В палитру мегаполиса надо добавить зеленый

В одной из социальных сетей мой коллега Александр Филюрин поделился впечатлениями от обсуждения темы имиджа Новосибирска в мэрии. Наблюдения были печальными: не те персоны обсуждают не те вопросы.

 

Но соберись на Красном проспекте, 34, светлейшие головы, асы регионального маркетинга, им бы всё равно пришлось отталкиваться от сегодняшних конкурентных преимуществ Новосибирска и, напротив, зон отставания. Потому что имидж – это продолжение сущности.

Бернард Шоу прекрасно показал это в «Пигмалионе»: Элиза Дулитл стала восприниматься как леди, когда научилась вести себя как леди.  Новосибирск усилиями энтузиастов пытается примерить модный имидж инновационного города, но инновационные города не бывают грязными, загазованными, с унылыми замусоренными пригородами. Театр начинается с вешалки, город – с  состояния парковых зон и «зеленого пояса» в пригороде.

У Новосибирска есть своего рода экологический оазис – Академгородок, уникально встроенный в лес, затем умело «доозелененный» и поныне опекаемый профессиональными и самодеятельными  экологами. Я живу там сама, наблюдаю пикеты, голодовки и прочие проявления социального неравнодушия. Над общественниками иногда посмеиваются…но ни одного дерева без их согласия не срубят: так повелось. В остальном Новосибирске повелось совсем иначе. Под возгласы про «Сибирский Чикаго» и «миллион жителей за сто лет» леса в городе и вокруг него шли под топор.

Разумеется, в годы первых пятилеток и, тем более, Великой Отечественной войны об экологии никто не думал. Но в  1950 г. вокруг города в радиусе примерно 30 км была образована зеленая зона . В ее состав вошло 32,4 тыс. гектар  лесов, начались работы по искусственному восстановлению насаждений.  За 40 послевоенных лет  в пределах этой зоны силами Новосибирского, Бердского лесхозов и леспаркхоза СО РАН (бывшая ЛОС  СО АН СССР) посажено более 8 тыс. га лесных  насаждений из сосны, лиственницы, кедра, ели. Но город продолжал разрастаться, леса вновь были потеснены. И  если в 1930 г. на каждого новосибирца приходилось 0,70 га пригородных лесов (в границах зеленой зоны), то в 1940 г. - 0,20 га, в 1950 - 0,06, в 1990 г. - 0,02 га. Это в пять раз меньше, чем в среднем в России.

В центре Новосибирска лесов нет – как жизни на Марсе. И пальмы в кадках возле мэрии не делают наш город Сингапуром. Ближе к окраинам (повторюсь, Академгородок в расчет не идет) остались еще такие массивы, как Заельцовский бор, в который включены территории зоопарка во всем его великолепии и старый дендропарк ботанического сада.

Заельцовский бор (как, впрочем, и Кудряшовский) – это замечательный естественный массив леса, в котором на месте порубок и пожаров провели в свое время посадки (хотя и явно меньше, чем площадь лесов утраченных). Заельцовский бор приятен уже тем, что начинается не так далеко от последней станции метро, к нему (кроме экстремальных общегородских заторов) обычно вполне удобно подъезжать на автомобиле.  К сожалению, эта площадка в последнее время стала территорией раздора, где столкнулись зоопарк, инвесторы и «непримиримые» экологи. Я с интересом слежу за новым проектом, инициаторы которого пытаются найти устраивающее все стороны решение проблемы.

В общем, как писали классики, есть дебютная идея. Она заключается в создании единого экологического комплекса – «Новосибирского Экопарка». Проект концепции  предлагает связать – пусть не юридически, а лишь «идеологически» -  Заельцовский парк, Зоопарк и территорию Дендропарка. И тогда дальнейшее развитие этой территории (строительство дорожной и социальной инфраструктуры) можно будет осуществить комплексно, учитывая интересы всех горожан.

Эта идея – рамочная, она  не является окончательной, лишь предлагая позитивное объединяющее направление, способное сделать жизнь города современнее и приятнее.  Ну и отличиться на всю страну – пока что ни в одном российском городе ничего подобного не наблюдается.

Самое читаемое
  • В Академическом районе Екатеринбурга собираются построить храм и военкоматВ Академическом районе Екатеринбурга собираются построить храм и военкомат
  • Строительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долговСтроительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долгов
  • Загородные дома в Свердловской области подорожали на 46%Загородные дома в Свердловской области подорожали на 46%
  • Вместо «горнолыжки» — событийный туризм: что будет в «Большой Сысерти»?Вместо «горнолыжки» — событийный туризм: что будет в «Большой Сысерти»?
  • «Ашан» не собирается уходить из России«Ашан» не собирается уходить из России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.