Деловой квартал / Новости / Уральские эксперты оценили перспективность вложений в крымские объекты
Уральские эксперты оценили перспективность вложений в крымские объекты
Источник: Архив DK.RU

Уральские эксперты оценили перспективность вложений в крымские объекты

Самое читаемое
  • «Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?» «Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?»
  • Устал: Игорь Шувалов уйдет из правительства. Он может заняться проектом «дочери Путина» Устал: Игорь Шувалов уйдет из правительства. Он может заняться проектом «дочери Путина»
  • Гендиректор крупнейшего российского ритейлера ушла в отставку Гендиректор крупнейшего российского ритейлера ушла в отставку
  • «Нужно это остановить». Крупный ритейлер пожаловался на «кондитеров из соцсетей» «Нужно это остановить». Крупный ритейлер пожаловался на «кондитеров из соцсетей»
  • Каждый десятый на грани: скольким российским банкам грозит дефолт в 2018 г. Каждый десятый на грани: скольким российским банкам грозит дефолт в 2018 г.
06:30   17.07.2015

Бюджетные миллиарды, запланированные на развитие Крыма, сделают недвижимость полуострова дороже, однако инвестиции в объекты рискованны. Уральские эксперты оценили за и против вложений в южные метры.

Прошлым летом российское правительство приняло федеральную целевую программу развития Крыма – до 2020 г. на модернизацию отраслевой структуры промышленности полуострова, строительство там жилья, соцобъектов, транспортной и инженерной инфраструктуры уйдет больше 700 млрд руб. В итоге уровень доходов крымчан должен приблизиться к среднероссийскому, а налоговая база городов полуострова – серьезно вырасти.  
 
По словам уральских экспертов, на этом фоне свердловчане стали интересоваться крымской недвижимостью – с целью инвестировать деньги и в перспективе получить доход. При этом риелторы, финансисты и аналитики, опрошенные DK.RU,  расходятся во мнениях, стоит ли сейчас вкладываться в объекты Крыма.
 
Александр Матофаев, генеральный директор Aleka Group
 
Наиболее серьезный эшелон интересантов крымской недвижимостью наблюдался больше года назад, когда в том регионе началась политическая нестабильность. Но и по сей день это направление целесообразно рассматривать для вложений с дальнейшим извлечением прибыли. Причем интерес к объектам на полуострове у уральцев есть, заявки поступают. А некоторые свердловчане уже приобрели там недвижимость. Это объяснимо: сегодня государство серьезно вкладывается в крымское направление – предусматривает и дополнительное финансирование для региона, и преференции для бизнеса, который туда зайдет. Когда власти активно участвуют в развитии территории, это всегда дает перспективы для вложений. Пример тому – Сочи, где недвижимость серьезно выросла в цене во время подготовки города к Олимпиаде. Полагаю, что подобрать в Крыму перспективный объект для инвестиций сейчас более чем реально.
 
Константин Селянин, независимый финансовый аналитик
 
Идея инвестировать в недвижимость Крыма в целом неплохая. Ясно, что по мере того как полуостров будет все больше интегрироваться в РФ, там начнут выравниваться цены на объекты - они могут дойти до общероссийских или, к примеру, сочинских показателей. Кроме того государство намерено вкладываться в крымскую инфраструктуру, а это придаст большую стоимость недвижимости полуострова. Но есть и другая тенденция, которую мало кто учитывает: недвижимость в России очень серьезно переоценена – чуть ли не вдвое. С точки зрения экономической теории это обычный товар, цена которого определяется спросом и предложением. Подчеркну: платежеспособным спросом. А здесь все становится хуже – доходы населения падают, как и уверенность в завтрашнем дне. Все идет к тому, что общий уровень цен на недвижимость в стране будет снижаться. Так что в итоге стоимость метров в Крыму хоть и подтянется к общероссийскому, но будет все равно меньше, чем сейчас – то на то и выйдет. Поэтому инвесторам сейчас нужно очень трезво оценивать перспективы вложений.
 
 
Я считаю, что вопрос инвестиций в крымскую недвижимость на текущем этапе не слишком актуален: тема разницы в ценах уже отыграна, а перспективы рынка полуострова слишком туманны. Базовых условий, которые бы гарантировали там хорошую доходность, я с ходу не вижу. Текущие тенденции рынка не предполагают безрисковых направлений для вложений в недвижимость. Если десять лет назад можно было, не раздумывая, покупать любой объект, продавать его спустя какое-то время и быть в плюсе, то сегодня все не так. Даже если предположить, что экономических проблем нет, при выборе недвижимости для вложений, некорректно отталкиваться только от региона – будь то Крым или Сахалин. Надо ориентироваться как минимум на конкретные сегменты, а лучше -  рассматривать определенные объекты. Только тогда, с учетом конкретных целей инвестора, можно будет говорить об обоснованном решении и возможных финансовых результатах. Но экономические проблемы есть, только поэтому многие собственники коммерческих объектов в кризис готовы идти на дисконты. Однако просто купить подешевле – это еще не все. Нужно учитывать, что арендная доходность серьезно упала. А если брать жилую курортную недвижимость, там ситуация еще сложнее – многое зависит от внешних покупателей. Практика рынков Болгарии и Испании доказывает: такие вложения слишком рискованные.
 
Ирина Сангалова, начальник отделов жилой и загородной недвижимости «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ»
 
Я бы сейчас поостереглась вкладываться в крымскую недвижимость. Риелторы из этого региона не скрывают: есть риски при регистрации сделок. Дело в том, что до присоединения полуострова к РФ весь реестр сделок был в Украине, там находилась Регпалата. А после прошлогодних событий начались сложности – ни один документ украинская сторона не передала. Конечно, этим вопросом занялись, создали в Крыму Регпалату. Но она работает с нуля, поэтому проверить историю объектов не представляется возможным – все архивы в Украине, и документы эта страна не выдает. Крымские риелторы ищут выходы, у многих налажены личные контакты с украинскими нотариусами, и порой получить нужные архивные документы удается. Но работа эта не системная. Поэтому пока проблема не урегулирована окончательно, риски для инвестиций в недвижимость Крыма слишком велики.
 

Анастасия Дударева, заместитель гендиректора УК «AVS Девелопмент»

По сравнению с прошлым годом ситуация на рынке недвижимости изменилась: группа покупающих объекты с инвестиционными целями ощутимо сузилась. Если раньше такие сделки составляли от 20% до 60% в зависимости от сегмента, то сейчас 95% недвижимости приобретается для себя. И с крымскими объектами ситуация аналогичная. Недвижимость полуострова в принципе следует за общероссийским трендом.
 
Вообще у объектов в Крыму есть ряд преимуществ по сравнению с зарубежной недвижимостью: отсутствие языкового барьера, те же самые правила оформления документов, что и на территории всей России, единая валюта, поэтому нет такого подорожания, как у недвижимости Кипра, Турции, Болгарии и др. К тому же можно не опасаться, что недвижимость экспроприируют. А такие риски при вложениях в иностранные объекты сейчас есть - внешнеполитическая ситуация нестабильна. Плюс государство создает максимально лояльные условия как по оформлению документов на полуострове, так и по ценообразованию. Стоимость квадратного метра жилья там сейчас ниже, чем в Екатеринбурге – можно подобрать интересное предложение от 40 тыс. руб. за кв. м. Хотя в топовых локациях, например, в Ялте, есть и объекты с ценой квадрата и в 90 тыс., и в 130 тыс. 
 
Однако потенциальному покупателю крымской недвижимости – жилой или коммерческой – нужно понимать: услуги сопровождения арендного бизнеса там развиты не так широко, как в тех же Турции или Болгарии. В Крыму нет массы компаний, которые занимаются улаживанием подобных вопросов. Придется постараться, чтобы найти такого игрока и проверить его репутацию. 

 

Автор: Екатерина Стихина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Смертельный крест»: рубль дешевеет перед праздниками без видимых причин. Будет ли обвал? «Смертельный крест»: рубль дешевеет перед праздниками без видимых причин. Будет ли обвал?
Бабушка-нефтетрейдер. Чем занимаются россияне, чтобы выжить при нерастущих доходах
Этот образовательный проект важен для развития стартап-движения в России
«Снежный ком» жалоб. Российский бизнес ждет потерь на $1 млрд из-за блокировки Telegram
«Административная гильотина». Кудрин предложил сократить треть чиновников. Кого это ждет?
Гендиректор крупнейшего российского ритейлера ушла в отставку
«Нужно это остановить». Крупный ритейлер пожаловался на «кондитеров из соцсетей»

Бизнес

ИП, ООО или АО? Что выбрать при построении группы компаний ИП, ООО или АО? Что выбрать при построении группы компаний
«Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы»
Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов
Парашют для бизнеса: три ключевых стратегии налоговой безопасности
«Ребята, я понял, что это — предел. Дальше мы так работать не сможем!»
«Все логично: если ты привел предприятие к банкротству, то должен отвечать за это»
«Те, кто думает, что продажниками рождаются, допускают тяжелую ошибку»

Свое дело

«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом «Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС
«Почему стритрейсер — герой, а любитель игр — злодей?» История компании Caravan Games
«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО

Качество жизни

«Хватит стесняться секса и эротики». Опыт компании «Казанова 69» «Хватит стесняться секса и эротики». Опыт компании «Казанова 69»
«Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта»
«Это ловушка экономии! Я могу легко пояснить, за что платить риелтору его 60-80-100 тыс.»
«Учителя хамят родителям, родители — учителям, но дело не в них. Их развращает система»
«Нет смысла платить 60 тыс. за то, что я могу сделать сам». Нужны ли риелторы? — ДИСКУССИЯ
«Школа отражает происходящее в стране. Мы живем в ситуации, когда никто никого не уважает»
Эмоциональное тепло не сделает вашего сына геем. Роль отца в воспитании детей / МНЕНИЕ

Мнения

«Telegram показал успех инвестиций через криптовалюту. Потому что у Дурова есть идея» «Telegram показал успех инвестиций через криптовалюту. Потому что у Дурова есть идея»
Грудогейт, или давайте запретим ходить с детьми в кафе и рестораны. — Евгений Енин
«Стыдно!» — ИТ-бизнесмен о блокировке Telegram, абсурде Роскомнадзора и своих убытках
«Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?»
«Если лично вы против контрсанкций, это не значит, что можно выходить на улицы и орать»
«Из двух зол — соцсеть Цукерберга и мессенджер Дурова — я выбираю Telegram»
«Трагедия в Кемерово — симптом опасной болезни» — Алексей Ширинкин, политолог

Лайфхаки

Михаил Лабковский: «Попробуйте не доделать свою работу, и тревожность уйдет навсегда» Михаил Лабковский: «Попробуйте не доделать свою работу, и тревожность уйдет навсегда»
«Сложно договориться даже о мелочах». Когда финансовые ссоры губят брак и как их избежать?
Игла для населения или спасение: приживется ли идея с базовым доходом в России
«Мы любим тебя там, где ты есть». Как потерять своих лучших сотрудников
Кем вы хотели быть в 10 лет? Как понять, что вы выбрали правильную карьеру
Дайте ребенку совершить свои ошибки. Как воспитать настоящего биг босса?
Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.