Подписаться
Деловой квартал / Новости / «В игры с биткоинами я не играю. Криптовалюты — это лотерея»
«В игры с биткоинами я не играю. Криптовалюты — это лотерея»
Юрий Андресов
Источник: скриншот видео YouTube

«В игры с биткоинами я не играю. Криптовалюты — это лотерея»

Самое читаемое
  • Пенсия им ни к чему? Молодежь в России все меньше может и хочет работать официально Пенсия им ни к чему? Молодежь в России все меньше может и хочет работать официально
  • Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги
  • «Ни у вас, ни у меня совсем нет времени. Но я-то сумел построить работающий бизнес» «Ни у вас, ни у меня совсем нет времени. Но я-то сумел построить работающий бизнес»
  • Изъяли вклады: россияне перекладывают деньги из банков в недвижимость Изъяли вклады: россияне перекладывают деньги из банков в недвижимость
  • «Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов «Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов
14:19   07.12.2017

«Самый большой бред, который только может быть — это читать книжки из серии «Как себя мотивировать». О деньгах, инвестициях и личностном росте рассказал председатель правления Хоум Кредит Банка.

Юрий Андресов, председатель правления Хоум Кредит Банка, рассказал Sravni.ru о своем отношении к деньгам, инвестициям и поиску себя.

Как сберегать деньги

Я родился в маленьком селе в СССР. Денег, как и всем в то время, всегда не хватало. Я рано начал подрабатывать. Сначала что-то разгружал, ремонтировал, потом начал программировать. И с детства усвоил: нужно быть бережливым и четко понимать, куда ты тратишь и зачем.

Я по своему типу сберегатель, а не транжира. Конечно, я трачу деньги на увлечения (в моем случае это путешествия). Повседневные траты нашей семьи составляют примерно 30–40% от доходов. А остальное мы откладываем. Наверное, это из-за того, как складывалась моя жизнь. Я всегда помню о том, что надо иметь запас на «черный» день.

Накопления я храню 3 способами: мультивалютная корзина, недвижимость и вложения в фондовый рынок. Не могу сказать, что я целенаправленно вкладывался в недвижимость. Просто по ходу жизни она появлялась, и я ее не продавал. Это все еще хороший способ вложить деньги. На фондовом рынке я покупаю в основном облигации. Но это небольшая часть моих инвестиций.

За своими инвестициями всегда нужно следить самому. Это как здоровье. Никто лучше тебя самого не знает, как ты себя чувствуешь. У меня, конечно, есть консультант, с которым я советуюсь по поводу фондового рынка. Но вообще я считаю, что кто бы тебе ни советовал, в конечном счете, вся ответственность лежит на тебе.

При инвестировании, как и в жизни, риск есть всегда. Это как когда вы покупаете машину. Вместе с машиной вы получаете риск, что в вас кто-то может врезаться. Хотите избежать этого риска — ходите пешком.

Я — долгосрочный инвестор. Поэтому в игры с биткоинами я не играю. Я считаю, что биткоины — это лотерея. Мне нравится механизм блокчейна — это мегаклассная штука. Но вкладывать в криптовалюты — это для тех, кто любит рулетку.

Если у человека есть предпринимательская жилка, то стоит вложить в себя и открыть свое дело. Если ее нет, то банки — самый удобный вариант. Вы защищены, и вы сберегаете.

Есть вещи, на которые я бы лично никогда не стал брать кредит. Например, на свадьбу. Мне кажется, лучше в общаге отметить нормально, чем начинать медовый месяц с похода в банк. Драгоценности, дорогие машины — тоже не лучшая цель кредита. Для меня Porshe — это не кредитная машина.

Точно так же есть вещи, на которых нельзя экономить. Для меня — это образование и здоровье. От здоровья зависит вся ваша жизнь, на нем не стоит экономить, лучше отказаться от чего-то другого.

Меня нет в соцсетях, потому что на это нет времени. Говорят, что в будущем это станет привилегией и будет доступно только богатым людям. Видимо, я уже живу в лакшери, хотя сам про это не знаю. 

Про деньги и семью

Я не знаю, как договариваться про траты в семье. Мне очень повезло с женой: у нас вопросы с деньгами решались всегда естественно. Мы одного возраста, вместе с института. И у меня никогда не было заначек. Помните, в советское время должна была быть заначка, чтобы в гараже водки попить с мужиками? Сейчас у нас общие карточки: я вижу все ее операции, она видит все мои. Брачных контрактов тоже нет.

Правил по финансовому воспитанию детей у меня тоже нет. Я считаю, что главное воспитание — это твое собственное поведение. Дети на тебя смотрят и копируют. Если ты транжира, дети себя точно так же ведут: требуют игрушки, катаются по полу в магазинах в истерике.

