Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского сп...
«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта
Ксения Савельева
Источник: Личный архив

«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта

Самое читаемое
  • «Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства «Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства
  • Разорение десятилетия. Банк потребовал банкротства Валерия Язева Разорение десятилетия. Банк потребовал банкротства Валерия Язева
  • Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!» Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
  • Дорогой мэр. Чиновники объяснили необходимость повысить себе зарплату Дорогой мэр. Чиновники объяснили необходимость повысить себе зарплату
  • «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
08:00   13.09.2018

«Растет очень нежное поколение детей, которым замечание не сделай, голос не повысь. Уважения к тренеру у многих нет, а родители только подливают масла в огонь» — Ксения Савельева.

Ксения Савельева — мастер спорта по волейболу. Спортивную карьеру начинала в СДЮСШОР «Уралочка» в Екатеринбурге, тренировалась у знаменитых Валерия Кунышева, Вадима Панкова, легендарного Николая Карполя; играла в молодежной сборной России по классическому волейболу. В составе клуба «Уралочка-НТМК» стала трехкратной чемпионкой России. После ухода из профессионального спорта играет в пляжный волейбол — неоднократная победительница крупных турниров, серебряный призер чемпионата России. Спортивные традиции в семье продолжает старшая дочь Ксении Лера — она занимается в «Уралочке» и уже получила второй взрослый разряд по волейболу.

Как вырастить из ребенка спортсмена и разобраться со своими амбициями, о самых суровых словах от Николая Карполя и о том, зачем волейболистки ездят в Нижний Тагил, Ксения Савельева рассказала DK.RU.


Фото: Екатеринбургская городская федерация волейбола

С подачи бабушки

— «Вы почему ее в спорт не отдали? У вас же здесь «Уралочка»!», — сказала бабушка, когда приехала к нам в гости в Екатеринбург и увидела мой рост. Мне было 11 лет. В «Уралочке» посмотрели на папу ростом почти два метра и сразу меня взяли. Аэробика, пение, танцы — всем этим я занималась с детства, поэтому и в волейболе все получалось хорошо. Попала в основной состав, сменила обычную школу на спецкласс для спортсменов со своим расписанием и ежедневными тренировками. В 16 лет играла уже в молодежной сборной России.

Сейчас понимаю, что начала довольно поздно. В волейбол ребенка стоит отдавать с первого класса.

Моя старшая дочь занимается в «Уралочке» с семи лет. Лере уже 12, у нее второй взрослый разряд по волейболу, в составе команды она стала чемпионкой города, области и Уральского федерального округа. Сейчас я вместе с тренером Валерием Кунышевым помогаю ее команде подготовиться к главному старту в декабре этого года — Первенству России.

Мой ребенок сам захотел пойти в «Уралочку», хотя изначально я была категорически против. Спорт высших достижений — это травмы. У меня серьезных не было — сложилось так, что я ушла из профессионального спорта в 25 лет. Но растяжения, вывихи, трещины, разрыв связок — обычное дело.

В большом спорте есть амбиции, карьера и зарабатывание денег. Но родителям важно объяснить ребенку: в спорте высших достижений возникает много «но», после которых все может закончиться. Широкая кость — в гимнастике на тебя уже не посмотрят, перестал расти — в волейболе ты больше не перспективен. Моя дочь, конечно, пока во все это не верит и мечтает стать олимпийской чемпионкой. Останавливать ее на полпути я не буду. Я этой мечтой перегорела, когда родила первого ребенка, но знаю о том, насколько спорт — тяжелый труд.

Позитивный прием

«Ты позанимайся для здоровья, а потом брось», — странно начинать с такого посыла. Это же затягивает. Ребенку хочется участвовать в соревнованиях и побеждать. Я когда для младшей дочери выбирала тренера по плаванию, никогда не говорила: «Научите ее только купаться». Нет. Мне нужно научить ребенка плавать. Еще на начальном этапе тренер сам сможет понять, есть ли у ребенка предпосылки пойти дальше.

Везде есть «бесперспективняк», и все об этом знают. К примеру, ребенок хочет заниматься, старается, но не получается! В таком случае я советую попробовать сменить тренера, вид спорта или уже заниматься спортом на непрофессиональной основе, в рамках общеразвивающих секций.

Не перегнуть палку очень трудно. Я знаю много родителей, которые хотят, чтобы их дети стали чемпионами. Нервничают, если не получается. Другие хотят если не чемпиона города, области, страны, то хотя бы крутого волейболиста в рамках корпоративной культуры. «Пойдешь потом на работу в такую-то компанию, будешь за нее играть», — говорят они, к примеру, своим детям, считая это мотивацией. А у тех и других нет внутреннего стремления. Они не переживают, если пропустят тренировку. Кажется, что стараются, но ничего не выходит, потому что работать нужно каждый день.

А если родители продолжают заставлять, что из этого получится? Ничего хорошего. Да, бывают исключения, но лучше пережить разочарование в самом начале и не портить ребенку жизнь, иначе он будет постоянно чувствовать себя неудачником.

Зона конфликта

«Ну что, девочка, переиграли тебя? Надо что-то с этим делать», — самое обидное, что мне и многим девочкам приходилось слышать от Николая Васильевича Карполя, когда он собирал всех игроков перед тренировкой. Это означало, что он крайне недоволен.

Тренер для нас был как отец. Сейчас же у многих детей такого уважения к наставнику нет. «Он на тебя накричал? Так нельзя!» — подливают масла в огонь родители. Они присутствуют на играх, и у каждого складывается свое мнение по поводу того, как тренеру себя вести.

Добавьте сюда кошмар общих групп в Вотсапе, где объединяются родители, которые ничего не понимают в волейболе. Это плохо отражается на настрое детей, да и тренеру работать тяжело.

Сейчас растет очень нежное поколение детей, которым зачастую и замечание не сделай, и голос не повысь. Я как родитель тоже иногда возмущаюсь, но не лезу в тренировочный процесс своей дочери. Если ты тренера выбрал, ему нужно доверять. Можно дома с ребенком поговорить — узнать, что получается, что нет, и в каких-то экстремальных ситуациях пообщаться с наставником. Для этого есть родительские собрания.

Лере я объясняю так: когда тренер уделяет тебе много внимания и даже где-то повышает голос, ты должна радоваться, потому что больше замечают тех, на кого возлагают надежды. А если тебя не замечают — стоит задуматься, как улучшить свою игру, больше стараться.

Дисциплина в СДЮСШОР «Уралочка» жесткая. «18 лет исполнится — хотите, ногти, волосы красьте. Но не сейчас», — говорит тренер. Не дай бог, девочка в отпуске отрастила ногти и накрасила — срезай! Плохие оценки в школе — исправляй! Дети ходят к репетиторам, если хотят продолжать играть.

Деньги на взлет

Занятия в спортивных школах для ребят, которые прошли отбор, бесплатны. Но любой спорт — это затраты. Игровая форма ребенку, как правило, выдается, но вот кроссовки в волейболе родители покупают сами (с учетом скорости роста детей это ощутимо). Есть бесплатные залы для занятий, но со своими минусами. Например, с бетонным полом. В таком случае родители по своей инициативе могут арендовать зал, и дети будут заниматься в лучших условиях. Каждое лето два-три раза проходят сборы, и на второй год обучения ребенок, который попал в сборные команды региона, начинает участвовать в выездных соревнованиях.

В разгар моей карьеры в «Уралочке» за сборы и соревнования мы не платили. Сейчас зачастую — это деньги спонсоров, в качестве которых преимущественно выступают родители. Затраты на выездные соревнования — тоже во многом из кармана родителей, в том числе помогает Свердловская областная федерация волейбола.

Свои первые деньги в спорте (тысяч пять рублей) я получила в 15 лет. О зарабатывании больших денег мы не думали — играли за идею и имя. «Уралочка» — это конвейер, взращивающий «звездочек», которые потом разлетаются по командам всей страны — «Динамо-Москва», «Динамо-Казань» — там уже можно заработать.

В самом начале волейболистки «Уралочки» по наставлению Карполя действительно работали на заводах. У нас такого не было, но перед стартом сезона мы ездили на предприятие НТМК в Нижний Тагил. Нам показывали производство, а потом усаживали на сцену. Все рабочие смотрели, на кого они тратят деньги. Каждый мог задать нам вопрос. Спрашивали в основном, как собираемся выигрывать. Мы очень волновались, стоя перед ними, давали обещания играть хорошо. Это не пафосные слова — мы реально чувствовали ответственность перед этими людьми, которые стоят за нами, ходят на наши матчи. Знаю, что такие встречи до сих пор практикуются.

Матч-пойнт для ребенка

В каждом городе есть своя спортивная «фишка». В Екатеринбурге очень развит волейбол, каждый знает «Уралочку». На хорошем уровне футбол, хоккей, гимнастика, единоборства. Я считаю, ребенка нужно отдавать как можно раньше, но не в профессиональный спорт, а на развивающие занятия. Чтобы заложить ту основу, которая поможет понять, к чему он потянется.

Я за то, чтобы дети проходили спортивную школу. Они раньше взрослеют, лучше приспособлены к жизни и учатся на «отлично». Но обеспеченные родители говорят: «Зачем дети пойдут зарабатывать, если мы им можем все дать?».

А я сама это прошла, у меня было много ситуаций, когда хорошо было бы не надеяться только на родителей. Я не стала олимпийской чемпионкой, чемпионкой мира, но в жизни моя история в классическом и пляжном волейболе мне очень помогает. Спорт есть спорт, даже если супервершин ты не добьешься. Это закалка и школа выживания. «Уралочка» — точно. За что огромное спасибо всем моим тренерам.

Материал подготовила Анна Асташкина, специально для DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Сбербанк может сменить название. И убрать из него слово «банк» Сбербанк может сменить название. И убрать из него слово «банк»
«Цель — захват мира, как всегда». Евгений Мак запустил линию недорогой мужской одежды
«Это схема, по которой работают рейдеры». Громкие обвинения в адрес Рожкова и Брекоткина
«Урал получает в 6 раз меньше при колоссальной нужде!». Эдуард Россель напал на Татарстан
Железный человек, принтеры и ручной инструмент — все смешалось на «Друж–баттле»
21 район города: громкие взлеты цен на новостройки и глубокие провалы / ИТОГИ ГОДА
Росфинмониторинг намерен следить за разводами чиновников и ограничить оборот наличных

Бизнес

«Эксперт-Лизинг»: двигаемся вперед, предлагая удобные и выгодные условия «Эксперт-Лизинг»: двигаемся вперед, предлагая удобные и выгодные условия
«Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО
«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
Больше занимают и больше хранят
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год
Миллионные кредиты и заказы. Зачем промгиганты поддерживают социальный бизнес на Урале
«Отработали 20 лет и считаете, что вас должны ценить за опыт? Реалии уже не те. Меняйтесь»

Свое дело

Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги» Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги»
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам

Качество жизни

Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше» Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»
Как быстро купить квартиру в новостройке, пока цены не взлетели?
Black tie? Нет, не слышали! Почему важно соблюдать дресс-код на Человеке года и не только
«Свой бизнес или место топ-менеджера? По мне, лучше быть большой рыбой в большом океане»

Мнения

«Чертовски рад вернуться на свободу». Бывший чиновник об итогах года и ожиданиях на 2019-й «Чертовски рад вернуться на свободу». Бывший чиновник об итогах года и ожиданиях на 2019-й
«Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»
Мы долго не отпускаем от себя детей, а потом удивляемся: почему они так демотивированы
«Реклама в России — это ад! Местами омерзительная, а иногда просто очень странная»

Лайфхаки

«Жесткий рекрутинг? Это так глупо». Почему сложные тестовые задания — путь в никуда «Жесткий рекрутинг? Это так глупо». Почему сложные тестовые задания — путь в никуда
«Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков
«Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
Решили строить личный бренд? Сначала определитесь, какой вы предприниматель
«В период ипотеки нужно жить, а не выживать». Как не обнищать после покупки жилья в кредит
Хотите сплоченную команду? Напомните каждому о слабостях и ждите результата
Начните экономить 100 рублей в день, и вы увидите, к чему это приведет
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.