Подписаться
Деловой квартал / Новости / ЦБ РФ советует россиянам остерегаться финансовых пирамид
ЦБ РФ советует россиянам остерегаться финансовых пирамид
Источник: pixabay.com

ЦБ РФ советует россиянам остерегаться финансовых пирамид

Самое читаемое
  • Путин поручил избавиться от унитарных госпредприятий. Но сама же власть против Путин поручил избавиться от унитарных госпредприятий. Но сама же власть против
  • Кудрин призвал власть сосредоточиться на внутренних проблемах — или повторится судьба СССР Кудрин призвал власть сосредоточиться на внутренних проблемах — или повторится судьба СССР
  • «Таких людей в наше время уже не делают». Памяти Людмилы Алексеевой
«Таких людей в наше время уже не делают». Памяти Людмилы Алексеевой
  • Анатолий Чубайс: «Бизнес отстроил страну после СССР, а общество даже «спасибо» не сказало» Анатолий Чубайс: «Бизнес отстроил страну после СССР, а общество даже «спасибо» не сказало»
  • Храм у Драмы, Екатеринбург-Сити, Ледовая арена. Глава УГМК рассказал о громких проектах Храм у Драмы, Екатеринбург-Сити, Ледовая арена. Глава УГМК рассказал о громких проектах
15:10   11.02.2015

Сергей Мавроди предложил россиянам вложиться в новый финансовый проект. Банк России рекомендует воздержаться от участия в финансовых пирамидах.

Основатель акционерного общества «МММ» Сергей Мавроди  предлагает гражданам «спасти их от кризиса» — «глобальную кассу взаимопомощи». Сообщения об этом стали приходить россиянам». На сайте, указанном в рассылке, Мавроди гарантирует доход 30% в месяц. При размещении средств на три месяца доходность увеличивается до 50% в месяц, на год — до 100%. Минимальной суммы вклада нет, тогда как максимальная ограничена $10 000.

Банк России уже предупредил об активизации деятельности компаний, предлагающих инвестировать в «финансовые проекты» на принципах сетевого маркетинга или финансовых пирамид.

- В настоящее время активизировалась агрессивная реклама Интернет-сайтов, на которых населению предлагают услуги по участию в таких проектах. Предполагается, что доход участников проекта формируется за счет денежных средств вновь привлекаемых участников. Примером такой деятельности являются Интернет-сайты «финансовых проектов», в том числе работающих под наименованием «МММ», - говорится в сообщении ЦБ РФ.

Банк России рекомендует воздержаться от заключения договоров с такими организациями и быть осмотрительными.

По мнению генерального директора «Альтера Инвест» Максима Новицкого, в кризис число сомнительных финансовых проектов увеличивается.

- Желание сохранить привычный уровень дохода и потребления, и ухудшающаяся экономическая ситуация может вынудить часть населения встать на криминальный путь. На данный момент мы наблюдаем реализацию следующей мошеннической схемы с целью продажи готового бизнеса: приобретение не активного бизнеса, искусственное раздувание финансовых показателей, фальсификация документов управленческого контроля, приглашение псевдо клиентов в день визита потенциального покупателя. Данные объекты существуют за пределами брокерских  компаний, так как любой брокер вычислит «псевдо бизнес» и не возьмет его в продаж, - комментирует DK.RU эксперт.

Максим Новицкий советует не гнаться за дешевыми предложениями, а проверять бизнес перед покупкой через брокерские компании.

Аналитик Константин Селянин отмечает, сейчас россияне боятся потерять свои сбережения и инвестируют в финансовые пирамиды, рискуя потерять всё.

- В связи с нестабильной экономической ситуацией, которая сложилась сегодня в стране, люди деморализованы. Они не верят правительству, они не верят банкам. Они хотят сохранить и приумножить свои капиталы, и из-за экономической неграмотности несут свои деньги в финансовые пирамиды, которые обещают им надежность и высокие проценты. В итоге они рискуют потерять всё, - рассказал "Областной газете" независимый аналитик Константин Селянин.

Фото: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=225373000968045&set=a.225372990968046.1073741825.100004860393168&type=1&theater

С ним согласен аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

- Экономический кризис, конечно, действует удручающе на население и некоторые готовы пойти ва-банк. Этим и пользуются мошенники, организуя финансовые пирамиды, - отмечает в беседе с DK.RU эксперт. - Необходимо бороться с этим явлением. Следует отметить, что Центробанк ещё в июле прошлого года назвал пять основных признаков финансовых пирамид. Я полагаю, что с ними необходимо ознакомиться, перед тем как инвестировать куда-либо свои средства.

По мнению Константина Селянина, для борьбы с финансовыми пирамидами необходимо отменить закон о микрофинансовых организациях.

