Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Учиться быстрее машин мы не сможем, придется учиться иначе»: 5 вариантов будущего
«Учиться быстрее машин мы не сможем, придется учиться иначе»: 5 вариантов будущего
Источник: pixabay.com

«Учиться быстрее машин мы не сможем, придется учиться иначе»: 5 вариантов будущего

Самое читаемое
  • Убийство на камеру. Как накажут 13-летнего оператора жестокой расправы на Урале Убийство на камеру. Как накажут 13-летнего оператора жестокой расправы на Урале
  • Усердный труд не приносит результатов? Все верно, этот мир так не работает Усердный труд не приносит результатов? Все верно, этот мир так не работает
  • Нефти предсказали подорожание до $100. Как это скажется на рубле? Нефти предсказали подорожание до $100. Как это скажется на рубле?
  • Похищены тысячи предметов роскоши. Произошла крупнейшая кража в истории Екатеринбурга Похищены тысячи предметов роскоши. Произошла крупнейшая кража в истории Екатеринбурга
  • Разгром стабильности: почему ставленники Путина проигрывают губернаторские выборы Разгром стабильности: почему ставленники Путина проигрывают губернаторские выборы
14:11   17.12.2017

«Оказалось, если людям дать деньги и не гонять их постоянно на работу, кто-то будет жить со своим роботом, изредка снимая шлем, когда зачесалось, а кто-то пойдет писать картины или бизнес откроет».

Андрей Сербант, физик, интернет-маркетолог, директор по маркетингу сервисов компании «Яндекс» на лекции в Фонде Егора Гайдара рассказал, что бесполезно пытаться раз и навсегда провести границу между человеческим и машинным интеллектом, так как она все время сдвигается. Сербант в своей лекции представил пять картин возможного будущего.

1. Профессии-алгоритмы умрут

— Те, кому нужен алгоритм, по которому надлежит действовать, должны быть сами заменены алгоритмами. Причем в первую очередь, — настаивает аналитик. — Что такое оператор call-центра? Человек работает ухом. Он должен услышать, о чем его спросили, и провести клиенту по скрипту, просто зачитывая с экрана ответы. А если в скрипте чего-то нет, сказать «Я переведу вас на специалиста». Благодаря открытому коду технологии, необходимые для создания электронного помощника, доступны программистам в любой компании.

Хорошо обученный алгоритм в состоянии сам принимать операционные решения, особенно в более-менее повторяющемся производственном процессе, и делать это лучше самого опытного технолога. Или — я сейчас называю реальные кейсы — хорошо управлять молочным, нефтехимическим производством, переработкой вторсырья.

Даже то, что мы считали творческой работой, тоже можно разложить на алгоритмы. Сейчас уже популярен Albert, который начал решать этот комплекс алгоритмов — набор типичных задач из области креативной деятельности. А это значит, бесполезно пытаться раз и навсегда провести границу между человеческим и машинным интеллектом. Эта граница все время сдвигается. Когда в 1997 году компьютер Deep Blue победил Каспарова, шахматы не умерли. Люди просто перестали играть с компьютером. Но стали наблюдать за тем, как он играет.

2. Машина будет помощником, а не конкурентом

Какая упаковка лучше пойдет или каким был эффект показанной рекламы — в этих исследованиях человеку уже делать нечего. Алгоритм Albert сделает это лучше. В близком будущем роль человека будет сводиться к генерации совсем новых вопросов. Задать машине задачу, а потом на основе ответа что-то нафантазировать.

3. Социальные навыки выйдут на первый план

На фоне программ, способных сооружать из данных многомерные конструкции с миллионами взаимосвязей, мы выглядим шаманами, которые гадают на внутренностях животных. Но нам по-прежнему хочется видеть рядом с собой живых людей, а не их имитацию — какой бы искусной она ни была. Секс-робот может быть сколько угодно идеальным, но есть контекст отношений, который так окрашивает секс, что ни у какой куклы его сымитировать не получится.

Иногда нужно просто вместе сходить пообедать или сесть в переговорке напротив друг друга, а не напротив монитора, пусть и с идеальным разрешением. Есть унаследованная от всех наших предков некая невербальная и прочая магия, которая очень сильно определяет качество общения.

Одна из самых «защищенных» сфер — психотерапия. Метрики успеха — это не качественный анализ стали. Понять, насколько человеку стало лучше после длительной работы, очень трудно. На ближайшие несколько десятков лет непонятно, что может поколебать эту сферу. Наоборот, туда придет больше людей, которые будут сходить с ума от быстрых изменений. В целом это касается любых сфер, где востребованы социальные навыки. Даже разговор с живым специалистом call-центра в эпоху тотальной машинизации может превратиться в отдельную премиальную функцию.

4. Работа не будет связана с выживанием

С логикой, согласно которой усталость — это мерило труда, придется попрощаться. В странах с самым высоким доходом на душу населения люди работают меньше всего. И это тоже следствие новой технологической революции, построенной на быстром обучении: силы, потраченные на множество промежуточных решений, постоянно оптимизируются. Человек остается искать себя.

На эту задачу, в частности, и нацелены эксперименты по введению безусловного основного дохода. В Окленде в 2016 году начался такой эксперимент: сто жителей будут получать от крупной компании определенную сумму денег (достаточную для безбедной жизни) в течение 10 лет. Первые результаты пока ни о чем, но это правильно: пусть пыль осядет, мы увидим, на что это будет похоже. Когда начали внимательно копать, оказалось, в некоторых комьюнити такой эксперимент уже был поставлен. Какое-то количество людей быстро спилось, а остальные — их было большинство — вдруг начали заниматься образованием, каким-то ремеслом. Оказалось, если людям дать деньги и не гонять их постоянно на работу, кто-то будет жить со своим секс-роботом, изредка снимая шлем когда очень зачесалось, а кто-то пойдет писать картины или бизнес откроет.

5. Придется постоянно переучиваться

Раньше ты мог вступить в жизнь оператором паровой машины, и через 46 лет в 75% случаев эти паровые машины остались на месте, и только в четверти случаев были чем-то заменены. Сегодня куча профессий рождается и умирает за гораздо более короткое время, чем продолжается нормальная трудовая активность человека.

Современное образование не про то, что вместо доски мы используем интерактивную проекцию, а вместо диафильмов — мультимедийную презентацию (если при этом у нас старая классно-урочная система, бессмысленные методические материалы и единая для всех программа). Будущее за индивидуальными моделями обучения, предельно персонализированными курсами.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Абрамович готов расстаться с футбольным клубом «Челси» за 3 млрд фунтов, но «без радости» Абрамович готов расстаться с футбольным клубом «Челси» за 3 млрд фунтов, но «без радости»
Крупная федеральная сеть на грани банкротства
«Выборы показали, что они недоговороспособны». Кремль решил наказать ЛДПР и КПРФ
Падение рубля, инфляция, рост НДС: Одежда и обувь в следующем году подорожают до 20%
Нефти предсказали подорожание до $100. Как это скажется на рубле?
Похищены тысячи предметов роскоши. Произошла крупнейшая кража в истории Екатеринбурга
Громкая инициатива провалилась: регистрация юрлиц без офиса отменяется

Бизнес

«9 подразделений, у каждого директора — свой взгляд на бизнес». Кейс об управлении сетью «9 подразделений, у каждого директора — свой взгляд на бизнес». Кейс об управлении сетью
«Российские стартаперы часто считают своего клиента отбросом общества. А в США он — бог»
«Геополитика решает: «Северному потоку» — все, развитию своих территорий — ничего»
Обогнали Москву и Питер. Ради какого ивента в Екатеринбург приедут тысячи бизнесменов?
«В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
«Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
10 лет рейсу Екатеринбург — Хельсинки. Как пережить два кризиса — Мария Ануфриева, Finnair

Свое дело

«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки» «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС
«Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот
Таможня хуже геополитики: каково заниматься высокотехнологичным бизнесом в России / ОПЫТ

Качество жизни

«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта «Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта
«Найти бы, кто заработает для меня 20% в месяц», или голубая мечта российского инвестора
«Я задумался только когда очнулся в реанимации под табличкой «Рак поджелудочной железы»
«Нашу идею уже разнесли в пух и прах». История, которая лишит юристов работы
«Это послание родителям: убить может каждый!» Итоги страшной трагедии на Урале
«Будет атмосфера чемпионата, но не две недели, а полгода». Сергей Тушин — об ЭКСПО-2025
«Плохой транспорт лишает нас хобби, друзей и большой части жизни» — урбанист Илья Петушков

Мнения

«В Екатеринбурге началась новая эпоха. Мэром стал кандидат губернатора» — Евгений Енин «В Екатеринбурге началась новая эпоха. Мэром стал кандидат губернатора» — Евгений Енин
«ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех»
Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей
«Никогда не надо «играть на рынке». Что делать с деньгами во время резких скачков валюты?
«Украли 180 руб., а потеряли 40 тысяч». Как пофигизм продавцов лишает владельцев прибыли
Денег не будет! Парадоксальные правила, по которым созданы лучшие карьеры
«Если бы не страх, то курс находился бы в диапазоне 58-63 рублей». Чего ждать от доллара?

Лайфхаки

«Люди стареют, и на этом стоить делать деньги». 8 лучших отраслей для старта бизнеса «Люди стареют, и на этом стоить делать деньги». 8 лучших отраслей для старта бизнеса
«Вам удастся получить интересные проекты». Семь способов повысить авторитет на работе
Андрей Мовчан: «Со всех сторон реклама брокеров, смешная для профи. Это раздевание лохов»
Усердный труд не приносит результатов? Все верно, этот мир так не работает
«И первоклассник может зарабатывать, не лишайте его этой возможности». Как учить бизнесу
«Почему США не распались? Люди всегда верили в суд. В России судам не верят»
«Мозг рептилии» творит с нами страшные вещи». Как человечество может себя уничтожить
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen