Деловой квартал / Новости / «У нас не платят процент с продаж». Евгений Кобзев — о холакратии и бирюзовых к...
«У нас не платят процент с продаж». Евгений Кобзев — о холакратии и бирюзовых компаниях
Источник: "Бизнес Среда"

«У нас не платят процент с продаж». Евгений Кобзев — о холакратии и бирюзовых компаниях

Самое читаемое
  • Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе
  • «Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока «Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока
  • «Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть «Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть
  • «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите» «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите»
  • Расслоение усиливается: сколько нужно зарабатывать в России, чтобы быть «средним классом» Расслоение усиливается: сколько нужно зарабатывать в России, чтобы быть «средним классом»
06:00   23.05.2018

«Многие считают, что истории про бирюзовые компании и холакратию подходят только айтишным компаниям. На самом деле производственным предприятиям перейти на такую систему управления гораздо важнее».

Евгений Кобзев, сооснователь компании «Кнопка»:

— Сейчас очень модно строить бирюзовые компании. Я не знаю, насколько мне удалось усвоить главные идеи бирюзы, но я читал книги, был на тренингах, внедрял некоторые элементы у себя в компании.

Бирюза — это способ мировоззрения, то, как вы смотрите на свою компанию, а холакратия —это конкретный набор инструментов, который помогает формированию бирюзового мировоззрения в компании. Книга, в которой больше всего написано про бирюзовые компании, называется «Открывая организации будущего», автор Фредерик Лалу. Идеи, которые изложены в книге, не оригинальны, Лалу просто обобщил опыт предпринимателей.

Выступление Евгения Кобзева в клубе успешных предпринимателей «Бизнес Среда»

Любая компания или организация — это сообщество, и есть теория, которая разным типам сообществ присваивает цвета и дает характеристику. Заранее скажу, что никакой тип сообщества не является плохим, потому что для разных задач нужны разные типы компаний.

Первый тип сообщества — импульсивная или красная организация. В такой компании есть сильный лидер, который все решает, он является альфа-самцом, никто и ни при каком условии не может усомниться в его авторитете. Такие компании с сильным лидером, где не обсуждаются решения директора, прекрасно чувствуют себя в ситуации неопределенности, когда все вокруг рушится, когда непонятно, что происходит с экономикой и государством.

Следующие — янтарные, или так называемые конформистские организации: армия или церковь. В таких компаниях действует девиз: «Самое лучшее, если сегодня пройдет так же, как и вчера». В таких организациях подчеркивается статус служащих: в армии, например, мы даже по форме можем определить, кто генерал, а кто лейтенант. Здесь обычно поощряют за выслугу лет. Янтарные организации очень сильно придерживаются традиций, и часто это является их конкурентным преимуществом.

Дальше идут оранжевые компании — конкурентные. К ним относятся банки, страховые компании, которые появились в 19-м веке. Цель существования такой организации — заработок акционеров, извлечение прибыли. Цель здесь доминирует над средствами.

Если какой-то сотрудник сделал организации хорошо, то никто не будет разбираться, как он это сделал. Может, он обманывал старушек или игрался с тремя звездочками в договорах, главное, чтобы была прибыль. В таких организациях очень эффективно работает система вознаграждения за заслуги, и в целом оранжевые компании весьма успешны.

Но Лалу говорит, что со временем в них перестает работать система вознаграждения. Когда есть четыре вице-президента, то другим сотрудникам уже сложно мотивировать себя, они понимают, что есть потолок карьерной лестницы.

Дальше идут зеленые организации. Там не принято наказывать, все друг с другом дружат. Чаще всего так устроены волонтерские организации, хотя есть примеры и коммерческих зеленых компаний.

И последний тип организаций, о котором упоминает Лалу, это бирюзовые компании. Что это вообще такое? Предполагается, что в бирюзовых компаниях люди работают не ради зарплаты, а потому что им нравится выполнять эту работу. Человек не делает карьеру, чтобы перестать быть хорошим программистом и стать плохим руководителем, он просто остается хорошим программистом.

Во-первых, в таких организациях хорошо должно быть не только акционерам, но и менеджменту, и сотрудникам, и клиентам. Во-вторых, руководство в таких организациях должно перестать воспринимать компанию, как механизм, и начать относится к ней, как к организму. Что имеется в виду? Обычно руководители ждут, что они спустят указание сотрудникам, и те все сделают. Но чаще всего такой подход оказывается нерабочим.

В бирюзовых компаниях все прозрачно, все знают, сколько денег фирма заработала и сколько потратила. Раз все прозрачно, то все должно быть относительно справедливо. То есть, если директор купил себе большую новую квартиру, а другие сотрудники ничего не получили, то это не пройдет бесследно.

И поскольку в бирюзовых компаниях люди работают не за деньги, а за идею, или просто потому, что им нравится делать свою работу, то в таких фирмах возникает проблема мотивации, повышение зарплаты обычно не работает.

В «Кнопке» продавцам не платят процент с продаж. Самый успешный продавец, который больше всех продал за последние два года, работал раньше юристом в нашей компании. В какой-то момент он просто подошел и сказал, что хочет заниматься продажами, что ему нравится общаться с людьми. Как реагирует на такой запрос бирюзовая компания? Мы сказали: окей, мы оставили ему зарплату юриста и посадили его продавать. В продажах очень большая прозрачность и все видят, кто сколько продал, но вот размер зарплаты друг друга у нас в компании сотрудники не знают, хотя бирюза предполагает, что эта информация тоже должна быть открытой.

Настроить бирюзовую компанию помогает холакратия. Автором управленческой методики «холакратия» является Брайан Робертсон. Эта система управления компанией предполагает, что все полномочия и ответственность за принятие решений распределяются среди всех сотрудников компании. Брайан Робертсон запатентовал эту методику, продает тренинги по внедрению холакратии, и вообще, если у тебя внедряла холакратию не компания Робертсона, то ты не имеешь права говорить, что в твоей компании действует эта система управления.

Многие считают, что истории про бирюзовые компании и холакратию подходят только айтишным компаниям, хотя производственным перейти на такую систему управления гораздо важнее, потому что у айтишников есть другие практики поиска сотрудников, создания атмосферы в коллективе и т.д.

Холакратия — это конкретные приемы, которые помогают поддерживать бирюзу в своей компании. По сути, это все посвящено двум вопросам: «Кто, как и какие решения принимает?» и «Кто делает работу и какая она»?

Евгений Кобзев и основатель «Бизнес Среды» Иван Зубарев

Большая идея холакратии — в любом сообществе есть структура неформальных связей, и если понять эти неформальные связи, то организация может лучше работать.

Если вице-президент компании раньше учился в одной школе с руководителем отдела разработки, то наверняка они смогут быстро решить рабочий вопрос. Но, если таких неформальных отношений нет, то указания вице-президента, скорее всего, будут игнорироваться. Идея холакратии — использовать неформальные связи для выстраивания управления компанией.

Что еще предлагает Брайан Робертсон, он говорит, давайте всю компанию разделим на круги: совет директоров, маркетинг, производство, продажи и т.д. Это очень жесткая и бюрократическая практика, все должно быть досконально прописано. Люди тщательно прописывают структуру, чтобы лучше достигать своего предназначения.

Так вот, компания делится на круги, у каждого круга есть свое предназначение, которое прописывается. Причем каждый круг изолирован и может устанавливать внутри сообщества свои правила, если это не скажется на работе других. У каждого такого круга есть лидлинк — конкретный человек, которого назначает совет директоров. Этот человек возглавляет круг и является связующим звеном между отделом и руководством. То есть лидера продаж, лидера маркетинга, лидера разработки и т.д. назначает генеральный директор. Но вот назначения внутри круга уже будет проводить тот самый лидер-лидлинк, генеральный директор к этому отношения не имеет.

Бирюзовые компании и холакратия очень похожи на университет. Вроде бы в университете все студенты свободны в своем выборе, но если чей-то выбор плохо влияет в целом на атмосферу внутри университета, то его быстро уберут, то есть отчислят. Вообще, несмотря на всю свободу университета, практика отчислять за то, что ты не сдал хотя бы один экзамен, очень жесткая.

В бирюзовых компаниях примерно так же: чтобы люди могли реализовываться, есть набор правил. Никто над сотрудниками не стоит с топором, но есть несколько ключевых вещей, которые обязательно нужно выполнять. В системе холакратии каждый сотрудник играет определенную роль, которая четко прописана, а оценить работу можно по метрикам, которые публичны, то есть каждый сотрудник может посмотреть, насколько эффективно работает его напарник. Если очень точно настроить систему холакратии внутри компании, то на нее очень органично ложится идея бирюзы.

Текст написан на основе выступления Евгения Кобзева в клубе успешных предпринимателей Бизнес Среда. Материал подготовила Екатерина Тарханова

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Остался вопрос торга». Бизнес требует компенсаций за рост НДС, но ожидать почти нечего
«Остался вопрос торга». Бизнес требует компенсаций за рост НДС, но ожидать почти нечего
«Так решил Сбербанк»: россиянин год судился, пытаясь вернуть законные 5 млн руб.
Конец «путинского» среднего класса. Сбережения в России становятся роскошью для немногих
Доля в обмен на убыточный бизнес. «М.Видео» покупает российский Media Markt
Принуждение к компромиссу. Каковы главные риски и основные сценарии пенсионной реформы
«Ты просто космос, Стас». Россия разгромила Египет и впервые в истории прошла в 1/8 финала
#Sekta все? Ольга Маркес объявила о закрытии проекта

Бизнес

Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом
«Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока
«Американцы четкие, корейцы ведут бизнес только с мужчинами, а арабы играют «в долгую»»
«Без трудового договора и социальных взносов». Мифы производственного кооператива
Тимур Уфимцев: «К «Екатеринбург-Арене» невозможно остаться равнодушным»
«Предпринимателям кажется, что они ничего не нарушают». За что банк может закрыть счет?
«Не столь распространены». О каких инструментах для бизнеса вы зря забыли

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик» «Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?

Мнения

«Как только вы указали место работы в своем профиле, он перестал быть личным» «Как только вы указали место работы в своем профиле, он перестал быть личным»
«Мы перевыполнили планку по строительству храмов. Время инвестировать в образование»
Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть»
Тайное становится явным. Чего вы не знаете о тех, кто нанимает персонал для бизнеса
«Слово «хайп» неспроста возникло. Других способов быть услышанными не остается»
«Единственная необходимая пенсионная реформа — отмена пенсии к такой-то матери»
«Для ВВП не страшно, если уворованные деньги тратят внутри страны. Увы» — Виталий Калугин

Лайфхаки

«Отпуск не панацея, работа убьет до него». Как спастись от профессионального выгорания «Отпуск не панацея, работа убьет до него». Как спастись от профессионального выгорания
«Пик карьеры должен быть в 50, но в РФ это 30-35 лет. Потом или учиться, или доход рухнет»
«Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть
«Власть плюс низкий статус — это смертельно». Шесть способов обезвредить токсичных коллег
«Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите»
Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе
15 лучших пляжей мира: как туда добраться и сколько стоит аренда зонтика
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.