Подписаться
Деловой квартал / Новости / Управление репутацией в сети – как защитить себя и свою компанию. Мнение эксперта
 Управление репутацией в сети – как защитить себя и свою компанию. Мнение эксперта
Источник: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1445805662110489&set=t.100002552709812&type=3&theater

Управление репутацией в сети – как защитить себя и свою компанию. Мнение эксперта

Самое читаемое
  • Путин поручил избавиться от унитарных госпредприятий. Но сама же власть против Путин поручил избавиться от унитарных госпредприятий. Но сама же власть против
  • Кудрин призвал власть сосредоточиться на внутренних проблемах — или повторится судьба СССР Кудрин призвал власть сосредоточиться на внутренних проблемах — или повторится судьба СССР
  • «Таких людей в наше время уже не делают». Памяти Людмилы Алексеевой
«Таких людей в наше время уже не делают». Памяти Людмилы Алексеевой
  • Анатолий Чубайс: «Бизнес отстроил страну после СССР, а общество даже «спасибо» не сказало» Анатолий Чубайс: «Бизнес отстроил страну после СССР, а общество даже «спасибо» не сказало»
  • Храм у Драмы, Екатеринбург-Сити, Ледовая арена. Глава УГМК рассказал о громких проектах Храм у Драмы, Екатеринбург-Сити, Ледовая арена. Глава УГМК рассказал о громких проектах
15:01   28.02.2017

Бизнес-тренер, основатель и генеральный директор интернет-агентства «Сидорин Лаб» Дмитрий Сидорин рассказал о том, почему репутация в интернет-пространстве важна, и чем ее можно испортить.

DK.RU поговорил с экспертом по управлению репутацией в сети о «маркетинговой безграмотности», борьбе с негативом в публичном пространстве и о том, чему должны учиться современные маркетологи и пиарщики.

– Маркетинг – явление довольно молодое, а для некоторых российских предпринимателей до сих пор не вполне знакомое. Тем не менее, уже есть инструменты продвижения, есть эксперты, технологии. Как живет этот «организм», насколько стремительно меняется, какие тренды маркетинга устаревают, какие приходят на смену?

Интернет-маркетинг основывается на классическом маркетинге, только в сети. Если для каких-либо предпринимателей данный термин ничего не говорит, то им срочно нужно пересмотреть свой подход к продвижению бизнеса, продаже услуг и брендингу. Что говорит статистика на этот счет? Ассоциация Коммуникационных Агентств России сообщает, что в 2016 году на интернет пришлось 24% от всего объема распространяемой в России рекламы. По данным Nielsen Company, 63 % потребителей в возрасте до 40 лет при принятии решения о покупке обращаются к социальным медиа. Таким образом, становится понятно, что онлайн-маркетинг не только меняется, но и стремительно растет и развивается. Все большее значение сейчас приобретает управление репутацией в сети.

Ведь положительная репутация бренда/фирмы/компании в интернете способствует увеличению продаж. Вся сложность репутационного маркетинга обуславливается тем, что абсолютно любой человек может написать порочащий отзыв о компании, ни разу не пользуясь ее услугами или товарами. С учетом текущих трендов, необходимо применять системный подход для управления репутацией, то есть необходимо максимально сблизить два образа – как вы себя позиционируете в сети и как вас видят ваши клиенты.

– Можете привести в пример конкретные маркетинговые инструменты, которые уже не работают, и такие, которые нам только предстоит освоить?

Если мы говорим об управлении репутацией в сети, то я буду настаивать на том, что дискуссию вокруг негатива в публичном поле лучше не затевать, этим самым вы только увеличиваете охват. Перепалка один на один, какая бы она не была, до хорошего точно не доведет и пользу вашей фирме не принесет. Что предстоит освоить маркетологам, пиарщикам и владельцам бизнесов, так это мониторинг в интернете – ищем и анализируем все: упоминания, фото, аудио, видео. Мониторинг может быть ручным либо автоматическим. Автоматический мониторинг осуществляют специальные системы, которые требуют минимального вмешательства человека. Они собирают упоминания об объекте мониторинга в интернете, структурируют их и отмечают тональности (позитивные, негативные, нейтральные). Автоматические системы могут проставлять различные теги к упоминаниям: «жалобы», «достоинства», «недостатки», «реклама» и т. д.

– По поводу интернета: продвижение компаний в сети тоже пока еще только распространяющийся тренд, не все пользуются этим инструментом, не все знают про репутацию в интернете и тем более не умеют ею управлять. Насколько, по вашему мнению, остра проблема «маркетинговой безграмотности»?

Проблема «маркетинговой безграмотности», безусловно, важна. Доверие клиента завоевывается годами, а теряется в один миг. Маркетологи, пиарщики, собственники, не управляя репутацией в сети, лишают себя огромных возможностей и прерогатив. Правильно выстроив стратегию SERM, вы будете способны генерировать больше лидов и, соответственно, повышать прибыль. Более того, юзеры будут понимать, что за товары или услуги вы предоставляете, какого качества. Они будут читать информацию о вашей компании и довольные отзывы клиентов, что конечно же будет побуждать их совершить какое-либо действие. Но, прежде чем сформировать какую-либо репутацию, необходимо охватить очень большой объем работ, сюда входит: маркетинг в соцсетях, пиар, работа с негативом, вытеснение его из поисковой выдачи и многое другое.  Все это еще раз доказывает, что все процессы в интернет-маркетинге взаимосвязаны – невозможно выстроить отличную репутацию, не применяя другие ресурсы и инструменты к работе. Учиться интернет-маркетингу важно и нужно.

Чтобы ответить на данный вопрос, опять же, надо проводить полноценное исследование и обращаться к системам мониторинга. Самый дешевый и простой способ – искать вручную, но устанете вы очень быстро. Подобных сервисов большое количество, вам останется лишь выбрать наиболее удобный – YouScan, IQBizz, Wobot, Babkee и т.д. После того, как аудит проведен, его периодическое повторение будет зависеть также от интенсивности высказываний. В некоторых случаях мониторинг необходим ежечасный, в некоторых — ежемесячный. Изучение общественного мнения при помощи мониторинга в интернете поможет принять решение в самых сложных и запутанных ситуациях, именно поэтому эта работа так важна.

– Видите ли вы разделение по регионам: куда маркетинговые тренды приходят быстрее и осваиваются охотнее и проще, а где «застой»?

По собственному опыту последнего года скажу, что регионы конечно же отстают от Москвы, но именно в регионах сейчас предприниматели сильно активны и интерес к технологиям повышен. В отличие от «наевшейся» столицы люди в регионах хотят учиться и узнавать новое. Для меня индикатором активности региона становится сам факт моего приезда туда. Новосибирск, Владивосток, Иркутск, Екатеринбург, Челябинск, Киров, Ростов, Краснодар, Нижний Новгород, Казань, Калининград – вот небольшой список городов, которые точно идут в тренде – я успел побывать там в 2016.

17 марта с 10:00 до 19:00 эксперт выступит в Новосибирске с программой «11 новейших инструментов интернет-маркетинга 2017».

Программа состоит из нескольких частей:

Системы мониторинга и поиска лидов

- Поиск Вконтакте и Фейсбук
- Поиск Яндекс по блогам
- Обзор платных и бесплатных инструментов
- Коммуникация в соцсетях

Как делать вирусные акции?

- Поиск инфоповодов и трендов
- Подготовка и планирование вирусной механики
- Усилиение вирусной механики с помощью посева
- Newsjacking или как Трамп выиграл выборы
- Примеры вирусных кампаний

Как усилить в разы любую PR-активность?

- Как школьник выиграл порно-актрису на месяц
- Аналитика вирусных кампаний
- Волновая теория распространения информации

Как писать заголовки и подбирать картинки?

- Технология написания продающих заголовков
- Технология написания вирусных заголовков
- Eyetracking и основы юзабилити тестов
- Работа с человеческими образами и геометрией.

Автор: Юлия Катковская
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Дорогой мэр. Чиновники объяснили необходимость повысить себе зарплату Дорогой мэр. Чиновники объяснили необходимость повысить себе зарплату
21 млн от миллиардера. Игорь Рыбаков вложил деньги в школу Екатеринбурга
Храм у Драмы, Екатеринбург-Сити, Ледовая арена. Глава УГМК рассказал о громких проектах
Долги граждан перед банками достигли рекорда. Интерес россиян к кредитам начал падать
«Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства
Прокуратура проверит поставщика продуктов для Росгвардии. После расследования Навального
«100 дней без запрещенных препаратов». Бизнесмены подвели итоги необычного спора

Бизнес

«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»? «Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
Больше занимают и больше хранят
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год
Миллионные кредиты и заказы. Зачем промгиганты поддерживают социальный бизнес на Урале
«Отработали 20 лет и считаете, что вас должны ценить за опыт? Реалии уже не те. Меняйтесь»
«Скоро предприниматель вымрет как класс». Как пенсионная реформа ударила по бизнесу
«Наши дети не были в Америке, но все туда хотят. Это подсознательно. А откуда? Из кино»

Свое дело

«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people «О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»

Качество жизни

Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше» Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»
Как быстро купить квартиру в новостройке, пока цены не взлетели?
Black tie? Нет, не слышали! Почему важно соблюдать дресс-код на Человеке года и не только
«Свой бизнес или место топ-менеджера? По мне, лучше быть большой рыбой в большом океане»

Мнения

«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов «Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»
Мы долго не отпускаем от себя детей, а потом удивляемся: почему они так демотивированы
«Реклама в России — это ад! Местами омерзительная, а иногда просто очень странная»
Дмитрий Потапенко: «У нас в бензине бензина нет, 70% его цены — это акциз»
«Люди покупают, а потом «читают мелкий шрифт», даже если речь идет о сумме $100–200 тыс.»
«Физически мы все живем в одном времени, но уровень понимания мира отличается в сотни лет»

Лайфхаки

«Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ «Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
Решили строить личный бренд? Сначала определитесь, какой вы предприниматель
«В период ипотеки нужно жить, а не выживать». Как не обнищать после покупки жилья в кредит
Хотите сплоченную команду? Напомните каждому о слабостях и ждите результата
Начните экономить 100 рублей в день, и вы увидите, к чему это приведет
Этот пережиток прошлого. Как работать 8 часов в день, понимая всю глупость такого графика
Новый год — сплошной стресс. Как спасти себя от огромного количества дел, еды и алкоголя
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.