Подписаться
Деловой квартал / Новости / «В магазине бутылка пива стоит дешевле минералки. Как это возможно?» — Илья Рой...
«В магазине бутылка пива стоит дешевле минералки. Как это возможно?» — Илья Ройтенберг
Источник: Из личного архива

«В магазине бутылка пива стоит дешевле минералки. Как это возможно?» — Илья Ройтенберг

Самое читаемое
  • «Что там в реальной жизни». Путин поручил Медведеву проверить рост налогов для граждан «Что там в реальной жизни». Путин поручил Медведеву проверить рост налогов для граждан
  • Отдадим 25% всех налогов. Во что обойдется Уралу новая фантастическая стройка? Отдадим 25% всех налогов. Во что обойдется Уралу новая фантастическая стройка?
  • 1,9 млрд для Глацких. Семья скандальной чиновницы заработала на сомнительных госконтрактах 1,9 млрд для Глацких. Семья скандальной чиновницы заработала на сомнительных госконтрактах
  • «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили» «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили»
  • Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!» Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!»
07:00   31.08.2018

Постоянно меняющиеся правила игры, огромные штрафы и падающая маржа вынуждают производителей уйти в тень, а полки наводняет контрафактная продукция из Казахстана.

О том, с какими проблемами сталкиваются малые пивоварни и какова должна быть минимальная цена хорошего пива на полке, в интервью DK.RU рассказал директор «Лаборатории живого пива», председатель Союза пивоваров Южного Урала Илья Ройтенберг.

Как сегодня складывается ситуация в пивоваренной отрасли?

— По моему мнению, профильные министерства фактически довели ситуацию до ручки и сейчас не вполне представляют, как это можно исправить. Плюс за многими «антипивными» законодательными инициативами стоит другое алкогольное лобби с большими бюджетами и связями. Признание таких вот вещей всегда, конечно, неприятно. Проще сказать: мы ввели новую систему отслеживания сваренного пива и, наконец, навели порядок в отрасли.

С 2013 года пивоваренную отрасль курирует «Росалкоголь».  С этого момента у пивоваров и начались основные «головные боли». В июле 2018 года президент Владимир Путин дал лично команду на увольнение руководителя РАР Игоря Чуяна, который почти десять лет возглавлял данное ведомство. Через месяц чиновник сбежал за границу в надежде получить израильское гражданство и уйти от ответственности, так как  в «заслуги» Игоря Петровича  вменяется создание сотен алкогольных оптовиков-«призраков», кураторство нелегальных производителей водки и раздача им миллионов федеральных специальных марок, а также организация контрабанды импортного алкоголя с одновременным выводом средств за рубеж и еще ряд криминальных изобретений. И пока я что-то не слышу никаких громких заявлений на этот счет, более того, это как будто вообще замалчивается в новостях. Так или иначе, кураторы меняются, а пивоваренные компании остаются, и им приходится жить по уже принятым c легкой руки Игоря Чуяна законам и быть готовыми подстраиваться под постоянно меняющиеся правила новых регуляторов.

Какие законодательные изменения последних лет наиболее болезненно сказались на пивоваренном бизнесе?

— Чиновники настолько вошли в раж, что трудно выделить что-то отдельно, и еще сложнее предсказать, как изменятся законодательные нормы в будущем. Уже очевидно, что многие требования, которые выставлялись в последние несколько лет, оказались невыполнимыми. Новые законы бьют по легальному бизнесу, по пивоварам, которые пытаются жить и работать в правовом поле. А пивоварни, которые предпочитают держаться в тени, регулярно допускают нарушения, как ни парадоксально, спокойно ведут бизнес и получают не в пример большую прибыль. Надзорные органы не то, чтобы не догадываются об их существовании, но если у тебя нет юридического и фактического адреса, ИНН, ты не заявлял об открытии пивоварни в курирующие органы и прочее, то никакая проверка не страшна. Проверяющей инстанции просто «некуда выписать командировку». МВД, если найдет время, максимум возьмет небольшой штраф за незаконное предпринимательство, пожурит и отпустит с миром.

Во сколько вы оцениваете долю серого рынка?

— В белой зоне, по моим оценкам, примерно треть пивоварен. Я очень надеюсь, что ошибаюсь. Сосчитать никто не берется, а скорее всего, это  невозможно, вот мнения и разнятся. Пивоварение — сложный, затратный и объемный бизнес, который требует значительного расхода электричества, воды. Это не так-то просто спрятать, в отличие от производства контрафактной водки, где нужно просто смешать спирт с водой, разлить по бутылкам и наклеить этикетку.

К слову, до тех пор, пока в 2011 году пиво не приписали законом к крепкому алкоголю, в пивоваренном бизнесе в принципе не было никаких серых схем. За это время вышла уже сотня законодательных изменений, плющат и плющат пивоваренную отрасль. Но времена меняются, и может, вспомнят наконец-то слова министра Чазова, который еще в 1988 году сказал, что Россию спасут только сухое вино и пиво. А у нас сегодня половина населения употребляет крепкий алкоголь – это высоченная цифра.

Малых пивоваров сегодня в стране примерно тысяча триста, они производят всего 0,82% пива в России. Независимые российские крупные заводы и региональные предприятия производят 26,68%, а четыре транснациональные компании — 72,5%. Крупных пивоварен чуть больше 80-ти и столько же средних пивоварен, вместе они производят 99,18%, остальное пиво от малого (крафтового) пивоварения. На месте власти я бы пошел на иные меры: не пытался стричь всех под одну гребенку, а ранжировал по размеру производственных мощностей, выдавал мини-пивоварням патент на производство пива, чтобы они не боялись выходить из тени, создавал условия для развития. А сейчас появляются только меры запретительного характера, которые приводят к утяжелению ведения малого бизнеса. Уже есть обязательная сертификация, декларирование, сейчас вот еще собираются ввести лицензирование, и вообще наступит караул. Пиво – не опасный для здоровья продукт, оно не взрывоопасно. Поэтому смысл этого ужесточения лишь в том, чтобы держать всех пивоваров на коротком поводке. Уже есть даже уголовная статья – за нарушения грозит не только штраф и изъятие оборудования, но и тюремный срок. Куда уж сильнее-то гайки закручивать?

При реализации продукции правила для всех одинаковые?

— У меня маленькая пивоварня, не мне судить о том, что творится в больших сетях. Но как потребитель я вижу странные вещи: почему-то крупные компании в обход закона вывешивают в центре города баннеры с рекламой пива или захламляют почтовые ящики листовками. А я, например, боюсь даже корпоративный автомобиль брендировать, чтобы не рисковать схлопотать предписание. Закон, как водится, писан один для всех, но кто-то должен его исполнять беспрекословно, шаг влево, шаг вправо – расстрел, прыжок на месте рассматривается как провокация, а на чьи-то маленькие шалости надзорные ведомства смотрят сквозь пальцы.

А вообще проверок много?

— Да, но если ты не враг номер один, все проходит в штатном режиме. Достаточно просто быть готовым. Конечно, что-то переживается легче, что-то дается тяжелее, что-то — с невероятными трудностями, так что мой пивовар плачет по ночам в подушку. И возникает иногда желание повесить на все здание пивоварни растяжку: не кошмарьте малый бизнес! Но среди проверяющих преобладают все же люди адекватные.

Надо сказать, в пивоварении в России нет разделения на малый и крупный бизнес, поэтому и частота проверок, и размер штрафов за нарушения для всех едины. Но крупному концерну это как слону дробина, а для таких, как я, — фактически разорение. Для малых пивоварен нет никаких поблажек, кроме одной –разрешено один раз ошибиться: за первое нарушение будет вынесено предупреждение. А потом уже все по-взрослому. При этом ошибку допустить ничего не стоит — достаточно запятую не в том месте поставить. На любом предприятии проверяющий при желании найдет, к чему придраться. И выпишет штраф от 150 до 500 тысяч рублей. Хоть за что — закон так написан. Потому что на каком-то котле инвентарный номер не висит. Приказ написать и шильдик прибить — дело трех минут. Но проверяющий может разрешить устранить это замечание прямо при нем, а может и не разрешить. А для маленькой пивоварни такой штраф — это все, на веки вечные закрыться. Огромные проблемы могут возникнуть из-за ерундистики.

При этом пивоварня, даже маленькая, как бизнес намного выгоднее региональному бюджету, чем сеть магазинов трикотажа — одних акцизов я плачу под полмиллиона каждый месяц.

Союз пивоваров Южного Урала — это попытка объединиться, чтобы отстаивать права бизнеса?