Мне кажется, ребенок сам понимает, что ему нужно, а что — нет. Поэтому говорить: «Вот эта игрушка для тебя лишняя», на мой взгляд, неправильно. Когда у ребенка есть увлечение, важно его поддержать и ничего не навязывать. Нравятся машинки — значит, будем играть в машинки. Может быть, потом разонравится, появятся какие-то другие увлечения. Но пусть человек что-то пробует и сам решает, что ему выбрать. 

Мотивация и поиск себя

Мне кажется, самый большой бред, который только может быть — это читать книжки из серии «Как себя мотивировать». Ты либо встаешь с дивана и начинаешь делать, либо продолжаешь лежать. Единственные, кому полезны эти книги — это их авторы. Они зарабатывают деньги на тех, кто ничего не хочет делать, но ради самоуспокоения читает книги про мотивацию. Конечно, всякое бывает. Не все сразу понимают, как им прямо сейчас применить себя наилучшим образом. Но в этом случае надо искать идеи, а не сидеть на диване.

Мотивация — это следствие внутренней энергии, которая у тебя либо есть, либо нет. Я, честно говоря, никак себя дополнительно не мотивирую. У нас официальное начало рабочего дня в 9.30, но обычно в 8.00 я уже на работе. И естественно, в шесть часов я из офиса не выхожу. И это не потому что так надо, а потому что мне нравится.

Про мотивацию я знаю только одно: все, кто на моих глазах стали успешными, всегда делали больше, чем их просили. Грубо говоря, с них просили сто процентов, а они делали сто пятьдесят.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Сбербанк может купить долю в «Яндексе». Власть недовольна независимостью компании Сбербанк может купить долю в «Яндексе». Власть недовольна независимостью компании
«Ключевые места во власти занимают ненормальные». Навальный вызвал Золотова на дебаты
Они погубят друг друга. Два крупных уральских бизнесмена ведут войну на уничтожение
Сбербанку и ВТБ создадут собственную авиакомпанию. Она займется региональными перевозками
Реальные доходы россиян в сентябре резко упали. Не помог даже рост зарплат
Стрельба в Керчи: студент крымского колледжа расстрелял преподавателей и однокашников
«Возможен рост ставок до 12% и выше». Пик выдачи ипотеки в России пройден: что дальше?

Бизнес

Кто станет «Политиком года»? Претенденты определены. Интрига будет раскрыта через месяц Кто станет «Политиком года»? Претенденты определены. Интрига будет раскрыта через месяц
Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым»
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»
Нет дыма без огня. Зачем табачному гиганту отказываться от сигарет
Меняется само понятие «элитный товар». Как на кризисном рынке продавать дорогие квартиры?
Есть недвижимость за рубежом? Как из-за штрафов не лишиться средств от ее продажи
Как выбирают «Человека года — 2018». Список экспертов и номинаций

Свое дело

Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии

Качество жизни

«Мастерская классического костюма» − семейный бизнес, который начался с мечты «Мастерская классического костюма» − семейный бизнес, который начался с мечты
«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать». Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
«В России мы тупо зарабатываем деньги». Что думают предприниматели о жизни за границей?
Петр Мультатули: «Если бы не 1917-й, мы бы получили великую страну с великим будущим»
Из детей-транжир вырастают банкроты. Как воспитать рационального потребителя?
«Когда в город приезжал известный коуч, в психиатрическом отделении готовили койки»

Мнения

Христианство, Китай, образ Европы. Почему «Игра престолов» — отражение реальной истории? Христианство, Китай, образ Европы. Почему «Игра престолов» — отражение реальной истории?
На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
«Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
«Хочешь быть орлом — летай с орлами». Три простых условия для постоянного роста заработка
«Эта мировая дребедень с отказом от доллара напоминает неблагодарных детей в пубертате»
«Не нужно дружить с говнюками!». Как договориться с партнерами по бизнесу — Антон Писчиков
«Традиционный бизнес в России — это тупик. Будущего нет и у госзаказа», — Алексей Овакимян

Лайфхаки

«Никому от этого не уйти». Как маркетологи, начальники и даже друзья манипулируют вами «Никому от этого не уйти». Как маркетологи, начальники и даже друзья манипулируют вами
Санкции? Нет, не слышали. Миллиардеры России стали первыми в мире по росту состояния
«Хотите больше денег? Тогда не гонитесь за новыми знаниями и не верьте аналитикам»
Цифровизация бизнеса РФ: «Нет людей с компетенцией, но все хотят скорее запустить процесс»
Скандал вокруг «Трансформатора»: «Как бизнесмен ты не состоялся, ты просто инфоцыган»
«Да, отменят премии и бонусы, но зато не уволят». Как компании России спасаются в кризис
«Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen