Подписаться
Деловой квартал / Новости / «В Европе за работу по выходным вас бы уволили». Надо ли трудиться в режиме 24/7
«В Европе за работу по выходным вас бы уволили». Надо ли трудиться в режиме 24/7
Источник: личная страница на Facebook

«В Европе за работу по выходным вас бы уволили». Надо ли трудиться в режиме 24/7

Самое читаемое
  • «Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства «Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства
  • Разорение десятилетия. Банк потребовал банкротства Валерия Язева Разорение десятилетия. Банк потребовал банкротства Валерия Язева
  • Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!» Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
  • Дорогой мэр. Чиновники объяснили необходимость повысить себе зарплату Дорогой мэр. Чиновники объяснили необходимость повысить себе зарплату
  • «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
08:00   30.09.2017

В России принято работать круглыми сутками, вот только на производительности труда это никак не сказывается — она почти вдвое ниже, чем в среднем по странам Евросоюза.

Опытом взаимодействия с иностранным бизнесом поделился Дмитрий Волошин, сооснователь и владелец проекта «OTUS. Онлайн-образование».

 Почти двадцать лет назад я мог уехать в Германию. В то время я занимался автоматизацией промышленных предприятий, программировал, немного знал немецкий и английский языки. Многие мои приятели и знакомые моего возраста серьезно думали о переезде в Европу, экономическая ситуация в стране оптимизма не вызывала совсем. Надо сказать, что европейские компании охотно брали инженеров и программистов из России, их привлекала наша обстоятельность и умение нестандартно решать сложные задачи. Я поехал на собеседование в две крупные компании в Баварию — полетел за их счет, разумеется.

Это была почти что первая поездка за рубеж. Меня поразила Германия, меня поразили немцы. После вольницы 1990-х в Москве, после бесстыдных обманов работодателей, после зарплат в конверте «в долларах по курсу», немецкий ordnung оказывал чарующее воздействие. Во-первых, они действительно купили билеты, заказали и оплатили гостиницу и трансфер.

Во-вторых, ровно в 8 часов меня ждали на первом собеседовании, и их было ровно три, этих собеседований, в обозначенные заранее сроки. В-третьих, мне обстоятельно и конструктивно объяснили, что и где я ответил правильно, а где — не очень, и ровно через неделю, как и обещали, прислали по почте ответ. Это было приглашение на работу, но я его тогда не принял. 

Какое-то время воспоминания о профессионализме немцев из Баварии остались лежать на чердаке воспоминаний. Через пять-шесть лет в Москву начали приезжать «на побывку» те мои знакомые, которые уехали в конце 1990-х. У нас в экономике ситуация уже начала меняться в лучшую сторону, и их рассказы не звучали как песни сирен. Но все же в них было нечто, что заставляло прислушиваться.

Они рассказывали о ритме работы в Германии, о том, что работать требуется с полной отдачей, но переработки бывают редко. На фоне наших реалий, ровно обратных, это было контрастно. Какие-то вещи до сих пор вызывают оторопь.

Потом я поездил. Наверное, немного, но по Европе прилично. Где-то был на конференциях, где-то в командировках по обмену опытом на заводах. Как-то просидел в Швейцарии три недели, налаживая работу лазерного маркировщика микросхем. И везде, где я был, ситуация казалась примерно одной и той же.

Работники дисциплинированно приходили к, например, 8 утра. Целый день, напряженно, тщательно, аккуратно отрабатывали по инструкциям, иногда — по здравому смыслу. Ровно в 17 вставали и шли домой. Засидеться до 19  часов — нонсенс. На следующий день вопросы были как к самому работнику, так и к его менеджеру.

Конечно, бывали авралы, конечно, были и плановые переработки. Но это щедро компенсировалось (привет профсоюзам), да и не носило постоянный характер. Один аврал в полгода — и достаточно.

Поразила история про менеджера, который допустил два аврала подряд — по два выходных дня работы части его подразделения. Вопрос с его увольнением был решен буквально за полдня, и уже к вечеру на его месте был один из его бывших подчиненных.

При этом в некоторых компаниях существуют явные запреты на звонки и написание электронных писем по работе в нерабочие часы. И штрафы за нарушение этого правила могут быть так же суровы, как за «вывод» людей в выходные.

Согласитесь, на фоне суеты крупного российского города или современной компании это все звучит несколько странно. Наверное, они хуже живут, скажете вы. Возможно и так, по крайней мере я в Баварии не видел столько местных машин премиум-класса, как в Москве и Санкт-Петербурге.

Но давайте не будем субъективно оценивать, а обратимся к цифрам. Прекрасная статистическая характеристика — производительность труда. Оценивается в стоимости одного человеко-часа. Согласно исследованиям ОСЭР, эта стоимость у нас составляет $25,9, в странах Евросоюза в среднем $55,9. Интересно, что при этом рост производительности труда с 1991 по 2012 год в России составляет 1,29, а в Англии — 1,49. Для сравнения, в КНР — 6,80. Любопытствующих я отсылаю к вполне авторитетному документу — аналитическому вестнику Совета Федерации №29 (628).

