Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Ты чего такой злой?» Михаил Лабковский о том, как подавлять агрессивных людей
«Ты чего такой злой?» Михаил Лабковский о том, как подавлять агрессивных людей
Источник: http://labkovskiy.ru

«Ты чего такой злой?» Михаил Лабковский о том, как подавлять агрессивных людей

Самое читаемое
  • Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно» Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
  • «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
  • «Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение «Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
  • На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
  • «Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище» «Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
11:05   02.11.2017

Каждый день мы сталкиваемся с агрессией: на автодороге, на работе, в социальных сетях. Кажется, некоторые люди проживут день зря, если ни на кого не «наедут».

Известный российский психолог Михаил Лабковский объяснил, почему мы живем в очень агрессивной среде и как разговаривать с теми, кто не привык решать проблемы мирно.

— Сварливые гардеробщицы («Без бахил не пущу!») и неистово сигналящие другим автомобилисты, распихивающие других пассажиры общественного транспорта («Че встал?!») и бойко отвечающие им окружающие («Куда прешь?!»)… Мы с вами живем в очень агрессивной среде. И это не новость. Новость в том, что с агрессией можно и нужно справляться. Но для этого нужно сначала понять, что такое агрессия, с чего она начинается, чем опасна и как не стать ее жертвой.

Человек человеку волк

Начнем с азов. Агрессия в нас с вами заложена изначально, априори. Человек  существо хищное, и в условиях ограниченности ресурсов свой хищный оскал демонстрирует только так. У наших далеких предков таким ресурсом была, например, еда: ее приходилось отнимать, за нее приходилось бороться, воевать и даже убивать. Это вам и Дроздов в передаче «В мире животных» скажет: агрессивность — качество, необходимое для выживания.

Конечно, у нас с вами, в отличие от героев Дроздова, такой острой необходимости бороться за жизнь нет. Более того: социальные нормы, регулирующие отношения между людьми, агрессию, наоборот, порицают и подавляют. В этом же направлении действует и воспитание: «драться нехорошо», «уступи», «все нужно решать мирным путем». Тем не менее агрессия в нас есть  в той или иной степени, в той или другой форме.

«Ты чего такой злой?»

Как правило, если человек ведет себя агрессивно, значит, сработал раздражитель из далекого детства.

Допустим, в грудном, младшем дошкольном или школьном возрасте (лет до 5-7) ребенок испытывал систематический стресс. Возможно, родители подавляли малыша, кричали на него, били или унижали, игнорировали или критиковали, не считались с его мнением или оскорбляли.

То, как вел себя ребенок (и что из него в дальнейшем выросло), зависит от его психотипа. Одни дети в ситуации стресса чувствуют себя подавленными, бессильными (хотя и не могут этого сформулировать), у других такие ситуации вызывают агрессию.

В социальном смысле агрессия  это реакция на обиду, и в первом случае ребенок вырастает в подавленного взрослого, а во втором – ожесточается, становится агрессивным.

Это, если хотите, аксиома: практически все агрессивные люди обижены. При этом, во-первых, сами себя они агрессивными не считают, а во-вторых, могут рассказать массу историй о том, как с ними жестоко обращались. Как их бил пьяный отец, выгоняла из дома такая же нетрезвая мать, как они боялись родителей, прятались от них. Чувства страха и обиды у некоторых из тех, кто это пережил, порождает ответную реакцию  агрессию.

Физически крепкие избивают других. Тщедушные и не слишком в себе уверенные  орут, выясняют отношения, скандалят. 

Не мы такие  жизнь такая

То, что Россия  страна откровенно агрессивная, заметно везде: в очередях, в магазинах, на улицах, в общественном транспорте. И ладно бы только это. У нас до сих пор бьют и унижают детей, причем не только дома, но и в детских садах и школах.

Агрессия порождает агрессию. Вот вам яркий пример: считается, что московские водители самые агрессивные в мире. Заметьте, не в Европе и не в Азии  в мире. Мы переплюнули всех.

Много лет назад я проходил личностный тест. Смотрю: по шкале агрессии мои показатели выше среднего. Я к доктору. Говорю: «Я же божий одуван! Быть такого не может! Может, это вообще не мой тест?» А он мне: «Михаил, успокойтесь, тест голландский. Для России у вас абсолютно средний показатель агрессии». То есть то, что для Европы  завышенный уровень агрессии, для России  самый что ни на есть средний.

А взять нашу знаменитую неулыбчивость  агрессия чистой воды. Мы не готовы демонстрировать окружающим расположение, не здороваемся с теми, с кем оказались в подъезде или лифте, на работе общаемся только с теми, кто сидит за соседним столом  стало быть, улыбаться и здороваться с остальными нет смысла.

Почему мы такие? Да потому что так с нами обращались. Когда я работал в школе, учителя жаловались на то, что дети с ними не здороваются  просто проходят мимо. В армии эту проблему решают просто: честь не отдал  на гауптвахту. Дрессура, которая действует, надо сказать, безотказно. Только вот с детьми это не проходит.

Спрашиваю коллег: дорогие учителя, а вы-то сами с ними здороваетесь? «Они дети, они должны с нами здороваться». Но это же основа основ детской психологии: ребенок действует по аналогии. Хотите, чтобы с вами здоровались,  здоровайтесь сами. Нет, можно, конечно, пойти привычным путем: влепить «двойку» за поведение, поорать, вызвать маму в школу. Может это привести к нужному результату? Может. Но дети будут здороваться только из-за угрозы наказания.

Aggression detected

Однако пора переходить от теории к практике. Представим, вы столкнулись с несчастным, обиженным человеком (учитывая, где мы с вами живем, скорее всего, это не первое столкновение если не за день, то за неделю точно).

Хотите погасить конфликт? Выход один: просто проигнорируйте ситуацию.

Приведу пример. Мне было лет 16, мы с ребятами выпивали в скверике за гостиницей «Украина». Там же прогуливались милиционеры  человек пять. И им очень хотелось подраться. А они к тому же были в форме, и драться с ними  это можно было лет на пять куда-нибудь уехать. Так что мы сидим на скамейке, никого не трогаем, а они садятся вплотную. Не просто рядом, а прижимаются и смотрят, что будет дальше. Трое сидят, а двое поигрывают дубинками и ждут, когда цирк начнется. Классический пример провокации.

Мы, пионеры, хоть и были не очень трезвые, все же встали и спокойно пошли. У товарищей в форме в глазах читалась грусть. Вечер не удался.

 «Пасть порву, моргалы выколю»

Еще один вариант  вышибать клин клином. Опять же, пример. У меня есть товарищ  маленького роста, 160 см, не больше. Но он, во-первых, профессиональный боксер, а во-вторых, много лет работал вышибалой (хотя ему самому седьмой десяток). И он, конечно, полный псих.

Как-то мы сидели в клубе, а рядом с нами выпивали четыре здоровых мужика, и один из них громко чихал. А моему знакомому страшно хотелось подраться. Он подошел к бугаю и сказал зловещим шепотом: «А чего вы чихаете? Вы же меня заразить можете…»

И четыре взрослых мужика полезли под стол, а у моего приятеля глаза, как показывают в кино, налились кровью. «Планка упала», и одна агрессия полностью перекрыла другую. Их было четверо и теоретически они могли запросто ему навалять. Но нет: психологически они сломались. Это важный момент.

Если же говорить об обыденной ситуации: кто-то кого-то на машине подрезал, кто-то кому-то дорогу не уступил  то лучше просто закрыть рот, в глаза вызывающе не смотреть и идти своей дорогой.

Естественно, не надо бежать: это только добавляет агрессору сил и злости. У него, как у насильника, включаются инстинкты, и он начинает преследовать. Так что надо спокойно, не пугаясь, не вступая в дискуссию, медленно отойти. Обойдется.

Агрессор в зеркале

Если же вы сами остро реагируете на выпады в свой адрес: на «ущемление» прав, на те же самые обгоны на дороге, неуместные комментарии, это говорит о том, что в вас крайне велико чувство унижения и обиды. Вы просто не в состоянии пережить малейший наезд в свой адрес.

А еще это говорит о низкой самооценке: чем выше у человека самооценка, тем он спокойнее к этому относится.

Вот представьте: очередь, и в ней обязательно находится неуравновешенный человек, которому хочется поскандалить. Он находит глазами жертву и говорит что-нибудь типа: «расселся тут». И понеслось. Но, согласитесь, он же не воздействует физически, а значит, в ответ можно и промолчать. Но сделать это может только уверенный в себе человек, тот, кого это не задевает. А человек с низкой самооценкой очень обидчивый – а значит, немедленно реагирует.

Такие случаи особенно явно вскрываются, когда человека задевают случайно, непреднамеренно. У обиженного в ответ на это немедленно возникает агрессия. И, напротив, задевать можно агрессивно.

Кто угодно может задеть кого угодно, но в нормальном обществе человек извиняется. А агрессор не просто задевает сумкой, а задевает молча. Стоит на вашей ноге и не думает извиняться. А когда его вежливо просят переместиться, немедленно реагирует: «А ты в такси езжай, чего ты в автобус лезешь?»

Бывает и так, что человек не может ответить обидчику, попросить убрать сумку или слезть с ноги. Терпит до последнего, слезы текут от обиды и боли, но он молчит. А уже потом, дома, находит для обидчика подходящие слова и веские аргументы.

Вот тут дорогие мои, повторю в сотый раз: всегда нужно говорить о том, что не нравится, и говорить сразу. Тогда не нужно будет ничего в себе нести, переживать. Не надо.

Если на вас или даже при вас орут, вы можете сказать: я этого не люблю, мне это не нравится, я это слушать не хочу, а главное  не буду. Но говорить вы должны только про себя. Не «что ты орешь?», а «мне это неприятно, мне это не нравится, я этого делать не буду».

Подводя итог, несколько простых советов.

Во-первых, не надо лезть на рожон: жизнь у нас одна.

Во-вторых, если человек агрессивен  скорее всего, он обижен и несчастен, а значит, вы сможете его пожалеть и вам, возможно, легче будет промолчать.

В-третьих, если чувствуете в себе агрессию, не мешкайте  идите к психологу, разбирайтесь со своими обидами, повышайте самооценку.

Возможно, вы совершенно прекрасный, добрый, мягкий, совсем не агрессивный человек, но просто обида и проблемы в детском возрасте наложили на вас отпечаток, и если эту обиду убрать, жизнь станет другой?

И вы, наконец, станете собой, а не тенью своих проблем.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Пенсия им ни к чему? Молодежь в России все меньше может и хочет работать официально Пенсия им ни к чему? Молодежь в России все меньше может и хочет работать официально
Изъяли вклады: россияне перекладывают деньги из банков в недвижимость
До конца заявочной кампании Russian Hospitality Awards 2018 осталась одна неделя
Слухи о закрытии издания «Бизнес и Жизнь» не подтвердились. Что происходит на самом деле?
«Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов
Раскол тысячелетия: к чему приведет разрыв отношений РПЦ и Константинополя
Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги

Бизнес

Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым» Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым»
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»
Нет дыма без огня. Зачем табачному гиганту отказываться от сигарет
Меняется само понятие «элитный товар». Как на кризисном рынке продавать дорогие квартиры?
Есть недвижимость за рубежом? Как из-за штрафов не лишиться средств от ее продажи
Как выбирают «Человека года — 2018». Список экспертов и номинаций
Никита Адамов, КПМГ: «Строительство — это базовая отрасль, жилье нужно всегда!»

Свое дело

Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии

Качество жизни

«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ «Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
«В России мы тупо зарабатываем деньги». Что думают предприниматели о жизни за границей?
Петр Мультатули: «Если бы не 1917-й, мы бы получили великую страну с великим будущим»
Из детей-транжир вырастают банкроты. Как воспитать рационального потребителя?
«Когда в город приезжал известный коуч, в психиатрическом отделении готовили койки»
«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта

Мнения

На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
«Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
«Хочешь быть орлом — летай с орлами». 3 простых условия для постоянного роста заработка
«Эта мировая дребедень с отказом от доллара напоминает неблагодарных детей в пубертате»
«Не нужно дружить с говнюками!». Как договориться с партнерами по бизнесу — Антон Писчиков
«Традиционный бизнес в России — это тупик. Будущего нет и у госзаказа», — Алексей Овакимян
Суды не работают, конвенции нет: держись за власть до последнего вздоха — Александр Аузан

Лайфхаки

«Да, отменят премии и бонусы, но зато не уволят». Как компании России спасаются в кризис «Да, отменят премии и бонусы, но зато не уволят». Как компании России спасаются в кризис
«Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон
«Ни у вас, ни у меня совсем нет времени. Но я-то сумел построить работающий бизнес»
Free Wi-Fi: как пользоваться бесплатными сетями без риска для кошелька и личной жизни
Это страх взаимности. Как бонусы, кофе и новогодние сюрпризы отпугивают клиентов
«Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen