Подписаться
Деловой квартал / Новости / «В Союзе люди готовы были ради «завтра» терпеть стоматолога без наркоза. И были...
«В Союзе люди готовы были ради «завтра» терпеть стоматолога без наркоза. И были счастливы»
Автор фото: Игорь Черепанов. Источник: DK.RU

«В Союзе люди готовы были ради «завтра» терпеть стоматолога без наркоза. И были счастливы»

Самое читаемое
  • Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”» Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”»
  • На море в пик сезона: сколько стоит неделя на курорте в конце июля. РЕЙТИНГ На море в пик сезона: сколько стоит неделя на курорте в конце июля. РЕЙТИНГ
  • Фраза «пенсионная реформа» попала под запрет: Кремль боится аналогий с трудностями 90-х Фраза «пенсионная реформа» попала под запрет: Кремль боится аналогий с трудностями 90-х
  • Дмитрий Потапенко: «Даже если мы отменим эмбарго, к нам не повезут иностранные сыры» Дмитрий Потапенко: «Даже если мы отменим эмбарго, к нам не повезут иностранные сыры»
  • «Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!» «Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!»
07:23   27.12.2017

«Сейчас идет гонка за золотым тельцом, которая не подразумевает командной работы, потому что если ты нашел золотую жилу — сиди и помалкивай». Ответ Стаса Березина на колонку Евгения Енина на DK.RU.

Стас Березин, основатель «Фабрики трогательных стендов»:

— Я прочитал статью Евгения Енина о том, что ностальгия по СССР — это для лохов. Я вырос на голосе Енина, он сопровождал меня в течение всей моей взрослой жизни в Екатеринбурге.  Он для меня — первое селебрити большого города, если хотите. Мне близка его точка зрения. Но не сегодня.

Мне 36 лет. И на Союз пришлось мое детство. На 90-е и начало нулевых — переходный возраст и студенчество. Я не обладаю авторитетом и знаниями человека, который застал СССР в полной мере. Но я помню свои 1980-е. И они были прекрасны.

Отчасти потому, что вырос я в маленьком закрытом городе Новоуральске, в котором коммунизм таки победил: у нас был бесплатный проезд в общественном транспорте, стояли уличные телефоны, не требующие монеток, летом в городе не было ни единого ребенка, потому что всех распихивали по лагерям и санаториям разной степени удаленности и крутизны.

Мои родители работали на секретном предприятии инженерами, а я, сколько себя помню, имел практически неограниченную свободу. У меня были школьные и дворовые друзья, с которыми я пропадал на улице до глубокой ночи. У нас были бесплатные клубы и секции, в которых можно было заниматься спортом, собирать модели самолетов или играть в настольные игры.

Понятно, что это — детство. И мою беззаботность нельзя считать показателем развития страны. И как по современному Екатеринбургу нельзя судить обо всей России (в силу его относительного благополучия), так и Новоуральск (Свердловск-44) советского периода, наверное, отличался от прочих населенных пунктов СССР.

Тем не менее, у меня есть свой взгляд на СССР, основанный на здравом смысле и воспоминаниях моей семьи.

В Союзе все были примерно равны. И базовый набор возможностей был доступен каждому, независимо от профессии. В стране не было таких разрывов в доходах, как сейчас. Кто-то назовет это уравниловкой, но сопоставимый уровень достатка мотивировал выделяться среди прочих другими достижениями — в спорте, науке, труде. А сейчас главный критерий успеха — доход, который зачастую никак не привязан к таланту и профессионализму.

Люди работали. И тот, кто хотел, — работал хорошо. Да, с современной точки зрения, мотивация была так себе — оклады одинаковые, премии предсказуемые, путевки в одни и те же санатории. Но тем, кто хочет и умеет работать, материальная мотивация была не так уж и важна. При прочих равных собственное развитие для них — куда более сильный стимул. А те, кто работать и развиваться не хотят — они и при капитализме, с возможностью получения высокого заработка, не трудятся. В лучшем случае пишут красивые отчеты, клепают презентации об успехах, перекладывают бумажки и ответственность. Чем больше зарплата — тем имитация бурной деятельности ярче.

Я уверен, что у общества должна быть определенная цель, идея, которая сплачивает, делает людей ближе друг к другу. В СССР она была. Да, не все ее разделяли, кто-то сейчас называет это насилием. Но она работала.

В Союзе была мечта, которая духовно объединяла людей. Сейчас ее называют пропагандой, насажденной идеологией, фантомом и ложью. Но для многих людей она была важнее материальных благ.

А что есть сейчас? Капитализм, общество потребления и показатели экономического роста? Всё, чего хотят люди — зарабатывать больше, чтобы больше тратить на «шмотки». Кто зарабатывает 20 тысяч — мечтает зарабатывать 50 тысяч. С окладом в 50 тысяч мечтают добраться до сотни. А «стотысячники» хотят миллион. Но каждый раз суммы будет не хватать. В мире слишком много товаров, которые всегда будут тебе не по карману. И эта гонка бесконечна. В ней невозможно выиграть, но зато она создает иллюзию движения вперед.

В СССР государство гарантировало каждому гражданину вполне благополучную базу. Не надо было переживать за очередь в детский сад, за безопасность детей на улице, за места в спортивных секциях. Я не раз слышал о том, что любой врач или учитель могли позволить себе путевку на юг, причем летели к морю самолетом. Пенсионеры не влачили такое жалкое существование, как сейчас.

Евгений, по всей видимости, взял в качестве примера «совка» поздние восьмидесятые — начало девяностых, в которые он вошел уже совершеннолетним.

Да, то время для меня тоже покрыто налетом мрачности: талоны, очереди, папа, возвращающийся с дополнительной работы под утро, тревожные новости по телевизору, растерянная историчка, которая не знает, как теперь преподавать новейшую историю, мошенники и кидалы, наркомания, люди, обозленные бытовыми проблемами, враз потерявшие идеалы и ориентиры.

Но ведь эти пять-семь лет не могут быть мерилом всей истории Союза и его граждан!

Что Евгению не нравится — Советский Союз или люди, которые стояли у власти? Да, у меня тоже есть претензии к партийным функционерам ЦК. Да, эти люди плохо понимали быт простых граждан. И не столько по причине оторванности от народа, сколько по прогрессирующей деменции.

Но ведь и сегодня происходит то же самое! Власть и ресурсы в стране принадлежат людям, которые в принципе не думают об интересах подавляющей части населения. Но происходит это уже не из-за старческого маразма, а совершенно умышленно.

Эти люди уже даже не пытаются выполнять свои прямые обязанности. Вся их работа сводится к удовлетворению собственных интересов через удовлетворение интересов вышестоящих функционеров.

В Союзе во власть шли годами, из народа, с самых низов. А сейчас — это бывшие выпускники вузов, которые сразу хотят попасть в аппарат, номенклатуру, минуя систему выборов и работу с электоратом. Сразу — к кормушке. Создают какие-то яркие проекты-пустышки, участвуют в съездах и конференциях, где можно засветиться с первыми лицами государства, выходят на митинги в поддержку существующей власти, чтобы заработать лишний плюсик в политическую карму. Они хотят только власти. Их мотивацией не является помощь людям.

Да, власть в Советском Союзе мне не нравилась. Но она мне не нравится и сейчас. А вот люди в Союзе мне нравились больше. Им нечего было делить. У них были реальные интересы и увлечения, которые зачастую не требовали вложений. Многое можно было получить бесплатно. Люди были ближе друг к другу. И именно это я бы хотел из Союза вернуть.

Сейчас идет гонка за золотым тельцом, которая не подразумевает командной работы, потому что если ты нашел золотую жилу — сиди и помалкивай. Расскажешь — все набегут, и жила быстро иссякнет.

В Советском Союзе люди думали о завтра и друг о друге. И ради этого «завтра» они готовы были сегодня терпеть стоматолога без наркоза и стирать закаканные пеленки по ночам. И были счастливы.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Офис, машины — все будет sharing economy». Когда стоит отказаться от лишней собственности «Офис, машины — все будет sharing economy». Когда стоит отказаться от лишней собственности
Больше трети предпринимателей заметили снижение коррупции в России
Ругать без персоналий. Депутатам запретили критиковать Путина за пенсионную реформу
«Нельзя допустить ни в коем случае». Набиуллина предупредила Путина об ипотечном пузыре
Война силовиков: ФСБ задержала бывшего начальника Следственного комитета по Москве
Падающего подтолкни: ЦБ предложил помочь слабым компаниям уйти с рынка — они тормозят рост
«Наши отношения никогда не были хуже». Первая большая встреча Путина и Трампа: главное

Бизнес

«Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!» «Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!»
Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей
«В России попадает на полигоны 98% мусора, в Швеции — 1%, но у нас ушло на это 40 лет»
«Будут кивать в ответ, обсуждая, как вас доить»: что надо знать о китайцах до переговоров
Как обособить производство и не попасть на дробление бизнеса? Законные варианты
«Стучат друг на друга». Как защитить бизнес от собственников
«Адванта» против Microsoft. Как фирма из Екатеринбурга подвинула мирового лидера / ОПЫТ

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно» «Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно»
«Даже в престижные лицеи под видом школьной формы может пробраться китайщина»
Выпустили, потому что могли. Тест-драйв Lada Vesta Cross
«Проверяю игрушки на внуке». Как «Сима-Ленд» производит мыльные пузыри и велосипеды
«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей

Мнения

«Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян «Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян
«Школьникам придется жить в совсем другом мире. А их учат не тому, что требует бизнес»
Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”»
«Давайте вскроем ватку, ой, извините, препарируем этот скандал» — Евгений Енин
«Игры кончились». Как спасти детей от тяжелой участи «золотой молодежи»?
Борис Дьяконов: «Предприниматели грезят о росте, но чаще всего это чужие мечты»
Как спасти свою компанию от «белых» рейдеров — Денис Пучков

Лайфхаки

«Мне стыдно за каждый потраченный рубль». Десять признаков нездоровых отношений с деньгами «Мне стыдно за каждый потраченный рубль». Десять признаков нездоровых отношений с деньгами
«Карьеру делают эгоисты и нарциссы. Хороший лидер должен к тому же умело всех обманывать»
«Это ад, а не офис!». Как болтунам и затворникам научиться работать бок о бок
«Три простых слагаемых — и в сентябре вы на коне». Как бизнесу не провалиться летом
«Не бойтесь украсть суть Uber или Airbnb»: 18 способов найти работающую бизнес-идею
Дмитрий Потапенко: «Даже если мы отменим эмбарго, к нам не повезут иностранные сыры»
Что будет с пенсиями? Как аукнутся пересчитанные на баллы деньги / ВИДЕО
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.