Подписаться
Деловой квартал / Новости / ЦБ РФ советует россиянам остерегаться финансовых пирамид
ЦБ РФ советует россиянам остерегаться финансовых пирамид
Источник: pixabay.com

ЦБ РФ советует россиянам остерегаться финансовых пирамид

Самое читаемое
  • «Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму» «Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
  • «Как живет среднестатистический американец? По уши в долгах». МНЕНИЕ эмигранта в США «Как живет среднестатистический американец? По уши в долгах». МНЕНИЕ эмигранта в США
  • «Власть разная. Я могу иметь свое мнение». Тимакова — об уходе от Медведева и новой работе «Власть разная. Я могу иметь свое мнение». Тимакова — об уходе от Медведева и новой работе
  • Мгновенные результаты: 10 способов улучшить память и работу мозга Мгновенные результаты: 10 способов улучшить память и работу мозга
  • Ставленник Путина проигрывал члену КПРФ на выборах губернатора. А потом вдруг его обогнал Ставленник Путина проигрывал члену КПРФ на выборах губернатора. А потом вдруг его обогнал
13:10   11.02.2015

Сергей Мавроди предложил россиянам вложиться в новый финансовый проект. Банк России рекомендует воздержаться от участия в финансовых пирамидах.

Основатель акционерного общества «МММ» Сергей Мавроди  предлагает гражданам «спасти их от кризиса» — «глобальную кассу взаимопомощи». Сообщения об этом стали приходить россиянам». На сайте, указанном в рассылке, Мавроди гарантирует доход 30% в месяц. При размещении средств на три месяца доходность увеличивается до 50% в месяц, на год — до 100%. Минимальной суммы вклада нет, тогда как максимальная ограничена $10 000.

Банк России уже предупредил об активизации деятельности компаний, предлагающих инвестировать в «финансовые проекты» на принципах сетевого маркетинга или финансовых пирамид.

- В настоящее время активизировалась агрессивная реклама Интернет-сайтов, на которых населению предлагают услуги по участию в таких проектах. Предполагается, что доход участников проекта формируется за счет денежных средств вновь привлекаемых участников. Примером такой деятельности являются Интернет-сайты «финансовых проектов», в том числе работающих под наименованием «МММ», - говорится в сообщении ЦБ РФ.

Банк России рекомендует воздержаться от заключения договоров с такими организациями и быть осмотрительными.

По мнению генерального директора «Альтера Инвест» Максима Новицкого, в кризис число сомнительных финансовых проектов увеличивается.

- Желание сохранить привычный уровень дохода и потребления, и ухудшающаяся экономическая ситуация может вынудить часть населения встать на криминальный путь. На данный момент мы наблюдаем реализацию следующей мошеннической схемы с целью продажи готового бизнеса: приобретение не активного бизнеса, искусственное раздувание финансовых показателей, фальсификация документов управленческого контроля, приглашение псевдо клиентов в день визита потенциального покупателя. Данные объекты существуют за пределами брокерских  компаний, так как любой брокер вычислит «псевдо бизнес» и не возьмет его в продаж, - комментирует DK.RU эксперт.

Максим Новицкий советует не гнаться за дешевыми предложениями, а проверять бизнес перед покупкой через брокерские компании.

Аналитик Константин Селянин отмечает, сейчас россияне боятся потерять свои сбережения и инвестируют в финансовые пирамиды, рискуя потерять всё.

- В связи с нестабильной экономической ситуацией, которая сложилась сегодня в стране, люди деморализованы. Они не верят правительству, они не верят банкам. Они хотят сохранить и приумножить свои капиталы, и из-за экономической неграмотности несут свои деньги в финансовые пирамиды, которые обещают им надежность и высокие проценты. В итоге они рискуют потерять всё, - рассказал "Областной газете" независимый аналитик Константин Селянин.

Фото: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=225373000968045&set=a.225372990968046.1073741825.100004860393168&type=1&theater

С ним согласен аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

- Экономический кризис, конечно, действует удручающе на население и некоторые готовы пойти ва-банк. Этим и пользуются мошенники, организуя финансовые пирамиды, - отмечает в беседе с DK.RU эксперт. - Необходимо бороться с этим явлением. Следует отметить, что Центробанк ещё в июле прошлого года назвал пять основных признаков финансовых пирамид. Я полагаю, что с ними необходимо ознакомиться, перед тем как инвестировать куда-либо свои средства.

По мнению Константина Селянина, для борьбы с финансовыми пирамидами необходимо отменить закон о микрофинансовых организациях.

- Центробанк уже начал борьбу с этими организациями и аннулировал огромное количество регистраций МФО. Я думаю, это первый шаг в нужном направлении, - уверен г-н Селянин.

Как рассказал порталу DP.RU руководитель налоговой практики "Пепеляев Групп" Сергей Сосновский, сейчас организаторы финансовых пирамид действуют умнее. В начале 90-х они выдавали себя за профессиональных участников финансового рынка, привлекая средства под свои ценные бумаги. Современные пирамиды работают на уровне договоренности группы лиц. Раз деятельности, которая нуждается в лицензировании, нет — нет и формальных признаков для разбирательств.

Фото: http://pda.pgplaw.ru/about/partners/detail/286?lang=ru

- Вместе с ответственностью организаторов нужно ставить вопрос и об ответственности участников, скорее даже сознательности, — говорит Сергей Сосновский.

Руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский говорит, что участники финансового рынка уже начали объединяться для борьбы с финансовыми пирамидами.

- Наша страна славится большим количество подобных финансовых "проектов" в любое время. Яркий пример - недавний развал одной такой пирамиды, прикрывавшейся брокером на валютном рынке. Несомненно, в кризис население становится более активно с точки зрения вложения своих сбережений, и на этом фоне мы увидим всплеск активности мошенников, однако их было не меньше и год, и два назад. В этой связи стоит надеяться на жесткие меры со стороны финансового регулятора и повышение финансовой грамотности населения. Участники финансовых рынков объединяются для совместной работы и предотвращения "очернения" отрасли. Например ЦРФИН - саморегулируемая организация валютных брокеров ведет черный список компаний, прикрывающихся брокерскими услугами, в том числе инструментами рынка форекс.

Генеральный директор брокерской компании "Финансовое агентство" Иван Шаров дает ряд советов, как не потерять свои сбережения.

- Для простоты можно ориентироваться на текущую среднюю ставку по рублевым депозитам среди банков из ТОП-50, на данный момент в среднем она не превышает 13-15%. Организации, заявляющие о «гарантиях» получения значительно больших процентов, априори должны рассматриваться как более рискованные варианты вложения денежных средств, - поясняет эксперт.

 

Тег: Обзоры DK.RU

Автор: Валерия Петрова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Глава ЦИК предложила отменить результаты скандального второго тура выборов в Приморье Глава ЦИК предложила отменить результаты скандального второго тура выборов в Приморье
Бизнес все чаще использует карточные переводы Сбербанка. ФНС хочет доступ к этим данным
«Расцениваем действия Израиля как враждебные». Возле Сирии сбили Ил-20 c 15 россиянами
Ловушка для ритейлеров: зависимость россиян от скидок стала рекордной
«Пришлось искать новые форматы и имена». Российские торговые бренды теснят международные
Мировой рынок скатится в кризис уже в 2020 году. МНЕНИЕ
Минобороны РФ: малайзийский «Боинг» на Донбассе был сбит украинской ракетой

Бизнес

«В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем «В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
«Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
10 лет рейсу Екатеринбург — Хельсинки. Как пережить два кризиса — Мария Ануфриева, Finnair
Марина Хрипунова: «Давайте честно: что купить и что смотреть — в семье решает женщина»
«В магазине бутылка пива стоит дешевле минералки. Как это возможно?» — Илья Ройтенберг
«Владелец офиса приходит в УК, а к нему относятся как к сурикату. Конечно, обидно!»
«Это по-настоящему полезный для бизнеса закон». Выкупать арендуемые площади станет проще

Свое дело

«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки» «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС
«Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот
Таможня хуже геополитики: каково заниматься высокотехнологичным бизнесом в России / ОПЫТ

Качество жизни

«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта «Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта
«Найти бы, кто заработает для меня 20% в месяц», или голубая мечта российского инвестора
«Я задумался только когда очнулся в реанимации под табличкой «Рак поджелудочной железы»
«Нашу идею уже разнесли в пух и прах». История, которая лишит юристов работы
«Это послание родителям: убить может каждый!» Итоги страшной трагедии на Урале
«Будет атмосфера чемпионата, но не две недели, а полгода». Сергей Тушин — об ЭКСПО-2025
«Плохой транспорт лишает нас хобби, друзей и большой части жизни» — урбанист Илья Петушков

Мнения

Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей
«Никогда не надо «играть на рынке». Что делать с деньгами во время резких скачков валюты?
«Украли 180 руб., а потеряли 40 тысяч». Как пофигизм продавцов лишает владельцев прибыли
Денег не будет! Парадоксальные правила, по которым созданы лучшие карьеры
«Если бы не страх, то курс находился бы в диапазоне 58-63 рублей». Чего ждать от доллара?
«Беспорядки вокруг пенсионного возраста — лишь одна сторона глобальной трансформации»
«Почему никто не обучается социальной психологии? Как будто это не про бизнес и деньги»

Лайфхаки

«Покупатель не должен сам проводить экспертизу». Что можно смело требовать от застройщика «Покупатель не должен сам проводить экспертизу». Что можно смело требовать от застройщика
Правила сна: сколько и как нужно спать, чтобы бодрости хватало на весь день
«Начните откладывать на пенсию и забудьте про дорогие машины». Критические ошибки в 20 лет
«Неважно, кем вы работаете, робот сделает это лучше». Как ИИ лишит работы миллионы людей
«Прекратите обходить горы, карабкайтесь». Почему умный человек не избегает сложностей
Мгновенные результаты: 10 способов улучшить память и работу мозга
«Как живет среднестатистический американец? По уши в долгах». МНЕНИЕ эмигранта в США
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen