Подписаться
Деловой квартал / Новости / «В игры с биткоинами я не играю. Криптовалюты — это лотерея»
«В игры с биткоинами я не играю. Криптовалюты — это лотерея»
Юрий Андресов
Источник: скриншот видео YouTube

«В игры с биткоинами я не играю. Криптовалюты — это лотерея»

Самое читаемое
  • «Это никакая не экономия». Госдума приняла законопроект о пенсионной реформе «Это никакая не экономия». Госдума приняла законопроект о пенсионной реформе
  • Ругать без персоналий. Депутатам запретили критиковать Путина за пенсионную реформу Ругать без персоналий. Депутатам запретили критиковать Путина за пенсионную реформу
  • «Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян «Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян
  • Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса
  • «Мне стыдно за каждый потраченный рубль». Десять признаков нездоровых отношений с деньгами «Мне стыдно за каждый потраченный рубль». Десять признаков нездоровых отношений с деньгами
14:19   07.12.2017

«Самый большой бред, который только может быть — это читать книжки из серии «Как себя мотивировать». О деньгах, инвестициях и личностном росте рассказал председатель правления Хоум Кредит Банка.

Юрий Андресов, председатель правления Хоум Кредит Банка, рассказал Sravni.ru о своем отношении к деньгам, инвестициям и поиску себя.

Как сберегать деньги

Я родился в маленьком селе в СССР. Денег, как и всем в то время, всегда не хватало. Я рано начал подрабатывать. Сначала что-то разгружал, ремонтировал, потом начал программировать. И с детства усвоил: нужно быть бережливым и четко понимать, куда ты тратишь и зачем.

Я по своему типу сберегатель, а не транжира. Конечно, я трачу деньги на увлечения (в моем случае это путешествия). Повседневные траты нашей семьи составляют примерно 30–40% от доходов. А остальное мы откладываем. Наверное, это из-за того, как складывалась моя жизнь. Я всегда помню о том, что надо иметь запас на «черный» день.

Накопления я храню 3 способами: мультивалютная корзина, недвижимость и вложения в фондовый рынок. Не могу сказать, что я целенаправленно вкладывался в недвижимость. Просто по ходу жизни она появлялась, и я ее не продавал. Это все еще хороший способ вложить деньги. На фондовом рынке я покупаю в основном облигации. Но это небольшая часть моих инвестиций.

За своими инвестициями всегда нужно следить самому. Это как здоровье. Никто лучше тебя самого не знает, как ты себя чувствуешь. У меня, конечно, есть консультант, с которым я советуюсь по поводу фондового рынка. Но вообще я считаю, что кто бы тебе ни советовал, в конечном счете, вся ответственность лежит на тебе.

При инвестировании, как и в жизни, риск есть всегда. Это как когда вы покупаете машину. Вместе с машиной вы получаете риск, что в вас кто-то может врезаться. Хотите избежать этого риска — ходите пешком.

Я — долгосрочный инвестор. Поэтому в игры с биткоинами я не играю. Я считаю, что биткоины — это лотерея. Мне нравится механизм блокчейна — это мегаклассная штука. Но вкладывать в криптовалюты — это для тех, кто любит рулетку.

Если у человека есть предпринимательская жилка, то стоит вложить в себя и открыть свое дело. Если ее нет, то банки — самый удобный вариант. Вы защищены, и вы сберегаете.

Есть вещи, на которые я бы лично никогда не стал брать кредит. Например, на свадьбу. Мне кажется, лучше в общаге отметить нормально, чем начинать медовый месяц с похода в банк. Драгоценности, дорогие машины — тоже не лучшая цель кредита. Для меня Porshe — это не кредитная машина.

Точно так же есть вещи, на которых нельзя экономить. Для меня — это образование и здоровье. От здоровья зависит вся ваша жизнь, на нем не стоит экономить, лучше отказаться от чего-то другого.

Меня нет в соцсетях, потому что на это нет времени. Говорят, что в будущем это станет привилегией и будет доступно только богатым людям. Видимо, я уже живу в лакшери, хотя сам про это не знаю. 

Про деньги и семью

Я не знаю, как договариваться про траты в семье. Мне очень повезло с женой: у нас вопросы с деньгами решались всегда естественно. Мы одного возраста, вместе с института. И у меня никогда не было заначек. Помните, в советское время должна была быть заначка, чтобы в гараже водки попить с мужиками? Сейчас у нас общие карточки: я вижу все ее операции, она видит все мои. Брачных контрактов тоже нет.

Правил по финансовому воспитанию детей у меня тоже нет. Я считаю, что главное воспитание — это твое собственное поведение. Дети на тебя смотрят и копируют. Если ты транжира, дети себя точно так же ведут: требуют игрушки, катаются по полу в магазинах в истерике.

Мне кажется, ребенок сам понимает, что ему нужно, а что — нет. Поэтому говорить: «Вот эта игрушка для тебя лишняя», на мой взгляд, неправильно. Когда у ребенка есть увлечение, важно его поддержать и ничего не навязывать. Нравятся машинки — значит, будем играть в машинки. Может быть, потом разонравится, появятся какие-то другие увлечения. Но пусть человек что-то пробует и сам решает, что ему выбрать. 

Мотивация и поиск себя

Мне кажется, самый большой бред, который только может быть — это читать книжки из серии «Как себя мотивировать». Ты либо встаешь с дивана и начинаешь делать, либо продолжаешь лежать. Единственные, кому полезны эти книги — это их авторы. Они зарабатывают деньги на тех, кто ничего не хочет делать, но ради самоуспокоения читает книги про мотивацию. Конечно, всякое бывает. Не все сразу понимают, как им прямо сейчас применить себя наилучшим образом. Но в этом случае надо искать идеи, а не сидеть на диване.

Мотивация — это следствие внутренней энергии, которая у тебя либо есть, либо нет. Я, честно говоря, никак себя дополнительно не мотивирую. У нас официальное начало рабочего дня в 9.30, но обычно в 8.00 я уже на работе. И естественно, в шесть часов я из офиса не выхожу. И это не потому что так надо, а потому что мне нравится.

Про мотивацию я знаю только одно: все, кто на моих глазах стали успешными, всегда делали больше, чем их просили. Грубо говоря, с них просили сто процентов, а они делали сто пятьдесят.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Смотри, у него нога отекает». «Новая газета» показала видео пыток заключенного в колонии «Смотри, у него нога отекает». «Новая газета» показала видео пыток заключенного в колонии
Секретные разработки утекли на Запад: ФСБ начала обыски в структуре «Роскосмоса»
Деньги малого бизнеса в банках защитят: их включат в систему страхования вкладов
Убыток был, но мизерный. Центробанк лишил лицензии местный уральский банк
Минтруд предложил разрешить бизнесу увольнять сотрудников за утрату доверия
Торговые центры снова на коне? Граждане начали покупать то, о чем мечтали с 2014 года
«Это никакая не экономия». Госдума приняла законопроект о пенсионной реформе

Бизнес

Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса
«Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!»
Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей
«В России попадает на полигоны 98% мусора, в Швеции — 1%, но у нас ушло на это 40 лет»
«Будут кивать в ответ, обсуждая, как вас доить»: что надо знать о китайцах до переговоров
Как обособить производство и не попасть на дробление бизнеса? Законные варианты
«Стучат друг на друга». Как защитить бизнес от собственников

Свое дело

Блогеры — в прошлом: 7 работающих способов бюджетного продвижения / ОПЫТ Блогеры — в прошлом: 7 работающих способов бюджетного продвижения / ОПЫТ
«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent

Качество жизни

«Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно» «Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно»
«Даже в престижные лицеи под видом школьной формы может пробраться китайщина»
Выпустили, потому что могли. Тест-драйв Lada Vesta Cross
«Проверяю игрушки на внуке». Как «Сима-Ленд» производит мыльные пузыри и велосипеды
«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей

Мнения

«Ключевой страх руководителя — как узнать, работают люди на удаленке или бездельничают?»
«Ключевой страх руководителя — как узнать, работают люди на удаленке или бездельничают?»
«Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян
«Школьникам придется жить в совсем другом мире. А их учат не тому, что требует бизнес»
Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”»
«Давайте вскроем ватку, ой, извините, препарируем этот скандал» — Евгений Енин
«Игры кончились». Как спасти детей от тяжелой участи «золотой молодежи»?
Борис Дьяконов: «Предприниматели грезят о росте, но чаще всего это чужие мечты»

Лайфхаки

Алексей Захаров, SuperJob: «Когда компания большая, гениальное решение не срабатывает» Алексей Захаров, SuperJob: «Когда компания большая, гениальное решение не срабатывает»
«Раньше стояли за продуктами, теперь — за айфонами». Почему мы так любим очереди
«Постоянная занятость — это тормоз». Почему неуверенность в будущем набирает популярность
«Не надейтесь на защиту по отпечатку пальца». Восемь способов уберечь личные данные в сети
«Тренинги совсем непригодны для выработки навыков». «Прокачивать» сотрудников нужно иначе
«Мне стыдно за каждый потраченный рубль». Десять признаков нездоровых отношений с деньгами
«Карьеру делают эгоисты и нарциссы. Хороший лидер должен к тому же умело всех обманывать»
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.