При этом, субъективно, мы работаем все время. Мои знакомые на полном серьезе рассуждают о том, что у них нет времени на театр, и ближайшее «окно» будет через пять месяцев, вот-вот тогда, во вторник вечером. Многие не были в отпуске несколько лет и в лучшем случае выскочили на несколько дней на пляж этим или прошлым летом. Такая ерунда, как задержки на работе до 23 часов, уже вообще не считается странной. Более того, некоторые мои знакомые нет-нет, да напишут горделивый пост о том, как они вкалывают, и вот опять полночь, а они в офисе.

Не вдаваясь в психологию трудоголизма могу уверенно сказать: мы работаем очень много. Этот тезис подтверждается статистическими исследованиями. Количество рабочих часов у граждан нашей страны — одно из самых высоких в Европе, и продолжает увеличиваться. За 2014 год количество рабочих часов на человека в среднем по России увеличилось с 1982 до 2034 часов.

Но как происходит так, что, работая много, мы обеспечиваем меньшую производительность, меньшую стоимость труда? Что стоит за этой беготней, звонками в 22 часа в воскресенье, бесконечным потоком писем и сообщений в мессенджерах? Это происходит потому, что работать не умеем, или потому, что строим что-то великое, что требует много неоплачиваемых усилий? Или хотим заработать все деньги и поэтому инвестируем массу времени в будущий экономический прорыв? А может, просто не умеем отдыхать, не заботимся о своих интересах и бежим от других сторон жизни?

Я думал об этом и наблюдал несколько лет, не постоянно, а время от времени. Мой вывод такой: да, в целом мы не умеем работать. К сожалению, эффективность нашей работы низкая.

Я приведу лишь некоторые причины этой неэффективности, с которыми я сталкивался лично. Централизация управления и неумение делегировать. Сотни часов совещаний, проведенных для «поговорить». Непрозрачные коммуникации и манипуляции, интриги.

Жуткая неуверенность в завтрашнем дне, убивающая мотивацию что-либо делать. Бюрократия ради бюрократии. Работа только для того, чтобы избежать рисков, полная остановка деятельности из-за «как бы чего не вышло». Непрофессионализм и банальное отсутствие знаний у сотрудников. Фокус на «деньги сейчас». Желание решать вопросы силой, неумение договариваться. Нежелание учиться и развиваться. Отсутствие кругозора и знаний в смежных областях.

Глобально проблема в низком уровне квалификации менеджеров. Помните, как у Жванецкого: «А уж фраза: «Я вами руководил, я отвечу за все» — прямо колом в горле стоит». И проблема низкого уровня квалификации менеджеров — в некачественном высшем и дополнительном образовании. И благодаря им — в девальвации профессии менеджера как таковой. И что уж говорить об отсутствии элементарных знаний подходов к управлению людьми, о развитии человеческого капитала? О новой экономике? О развитии «сквозных» технологий? О развитии в современном мире? Мне кажется, рановато. Давайте вначале научимся уходить вовремя домой. А потом сразу в прорыв. Я так считаю.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Про «мокрые кроссы» — можно, про политику — нет. Почему в России отменяют рэп-концерты Про «мокрые кроссы» — можно, про политику — нет. Почему в России отменяют рэп-концерты
«Рынок элитной недвижимости в Дубае хорош». «Форум-групп» завершил уникальный проект в ОАЭ
Российский покупатель не будет прежним. Потребление ради потребления — больше не тренд
«81% объектов — торговые сети». Как меняется стрит-ритейл в Екатеринбурге?
«Лучше выйти в кэш». Застройщики Екатеринбурга не готовы начинать новые проекты
«Так мы обезопасим россиян». Платежи в интернете передадут под контроль банков
«Это выходит за рамки морального понимания». Высокинскому запретили повышать зарплату

Бизнес

«Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО «Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО
«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
Больше занимают и больше хранят
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год
Миллионные кредиты и заказы. Зачем промгиганты поддерживают социальный бизнес на Урале
«Отработали 20 лет и считаете, что вас должны ценить за опыт? Реалии уже не те. Меняйтесь»
«Скоро предприниматель вымрет как класс». Как пенсионная реформа ударила по бизнесу

Свое дело

Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги» Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги»
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам

Качество жизни

Екатеринбургу придется строить намного больше. Куда впихнуть новые жилые метры? Екатеринбургу придется строить намного больше. Куда впихнуть новые жилые метры?
Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»
Как быстро купить квартиру в новостройке, пока цены не взлетели?
Black tie? Нет, не слышали! Почему важно соблюдать дресс-код на Человеке года и не только

Мнения

Андрей Мовчан: «Мы производим больше сыра, но меньше станков. Это не импортозамещение» Андрей Мовчан: «Мы производим больше сыра, но меньше станков. Это не импортозамещение»
«Чертовски рад вернуться на свободу». Бывший чиновник об итогах года и ожиданиях на 2019-й
«Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»
Мы долго не отпускаем от себя детей, а потом удивляемся: почему они так демотивированы

Лайфхаки

Пока Россия возвращается к наличке: в Швеции задумались о внедрении цифровой кроны Пока Россия возвращается к наличке: в Швеции задумались о внедрении цифровой кроны
Работа в праздники? Почему это совсем не страшно и даже выгодно
«Жесткий рекрутинг? Это так глупо». Почему сложные тестовые задания — путь в никуда
«Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков
«Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
Решили строить личный бренд? Сначала определитесь, какой вы предприниматель
«В период ипотеки нужно жить, а не выживать». Как не обнищать после покупки жилья в кредит
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.