Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Русские тоже могут стать счастливыми, потому что у вас тоже есть бани» — посол...
«Русские тоже могут стать счастливыми, потому что у вас тоже есть бани» — посол Финляндии
Источник: Tasavallan presidentin kanslia

«Русские тоже могут стать счастливыми, потому что у вас тоже есть бани» — посол Финляндии

Самое читаемое
  • Недовольство россиян властью достигло максимума. Рейтинг Путина упал до антирекорда
Недовольство россиян властью достигло максимума. Рейтинг Путина упал до антирекорда
  • Надежная иномарка за 250 тыс. руб. — это реально. На что смотреть на авторынке? РЕЙТИНГ Надежная иномарка за 250 тыс. руб. — это реально. На что смотреть на авторынке? РЕЙТИНГ
  • Купить машину за наличные? Автодилеры предложили ограничения из-за обнальных схем Купить машину за наличные? Автодилеры предложили ограничения из-за обнальных схем
  • Рынок квартир Екатеринбурга не выходит из анабиоза
Рынок квартир Екатеринбурга не выходит из анабиоза
  • Вину не признал. Организатора бойни в Цыганском поселке отправили в колонию на 8 лет Вину не признал. Организатора бойни в Цыганском поселке отправили в колонию на 8 лет
08:00   28.04.2018

«Финны считают, что это справедливо — платить налоги, которые могут составлять половину заработка. За это ты получаешь от государства качественные социальные услуги, качественное образование».

Екатеринбург посетила финская делегация, которую возглавил посол Финляндии в России Микко Хаутала. В Ельцин-Центре он выступил с лекцией, на которой рассказал, почему Финляндия самая счастливая страна в мире и заверил, что у России есть все шансы повторить успех скандинавов.  

Микко Хаутала, чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в России: 

— В марте были опубликованы результаты исследования Организации объединенных наций (ООН), в котором говорилось, что Финляндия — самая счастливая страна в мире. Надо сказать, что даже для многих финнов это был большой сюрприз. Финляндия занимает первое место во многих международных рейтингах. Например, мы — самое стабильное государство в мире, самое свободное государство в мире, самая безопасная страна, также Финляндия признана страной с самой независимой судебной системой, с лучшей в мире системой общего образования, а также самой грамотной страной мира. 

История Финляндии парадоксальна: бедная, голодная страна, пережила гражданскую войну, получила независимость и превратилась в одно из самых стабильных и процветающих государств мира.

Сегодня Финляндия занимает первые места в международных рейтингах благополучия. Я попытаюсь ответить на вопрос, почему именно Финляндия, страна многих-многих болот, страна с не самым хорошим климатом, где часто бывают дождь и снег, стала самой счастливой.  

Финляндия довольно маленькая страна, всего 5,5 млн человек. Территория страны довольна большая для этого населения — 338 тыс. кв. км. При этом Финляндия не самая богатая страна в мире, в этом рейтинге мы занимаем 21 место, но это выше среднего в Евросоюзе. Ожидаемая продолжительность жизни в Финляндии для женщин 84 года, а для мужчин все-таки меньше — 78 лет.  В Финляндии, кстати, два официальных языка: финский, на котором говорит 93% населения, и шведский, на котором говорит 5% населения. При этом шведоязычные финны не считают себя шведами, а ассоциируют себя с финнами. 

Надо отметить, что все скандинавские страны: Швеция, Норвегия, Дания, Исландия тоже занимают высокие позиции в мировых рейтингах.  Это очень интересно, почему так получилось?

Простого ответа на этот вопрос нет, но есть совокупность факторов, влияющих на ощущение счастья. Во-первых, это стабильность. Очень сложно ощущать себя счастливым, если в стране нет стабильности и нужно постоянно думать о будущем. Очень важно также испытывать ощущение свободы, когда человек может выразить любое мнение, и не нужно за это бояться. И все наши ведомства в этом отношении всегда действуют в рамках закона. 

Безусловно, безопасность является важным фактором для ощущения счастья. Финляндия одна из самых безопасных стран в мире. У нас есть преступники, но, я думаю, все, кто когда-либо посещал Финляндию, почувствовали, что в нашей стране можно не переживать за свою жизнь и здоровье. Еще у нас очень стабильно работает судебная система, нет никаких исключений, что для одних закон — такой, а для других — иной. 

Ну и, конечно, одна из лучших систем общего образования очень важна для Финляндии, это чуть ли не главное наше достижение. Я так говорю, потому что у Финляндии практически нет природных ресурсов, только лес и товары из древесины, больше ничего.

Раз у нас нет ресурсов, которые мы можем продавать и зарабатывать на этом, то у нас должно быть лучшее образование, чтобы воспитывать народ, чтобы он имел возможность работать, развиваться и вносить вклад в благополучие страны. 

Интересное наблюдение: еще лет двадцать назад молодые люди считали, что нет ничего престижнее, чем работать в больших государственных компаниях или быть госслужащим. Сегодня ситуация радикально изменилась, представители молодежи хотят стать предпринимателями, стартаперами. Многие видят, что именно предпринимательство откроет для них новые возможности. Но есть некоторая пролема, люди очень интенсивно открывают свое дело, но не многие хотят расти, масштабировать бизнес за пределы Финляндии. Над этим нам еще предстоит работать. 

Я думаю, что ключевое слово в моем ответе на вопрос, почему Финляндия самая счастливая страна, — это доверие. У нас в обществе очень высокий базовый уровень доверия, как к государственному институту, так и к другим людям. Доверие очень сложно измерить, но финны явно ощущают это состояние.

Многие знают, что у финнов очень высокие налоги. Но люди в Финляндии считают, что это справедливо — платить налоги, которые могут составлять половину заработка. За это ты получаешь от государства качественные социальные услуги, то же самое качественное образование. 

Конечно, у финского общества  есть и проблемы, я не буду идеализировать. Несмотря на то, что скандинавские страны всегда попадают на высокие позиции в рейтингах благосостояния и счастья, в Финляндии сохраняется высокий уровень самоубийств. Это довольно острая для нас проблема. И это зависит во многом от того, что наша медицинская система не до конца разобралась, как выявлять и как лечить депрессию, которая приводит к самоубийствам. Очень многое зависит от того, как быстро началось лечение депрессии. Возможно, влияет и климат, я говорил, что у нас очень часто пасмурно.

Надо сказать, я видел исследования, которые доказывают, что Финляндия — самая счастливая страна, потому что мы много гуляем в лесу, очень часто ходим в баню, купаемся в проруби зимой и многое другое.

Я не воспринимаю это на полном серьезе, но думаю, что баня все-таки играет какую-то роль. Я просто упомяну, что в нашем посольстве в Москве есть четыре бани. И я думаю, что у русских есть хороший шанс быть самыми счастливыми в мире, потому что у вас тоже очень хорошие бани. 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Девушки, до 30 лет. Силовики наказали уральских бизнесменов за дискриминацию соискателей Девушки, до 30 лет. Силовики наказали уральских бизнесменов за дискриминацию соискателей
Вину не признал. Организатора бойни в Цыганском поселке отправили в колонию на 8 лет
Купить машину за наличные? Автодилеры предложили ограничения из-за обнальных схем
Рынок квартир Екатеринбурга не выходит из анабиоза
Спор за острова: готов ли Путин отдать Курилы Японии и что за это получит Россия?
«Представительство прекращает работу». Даниил Мазуровский покидает АСИ
«Страдает бизнес». Иностранные санкции дошли до Урала

Бизнес

«Здесь скупают всё». Новосибирский эксперт — об инвестициях в недвижимость в Германии «Здесь скупают всё». Новосибирский эксперт — об инвестициях в недвижимость в Германии
«Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м?
«Скрипт — признак планктонного консультанта» — Дмитрий Кибкало, «Мосигра»
«Пока мы делали продукт и считали бабло, наши клиенты стали друг друга фактически убивать»
«Я начальник — ты дурак» не работает. Как шведская бизнес-культура приживается в России
Как инвесторы смогут заработать на единственном на Урале курорте европейского уровня
«Метод спасения от кризиса парадоксальный, но он работает». Как бизнесы переживают спад?

Свое дело

«Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне «Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне
8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап
Сколько стоит миллион роз? Изнанка крупнейшего на Урале производства цветов
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами

Качество жизни

Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин
«Уральские авиалинии» подвели итоги юбилейного 2018 года
«Душенька болит». Ирина Тебенева — о том, как конфликт со школой выводит детей на митинги
«Тревожно за 2019-й». Что будет с ценами на жилье: 3 прогноза — от бизнесменов и министра
От рельсов до авиации. Как развивались заводы в эпоху императора Николая II
«Мы уверены, это был поджог»
Андрей Пучков: «Мы поняли, что попали в ловушку»

Мнения

«Списать долги, иначе социальный взрыв» — это дебилизм 80 lvl в стране, полной маргиналов «Списать долги, иначе социальный взрыв» — это дебилизм 80 lvl в стране, полной маргиналов
«Чтобы улучшить нашу жизнь, не нужна выдающаяся революция. Мы ближе к норме, чем думаем»
Как один генерал с половиной города поссорился, или внезапное прощание Шадрина
«Платить должны все!» Почему банки следят за вашими налогами и кто под особым прицелом
«Абсолютно никакой связи с реальностью». Гайдаровский форум в Москве: мнение бизнесмена
Дмитрий Волошин: «Кому нужен высокомаржинальный, но унылый бизнес? Цените конкурентов»
«Смекалистые схемотехники стали использовать Закон о самозанятых в свою пользу»

Лайфхаки

Построить карьеру где угодно? Вам не обойтись без этих навыков. СПИСОК Построить карьеру где угодно? Вам не обойтись без этих навыков. СПИСОК
«В XXI веке не спастись от выгорания. Помочь может только принцип «принять и простить»
Алена Владимирская: «Собрались на курсы? Станете очередным недопрофессионалом без денег»
Бизнес стал приносить меньше денег? Срочно бросайте его. Этот утопающий не стоит спасения
На море в конце января? Все также тепло, но намного дешевле каникул. РЕЙТИНГ направлений
«Бизнес, который зарабатывает, часто бывает убыточным. Выход один — чужие деньги, всегда»
«Вы не начнете копить, пока не увидите себя старым». Как легко освоить полезные привычки
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.