- Центробанк уже начал борьбу с этими организациями и аннулировал огромное количество регистраций МФО. Я думаю, это первый шаг в нужном направлении, - уверен г-н Селянин.

Как рассказал порталу DP.RU руководитель налоговой практики "Пепеляев Групп" Сергей Сосновский, сейчас организаторы финансовых пирамид действуют умнее. В начале 90-х они выдавали себя за профессиональных участников финансового рынка, привлекая средства под свои ценные бумаги. Современные пирамиды работают на уровне договоренности группы лиц. Раз деятельности, которая нуждается в лицензировании, нет — нет и формальных признаков для разбирательств.

Фото: http://pda.pgplaw.ru/about/partners/detail/286?lang=ru

- Вместе с ответственностью организаторов нужно ставить вопрос и об ответственности участников, скорее даже сознательности, — говорит Сергей Сосновский.

Руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский говорит, что участники финансового рынка уже начали объединяться для борьбы с финансовыми пирамидами.

- Наша страна славится большим количество подобных финансовых "проектов" в любое время. Яркий пример - недавний развал одной такой пирамиды, прикрывавшейся брокером на валютном рынке. Несомненно, в кризис население становится более активно с точки зрения вложения своих сбережений, и на этом фоне мы увидим всплеск активности мошенников, однако их было не меньше и год, и два назад. В этой связи стоит надеяться на жесткие меры со стороны финансового регулятора и повышение финансовой грамотности населения. Участники финансовых рынков объединяются для совместной работы и предотвращения "очернения" отрасли. Например ЦРФИН - саморегулируемая организация валютных брокеров ведет черный список компаний, прикрывающихся брокерскими услугами, в том числе инструментами рынка форекс.

Генеральный директор брокерской компании "Финансовое агентство" Иван Шаров дает ряд советов, как не потерять свои сбережения.

- Для простоты можно ориентироваться на текущую среднюю ставку по рублевым депозитам среди банков из ТОП-50, на данный момент в среднем она не превышает 13-15%. Организации, заявляющие о «гарантиях» получения значительно больших процентов, априори должны рассматриваться как более рискованные варианты вложения денежных средств, - поясняет эксперт.

 

Тег: Обзоры DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Дорогой мэр. Чиновники объяснили необходимость повысить себе зарплату Дорогой мэр. Чиновники объяснили необходимость повысить себе зарплату
21 млн от миллиардера. Игорь Рыбаков вложил деньги в школу Екатеринбурга
Храм у Драмы, Екатеринбург-Сити, Ледовая арена. Глава УГМК рассказал о громких проектах
Долги граждан перед банками достигли рекорда. Интерес россиян к кредитам начал падать
«Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства
Прокуратура проверит поставщика продуктов для Росгвардии. После расследования Навального
«100 дней без запрещенных препаратов». Бизнесмены подвели итоги необычного спора

Бизнес

«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»? «Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
Больше занимают и больше хранят
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год
Миллионные кредиты и заказы. Зачем промгиганты поддерживают социальный бизнес на Урале
«Отработали 20 лет и считаете, что вас должны ценить за опыт? Реалии уже не те. Меняйтесь»
«Скоро предприниматель вымрет как класс». Как пенсионная реформа ударила по бизнесу
«Наши дети не были в Америке, но все туда хотят. Это подсознательно. А откуда? Из кино»

Свое дело

«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people «О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»

Качество жизни

Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше» Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»
Как быстро купить квартиру в новостройке, пока цены не взлетели?
Black tie? Нет, не слышали! Почему важно соблюдать дресс-код на Человеке года и не только
«Свой бизнес или место топ-менеджера? По мне, лучше быть большой рыбой в большом океане»

Мнения

«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов «Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»
Мы долго не отпускаем от себя детей, а потом удивляемся: почему они так демотивированы
«Реклама в России — это ад! Местами омерзительная, а иногда просто очень странная»
Дмитрий Потапенко: «У нас в бензине бензина нет, 70% его цены — это акциз»
«Люди покупают, а потом «читают мелкий шрифт», даже если речь идет о сумме $100–200 тыс.»
«Физически мы все живем в одном времени, но уровень понимания мира отличается в сотни лет»

Лайфхаки

«Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ «Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
Решили строить личный бренд? Сначала определитесь, какой вы предприниматель
«В период ипотеки нужно жить, а не выживать». Как не обнищать после покупки жилья в кредит
Хотите сплоченную команду? Напомните каждому о слабостях и ждите результата
Начните экономить 100 рублей в день, и вы увидите, к чему это приведет
Этот пережиток прошлого. Как работать 8 часов в день, понимая всю глупость такого графика
Новый год — сплошной стресс. Как спасти себя от огромного количества дел, еды и алкоголя
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.