— Да, с одной стороны, мы создавали Союз в стремлении оградить бизнес от чиновничьего беспредела, которым отрасли пригрозили в 2013 году — в то время было полное ощущение, что все, кранты. А с другой стороны, мы, видя ситуацию изнутри и то, куда могут завести законодательные инициативы, стараемся помочь власти избежать перегибов: не бросаемся на амбразуру, не устраиваем пикеты и голодовки, а пытаемся доходчиво объяснить простые вещи, чтобы самый распоследний депутат, и тот понял. Много позиций удалось отыграть,удавалось договариваться о встречах с достаточно высокими чинами. И если бы, как это обычно бывает, не включался момент лоббирования чьих-то интересов, конечно, можно было бы гораздо быстрее навести порядок. А что могут противопоставить малые пивовары серьезному дяде? Тут уж, как говорится, хоть слезы лей, хоть песни пой.

Так, в 2013 году удалось внести изменения в федеральный закон — изменилось, казалось бы, всего одно предложение, но если бы этого не произошло, на бизнесе малых пивоварен можно было бы ставить крест. Причем сначала мы обратились в областные структуры — и получили отказ в резкой, грубой форме от чиновника, который сейчас уже, к счастью, не работает. Не поменяв ни одной буквы, переадресовали письмо в Москву и быстро получили развернутый ответ. Тогда мне звонили пивовары со многих городов, поздравляли.

Или история со счетчиками – всех без исключения производителей пива в стране заставили эти счетчики купить, при том, что физической возможности установить их на пивоваренное оборудование нет. Практически сразу после вступления в силу закон был отменен. И сейчас смешной пластмассовый счетчик, за который я из своего кармана заплатил 320 тысяч рублей, лежит в заводской упаковке где-то на складе. А сколько таких пивоварен, как моя, по стране? Когда подобные аферы проворачиваются, невольно возникает подозрение, что за этим стоит чей-то финансовый интерес. Когда закон еще только обсуждался, я буквально ловил депутатов в коридорах, пытался рассказать, почему это априори провальное нововведение, но, откровенно сказать, многие просто шарахались в сторону, пытались всячески отмежеваться от проблем пивной отрасли. Это непопулярно. Зато популярно, допустим, объявить сухой закон. Регулярно звучат предложения запретить продавать алкоголь в праздники. Причем не уточняется, в какие именно. А если присоединить к общегосударственным еще и церковные праздники, полгода выпадет. Хотя те регионы, которые пошли на такие крайние меры, добились лишь роста смертности от контрафакта, гарантированно получили всплеск самогоноварения. Это чистой воды популизм, но можно создать шумиху, собрать круглый стол, нагнать СМИ. И простой человек, далекий от темы, конечно, горячо поддержит: надо бороться с пьянством, сколько можно терпеть шумные компании, распивающие спиртные напитки на детских площадках?! Но зачем все в одну кучу смешивать? С запретом продажи легального алкоголя пьяных на улицах меньше не станет, а вот травиться паленой продукцией они точно будут чаще, потому что вариантов приобрести что-то из-под прилавка – масса. В соцсетях куча групп, где можно заказать любой алкоголь с доставкой прямо на дом, хоть днем, хоть ночью, и никто даже паспорт, как в магазине, не спросит. Кто произвел этот алкоголь, платились ли с него налоги, чья это зона ответственности? Похоже, ничья.

Сегодня обсуждается вопрос о минимальной стоимости пива в рознице по аналогии с нижней планкой, установленной для водочной продукции. Какой должна быть цена?

— Во-первых, если брать малое и крупное пивоварение, то сам продукт, покупатель и ценник — сильно отличаются. Учитывая, что один только акциз сегодня составляет 21 рубль за литр произведённого пива, как минимум странно видеть в магазинах цену 30-60 рублей за литр. На каждом этапе доставки товара от производителя до покупателя существует целая цепочка фирм: оптовики, транспортные компании, склады, торговые сети, где каждый извлекает прибыль. Напрашивается вывод, что такие цены могут предложить только пивоварни, работающие с нарушением законов, максимально экономящие на качестве ингредиентов, моющих средствах, оборудовании, условиях производства, хранения и продаж. Схема такой работы сильно развращает, у многих предпринимателей возникает желание сознательно идти на нарушения для получения сверхприбыли. Честный производитель находится в заведомо проигрышной позиции.

Вот тоже любопытный пример. Челябинская область граничит с Казахстаном. К нам идут караваны со сверхдешевым пивом из Казахстана, а пивовары севера Казахстана жалуются, что магазины переполнены пивом из России по бросовым ценам. Бутылка пива стоит меньше, чем бутылка минеральной воды! Как такое возможно? На мой взгляд, адекватный нижний порог — 90 рублей за литр пива.

