутантами-людоедами.

Нечто, на что обыватель не имеет ни возможности, ни желания как-то влиять. Загаженный подъезд — это не случайность, это иллюстрация и глубокий символ русской общественной жизни. К сожалению, в современной России практически отсутствует самый фундамент обустройства ее.

В Латинской Америке и Восточной Европе, к примеру, источниками формирования гражданского общества стали церковь и профсоюзы, соседские сообщества и политические организации, культурные и досуговые объединения. В России советская власть семьдесят лет методично уничтожала все конкурирующие с нею альтернативные социальные структуры, пока не отбила всякие навыки общественной самоорганизации людей. Патернализм, вообще свойственный архаическим культурам, в постсоветском обществе оказался господствующей моделью. Конечно, у этой подданнической парадигмы глубокие исторические корни, вспомним некрасовское бессмертное «Вот приедет барин — барин нас рассудит»! Европейское государство вырастает из итальянского «stato» — абстрагированного от личности правителя общественного договора, русское же — от «государя». Царь как наместник Бога и заступник за русский народ.

И, конечно же, в этой картине мира все плохое (пожары в торговых центрах, наглая коррупция и изнасилования в детских домах) — есть зловредное искажение исконной правильности, утрачиваемой по мере удаления от государя — центра небесной благости и гармонии. «Законы святы, но исполнители — лихие супостаты», — писал Василий Капнист в 18 веке. Многие верят.

Кемерово — это симптом опасной болезни. Дифдиагноз этой болезни требует доктора Хауса и хотя бы миллиона активных граждан, инициативно и неутомимо проверяющих соответствие торговых центров на безопасность, чиновников — на компетентность и отсутствие коррупции, работодателей — на соблюдение прав работников и открытость, депутатов — на близость к народу и усердие в борьбе за права и интересы своих избирателей, а журналистов — на честность и смелость.

Жизненные процессы российского общества будто заторможены в десятки раз, в сравнении с другими народами. Вечная мерзлота слишком близко? Бром в водопроводе? Львиная доля существующих сегодня в России общественных объединений, которые должны вроде как отражать чаяния общества, — откровенные «кванги», «quasi non-government organization», пользуясь уже давно известными терминами мировой политологии, без поддержки государственных грантов или спонсоров-олигархов не способные прожить ни года. В выход на митинги люди не верят, за вилы и топоры браться пока не спешат — хоть какая-то польза от революционного двадцатого столетия. Куда же бедному крестьянину податься? Пока только во «Внутреннюю Монголию» — политическую апатию, социальный эскапизм, уныние и едкий цинизм.

Между тем, самая очевидная модель самоорганизации и сопротивления злу ненасилием — правовая — так и не востребована в нашей стране. Обществу не хватает народных юристов, правовой культуры и банальной грамотности. Есть ли сегодня в России люди, подобные нашему земляку, троичанину Федору Плевако? Отчасти есть, и это, при всей их колючести и неприятности для государства, его же, государства, главная прививка от продолжения века революций.

Колонка подготовлена специально для рубрики "Особое мнение Челябинск", DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Монополия будет работать на сохранение». Греф — о коррупции, Чубайс — о расточительности «Монополия будет работать на сохранение». Греф — о коррупции, Чубайс — о расточительности
Скинули 80 млн руб. Под Екатеринбургом четвертый год продают замок с башней
Метро, новый зоопарк и проблема 9-ти яиц. Итоги большой пресс-конференции Куйвашева
Статистика расходится в шесть раз. Сколько россиян на самом деле уезжают из страны
«Терапия не дает эффекта. Нужен прорыв». Какой будет «гильотина» для бизнеса от Медведева
Манипуляции и давление: как управлять переговорами, если твои стартовые позиции слабее?
Хайп по кроссоверам на Урале иссяк. Что происходит с рынком подержанных авто в городе?

Бизнес

«Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м? «Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м?
«Скрипт — признак планктонного консультанта» — Дмитрий Кибкало, «Мосигра»
«Пока мы делали продукт и считали бабло, наши клиенты стали друг друга фактически убивать»
«Я начальник — ты дурак» не работает. Как шведская бизнес-культура приживается в России
Как инвесторы смогут заработать на единственном на Урале курорте европейского уровня
«Метод спасения от кризиса парадоксальный, но он работает». Как бизнесы переживают спад?
«Любые шаги правительства ужесточают риски для бизнеса». Прогнозы из-за границы

Свое дело

8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап 8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап
Сколько стоит миллион роз? Изнанка крупнейшего на Урале производства цветов
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале

Качество жизни

Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин
«Уральские авиалинии» подвели итоги юбилейного 2018 года
«Душенька болит». Ирина Тебенева — о том, как конфликт со школой выводит детей на митинги
«Тревожно за 2019-й». Что будет с ценами на жилье: 3 прогноза — от бизнесменов и министра
От рельсов до авиации. Как развивались заводы в эпоху императора Николая II
«Мы уверены, это был поджог»
Андрей Пучков: «Мы поняли, что попали в ловушку»

Мнения

Дмитрий Волошин: «Кому нужен высокомаржинальный, но унылый бизнес? Цените конкурентов» Дмитрий Волошин: «Кому нужен высокомаржинальный, но унылый бизнес? Цените конкурентов»
«Смекалистые схемотехники стали использовать Закон о самозанятых в свою пользу»
Дмитрий Потапенко: «У России бюджет войны и сохранения власти. Это не бюджет развития»
«Сегодня уровень налоговой нагрузки ставит бизнес в ситуацию выживания»
Андрей Мовчан: «В Африке пустили поезда со скоростью 320 км/ч, в РФ 200 км/ч — рекорд»
«Мое поколение вышло из-под полы Шувакиша. Это то ли якорь, то ли лоцман в светлое завтра»
«Завод не дойная корова. Зато всегда можно выставить бизнес главной причиной всех бед»

Лайфхаки

Популярную соцсеть поймали на сборе геотегов пользователей. Зачем им знать о нас все? Популярную соцсеть поймали на сборе геотегов пользователей. Зачем им знать о нас все?
Купил машину, не проверив реестр? Банк имеет право забрать ее за долги. Так решил суд
«Работать после 40 лет опасно для мозга. Идеальная нагрузка — не больше 25 часов в неделю»
«Делают нас нелогичными, неспособными радоваться». Как деньги одурманивают любого
«Успешные дети получают зарплату уже с 1 класса. Это особый метод воспитания»
Толстые кости и атрофированный иммунитет. Что ждет будущих колонизаторов Марса?
«Костюм в качестве офисного дресс-кода? Только если компания хочет вылететь с рынка»
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.