Деловой квартал / Новости / «Русские тоже могут стать счастливыми, потому что у вас тоже есть бани» — посол...
«Русские тоже могут стать счастливыми, потому что у вас тоже есть бани» — посол Финляндии
Источник: Tasavallan presidentin kanslia

«Русские тоже могут стать счастливыми, потому что у вас тоже есть бани» — посол Финляндии

Самое читаемое
  • «Ее доля продолжала снижаться». «М.видео» покупает гипермаркеты немецкой сети в России «Ее доля продолжала снижаться». «М.видео» покупает гипермаркеты немецкой сети в России
  • Не попал на футбол и в суд: у Романа Абрамовича возникли проблемы с британской визой Не попал на футбол и в суд: у Романа Абрамовича возникли проблемы с британской визой
  • Алена Владимирская: «Фаундеры перспективных стартапов — самые несчастные люди на земле» Алена Владимирская: «Фаундеры перспективных стартапов — самые несчастные люди на земле»
  • Что делать, если налоговая нашла домашний бизнес через соцсети? ЛАЙФХАК Что делать, если налоговая нашла домашний бизнес через соцсети? ЛАЙФХАК
  • «За 18 лет перепробовали все». «Прямая линия» Путина в этом году пройдет без зрителей «За 18 лет перепробовали все». «Прямая линия» Путина в этом году пройдет без зрителей
06:00   28.04.2018

«Финны считают, что это справедливо — платить налоги, которые могут составлять половину заработка. За это ты получаешь от государства качественные социальные услуги, качественное образование».

Екатеринбург посетила финская делегация, которую возглавил посол Финляндии в России Микко Хаутала. В Ельцин-Центре он выступил с лекцией, на которой рассказал, почему Финляндия самая счастливая страна в мире и заверил, что у России есть все шансы повторить успех скандинавов.  

Микко Хаутала, чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в России: 

— В марте были опубликованы результаты исследования Организации объединенных наций (ООН), в котором говорилось, что Финляндия — самая счастливая страна в мире. Надо сказать, что даже для многих финнов это был большой сюрприз. Финляндия занимает первое место во многих международных рейтингах. Например, мы — самое стабильное государство в мире, самое свободное государство в мире, самая безопасная страна, также Финляндия признана страной с самой независимой судебной системой, с лучшей в мире системой общего образования, а также самой грамотной страной мира. 

История Финляндии парадоксальна: бедная, голодная страна, пережила гражданскую войну, получила независимость и превратилась в одно из самых стабильных и процветающих государств мира.

Сегодня Финляндия занимает первые места в международных рейтингах благополучия. Я попытаюсь ответить на вопрос, почему именно Финляндия, страна многих-многих болот, страна с не самым хорошим климатом, где часто бывают дождь и снег, стала самой счастливой.  

Финляндия довольно маленькая страна, всего 5,5 млн человек. Территория страны довольна большая для этого населения — 338 тыс. кв. км. При этом Финляндия не самая богатая страна в мире, в этом рейтинге мы занимаем 21 место, но это выше среднего в Евросоюзе. Ожидаемая продолжительность жизни в Финляндии для женщин 84 года, а для мужчин все-таки меньше — 78 лет.  В Финляндии, кстати, два официальных языка: финский, на котором говорит 93% населения, и шведский, на котором говорит 5% населения. При этом шведоязычные финны не считают себя шведами, а ассоциируют себя с финнами. 

Надо отметить, что все скандинавские страны: Швеция, Норвегия, Дания, Исландия тоже занимают высокие позиции в мировых рейтингах.  Это очень интересно, почему так получилось?

Простого ответа на этот вопрос нет, но есть совокупность факторов, влияющих на ощущение счастья. Во-первых, это стабильность. Очень сложно ощущать себя счастливым, если в стране нет стабильности и нужно постоянно думать о будущем. Очень важно также испытывать ощущение свободы, когда человек может выразить любое мнение, и не нужно за это бояться. И все наши ведомства в этом отношении всегда действуют в рамках закона. 

Безусловно, безопасность является важным фактором для ощущения счастья. Финляндия одна из самых безопасных стран в мире. У нас есть преступники, но, я думаю, все, кто когда-либо посещал Финляндию, почувствовали, что в нашей стране можно не переживать за свою жизнь и здоровье. Еще у нас очень стабильно работает судебная система, нет никаких исключений, что для одних закон — такой, а для других — иной. 

Ну и, конечно, одна из лучших систем общего образования очень важна для Финляндии, это чуть ли не главное наше достижение. Я так говорю, потому что у Финляндии практически нет природных ресурсов, только лес и товары из древесины, больше ничего.

Раз у нас нет ресурсов, которые мы можем продавать и зарабатывать на этом, то у нас должно быть лучшее образование, чтобы воспитывать народ, чтобы он имел возможность работать, развиваться и вносить вклад в благополучие страны. 

Интересное наблюдение: еще лет двадцать назад молодые люди считали, что нет ничего престижнее, чем работать в больших государственных компаниях или быть госслужащим. Сегодня ситуация радикально изменилась, представители молодежи хотят стать предпринимателями, стартаперами. Многие видят, что именно предпринимательство откроет для них новые возможности. Но есть некоторая пролема, люди очень интенсивно открывают свое дело, но не многие хотят расти, масштабировать бизнес за пределы Финляндии. Над этим нам еще предстоит работать. 

Я думаю, что ключевое слово в моем ответе на вопрос, почему Финляндия самая счастливая страна, — это доверие. У нас в обществе очень высокий базовый уровень доверия, как к государственному институту, так и к другим людям. Доверие очень сложно измерить, но финны явно ощущают это состояние.

Многие знают, что у финнов очень высокие налоги. Но люди в Финляндии считают, что это справедливо — платить налоги, которые могут составлять половину заработка. За это ты получаешь от государства качественные социальные услуги, то же самое качественное образование. 

Конечно, у финского общества  есть и проблемы, я не буду идеализировать. Несмотря на то, что скандинавские страны всегда попадают на высокие позиции в рейтингах благосостояния и счастья, в Финляндии сохраняется высокий уровень самоубийств. Это довольно острая для нас проблема. И это зависит во многом от того, что наша медицинская система не до конца разобралась, как выявлять и как лечить депрессию, которая приводит к самоубийствам. Очень многое зависит от того, как быстро началось лечение депрессии. Возможно, влияет и климат, я говорил, что у нас очень часто пасмурно.

Надо сказать, я видел исследования, которые доказывают, что Финляндия — самая счастливая страна, потому что мы много гуляем в лесу, очень часто ходим в баню, купаемся в проруби зимой и многое другое.

Я не воспринимаю это на полном серьезе, но думаю, что баня все-таки играет какую-то роль. Я просто упомяну, что в нашем посольстве в Москве есть четыре бани. И я думаю, что у русских есть хороший шанс быть самыми счастливыми в мире, потому что у вас тоже очень хорошие бани. 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«За 18 лет перепробовали все». «Прямая линия» Путина в этом году пройдет без зрителей «За 18 лет перепробовали все». «Прямая линия» Путина в этом году пройдет без зрителей
X5 планирует закрыть свою самую маленькую сеть: покупатель до сих пор не появился
Зарабатывают подрядчики, а не акционеры: Sberbank CIB раскритиковал «Газпром»
Не попал на футбол и в суд: у Романа Абрамовича возникли проблемы с британской визой
«Ее доля продолжала снижаться». «М.видео» покупает гипермаркеты немецкой сети в России
Медведев представил Путину кандидатов в министры. Полный список
«Сохранить стабильность». Парламент Чечни внес законопроект о третьем президентском сроке

Бизнес

ЗАО «Южноуральский лизинговый центр» движется на Восток ЗАО «Южноуральский лизинговый центр» движется на Восток
«Зачем вам эти риски?» Как агентский договор оптимизирует бизнес
«Клиенты совсем оборзели!» Как не надо бороться с потребительским экстремизмом
«Чуда не произойдет». Как законно оптимизировать бизнес
Роман Фадеев, юрист: «Сегодня предпринимательские риски можно переложить на директора»
«Активные продажи перестали работать». Почему менеджерам все чаще говорят «нет»? — МНЕНИЕ
«Слышали, но живьем не видели». Нестандартные кирпичи в фундаменте группы компаний

Свое дело

«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ «Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС
«Почему стритрейсер — герой, а любитель игр — злодей?» История компании Caravan Games

Качество жизни

«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением» «К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?
Личный ад собственника. Честный рассказ о том, как бизнес губят самые дорогие люди
«Русские тоже могут стать счастливыми, потому что у вас тоже есть бани» — посол Финляндии
«Хватит стесняться секса и эротики». Опыт компании «Казанова 69»

Мнения

«Спасите себя от руководства людьми, пока не поздно. Перестаньте быть рабом карьеры» «Спасите себя от руководства людьми, пока не поздно. Перестаньте быть рабом карьеры»
«Идет миграция национальной гордости в прошлое» — Евгений Енин, послесловие ко Дню Победы
К чему ведут «беспорядочные связи» с риелторами — Станислав Галкин
«День Победы превратили в какой-то фарс. Такой фарс нужен только для сбора пушечного мяса»
«Не сказал бы, что в России чересчур много праздников». Иван Коматина — правила экспата
«Знаешь двух хороших людей? Познакомь их». Павел Неверов в воспоминаниях друзей
«Не врать самому себе» — Павел Неверов о цене жизни и бизнеса

Лайфхаки

Алена Владимирская: «Фаундеры перспективных стартапов — самые несчастные люди на земле» Алена Владимирская: «Фаундеры перспективных стартапов — самые несчастные люди на земле»
Что делать, если налоговая нашла домашний бизнес через соцсети? ЛАЙФХАК
«Быть профессионалом хорошо, но максимума добивается только увлеченный ремесленник»
Евгений Чичваркин: «Европейцы — конченые социалисты, но в Россию я не вернусь»
«Мозг человека не умеет фокусироваться»: почему «мыслить стратегически» вредно для бизнеса
Татьяна Черниговская: «Человек самосозданный — это о киборгах, и мы очень близки к ним»
«Трудоголизм определяется не часами в офисе, а тем, что происходит в голове»
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.