Деловой квартал / Новости / «Угроза тюрьмы делает брак по-настоящему честным институтом и равняет супругов в правах»
«Угроза тюрьмы делает брак по-настоящему честным институтом и равняет супругов в правах»
Артем Дударенко
Автор фото: Сергей Большунов. Источник: DK.RU

«Угроза тюрьмы делает брак по-настоящему честным институтом и равняет супругов в правах»

Самое читаемое
  • «Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
    Мнения
  • «С продажниками на рынке творится какое-то безумие. Такого не было уже много лет»
    Бизнес
  • «Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден
    Лайфхаки
  • «Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально
    Мнения
  • Михаил Лабковский: «Все вокруг говорят «депрессия» и «стресс», не понимая, что это значит»
    Лайфхаки
  • Возврат в мир «Жигулей». Андрей Мовчан о программе кандидата: инфляция, дефицит, обнищание
    Новости
06:00   26.01.2018

«В нашей стране неминуемо легализуют однополые браки, но и тогда за насилие в семье надо давать срок. Иначе мужики друг друга просто покалечат». Почему тюрьма очень нужна институту брака в России?

Ровно год назад, в конце января 2017 г., в нашей стране прошла так называемая декриминализация семейного насилия: теперь причиненная одним членом семьи другому «физическая боль, не приведшая к расстройству здоровья и утрате трудоспособности» (синяки, ссадины, ушибы и т.п.), в первый раз считается административным правонарушением. Артем Дударенко, основатель и владелец InTouch Cocktail Bar, уверен, что такое решение было ошибкой,  которая ставит под сомнение честность и справедливость всего института брака: 

 Если в 2015 г. в России из 59 500 представших перед судом за побои были осуждены почти 16 200, то только за первое полугодие 2017 г., после введения новых норм, наказание за семейное насилие получили почти 51 700 человек. Рост в три с лишним раза! И дело не в том, что агрессия так резко выросла. Нет, просто наша полиция перестала игнорировать эту категорию преступлений, и статистика резко приблизилась к реальности. Стала очевидна картина катастрофы. 

Год назад один популярный блогер снял ролик, в котором прокомментировал законопроект Государственной Думы о декриминализации семейного насилия фразой «Держитесь, мужики!». И тут же получил удар скалкой по голове от супруги за промедление в помывке посуды. Смех смехом, а тема декриминализации насилия в современном обществе, где сексуальная революция изменила или изменяет роли мужчин и женщин, вызывает больше вопросов, чем ответов.

Если говорить о России, то в процессе размывания связей между полом и исторически сложившимся набором социальных функций наше общество — в самом начале пути. И, ступив на эту дорожку, вовсе не факт, что в плане особенностей социального поведения мы не откатимся назад, как это уже произошло с некоторыми явлениями в нашей стране. Двадцатый век подарил нам Конвенцию о правах человека, равноправие женщин и многие другие регламенты, которые ставят человека во главу угла. 

Гендерную революцию и гендерное равенство условный Запад давно признал следующей ступенькой в развитии общегражданских прав и свобод, тогда как в России идет жесткая дискуссия.

Фактическое скрещивание церкви и государства породило духовные скрепы, которые, являясь инструментами достижения общенационального мира и согласия, в неумелых руках в одночасье стали национальной идеей и отвергают другие мнения. Все, как в стишке: «добро должно быть с кулаками. Добро суровым быть должно, чтобы летела шерсть клоками со всех, кто лезет на добро». Однако крепкие очаги гендерного равенства можно увидеть в Москве, Санкт-Петербурге и городах-миллионниках. 

Появление международных компаний с терпимой политикой в отношении половой, расовой и других дискриминаций породили толерантность в бизнес-среде крупных городов. Эта терпимость существует параллельно остальной стране, где декларируются те же ценности и те же пороки, которые были присущи глубинке в течение 300 лет.

В этой среде появляются хунвейбины с хоругвями или портретом Сталина, бегущие впереди паровоза и еще больше раскалывающие общество. Поэтому любое решение подобных вопросов в нашем крайне дифференцированном обществе вызывает конфронтацию на почве ценностей.

Пропасть существует даже в облике тех же мужчин. В крупных городах многие мужчины стали следить за собой в той или иной степени, но их тут же окрестили метросексуалами, ламберсексуалами и даже спорносексуалами. Все это говорит о том, что на бытовом  уровне излишне ухоженный мужчина воспринимается окружающими подозрительно. Для большинства женщин подсознательно эталон мужской красоты — это все тот же лучезарный Николай Рыбников из «Весны на Заречной улице» или Вячеслав Тихонов. Вне городов-миллионников уровень жизни и условия труда большинства мужчин не оставляют времени, сил и средств на внешний вид. Но как бы ни меняла сексуальная революция роль мужчин и женщин, институт брака остается важным. 

Институт семьи — это не анахронизм. Хоть его и можно рассматривать как форму хозяйственной деятельности, это более выгодная сделка для партнеров, чем совместное проживание. Его суть — защита интересов семьи, каждого его члена, в том числе и друг от друга по отдельным законам.

А теперь, если гражданин Петров напал на гражданку Иванову — это уголовка, а если гражданка Иванова вышла замуж за гражданина Петрова, и после Петров напал на нее уже как на Петрову, то это — административка. Чистой воды дискриминация! Брак так не защищает, а унижает супруга. Причем неважно, какого пола. 

Также брак выполняет роль почтового ящика для получения льгот, социальных выплат и прочих благ, причитающихся ячейке общества за то, что союз двух людей рожает либо усыновляет детей. И самое главное — воспитывает их, будущих граждан страны, новых налогоплательщиков. Последнее мне представляется непреложной целью государства — создание условий для эффективного воспитания детей в семье, их образования, охраны здоровья. Все, чтобы получить предприимчивого гражданина, способного полно участвовать в экономической жизни. 

Сегодня объективная реальность такова, что уже не так важно, между кем заключен брак — союз это мужчины и женщины, двух мужчин или двух женщин. Любить люди друг друга могут и без регистрации отношений, но брак должен быть инструментом, с помощью которого равные партнеры получают защиту, льготы и новое социальное положение.

В современном обществе уголовная ответственность за домашнее насилие необходима, чтобы союз равных партнеров оставался им, а не превратился в сожительство неравных. 

Одними административными мерами здесь не управиться. Тем более, в далекой, но неотвратимой перспективе легализации однополых браков в нашей стране. Дамоклов меч правосудия должен служить предостережением всем, кто хочет решать сложные семейные вопросы по старинке.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Повез жену в лес копать могилу». Известная сеть запустила скандальную рекламу 23 февраля «Повез жену в лес копать могилу». Известная сеть запустила скандальную рекламу 23 февраля
«Аэрофлот» внезапно ужесточил правила провоза ручной клади. Это вызвало массовые жалобы
«Иногда нужен пит-стоп». Почему уход из «Магнита» дает Галицкому новый шанс
Блок по подозрению. ЦБ предложил банкам инструкцию по выявлению фирм-однодневок
Основатель «Додо пиццы» рассказал о прекращении допросов по делу о наркотиках в сети
4,5 млрд в тележках: владельцы Промсвязьбанка после санации сняли деньги в другом банке
«Русская рулетка»: Дерипаска готов выкупить «Норникель» у Потанина или уйти из компании

Бизнес

«Это же как хлам на балконе!» От чего стоит отказаться при построении группы компаний «Это же как хлам на балконе!» От чего стоит отказаться при построении группы компаний
Есть ли деньги в кинобизнесе? Рассказывает владелец «Кинодома» Александр Прохоров
«С продажниками на рынке творится какое-то безумие. Такого не было уже много лет»
Просите денег под выполнимые проекты. Почему не работает господдержка и кто в этом виноват
Болезни роста. Когда развитие бизнеса надо сдерживать искусственно / ОПЫТ сети «Галамарт»
Производитель, администратор, предприниматель или интегратор — кто вы в вашем бизнесе?
Как объединиться с конкурентом и получить 40% рынка и 500 млн руб. оборота за год / КЕЙС

Свое дело

«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО «Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок

Качество жизни

Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри
Стоимость содержания автомобиля в 2018 году. Как снизить расходы?
Как подготовиться к разводу без нервных срывов и лишних движений — Елена Овчинникова
«Угроза тюрьмы делает брак по-настоящему честным институтом и равняет супругов в правах»
Как прожить больше 100 лет, и чем заняться после 60-ти. Виталий Недельский — о долголетии
«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати

Мнения

«Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально «Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально
«Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
«Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
«Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что украсть»
«Я раскаиваюсь, не буду больше «кошмарить» бизнес». Новое кредо Евгения Кобзева
«Пока еще можно, подергаем таракана за усы. Сталин — преступник и бездарный военачальник»
«У Сталина была установка на великие свершения, у сегодняшней империи — чтобы их не было»

Лайфхаки

Forbes опубликовал рейтинг «Короли госзаказа». Во главе — новички, которые дружат с РЖД Forbes опубликовал рейтинг «Короли госзаказа». Во главе — новички, которые дружат с РЖД
«Лидер потому и лидер, что находит правильное применение для своих слабостей». МНЕНИЕ
По России за три дня. Семь интересных вариантов мини-путешествий без пересечения границ
Тирания удобства: как современные технологии лишают нас личности и смысла жизни
«Угроза фаворитизма»: почему женщины склонны выбирать начальников-мужчин
Депозиты в прошлом. В какие инструменты вкладывать деньги вместо банковских вкладов
Когда в голове звучит «Хочу!»: как контролировать мозг и избегать нелогичных поступков
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.