Подписаться
Деловой квартал / Новости / «У нас искусственно создается стереотип: кроме военных и политиков никто Родину...
«У нас искусственно создается стереотип: кроме военных и политиков никто Родину не любит»
Олег Сгонников
Источник: личный архив

«У нас искусственно создается стереотип: кроме военных и политиков никто Родину не любит»

Самое читаемое
  • «Абсолютно никакой связи с реальностью». Гайдаровский форум в Москве: мнение бизнесмена «Абсолютно никакой связи с реальностью». Гайдаровский форум в Москве: мнение бизнесмена
  • «Бизнес, который зарабатывает, часто бывает убыточным. Выход один — чужие деньги, всегда» «Бизнес, который зарабатывает, часто бывает убыточным. Выход один — чужие деньги, всегда»
  • «Платить должны все!» Почему банки следят за вашими налогами и кто под особым прицелом «Платить должны все!» Почему банки следят за вашими налогами и кто под особым прицелом
  • Как один генерал с половиной города поссорился, или внезапное прощание Шадрина Как один генерал с половиной города поссорился, или внезапное прощание Шадрина
  • Планировали серию терактов? ИГИЛ взяло на себя ответственность за взрыв в Магнитогорске Планировали серию терактов? ИГИЛ взяло на себя ответственность за взрыв в Магнитогорске
08:00   07.11.2018

«Обязательно ли устраивать угрозу войны, чтобы у граждан появилась возможность для проявления патриотических чувств? И можно ли быть настоящим патриотом без оружия и страданий?» — Олег Сгонников.

Олег Сгонников, общественный деятель, предприниматель:

— Сейчас со всех сторон звучат агрессивные военно-направленные высказывания. В этом плане активизировались мы, активизировался ряд наших «вероятных противников», у многих прямо кулаки зачесались… Со всех сторон, во всех странах повылазили «настоящие патриоты», осталось только построить их в колонны и направить на передовую.

Выдержка из словаря

 
Патриот — человек, любящий Родину, родное государство, готов на подвиг и личные жертвы во имя Отчизны.
 

Большинство современных людей это определение трактует так: патриот — это именно тот, кто совершил подвиг на войне; либо тот, кто разоблачил врага государства; либо тот, кто упорно работал в тылу, чтобы обеспечить победу над агрессором.

Но только ли таких людей можно считать настоящими патриотами? Простой работяга или простой служащий, добросовестно трудящиеся в мирное время, патриотами уже не считаются?

Так ли обязательно устраивать угрозу войны, чтобы у наших граждан появилась удобная возможность для проявления своих патриотических чувств? И можно ли быть настоящим патриотом без применения оружия и без страданий?

Тот, кто совершил подвиг на войне, тот, кто защищает свое государство от внешней угрозы, хоть на передовой, хоть в тылу, однозначно — настоящий патриот. Я в этом ни капли не сомневаюсь. Но абсолютно не согласен с тем, что с патриотизмом надо ассоциировать исключительно героев военных лихих лет.

Почему-то мало у кого возникает желание назвать настоящим патриотом, например, человека, не развязавшего, не поддержавшего, а наоборот — предотвратившего войну, конфликт или любую другую негативную жизненную ситуацию.

Ни у кого не возникает желания назвать настоящим патриотом человека, выполняющего более необходимую обществу мирную повседневную работу. Почему-то этим скромным героям практически не ставят памятников и почти ничего о них ни говорят и не пишут. По-моему, зря!

Журналистов, пропагандистов понять, в принципе, можно. Скучно, наверное, писать про сталевара или бухгалтера, который 20 лет занимается ежедневной рутинной работой, про простого инженера, делающего сеялки, про учителя, работающего с детьми, про предпринимателя, создающего рабочие места. Гораздо интереснее описать громкий подвиг, что-нибудь неординарное, «хайпануть» по полной.

Ну, а придать этому статус настоящего патриотизма вообще пара пустяков, тем более что нашим политикам и государственным управленцам только это и нужно, они таким вещам сразу дают ход, им любой, даже самый неприятный «хайп», выгоден.

Во времена военных конфликтов героев появляется много, а военно-направленная пропаганда только того и ждет, с удовольствием продвигая примеры жертвования собой. Жаждущая «жареного» пропагандистская машина и жадные до привлечения внимания политики тут же начинают нещадно эксплуатировать образы людей, волею судьбы оказавшихся в экстремальной ситуации и просто вынужденных проявлять чудеса героизма. Старая история — вначале сами себе создаем трудности, затем героически сами же их и преодолеваем; вначале создаем войну, а потом сами же разгребаем ее последствия. Некоторых людей история ну абсолютно ничему не учит.

В обществе искусственно создается стереотип — кроме военных героев, кроме контрразведчиков и кроме самых больших руководителей, политиков и военачальников никто больше свою Родину не любит. Якобы никто, кроме них, ничем для Родины не жертвует. Якобы все остальные, весь этот «народ», только и знают, что отсиживаются за их мощными непоколебимыми спинами. Якобы только наши «утвержденные» пропагандой герои способны ощущать и демонстрировать настоящий патриотизм. И кто громче кричит: «Давайте еще повоюем!», тот официально и назначается настоящим патриотом.

Но ведь это же далеко не всегда так! Настоящий патриотизм и без официоза, и без крика, есть в каждом нормальном человеке. И настоящий патриотизм вовсе необязательно именно военный, именно громкий и пафосный.

Вокруг нас масса людей, которые ежедневно честно исполняют свой мирный гражданский долг, жертвуя достаточно многим для своей Родины. Тихо, спокойно, без помпы, они каждый день ходят на работу, причем не всегда на такую уж простую, и ежедневно поддерживают само существование нашей Отчизны. Они тихо и спокойно производят так называемый обычный, но такой необходимый всем нам валовой продукт. Кто-то из них возделывает землю, кто-то оказывает полезные услуги, кто-то создает предметы, нужные для людей, а кто-то «просто» рожает и выращивает всех этих будущих героев. Это спокойный, не пафосный, но не менее значимый, и не менее настоящий патриотизм.

К сожалению, сознательное продвижение исключительно военно-патриотической риторики более разумное понятие патриотизма просто сводит на нет.

Ярким героям войны и спорта хоть какое-то внимание перепадает, про них с большей или меньшей регулярностью СМИ все-таки рассказывают. Некоторым героям, например, лихому бойцу, побившему соперника на ринге, и его семье даже президент может уделить персональное внимание. Но хоть раз уделил он столько же внимания семье какой-нибудь заслуженной учительницы?

Если мы не начнем поощрять вниманием прежде всего мирных людей, если все так и будет продолжаться, то через некоторое время мы реально начнем воевать.

Героев военных лет, конечно же, надо прославлять, но в разумных пределах. Не стоит забывать про один жизненный принцип — какую идею ты в большем объеме продвигаешь, например: «Бей соперника, бей врага …», такой отзвук ты и получишь: «Получи, …, в обратку». Простой вроде принцип, но не всем он понятен, многие его почему-то игнорируют.

Героями войны и героями спорта, без сомнения, восхищаться нужно. Естественно, они должны стать правильным примером для молодежи, и, конечно же, надо награждать орденами отличившихся, но на каждого такого обласканного вниманием громкого героя должно приходиться как минимум несколько обычных скромных тружеников, которым наши руководители гораздо чаще, чем сейчас, должны лично жать руку и говорить «спасибо». Возможно, при таком условии мирные настроения в нашем обществе наконец-то перевесят агрессивные.

Убежден, что патриотизм есть не только на войне, патриотизм встречается не только в работе контрразведчиков и сотрудников МЧС, патриотизм существует и в больницах, и в школах, и на стройках, и в цехах и даже, вы не поверите, в продовольственных магазинах.

Везде есть настоящие патриоты своей Родины, и они для этой самой Родины не менее ценны, чем самые выдающиеся герои всевозможных баталий. Я надеюсь, что наши руководители и наши граждане это когда-нибудь поймут. Очень надеюсь, что они будут делать намного больше, чем это делается сегодня, для подтверждения значимости, ценности для общества каждого гражданина, вносящего именно мирный патриотический вклад в поддержание и сохранение нашего общего государства.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Недовольство россиян властью достигло максимума. Рейтинг Путина упал до антирекорда
Недовольство россиян властью достигло максимума. Рейтинг Путина упал до антирекорда
Надежная иномарка за 250 тыс. руб. — это реально. На что смотреть на авторынке? РЕЙТИНГ
Как тебе такое, Илон Маск? Екатеринбуржцы смогут купить самую дешевую версию Tesla
«Вытолкали из кафе, избивали. Похитили и вымогали деньги»
Суд в Чечне списал миллиарды долгов за газ, опасаясь протестов. Другие регионы хотят также
«Внутренние противоречия». Почему горожане не могут достучаться до чиновников в соцсетях
«Я угроза национальной безопасности?». Против профессора впервые возбудили дело за прогулы

Бизнес

«Здесь скупают всё». Новосибирский эксперт — об инвестициях в недвижимость в Германии «Здесь скупают всё». Новосибирский эксперт — об инвестициях в недвижимость в Германии
«Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м?
«Скрипт — признак планктонного консультанта» — Дмитрий Кибкало, «Мосигра»
«Пока мы делали продукт и считали бабло, наши клиенты стали друг друга фактически убивать»
«Я начальник — ты дурак» не работает. Как шведская бизнес-культура приживается в России
Как инвесторы смогут заработать на единственном на Урале курорте европейского уровня
«Метод спасения от кризиса парадоксальный, но он работает». Как бизнесы переживают спад?

Свое дело

«Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне «Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне
8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап
Сколько стоит миллион роз? Изнанка крупнейшего на Урале производства цветов
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами

Качество жизни

Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин
«Уральские авиалинии» подвели итоги юбилейного 2018 года
«Душенька болит». Ирина Тебенева — о том, как конфликт со школой выводит детей на митинги
«Тревожно за 2019-й». Что будет с ценами на жилье: 3 прогноза — от бизнесменов и министра
От рельсов до авиации. Как развивались заводы в эпоху императора Николая II
«Мы уверены, это был поджог»
Андрей Пучков: «Мы поняли, что попали в ловушку»

Мнения

Как один генерал с половиной города поссорился, или внезапное прощание Шадрина Как один генерал с половиной города поссорился, или внезапное прощание Шадрина
«Платить должны все!» Почему банки следят за вашими налогами и кто под особым прицелом
«Абсолютно никакой связи с реальностью». Гайдаровский форум в Москве: мнение бизнесмена
Дмитрий Волошин: «Кому нужен высокомаржинальный, но унылый бизнес? Цените конкурентов»
«Смекалистые схемотехники стали использовать Закон о самозанятых в свою пользу»
Дмитрий Потапенко: «У России бюджет войны и сохранения власти. Это не бюджет развития»
«Сегодня уровень налоговой нагрузки ставит бизнес в ситуацию выживания»

Лайфхаки

Бизнес стал приносить меньше денег? Срочно бросайте его. Этот утопающий не стоит спасения Бизнес стал приносить меньше денег? Срочно бросайте его. Этот утопающий не стоит спасения
На море в конце января? Все также тепло, но намного дешевле каникул. РЕЙТИНГ направлений
«Бизнес, который зарабатывает, часто бывает убыточным. Выход один — чужие деньги, всегда»
«Вы не начнете копить, пока не увидите себя старым». Как легко освоить полезные привычки
Зарплата выросла, а денег снова не хватает? Так прекратите тратить лишь на «самое нужное»
Популярную соцсеть поймали на сборе геотегов пользователей. Зачем им знать о нас все?
Купил машину, не проверив реестр? Банк имеет право забрать ее за долги. Так решил суд
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.