Деловой квартал / Новости / ЦБ РФ советует россиянам остерегаться финансовых пирамид
ЦБ РФ советует россиянам остерегаться финансовых пирамид
Источник: pixabay.com

ЦБ РФ советует россиянам остерегаться финансовых пирамид

Самое читаемое
  • Гендиректор крупнейшего российского ритейлера ушла в отставку Гендиректор крупнейшего российского ритейлера ушла в отставку
  • «Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?» «Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?»
  • Устал: Игорь Шувалов уйдет из правительства. Он может заняться проектом «дочери Путина» Устал: Игорь Шувалов уйдет из правительства. Он может заняться проектом «дочери Путина»
  • «Нужно это остановить». Крупный ритейлер пожаловался на «кондитеров из соцсетей» «Нужно это остановить». Крупный ритейлер пожаловался на «кондитеров из соцсетей»
  • «Административная гильотина». Кудрин предложил сократить треть чиновников. Кого это ждет? «Административная гильотина». Кудрин предложил сократить треть чиновников. Кого это ждет?
13:10   11.02.2015

Сергей Мавроди предложил россиянам вложиться в новый финансовый проект. Банк России рекомендует воздержаться от участия в финансовых пирамидах.

Основатель акционерного общества «МММ» Сергей Мавроди  предлагает гражданам «спасти их от кризиса» — «глобальную кассу взаимопомощи». Сообщения об этом стали приходить россиянам». На сайте, указанном в рассылке, Мавроди гарантирует доход 30% в месяц. При размещении средств на три месяца доходность увеличивается до 50% в месяц, на год — до 100%. Минимальной суммы вклада нет, тогда как максимальная ограничена $10 000.

Банк России уже предупредил об активизации деятельности компаний, предлагающих инвестировать в «финансовые проекты» на принципах сетевого маркетинга или финансовых пирамид.

- В настоящее время активизировалась агрессивная реклама Интернет-сайтов, на которых населению предлагают услуги по участию в таких проектах. Предполагается, что доход участников проекта формируется за счет денежных средств вновь привлекаемых участников. Примером такой деятельности являются Интернет-сайты «финансовых проектов», в том числе работающих под наименованием «МММ», - говорится в сообщении ЦБ РФ.

Банк России рекомендует воздержаться от заключения договоров с такими организациями и быть осмотрительными.

По мнению генерального директора «Альтера Инвест» Максима Новицкого, в кризис число сомнительных финансовых проектов увеличивается.

- Желание сохранить привычный уровень дохода и потребления, и ухудшающаяся экономическая ситуация может вынудить часть населения встать на криминальный путь. На данный момент мы наблюдаем реализацию следующей мошеннической схемы с целью продажи готового бизнеса: приобретение не активного бизнеса, искусственное раздувание финансовых показателей, фальсификация документов управленческого контроля, приглашение псевдо клиентов в день визита потенциального покупателя. Данные объекты существуют за пределами брокерских  компаний, так как любой брокер вычислит «псевдо бизнес» и не возьмет его в продаж, - комментирует DK.RU эксперт.

Максим Новицкий советует не гнаться за дешевыми предложениями, а проверять бизнес перед покупкой через брокерские компании.

Аналитик Константин Селянин отмечает, сейчас россияне боятся потерять свои сбережения и инвестируют в финансовые пирамиды, рискуя потерять всё.

- В связи с нестабильной экономической ситуацией, которая сложилась сегодня в стране, люди деморализованы. Они не верят правительству, они не верят банкам. Они хотят сохранить и приумножить свои капиталы, и из-за экономической неграмотности несут свои деньги в финансовые пирамиды, которые обещают им надежность и высокие проценты. В итоге они рискуют потерять всё, - рассказал "Областной газете" независимый аналитик Константин Селянин.

Фото: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=225373000968045&set=a.225372990968046.1073741825.100004860393168&type=1&theater

С ним согласен аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

- Экономический кризис, конечно, действует удручающе на население и некоторые готовы пойти ва-банк. Этим и пользуются мошенники, организуя финансовые пирамиды, - отмечает в беседе с DK.RU эксперт. - Необходимо бороться с этим явлением. Следует отметить, что Центробанк ещё в июле прошлого года назвал пять основных признаков финансовых пирамид. Я полагаю, что с ними необходимо ознакомиться, перед тем как инвестировать куда-либо свои средства.

По мнению Константина Селянина, для борьбы с финансовыми пирамидами необходимо отменить закон о микрофинансовых организациях.

- Центробанк уже начал борьбу с этими организациями и аннулировал огромное количество регистраций МФО. Я думаю, это первый шаг в нужном направлении, - уверен г-н Селянин.

Как рассказал порталу DP.RU руководитель налоговой практики "Пепеляев Групп" Сергей Сосновский, сейчас организаторы финансовых пирамид действуют умнее. В начале 90-х они выдавали себя за профессиональных участников финансового рынка, привлекая средства под свои ценные бумаги. Современные пирамиды работают на уровне договоренности группы лиц. Раз деятельности, которая нуждается в лицензировании, нет — нет и формальных признаков для разбирательств.

Фото: http://pda.pgplaw.ru/about/partners/detail/286?lang=ru

- Вместе с ответственностью организаторов нужно ставить вопрос и об ответственности участников, скорее даже сознательности, — говорит Сергей Сосновский.

Руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский говорит, что участники финансового рынка уже начали объединяться для борьбы с финансовыми пирамидами.

- Наша страна славится большим количество подобных финансовых "проектов" в любое время. Яркий пример - недавний развал одной такой пирамиды, прикрывавшейся брокером на валютном рынке. Несомненно, в кризис население становится более активно с точки зрения вложения своих сбережений, и на этом фоне мы увидим всплеск активности мошенников, однако их было не меньше и год, и два назад. В этой связи стоит надеяться на жесткие меры со стороны финансового регулятора и повышение финансовой грамотности населения. Участники финансовых рынков объединяются для совместной работы и предотвращения "очернения" отрасли. Например ЦРФИН - саморегулируемая организация валютных брокеров ведет черный список компаний, прикрывающихся брокерскими услугами, в том числе инструментами рынка форекс.

Генеральный директор брокерской компании "Финансовое агентство" Иван Шаров дает ряд советов, как не потерять свои сбережения.

- Для простоты можно ориентироваться на текущую среднюю ставку по рублевым депозитам среди банков из ТОП-50, на данный момент в среднем она не превышает 13-15%. Организации, заявляющие о «гарантиях» получения значительно больших процентов, априори должны рассматриваться как более рискованные варианты вложения денежных средств, - поясняет эксперт.

 

Тег: Обзоры DK.RU

Автор: Валерия Петрова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Развитие требует нового подхода». Почему ушла гендиректор «Пятерочки»
«Развитие требует нового подхода». Почему ушла гендиректор «Пятерочки»
«Смертельный крест»: рубль дешевеет перед праздниками без видимых причин. Будет ли обвал?
Бабушка-нефтетрейдер. Чем занимаются россияне, чтобы выжить при нерастущих доходах
Этот образовательный проект важен для развития стартап-движения в России
«Снежный ком» жалоб. Российский бизнес ждет потерь на $1 млрд из-за блокировки Telegram
«Административная гильотина». Кудрин предложил сократить треть чиновников. Кого это ждет?
Гендиректор крупнейшего российского ритейлера ушла в отставку

Бизнес

ИП, ООО или АО? Что выбрать при построении группы компаний ИП, ООО или АО? Что выбрать при построении группы компаний
«Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы»
Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов
Парашют для бизнеса: три ключевых стратегии налоговой безопасности
«Ребята, я понял, что это — предел. Дальше мы так работать не сможем!»
«Все логично: если ты привел предприятие к банкротству, то должен отвечать за это»
«Те, кто думает, что продажниками рождаются, допускают тяжелую ошибку»

Свое дело

«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом «Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС
«Почему стритрейсер — герой, а любитель игр — злодей?» История компании Caravan Games
«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО

Качество жизни

«Хватит стесняться секса и эротики». Опыт компании «Казанова 69» «Хватит стесняться секса и эротики». Опыт компании «Казанова 69»
«Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта»
«Это ловушка экономии! Я могу легко пояснить, за что платить риелтору его 60-80-100 тыс.»
«Учителя хамят родителям, родители — учителям, но дело не в них. Их развращает система»
«Нет смысла платить 60 тыс. за то, что я могу сделать сам». Нужны ли риелторы? — ДИСКУССИЯ
«Школа отражает происходящее в стране. Мы живем в ситуации, когда никто никого не уважает»
Эмоциональное тепло не сделает вашего сына геем. Роль отца в воспитании детей / МНЕНИЕ

Мнения

«Telegram показал успех инвестиций через криптовалюту. Потому что у Дурова есть идея» «Telegram показал успех инвестиций через криптовалюту. Потому что у Дурова есть идея»
Грудогейт, или давайте запретим ходить с детьми в кафе и рестораны. — Евгений Енин
«Стыдно!» — ИТ-бизнесмен о блокировке Telegram, абсурде Роскомнадзора и своих убытках
«Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?»
«Если лично вы против контрсанкций, это не значит, что можно выходить на улицы и орать»
«Из двух зол — соцсеть Цукерберга и мессенджер Дурова — я выбираю Telegram»
«Трагедия в Кемерово — симптом опасной болезни» — Алексей Ширинкин, политолог

Лайфхаки

Михаил Лабковский: «Попробуйте не доделать свою работу, и тревожность уйдет навсегда» Михаил Лабковский: «Попробуйте не доделать свою работу, и тревожность уйдет навсегда»
«Сложно договориться даже о мелочах». Когда финансовые ссоры губят брак и как их избежать?
Игла для населения или спасение: приживется ли идея с базовым доходом в России
«Мы любим тебя там, где ты есть». Как потерять своих лучших сотрудников
Кем вы хотели быть в 10 лет? Как понять, что вы выбрали правильную карьеру
Дайте ребенку совершить свои ошибки. Как воспитать настоящего биг босса?
Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.