Подписаться
Деловой квартал / Новости / «В Союзе люди готовы были ради «завтра» терпеть стоматолога без наркоза. И были...
«В Союзе люди готовы были ради «завтра» терпеть стоматолога без наркоза. И были счастливы»
Автор фото: Игорь Черепанов. Источник: DK.RU

«В Союзе люди готовы были ради «завтра» терпеть стоматолога без наркоза. И были счастливы»

Самое читаемое
  • Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги
  • «Ни у вас, ни у меня совсем нет времени. Но я-то сумел построить работающий бизнес» «Ни у вас, ни у меня совсем нет времени. Но я-то сумел построить работающий бизнес»
  • Пенсия им ни к чему? Молодежь в России все меньше может и хочет работать официально Пенсия им ни к чему? Молодежь в России все меньше может и хочет работать официально
  • «Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов «Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов
  • Раскол тысячелетия: к чему приведет разрыв отношений РПЦ и Константинополя Раскол тысячелетия: к чему приведет разрыв отношений РПЦ и Константинополя
07:23   27.12.2017

«Сейчас идет гонка за золотым тельцом, которая не подразумевает командной работы, потому что если ты нашел золотую жилу — сиди и помалкивай». Ответ Стаса Березина на колонку Евгения Енина на DK.RU.

Стас Березин, основатель «Фабрики трогательных стендов»:

— Я прочитал статью Евгения Енина о том, что ностальгия по СССР — это для лохов. Я вырос на голосе Енина, он сопровождал меня в течение всей моей взрослой жизни в Екатеринбурге.  Он для меня — первое селебрити большого города, если хотите. Мне близка его точка зрения. Но не сегодня.

Мне 36 лет. И на Союз пришлось мое детство. На 90-е и начало нулевых — переходный возраст и студенчество. Я не обладаю авторитетом и знаниями человека, который застал СССР в полной мере. Но я помню свои 1980-е. И они были прекрасны.

Отчасти потому, что вырос я в маленьком закрытом городе Новоуральске, в котором коммунизм таки победил: у нас был бесплатный проезд в общественном транспорте, стояли уличные телефоны, не требующие монеток, летом в городе не было ни единого ребенка, потому что всех распихивали по лагерям и санаториям разной степени удаленности и крутизны.

Мои родители работали на секретном предприятии инженерами, а я, сколько себя помню, имел практически неограниченную свободу. У меня были школьные и дворовые друзья, с которыми я пропадал на улице до глубокой ночи. У нас были бесплатные клубы и секции, в которых можно было заниматься спортом, собирать модели самолетов или играть в настольные игры.

Понятно, что это — детство. И мою беззаботность нельзя считать показателем развития страны. И как по современному Екатеринбургу нельзя судить обо всей России (в силу его относительного благополучия), так и Новоуральск (Свердловск-44) советского периода, наверное, отличался от прочих населенных пунктов СССР.

Тем не менее, у меня есть свой взгляд на СССР, основанный на здравом смысле и воспоминаниях моей семьи.

В Союзе все были примерно равны. И базовый набор возможностей был доступен каждому, независимо от профессии. В стране не было таких разрывов в доходах, как сейчас. Кто-то назовет это уравниловкой, но сопоставимый уровень достатка мотивировал выделяться среди прочих другими достижениями — в спорте, науке, труде. А сейчас главный критерий успеха — доход, который зачастую никак не привязан к таланту и профессионализму.

Люди работали. И тот, кто хотел, — работал хорошо. Да, с современной точки зрения, мотивация была так себе — оклады одинаковые, премии предсказуемые, путевки в одни и те же санатории. Но тем, кто хочет и умеет работать, материальная мотивация была не так уж и важна. При прочих равных собственное развитие для них — куда более сильный стимул. А те, кто работать и развиваться не хотят — они и при капитализме, с возможностью получения высокого заработка, не трудятся. В лучшем случае пишут красивые отчеты, клепают презентации об успехах, перекладывают бумажки и ответственность. Чем больше зарплата — тем имитация бурной деятельности ярче.

Я уверен, что у общества должна быть определенная цель, идея, которая сплачивает, делает людей ближе друг к другу. В СССР она была. Да, не все ее разделяли, кто-то сейчас называет это насилием. Но она работала.

В Союзе была мечта, которая духовно объединяла людей. Сейчас ее называют пропагандой, насажденной идеологией, фантомом и ложью. Но для многих людей она была важнее материальных благ.

А что есть сейчас? Капитализм, общество потребления и показатели экономического роста? Всё, чего хотят люди — зарабатывать больше, чтобы больше тратить на «шмотки». Кто зарабатывает 20 тысяч — мечтает зарабатывать 50 тысяч. С окладом в 50 тысяч мечтают добраться до сотни. А «стотысячники» хотят миллион. Но каждый раз суммы будет не хватать. В мире слишком много товаров, которые всегда будут тебе не по карману. И эта гонка бесконечна. В ней невозможно выиграть, но зато она создает иллюзию движения вперед.

В СССР государство гарантировало каждому гражданину вполне благополучную базу. Не надо было переживать за очередь в детский сад, за безопасность детей на улице, за места в спортивных секциях. Я не раз слышал о том, что любой врач или учитель могли позволить себе путевку на юг, причем летели к морю самолетом. Пенсионеры не влачили такое жалкое существование, как сейчас.

Евгений, по всей видимости, взял в качестве примера «совка» поздние восьмидесятые — начало девяностых, в которые он вошел уже совершеннолетним.

Да, то время для меня тоже покрыто налетом мрачности: талоны, очереди, папа, возвращающийся с дополнительной работы под утро, тревожные новости по телевизору, растерянная историчка, которая не знает, как теперь преподавать новейшую историю, мошенники и кидалы, наркомания, люди, обозленные бытовыми проблемами, враз потерявшие идеалы и ориентиры.

Но ведь эти пять-семь лет не могут быть мерилом всей истории Союза и его граждан!

Что Евгению не нравится — Советский Союз или люди, которые стояли у власти? Да, у меня тоже есть претензии к партийным функционерам ЦК. Да, эти люди плохо понимали быт простых граждан. И не столько по причине оторванности от народа, сколько по прогрессирующей деменции.

Но ведь и сегодня происходит то же самое! Власть и ресурсы в стране принадлежат людям, которые в принципе не думают об интересах подавляющей части населения. Но происходит это уже не из-за старческого маразма, а совершенно умышленно.

Эти люди уже даже не пытаются выполнять свои прямые обязанности. Вся их работа сводится к удовлетворению собственных интересов через удовлетворение интересов вышестоящих функционеров.

В Союзе во власть шли годами, из народа, с самых низов. А сейчас — это бывшие выпускники вузов, которые сразу хотят попасть в аппарат, номенклатуру, минуя систему выборов и работу с электоратом. Сразу — к кормушке. Создают какие-то яркие проекты-пустышки, участвуют в съездах и конференциях, где можно засветиться с первыми лицами государства, выходят на митинги в поддержку существующей власти, чтобы заработать лишний плюсик в политическую карму. Они хотят только власти. Их мотивацией не является помощь людям.

Да, власть в Советском Союзе мне не нравилась. Но она мне не нравится и сейчас. А вот люди в Союзе мне нравились больше. Им нечего было делить. У них были реальные интересы и увлечения, которые зачастую не требовали вложений. Многое можно было получить бесплатно. Люди были ближе друг к другу. И именно это я бы хотел из Союза вернуть.

Сейчас идет гонка за золотым тельцом, которая не подразумевает командной работы, потому что если ты нашел золотую жилу — сиди и помалкивай. Расскажешь — все набегут, и жила быстро иссякнет.

В Советском Союзе люди думали о завтра и друг о друге. И ради этого «завтра» они готовы были сегодня терпеть стоматолога без наркоза и стирать закаканные пеленки по ночам. И были счастливы.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Сбербанк может купить долю в «Яндексе». Власть недовольна независимостью компании Сбербанк может купить долю в «Яндексе». Власть недовольна независимостью компании
«Ключевые места во власти занимают ненормальные». Навальный вызвал Золотова на дебаты
Они погубят друг друга. Два крупных уральских бизнесмена ведут войну на уничтожение
Сбербанку и ВТБ создадут собственную авиакомпанию. Она займется региональными перевозками
Реальные доходы россиян в сентябре резко упали. Не помог даже рост зарплат
Стрельба в Керчи: студент крымского колледжа расстрелял преподавателей и однокашников
«Возможен рост ставок до 12% и выше». Пик выдачи ипотеки в России пройден: что дальше?

Бизнес

Кто станет «Политиком года»? Претенденты определены. Интрига будет раскрыта через месяц Кто станет «Политиком года»? Претенденты определены. Интрига будет раскрыта через месяц
Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым»
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»
Нет дыма без огня. Зачем табачному гиганту отказываться от сигарет
Меняется само понятие «элитный товар». Как на кризисном рынке продавать дорогие квартиры?
Есть недвижимость за рубежом? Как из-за штрафов не лишиться средств от ее продажи
Как выбирают «Человека года — 2018». Список экспертов и номинаций

Свое дело

Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии

Качество жизни

«Мастерская классического костюма» − семейный бизнес, который начался с мечты «Мастерская классического костюма» − семейный бизнес, который начался с мечты
«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать». Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
«В России мы тупо зарабатываем деньги». Что думают предприниматели о жизни за границей?
Петр Мультатули: «Если бы не 1917-й, мы бы получили великую страну с великим будущим»
Из детей-транжир вырастают банкроты. Как воспитать рационального потребителя?
«Когда в город приезжал известный коуч, в психиатрическом отделении готовили койки»

Мнения

Христианство, Китай, образ Европы. Почему «Игра престолов» — отражение реальной истории? Христианство, Китай, образ Европы. Почему «Игра престолов» — отражение реальной истории?
На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
«Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
«Хочешь быть орлом — летай с орлами». Три простых условия для постоянного роста заработка
«Эта мировая дребедень с отказом от доллара напоминает неблагодарных детей в пубертате»
«Не нужно дружить с говнюками!». Как договориться с партнерами по бизнесу — Антон Писчиков
«Традиционный бизнес в России — это тупик. Будущего нет и у госзаказа», — Алексей Овакимян

Лайфхаки

«Никому от этого не уйти». Как маркетологи, начальники и даже друзья манипулируют вами «Никому от этого не уйти». Как маркетологи, начальники и даже друзья манипулируют вами
Санкции? Нет, не слышали. Миллиардеры России стали первыми в мире по росту состояния
«Хотите больше денег? Тогда не гонитесь за новыми знаниями и не верьте аналитикам»
Цифровизация бизнеса РФ: «Нет людей с компетенцией, но все хотят скорее запустить процесс»
Скандал вокруг «Трансформатора»: «Как бизнесмен ты не состоялся, ты просто инфоцыган»
«Да, отменят премии и бонусы, но зато не уволят». Как компании России спасаются в кризис
«Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen