Деловой квартал / Новости / Цена этой картины $70,5 млн. Вы бы купили? Шесть стереотипов о современном искусстве
Цена этой картины $70,5 млн. Вы бы купили? Шесть стереотипов о современном искусстве
Источник: Автор Сай Твомбли, предоставлено Мариной Альвитр

Цена этой картины $70,5 млн. Вы бы купили? Шесть стереотипов о современном искусстве

Самое читаемое
  • «Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
    Мнения
  • «Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
    Мнения
  • «Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден
    Лайфхаки
  • Сергей Галицкий: «Если кто-то сможет управлять лучше меня, рационально будет уйти»
    Лайфхаки
  • «Я не должен стоять поперек процесса». Сергей Галицкий продал 29% «Магнита» ВТБ
    Новости
  • Михаил Лабковский: «Все вокруг говорят «депрессия» и «стресс», не понимая, что это значит»
    Лайфхаки
07:01   24.05.2017

Почему цена картины зависит не от таланта, а от количества выставок, может ли Пикассо падать в цене и как формируется стоимость современных картин — Марина Альвитр об искусстве как альтернативе акциям

Марина Альвитр, основатель Alvitr Gallery:

— Искусство было придумано людьми не для обогащения, но для эстетического удовольствия. Тем не менее, некоторые коллекционеры покупают искусство исключительно ради вложения денег, они могут даже и не видеть произведение, которое приобрели: оно напрямую отправляется в специальные хранилища с правильным температурно-влажностным режимом.

Отношение к искусству как к ценным акциям вызывает критику и переживания в обществе. С 2000-х годов эксперты говорят о мыльном пузыре на рынке искусства, но признают, что лопнуть он может только в случае мощных экономических потрясений. Что же такое искусство как ценная бумага?

В нашем обществе существует ряд стереотипов о том, как образуется цена на искусство, именно о них я и хочу поговорить.

Фото здесь и далее предоставлено Мариной Альвитр, специально для DK.RU

Купите работу дорого, художник такой талантливый!

Цена — это экономический фактор, даже не искусствоведческий. И, к сожалению, цена на произведение искусства не всегда связана с талантом человека как художника, скорее, с тем, как он представлен на рынке. Цена формируется из социальных факторов: в каких выставках участвовал, в каких организациях и какие престижные награды получал, в каких музейных коллекциях представлен, какие частные коллекционеры приобрели художника. 

Хочу обратить внимание, что все это — уже свершившиеся события, именно они и формируют цену сейчас. По ним, и по тому, что делает художник, можно примерно предположить его развитие, скорость продвижения и, следовательно, рост цены. Времена Ван Гога уже прошли, чудес не бывает, и цены не растут случайно.

Jean-Jean-Michel BasquiatMichel Basquiat Mark. Работа продана за $110,5 млн. Это самая высокая цена, которую платили на аукционе за работы после 1980 г. 

Молодо и дорого

Часто я слышу мнение о том, что молодой художник не может стоить дорого, а художник уже в преклонном возрасте должен цениться достаточно высоко.

Логика в этом есть, но нельзя смотреть только на фактор возраста. Есть молодые художники, которые успели сделать выставки в престижных галереях в Лондоне и Париже, представлены в Америке и в собраниях Эрмитажа, Русского музея, Московского музея современного искусства, а есть художники почтенного возраста, чьи работы выставлялись только на региональных выставках, их не знают даже в Москве. Сколько бы им ни было лет, они не могут стоить дорого, возраст здесь не имеет никакого значения.

Умирать не нужно

Надежды коллекционеров на то, что художник после смерти будет стоить дороже, весьма резонны, но современный арт-рынок устроен так, что для того чтобы художник рос в цене, умирать ему совершенно не нужно. Большое количество специалистов: кураторов, музейных советников и арт-дилеров пристально наблюдают за молодыми художниками, чтобы не пропустить молодого Пикассо или Энди Уорхола (или того же Ван Гога). Нет ничего более выгодного, чем купить перспективного молодого художника в начале его карьеры, так как уже через 4-5 лет он может стоить в 5-10 раз дороже.

Художник в возрасте — художник на закате своей карьеры, при этом, если его работы не были интересны при жизни, вероятность роста цен после смерти очень низка. Если художник известен, после смерти время продавать его работы, а не покупать. Покупать нужно было раньше.

Джексон Поллок.№5. Стоимость $140 млн

Оптом дороже?

Нет ничего плохого в том, чтобы просто собирать все, что тебе нравится. Я часто делаю так сама. Но не с точки зрения инвестиций.

Специалисты выделяют разные виды коллекций. Например, ABC-коллекция — это когда человек собирает все подряд, без системы и без определенной философии. Такие коллекции, как правило, не представляют интереса как нечто целое, и произведения из них чаще всего в конечном итоге продаются отдельно.

Второй вид — это коллекция тематическая. Чарльз Саатчи стал известен как человек, который собрал лучшие работы Young British Artists. Концепция сделала коллекционера известным. Далее он занимался тем, что выставлял и продвигал свою коллекцию. О том, что художники вроде Дэмиена Херста и Трейси Эмин имеют мировую славу, а Чарльз Саатчи вписал себя в историю современного искусства, не стоит даже и говорить. При правильном ведении коллекции, подборе художников и продвижении коллекции и коллекционера произведение становится дороже просто потому, что оно внутри коллекции.

Пикассо точно будет расти

Как тут не вспомнить недавний скандал с коллекционером Дмитрием Рыболовлевым, который потерял деньги на продаже Поля Гогена, Пабло Пикассо и Рене Магритта. Конечно, выставляя работы на аукционе, владелец знает примерную сумму продаж. Более того, как правило, работы попадают на торги, когда на них уже есть один, а лучше два или три покупателя. И, если цена на работы Пикассо и Магритта в целом растет, а владелец уходит в минус, значит изначально работы были приобретены по завышенной цене.

У каждого художника есть периоды творчества разные по качеству и по-разному признанные. Поэтому при покупке громких имен очень важно доверять специалисту, это избавит от подделки или от покупки работы по завышенной цене.

Марк Ротко. №6. (Фиолетовое, зеленое, красное). Стоимость $186 млн 

Все галеристы жулики, пойду к художнику

В этом, вроде бы, тоже есть своя логика: зачем мне посредник, если я могу прийти к художнику, провести время за занятной беседой и приобрести его работу. У него и дешевле должно быть.

Но, во-первых, уважающие себя и рынок художники и галеристы давно договорились об единой цене на работы, а вопрос скидки можно обсуждать с обоими. Более того, галерист, в случае, если это «правильная» коллекция, может уговорить художника на снижение цены значительно лучше, чем сам коллекционер. Во-вторых, задача художника создавать концепты и философию, а не заниматься исследованием рынка. Галерист — это всегда некий отбор художников по качеству, а задача галереи — не только продажи, но и продвижение тех художников, с которыми она работает. Галерея дает не только произведение, но и гарантию его качества, поэтому западные коллекционеры предпочитают вообще не работать с художниками, у которых нет своих галеристов. Но выбор всегда за покупателем.

Барнетт Ньюман «Черный огонь 1» (1961). Продана за $75 млн в мае 2014 г.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Возвращение в «Мостотрест»: Ротенберг снова станет совладельцем крупнейшего подрядчика Возвращение в «Мостотрест»: Ротенберг снова станет совладельцем крупнейшего подрядчика
Возврат в мир «Жигулей». Андрей Мовчан о программе кандидата: инфляция, дефицит, обнищание
Квартирные сделки предложили отдать на проверку Росфинмониторингу
Стать клиентом удаленно: как единая биометрическая система изменит жизнь россиян
«Такой клиент нам не нужен». Основатель Zenden поспорил с покупателем из-за брака: PR-кейс
Аптекари готовятся свернуть сети: из-за магазинов может закрыться половина точек
Лучшая работа — на которой удастся удержаться. Какие отрасли ждут сокращения в 2018 году

Бизнес

Есть ли деньги в кинобизнесе? Рассказывает владелец «Кинодома» Александр Прохоров Есть ли деньги в кинобизнесе? Рассказывает владелец «Кинодома» Александр Прохоров
«С продажниками на рынке творится какое-то безумие. Такого не было уже много лет»
Просите денег под выполнимые проекты. Почему не работает господдержка и кто в этом виноват
Болезни роста. Когда развитие бизнеса надо сдерживать искусственно / ОПЫТ сети «Галамарт»
Производитель, администратор, предприниматель или интегратор — кто вы в вашем бизнесе?
Как объединиться с конкурентом и получить 40% рынка и 500 млн руб. оборота за год / КЕЙС
«Через 2 года вам придется решать — продолжать бизнес или вообще спрыгнуть с этого поезда»

Свое дело

«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО «Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок

Качество жизни

Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри
Стоимость содержания автомобиля в 2018 году. Как снизить расходы?
Как подготовиться к разводу без нервных срывов и лишних движений — Елена Овчинникова
«Угроза тюрьмы делает брак по-настоящему честным институтом и равняет супругов в правах»
Как прожить больше 100 лет, и чем заняться после 60-ти. Виталий Недельский — о долголетии
«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати

Мнения

«Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально «Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально
«Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
«Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
«Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что украсть»
«Я раскаиваюсь, не буду больше «кошмарить» бизнес». Новое кредо Евгения Кобзева
«Пока еще можно, подергаем таракана за усы. Сталин — преступник и бездарный военачальник»
«У Сталина была установка на великие свершения, у сегодняшней империи — чтобы их не было»

Лайфхаки

Когда в голове звучит «Хочу!»: как контролировать мозг и избегать нелогичных поступков Когда в голове звучит «Хочу!»: как контролировать мозг и избегать нелогичных поступков
«Люди не хотят работать в гамаке»: «модные» офисы не так уж хороши
«Громкое рождение — быстрая смерть». Почему бизнесу нужен медленный рост
Михаил Лабковский: «Все вокруг говорят «депрессия» и «стресс», не понимая, что это значит»
Молчите, напоминайте про конкурентов, будьте готовы уйти. Как вести важные переговоры
Не просто начальник. Десять законов «правильного» руководителя
«Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.