Надо сказать, я всегда с опаской относился к любым запретительным мерам, однако в этом случае считаю, что правильное применение ограничения может привести к вынужденному обелению рынка – равный в нижнем сегменте продукт будет бороться за счет качества, пропадет ценовое преимущество пива, завезенного из стран СНГ.

Ну, а если закрыть глаза на акции «покупай 1 литр, и получишь 3 литра в подарок» или «покупайте фирменный бокал или футболку, и мы подарим 5 литров пива», то это будет очередной, возможно, смертельный удар по тем, кто работает в правовом поле. Поэтому прежде чем вводить подобное ограничение, нужно предусмотреть все лазейки и «думать как преступник», а не формально подмахнуть очередное изменение в закон, имитируя бурную деятельность.

Автор: Ульяна Бисерова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

На месте бывшего завода в Кировском районе построят жилые кварталы На месте бывшего завода в Кировском районе построят жилые кварталы
Собирать налог с уральского бизнеса будут усерднее. Власти утвердили бюджет региона
Гранитные дороги и закатанные в асфальт газоны. Какие изменения ждут Екатеринбург в 2019?
«Финал бизнес-цикла»: на рынке нефти сильнейший обвал с 2015 г. Когда ждать падения рубля?
Не ждут в Давосе: российские компании пропали из списка партнеров форума
Бывший банк семьи Валерия Язева лишился лицензии
«Сделку признают недействительной». В городе новая мошенническая схема продажи квартир

Бизнес

Сергей Жуков: «В Private Banking задачи неизменны – сохранение и приумножение капитала» Сергей Жуков: «В Private Banking задачи неизменны – сохранение и приумножение капитала»
«Потребуется время, чтобы люди привыкли к низкой инфляции» — Елена Федина, Банк России
О кошке Бузовой, хайпе Малышевой и исчезающих «познерах». Какие бывают типы клиентов
Александр Высокинский: «На войне города и области выросли целые династии пиарщиков»
«Титановая долина» ― пережиток постиндустриальной эпохи. Ей нет места в будущем»
«В 2019 году может наступить циклическая рецессия. Насколько серьезная — большой вопрос»
«Раньше квартиры разлетались как горячие пирожки». Как рынок меняет работу риелторов?

Свое дело

Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
Сергей Пудов: «Мы лучше китайцев знаем, как работает буровая в условиях русского севера»
«Муж критикует!» — Татьяна Заводовская о том, как открывала кафе и защищала бизнес-план

Качество жизни

«Закусил удила и доказываю: я могу!». Банкир — о том, почему бизнес невозможен без спорта «Закусил удила и доказываю: я могу!». Банкир — о том, почему бизнес невозможен без спорта
«Школа не приняла бы наш образ жизни». Бизнесмен о том, как выбирал образование для дочери
Вашу недвижимость выставили на продажу, а вы не в курсе. Кому это нужно, и что делать?
Что вы делаете не так? 5 ошибок при выборе дома, из-за которых теряют деньги
Ужасы домашнего обучения. Не торопитесь забирать ребенка из школы, иначе вы погубите его
«Мы поняли: первым в России будет съеден малый бизнес. И поехали зарабатывать в Испанию»
«Давайте запретим всю информацию «из-за бугра». Но что это даст?» — Анастасия Беренова

Мнения

«Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили» «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили»
«Скумбрия против всех». Когда политика становится фарсом, люди превращают ее в карнавал
«У нас каждый чем-то промышляет». Почему государство не сможет контролировать самозанятых
Двойное дно: «Не тупите, скандальная Глацких нас спасает! Но надо понять ее правильно!»
«Монстры продаж — борзые, их мотивируют только деньги» — Светлана Галилеева, TELE2
«Чиновникам нужно избавиться от «синдрома кухни». Последствия скандала с Глацких / МНЕНИЯ
«У нас искусственно создается стереотип: кроме военных и политиков никто Родину не любит»

Лайфхаки

«Персональные биотехнологии — это те же персональные компьютеры, нам от них уже не уйти» «Персональные биотехнологии — это те же персональные компьютеры, нам от них уже не уйти»
Отпуск в декабре: как не разориться в предрождественской Европе и где поймать волну
«Человек не должен работать до 40 лет, это время на жизнь. Пенсия подождет до 80». МНЕНИЕ
Десять лишних часов в неделю. Кто или что может сделать часть работы за вас. ЛАЙФХАК
«Главное — хоть как-то управлять собственными деньгами». Нужны ли вам наличные?
Вы точно можете экономить больше: 10 способов накопить на что-то важное
Стать сильнее всего на 1%. Как небольшой отрыв от конкурентов определяет всю жизнь
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen