Деловой квартал / Новости / «Угроза тюрьмы делает брак по-настоящему честным институтом и равняет супругов ...
«Угроза тюрьмы делает брак по-настоящему честным институтом и равняет супругов в правах»
Артем Дударенко
Автор фото: Сергей Большунов. Источник: DK.RU

«Угроза тюрьмы делает брак по-настоящему честным институтом и равняет супругов в правах»

Самое читаемое
  • Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов
  • Банки в РФ работают со сбоями. Пользователи обвиняют Роскомнадзор и его борьбу с Telegram Банки в РФ работают со сбоями. Пользователи обвиняют Роскомнадзор и его борьбу с Telegram
  • «Санкции оказались наднациональными»: у группы Вексельберга заморозили до $2 млрд активов «Санкции оказались наднациональными»: у группы Вексельберга заморозили до $2 млрд активов
  • «Если лично вы против контрсанкций, это не значит, что можно выходить на улицы и орать» «Если лично вы против контрсанкций, это не значит, что можно выходить на улицы и орать»
  • «Газпром» разворачивает мегапроект на $20 млрд. Его партнером станет структура Ротенберга «Газпром» разворачивает мегапроект на $20 млрд. Его партнером станет структура Ротенберга
06:00   26.01.2018

«В нашей стране неминуемо легализуют однополые браки, но и тогда за насилие в семье надо давать срок. Иначе мужики друг друга просто покалечат». Почему тюрьма очень нужна институту брака в России?

Ровно год назад, в конце января 2017 г., в нашей стране прошла так называемая декриминализация семейного насилия: теперь причиненная одним членом семьи другому «физическая боль, не приведшая к расстройству здоровья и утрате трудоспособности» (синяки, ссадины, ушибы и т.п.), в первый раз считается административным правонарушением. Артем Дударенко, основатель и владелец InTouch Cocktail Bar, уверен, что такое решение было ошибкой,  которая ставит под сомнение честность и справедливость всего института брака: 

 Если в 2015 г. в России из 59 500 представших перед судом за побои были осуждены почти 16 200, то только за первое полугодие 2017 г., после введения новых норм, наказание за семейное насилие получили почти 51 700 человек. Рост в три с лишним раза! И дело не в том, что агрессия так резко выросла. Нет, просто наша полиция перестала игнорировать эту категорию преступлений, и статистика резко приблизилась к реальности. Стала очевидна картина катастрофы. 

Год назад один популярный блогер снял ролик, в котором прокомментировал законопроект Государственной Думы о декриминализации семейного насилия фразой «Держитесь, мужики!». И тут же получил удар скалкой по голове от супруги за промедление в помывке посуды. Смех смехом, а тема декриминализации насилия в современном обществе, где сексуальная революция изменила или изменяет роли мужчин и женщин, вызывает больше вопросов, чем ответов.

Если говорить о России, то в процессе размывания связей между полом и исторически сложившимся набором социальных функций наше общество — в самом начале пути. И, ступив на эту дорожку, вовсе не факт, что в плане особенностей социального поведения мы не откатимся назад, как это уже произошло с некоторыми явлениями в нашей стране. Двадцатый век подарил нам Конвенцию о правах человека, равноправие женщин и многие другие регламенты, которые ставят человека во главу угла. 

Гендерную революцию и гендерное равенство условный Запад давно признал следующей ступенькой в развитии общегражданских прав и свобод, тогда как в России идет жесткая дискуссия.

Фактическое скрещивание церкви и государства породило духовные скрепы, которые, являясь инструментами достижения общенационального мира и согласия, в неумелых руках в одночасье стали национальной идеей и отвергают другие мнения. Все, как в стишке: «добро должно быть с кулаками. Добро суровым быть должно, чтобы летела шерсть клоками со всех, кто лезет на добро». Однако крепкие очаги гендерного равенства можно увидеть в Москве, Санкт-Петербурге и городах-миллионниках. 

Появление международных компаний с терпимой политикой в отношении половой, расовой и других дискриминаций породили толерантность в бизнес-среде крупных городов. Эта терпимость существует параллельно остальной стране, где декларируются те же ценности и те же пороки, которые были присущи глубинке в течение 300 лет.

В этой среде появляются хунвейбины с хоругвями или портретом Сталина, бегущие впереди паровоза и еще больше раскалывающие общество. Поэтому любое решение подобных вопросов в нашем крайне дифференцированном обществе вызывает конфронтацию на почве ценностей.

Пропасть существует даже в облике тех же мужчин. В крупных городах многие мужчины стали следить за собой в той или иной степени, но их тут же окрестили метросексуалами, ламберсексуалами и даже спорносексуалами. Все это говорит о том, что на бытовом  уровне излишне ухоженный мужчина воспринимается окружающими подозрительно. Для большинства женщин подсознательно эталон мужской красоты — это все тот же лучезарный Николай Рыбников из «Весны на Заречной улице» или Вячеслав Тихонов. Вне городов-миллионников уровень жизни и условия труда большинства мужчин не оставляют времени, сил и средств на внешний вид. Но как бы ни меняла сексуальная революция роль мужчин и женщин, институт брака остается важным. 

Институт семьи — это не анахронизм. Хоть его и можно рассматривать как форму хозяйственной деятельности, это более выгодная сделка для партнеров, чем совместное проживание. Его суть — защита интересов семьи, каждого его члена, в том числе и друг от друга по отдельным законам.

А теперь, если гражданин Петров напал на гражданку Иванову — это уголовка, а если гражданка Иванова вышла замуж за гражданина Петрова, и после Петров напал на нее уже как на Петрову, то это — административка. Чистой воды дискриминация! Брак так не защищает, а унижает супруга. Причем неважно, какого пола. 

Также брак выполняет роль почтового ящика для получения льгот, социальных выплат и прочих благ, причитающихся ячейке общества за то, что союз двух людей рожает либо усыновляет детей. И самое главное — воспитывает их, будущих граждан страны, новых налогоплательщиков. Последнее мне представляется непреложной целью государства — создание условий для эффективного воспитания детей в семье, их образования, охраны здоровья. Все, чтобы получить предприимчивого гражданина, способного полно участвовать в экономической жизни. 

Сегодня объективная реальность такова, что уже не так важно, между кем заключен брак — союз это мужчины и женщины, двух мужчин или двух женщин. Любить люди друг друга могут и без регистрации отношений, но брак должен быть инструментом, с помощью которого равные партнеры получают защиту, льготы и новое социальное положение.

В современном обществе уголовная ответственность за домашнее насилие необходима, чтобы союз равных партнеров оставался им, а не превратился в сожительство неравных. 

Одними административными мерами здесь не управиться. Тем более, в далекой, но неотвратимой перспективе легализации однополых браков в нашей стране. Дамоклов меч правосудия должен служить предостережением всем, кто хочет решать сложные семейные вопросы по старинке.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Газпром» разворачивает мегапроект на $20 млрд. Его партнером станет структура Ротенберга «Газпром» разворачивает мегапроект на $20 млрд. Его партнером станет структура Ротенберга
Проект Грефа и фонд родственника: кому повредит заморозка активов Вексельберга в США
Протесты в Армении: в Ереване жители митингуют против президента, ставшего премьером
Нельзя вылечить, но можно научить. Поможем ребенку
«Санкции оказались наднациональными»: у группы Вексельберга заморозили до $2 млрд активов
Банки в РФ работают со сбоями. Пользователи обвиняют Роскомнадзор и его борьбу с Telegram
Миллиард долгов от «семьи». В Екатеринбурге банкротят крупнейший ювелирный завод России

Бизнес

Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов
Парашют для бизнеса: три ключевых стратегии налоговой безопасности
«Ребята, я понял, что это — предел. Дальше мы так работать не сможем!»
«Все логично: если ты привел предприятие к банкротству, то должен отвечать за это»
«Те, кто думает, что продажниками рождаются, допускают тяжелую ошибку»
«Забудьте все, что было». Как оспорить решение налоговой
«Женщину без сопровождения мужчины к нам не пустят». Изнанка кабаре-клуба Show Girls

Свое дело

Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС
«Почему стритрейсер — герой, а любитель игр — злодей?» История компании Caravan Games
«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка

Качество жизни

«Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы» «Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы»
«Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта»
«Это ловушка экономии! Я могу легко пояснить, за что платить риелтору его 60-80-100 тыс.»
«Учителя хамят родителям, родители — учителям, но дело не в них. Их развращает система»
«Нет смысла платить 60 тыс. за то, что я могу сделать сам». Нужны ли риелторы? — ДИСКУССИЯ
«Школа отражает происходящее в стране. Мы живем в ситуации, когда никто никого не уважает»
Эмоциональное тепло не сделает вашего сына геем. Роль отца в воспитании детей / МНЕНИЕ

Мнения

«Если лично вы против контрсанкций, это не значит, что можно выходить на улицы и орать» «Если лично вы против контрсанкций, это не значит, что можно выходить на улицы и орать»
«Из двух зол — соцсеть Цукерберга и мессенджер Дурова — я выбираю Telegram»
«Трагедия в Кемерово — симптом опасной болезни» — Алексей Ширинкин, политолог
Раскол в России — не вокруг Путина, это спор об устройстве мира — режиссер Юрий Быков
«Ничто так не губит продажи, как лайки». Алена Владимирская о социальных сетях
«Сюрприз: если одно и то же говно положить по нескольким мискам, аппетитнее оно не станет»
«Приметы войны носятся в воздухе, поэтому мы и выбрали Путина» — Александр Давыдов

Лайфхаки

Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов
Конкуренция не страшна по-настоящему современному бизнесу. И вот почему
Строил-строил, не построил. Как корпоративная культура может сгубить коллектив компании
Проверять коноплю или работать «европейцем»? Легко. 14 странных востребованных профессий
Биохакинг для бедных: «худым — в зал, прыщавым — в аптеку, бедным — на работу». МНЕНИЕ
Внутренняя гармония придет не раньше пенсии. Как развивается самоидентификация человека
Храните деньги в сберегательной кассе. 11 способов обмануть себя и начать копить
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.