Курс ЦБ на 28.03
92,59
100,27

Умер бывший лидер Кубы Фидель Кастро

Лидер кубинской революции, который правил страной почти 50 лет, скончался на 91-м году жизни. Кубинцы по-разному относились к команданте, но его влияние на жизнь острова трудно переоценить.

О смерти Фиделя Кастро сообщил нынешний лидер Кубы, его брат Рауль Кастро по государственному телевидению, пишет El Pais. Он скончался в ночь на пятницу, 25 ноября.

Фидель Кастро пришел к власти в 1959 г. и правил почти 50 лет. Он отошел от дел в 2008 г., передав полномочия своему брату Раулю. В 2013 г. Кастро рассказал, что принял такое решение в 2006 г. после того, как врачи обнаружили у него смертельное заболевание желудка. Последний раз бывшего президента видели на публике 13 августа, в день его 90-летнего юбилея. В 2013 г. Фидель писал, что не ожидал прожить такую долгую жизнь.

Биография команданте

Фидель Алехандро Кастро Рус родился в 1926 г. в семье богатого землевладельца, эмигрировавшего из Испании. Кастро учился на юридическом факультете Гаванского университета, где приобрел левые взгляды и развил неординарные ораторские способности. Позднее он участвовал уличных протестах в Гаване и мятеже против правительства Доминиканской Республики, но этот заговор был пресечен США, пишет BBC.

В 1948 г. Фидель Кастро женился на дочери состоятельного кубинского политика Мирте Диас-Баларт, но не вошел в состав элиты, а склонялся к марксизму и считал, что экономические проблемы Кубы можно решить только с помощью народной революции.

После окончания учебы Кастро основал свою юридическую фирму, но его дела шли плохо. При этом он остался политическим активистом. Когда в 1952 г. президентом Кубы стал Фульхенсио Батиста, свергнувший своего предшественника Карлоса Прио, который отменил действие конституции. Фидель Кастро попытался напасть на военный городок Монкада в 1953 г., но неудачно, и провел в заключении два года.

После выхода на свободу он вместе с Раулем и Че Геварой организовал революционное движение 26 июля в Мексике. После возвращения на Кубу он начал партизанскую войну против Батисты, и в 1959 г. сверг его режим. Позднее в стране ввели однопартийную систему, а сотни людей оказались в тюрьмах как политические заключенные, сотни бывших подвижников Батисты были казнены, а тысячи кубинцев покинули государство.

После прихода к власти Кастро национализировал американские предприятия, а США в ответ ввели торговое эмбарго, которое было продолжало действовать даже в XXI веке. В 2014 г. началось свертывание запрета, а в 2016 г. президент США Барак Обама восстановил дипломатические отношения с Кубой.

В 1961 г. после начала конфликта с США Кастро сблизился с СССР, получал от него экономическую помощь и разрешил разместить на Кубе ядерные ракеты, что, по версии США, спровоцировало Карибский кризис. США не раз устраивали безуспешные попытки покушения на Фиделя.

После распада СССР в 1991 г. экономическое положение Кубы ухудшилось, и Кастро начал проводить осторожные рыночные реформы. В 2016 г. власти острова решили легализовать малый и средний бизнес. ВВП на душу населения в Кубе составляет $5351.