Деловой квартал / Новости / В Самаре начались испытания ракеты «Союз 2-1В»

В Самаре начались испытания ракеты «Союз 2-1В»

02.10.2011 18:55

На ней установят двигатель, который разработал легендарный конструктор Николай Кузнецов для полётов на Луну, еще 40 лет назад. Модернизированый двигатель даст старт новейшей ракете лёгкого класа.

Современные космические аппараты становятся все технологичнее и меньше, и запускать такие спутники тяжелыми ракетами не выгодно. Вот тут и пригодится легкий «Союз». Первый старт и начало летных испытаний – уже в будущем году.Платформа – имитация железнодорожного вагона, на ней ценный груз – ракета. Идет проверка топливного бака ракеты «Союз 2-1В» на прочность. Борис Баранов, заместитель начальника исследовательско-испытательного комплекса «ЦСКБ-Прогресс» рассказывает: «Он должен выдержать все, все нагрузки. Датчики должны показывать, что внутри не произошло какой-то аварийной ситуации. Поломка – это недопустимо. Если он все это выдержит: не будет вмятин и трещин, поломок. Значит испытания прошли успешно».

Ракету трясут, не переставая 100 часов. Уровень нагрузки постоянно растет. В таких испытаниях создают все, что может произойти в пути от Самары до места пуска – космодрома. Испытатели говорят: здесь можно воссоздать все, кроме столкновения.

- Испытания закончены.

Так рождается новая ракета. Двухступенчатый легкий носитель «Союз 2 1В» на финишной прямой. Это собранная первая ступень, та самая, которая отвечает за отрыв ракеты от земли.

Двигатель с легендарной историей. В 1968 году в связке из 34 штук он давал невообразимую мощь лунной ракете Н-1. «Царь-ракета», которая должна была лететь на Луну. Уже тогда реактивная тяга двигателя составляла 154 тонны.

Равиль Ахметов, первый заместитель генерального директора – генеральный конструктор «ЦСКБ-Прогресс» поясняет: «Ракета не пошла, двигатель остался, и сейчас мы используем его для новых разработок. Он прекрасно работает на всех испытаниях».

Интерес к этому двигателю и в те годы был огромен. Часть НК-33 купили американцы, испытали и даже лицензировали. Уже были произведены несколько запусков носителей с этим двигателем по американской космической программе. Спустя десятилетия в стенах российского ЦСКБ «Прогресс» рождается новая ракета с хорошо отработанным сердцем.

Александр Кирилин, генеральный директор «ЦСКБ-Прогресс» отмечает: «По прошествии времени двигатель отработал без замечаний. Мы решили наши заделы, нашу интеллектуальную собственность реализовать в «Союз 2–1В». Это не значит, что мы реализуем устаревшие модели, устаревшие конструкции, а по-хозяйски используем наработку предыдущих поколений в новых конструкциях».

Конструкторы утверждают, что «Союз» должен быть во всех модификациях, тем более в легкой. Современные космические аппараты все технологичнее и меньше, и запускать такие спутники тяжелыми ракетами не выгодно.

Сергей Тюлевин, первый заместитель генерального директора – главный инженер «ЦСКБ-Прогресс»: «Это проект, где фактически отсутствуют боковые блоки. Ракета представляет из себя центральный блок, но увеличенный в размерах. Все это позволяет реализовать возможность выведения аппаратов легкого класса на орбиты. Уникальность легкого «Союза» в том, что мы его удачно вписали в существующие стартовые сооружения».

Легкий «Союз» будет доставлять в космос спутники весом до трех тонн. Первый старт и начало летных испытаний – уже в начале будущего года.

Здесь все работает на механической тяге. Как смеются мастера, космическая техника подвластна лишь человеческим рукам. Доставить разгонный блок – двигательную установку «Волга» до места стыковки с переходным отсеком автоматике не доверяют. Зазоры не те, да и не сможет компьютер остановиться в нужный момент.

Автор: oksanar
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Алексей Речкалов: «Хотите называться современным производством – готовьтесь к изменениям» Алексей Речкалов: «Хотите называться современным производством – готовьтесь к изменениям»
Понятие «современное производство» появилось в России не так давно. Появилось, скорее, в противовес существующему «традиционному производству», неповоротливому и громоздкому.
Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса
«Дорожная карта» от выпускников программы МВА.
11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов 11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов
Автор: Юлия Орехова, Руководитель направления «Аутсорсинг бизнес-процессов. Аудит. Консалтинг»,Coleman Services

Бизнес

Финансовая магия: сокращаем операционный цикл и повышаем рентабельность вложений на 10% Финансовая магия: сокращаем операционный цикл и повышаем рентабельность вложений на 10%
«У наших людей есть спрос на мечту, а не на труд, и ради нее россияне рискуют последним»
Как предпринимателю избежать блокировки банковского счета или операции / ИНСТРУКЦИЯ
«Даже бухгалтер и уборщица могут работать на проценте от валовой прибыли»
Алексей Речкалов: «Хотите называться современным производством – готовьтесь к изменениям»

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»

Качество жизни

Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU
Зачем один из лучших бизнесменов Екатеринбурга заключил с 6-летним сыном деловой контракт
«Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин
Диагноз — банкротство. Как правильно объявить себя финансово несостоятельным / ЛАЙФХАК
«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов

Мнения

«Хлеба, зрелищ и немного шопинга». Выживет ли традиционный ритейл в XXI веке «Хлеба, зрелищ и немного шопинга». Выживет ли традиционный ритейл в XXI веке
«Мы всю дорогу выполняли положенные обряды, но блюдце с молоком за печку домовому ставили»
«Вам будет за 60, но в зале на вас не посмотрят как на героя». Эксперт о фитнесе будущего
«10 лет нас стравливали очень влиятельные люди. Пора положить этому конец»
«Вы не любите HR? Вы просто не умеете их готовить!» — взвешенный ответ собственникам

Лайфхаки

«За ваши деньги я вам расскажу то, что вы знаете». Почему бизнес-образование бесполезно «За ваши деньги я вам расскажу то, что вы знаете». Почему бизнес-образование бесполезно
Прекратите советовать людям «Будь собой!». И вот почему
Перестаньте платить своему маркетологу. Он топит вашу компанию
«В РФ украсть у государства почетно, a у предпринимателя — допустимо», — Андрей Мовчан
Главные скряги этого мира: миллионеры, которые оставят отпрысков ни с чем

Недвижимость

Срок окупаемости превысил 20 лет: в каких городах выгоднее всего сдавать квартиру /РЕЙТИНГ Срок окупаемости превысил 20 лет: в каких городах выгоднее всего сдавать квартиру /РЕЙТИНГ
«Уйдет прямой контакт застройщика и покупателя». Чем грозит отказ от долевки за три года
Антирекорд за 10 лет: в регионах почти перестали строить торговые центры
Монополизация и рост цен. К чему приведет отказ от долевого строительства жилья
Старый объект и собственник с расстройствами. На рынке жилья — новая мошенническая схема
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».