Подписаться
Деловой квартал / Новости / ЦБ РФ советует россиянам остерегаться финансовых пирамид
ЦБ РФ советует россиянам остерегаться финансовых пирамид
Источник: pixabay.com

ЦБ РФ советует россиянам остерегаться финансовых пирамид

Самое читаемое
  • «Старый друг»: топ-5 иномарок, ездить на которых приятно 10 и больше лет «Старый друг»: топ-5 иномарок, ездить на которых приятно 10 и больше лет
  • Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”» Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”»
  • На море в пик сезона: сколько стоит неделя на курорте в конце июля. РЕЙТИНГ На море в пик сезона: сколько стоит неделя на курорте в конце июля. РЕЙТИНГ
  • Фраза «пенсионная реформа» попала под запрет: Кремль боится аналогий с трудностями 90-х Фраза «пенсионная реформа» попала под запрет: Кремль боится аналогий с трудностями 90-х
  • Дмитрий Потапенко: «Даже если мы отменим эмбарго, к нам не повезут иностранные сыры» Дмитрий Потапенко: «Даже если мы отменим эмбарго, к нам не повезут иностранные сыры»
13:10   11.02.2015

Сергей Мавроди предложил россиянам вложиться в новый финансовый проект. Банк России рекомендует воздержаться от участия в финансовых пирамидах.

Основатель акционерного общества «МММ» Сергей Мавроди  предлагает гражданам «спасти их от кризиса» — «глобальную кассу взаимопомощи». Сообщения об этом стали приходить россиянам». На сайте, указанном в рассылке, Мавроди гарантирует доход 30% в месяц. При размещении средств на три месяца доходность увеличивается до 50% в месяц, на год — до 100%. Минимальной суммы вклада нет, тогда как максимальная ограничена $10 000.

Банк России уже предупредил об активизации деятельности компаний, предлагающих инвестировать в «финансовые проекты» на принципах сетевого маркетинга или финансовых пирамид.

- В настоящее время активизировалась агрессивная реклама Интернет-сайтов, на которых населению предлагают услуги по участию в таких проектах. Предполагается, что доход участников проекта формируется за счет денежных средств вновь привлекаемых участников. Примером такой деятельности являются Интернет-сайты «финансовых проектов», в том числе работающих под наименованием «МММ», - говорится в сообщении ЦБ РФ.

Банк России рекомендует воздержаться от заключения договоров с такими организациями и быть осмотрительными.

По мнению генерального директора «Альтера Инвест» Максима Новицкого, в кризис число сомнительных финансовых проектов увеличивается.

- Желание сохранить привычный уровень дохода и потребления, и ухудшающаяся экономическая ситуация может вынудить часть населения встать на криминальный путь. На данный момент мы наблюдаем реализацию следующей мошеннической схемы с целью продажи готового бизнеса: приобретение не активного бизнеса, искусственное раздувание финансовых показателей, фальсификация документов управленческого контроля, приглашение псевдо клиентов в день визита потенциального покупателя. Данные объекты существуют за пределами брокерских  компаний, так как любой брокер вычислит «псевдо бизнес» и не возьмет его в продаж, - комментирует DK.RU эксперт.

Максим Новицкий советует не гнаться за дешевыми предложениями, а проверять бизнес перед покупкой через брокерские компании.

Аналитик Константин Селянин отмечает, сейчас россияне боятся потерять свои сбережения и инвестируют в финансовые пирамиды, рискуя потерять всё.

- В связи с нестабильной экономической ситуацией, которая сложилась сегодня в стране, люди деморализованы. Они не верят правительству, они не верят банкам. Они хотят сохранить и приумножить свои капиталы, и из-за экономической неграмотности несут свои деньги в финансовые пирамиды, которые обещают им надежность и высокие проценты. В итоге они рискуют потерять всё, - рассказал "Областной газете" независимый аналитик Константин Селянин.

Фото: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=225373000968045&set=a.225372990968046.1073741825.100004860393168&type=1&theater

С ним согласен аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

- Экономический кризис, конечно, действует удручающе на население и некоторые готовы пойти ва-банк. Этим и пользуются мошенники, организуя финансовые пирамиды, - отмечает в беседе с DK.RU эксперт. - Необходимо бороться с этим явлением. Следует отметить, что Центробанк ещё в июле прошлого года назвал пять основных признаков финансовых пирамид. Я полагаю, что с ними необходимо ознакомиться, перед тем как инвестировать куда-либо свои средства.

По мнению Константина Селянина, для борьбы с финансовыми пирамидами необходимо отменить закон о микрофинансовых организациях.

- Центробанк уже начал борьбу с этими организациями и аннулировал огромное количество регистраций МФО. Я думаю, это первый шаг в нужном направлении, - уверен г-н Селянин.

Как рассказал порталу DP.RU руководитель налоговой практики "Пепеляев Групп" Сергей Сосновский, сейчас организаторы финансовых пирамид действуют умнее. В начале 90-х они выдавали себя за профессиональных участников финансового рынка, привлекая средства под свои ценные бумаги. Современные пирамиды работают на уровне договоренности группы лиц. Раз деятельности, которая нуждается в лицензировании, нет — нет и формальных признаков для разбирательств.

Фото: http://pda.pgplaw.ru/about/partners/detail/286?lang=ru

- Вместе с ответственностью организаторов нужно ставить вопрос и об ответственности участников, скорее даже сознательности, — говорит Сергей Сосновский.

Руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский говорит, что участники финансового рынка уже начали объединяться для борьбы с финансовыми пирамидами.

- Наша страна славится большим количество подобных финансовых "проектов" в любое время. Яркий пример - недавний развал одной такой пирамиды, прикрывавшейся брокером на валютном рынке. Несомненно, в кризис население становится более активно с точки зрения вложения своих сбережений, и на этом фоне мы увидим всплеск активности мошенников, однако их было не меньше и год, и два назад. В этой связи стоит надеяться на жесткие меры со стороны финансового регулятора и повышение финансовой грамотности населения. Участники финансовых рынков объединяются для совместной работы и предотвращения "очернения" отрасли. Например ЦРФИН - саморегулируемая организация валютных брокеров ведет черный список компаний, прикрывающихся брокерскими услугами, в том числе инструментами рынка форекс.

Генеральный директор брокерской компании "Финансовое агентство" Иван Шаров дает ряд советов, как не потерять свои сбережения.

- Для простоты можно ориентироваться на текущую среднюю ставку по рублевым депозитам среди банков из ТОП-50, на данный момент в среднем она не превышает 13-15%. Организации, заявляющие о «гарантиях» получения значительно больших процентов, априори должны рассматриваться как более рискованные варианты вложения денежных средств, - поясняет эксперт.

 

Тег: Обзоры DK.RU

Автор: Валерия Петрова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Ругать без персоналий. Депутатам запретили критиковать Путина за пенсионную реформу Ругать без персоналий. Депутатам запретили критиковать Путина за пенсионную реформу
«Нельзя допустить ни в коем случае». Набиуллина предупредила Путина об ипотечном пузыре
Война силовиков: ФСБ задержала бывшего начальника Следственного комитета по Москве
Падающего подтолкни: ЦБ предложил помочь слабым компаниям уйти с рынка — они тормозят рост
«Наши отношения никогда не были хуже». Первая большая встреча Путина и Трампа: главное
Фраза «пенсионная реформа» попала под запрет: Кремль боится аналогий с трудностями 90-х
«Свердловск» — наследие террористов. РПЦ хочет переименовать регион к Царским дням

Бизнес

«Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!» «Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!»
Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей
«В России попадает на полигоны 98% мусора, в Швеции — 1%, но у нас ушло на это 40 лет»
«Будут кивать в ответ, обсуждая, как вас доить»: что надо знать о китайцах до переговоров
Как обособить производство и не попасть на дробление бизнеса? Законные варианты
«Стучат друг на друга». Как защитить бизнес от собственников
«Адванта» против Microsoft. Как фирма из Екатеринбурга подвинула мирового лидера / ОПЫТ

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно» «Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно»
«Даже в престижные лицеи под видом школьной формы может пробраться китайщина»
Выпустили, потому что могли. Тест-драйв Lada Vesta Cross
«Проверяю игрушки на внуке». Как «Сима-Ленд» производит мыльные пузыри и велосипеды
«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей

Мнения

«Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян «Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян
«Школьникам придется жить в совсем другом мире. А их учат не тому, что требует бизнес»
Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”»
«Давайте вскроем ватку, ой, извините, препарируем этот скандал» — Евгений Енин
«Игры кончились». Как спасти детей от тяжелой участи «золотой молодежи»?
Борис Дьяконов: «Предприниматели грезят о росте, но чаще всего это чужие мечты»
Как спасти свою компанию от «белых» рейдеров — Денис Пучков

Лайфхаки

«Карьеру делают эгоисты и нарциссы. Хороший лидер должен к тому же умело всех обманывать» «Карьеру делают эгоисты и нарциссы. Хороший лидер должен к тому же умело всех обманывать»
«Это ад, а не офис!». Как болтунам и затворникам научиться работать бок о бок
«Три простых слагаемых — и в сентябре вы на коне». Как бизнесу не провалиться летом
«Не бойтесь украсть суть Uber или Airbnb»: 18 способов найти работающую бизнес-идею
Дмитрий Потапенко: «Даже если мы отменим эмбарго, к нам не повезут иностранные сыры»
Что будет с пенсиями? Как аукнутся пересчитанные на баллы деньги / ВИДЕО
«Не работайте с корпорациями, они приносят убытки». Три урока после провала проекта
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.