Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Вам будет за 60, но в зале на вас не посмотрят как на героя». Эксперт о фитнес...
«Вам будет за 60, но в зале на вас не посмотрят как на героя». Эксперт о фитнесе будущего
Источник: Личный архив

«Вам будет за 60, но в зале на вас не посмотрят как на героя». Эксперт о фитнесе будущего

Самое читаемое
  • Пенсия им ни к чему? Молодежь в России все меньше может и хочет работать официально Пенсия им ни к чему? Молодежь в России все меньше может и хочет работать официально
  • Изъяли вклады: россияне перекладывают деньги из банков в недвижимость Изъяли вклады: россияне перекладывают деньги из банков в недвижимость
  • «Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов «Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов
  • Стрельба в Керчи: студент крымского колледжа расстрелял преподавателей и однокашников Стрельба в Керчи: студент крымского колледжа расстрелял преподавателей и однокашников
  • Скандал вокруг «Трансформатора»: «Как бизнесмен ты не состоялся, ты просто инфоцыган» Скандал вокруг «Трансформатора»: «Как бизнесмен ты не состоялся, ты просто инфоцыган»
07:35   15.11.2017

«Когда в 2050-м вы будете выбирать, куда отправиться за стройным телом, рядом с домом будет много студий сайклинга, стрейчинга, бодифлекса, стрип-пластики и других, пока нам неизвестных».

Российская сфера фитнес-услуг — тот сегмент рынка, за изменениями которого сейчас следить очень увлекательно. Индустрия взлетела. Темпы роста составили 11% в 2017 г. на фоне кризиса экономики и снижения покупательской способности (данные РБК). Как это часто бывает в России, мы медленно запрягали, но быстро поехали. Общий объем рынка за пять последних лет увеличился вдвое и достиг 110 млрд руб., количество фитнес-клубов в стране возросло до 3500 тысяч без учета узкопрофильных студий. Что дальше? На этот вопрос отвечает Станислав Коробков, сооснователь платформы Mobifiness.

Справка DK.RU

 
Станислав Коробков
сооснователь платформы Mobifiness


Автор и ведущий авторских семинаров в РЭУ им. Г.В. Плеханова на темы бизнес-процессов и интернет-маркетинга.

Пятнадцать лет занимается проведением SMM-кампаний, монетизацией контентных интернет-проектов, запуском и продвижением интернет-магазинов, консультированием клиентов по всем аспектам интернет-маркетинга.
 

— Несмотря на ощущение, что российский фитнес-рынок насыщен, объективные факты говорят, что до этого еще далеко.

Во-первых, при хорошей динамике даже в Москве фитнес-услугами пользуется всего 9% населения, в то время как в Нью-Йорке этот показатель равен 37%. В Норвегии фитнесом занимаются более 19% населения, в Швеции и Дании — свыше 16%, а в Великобритании — около 14%. Резерв есть. И очень большая его часть приходится на регионы, где отрасль только набирает обороты (1-2% населения задействовано в индустрии).

Во-вторых, спорт сегодня в моде. Присутствие в еженедельном расписании пункта «фитнес» придает потребителю ощущение успешности, движения в ногу со временем, социального статуса. Стиль жизни современного человека задают социальные сети, где в тренде эстетика. Сегодня для психологического комфорта важно быть красивым, как никогда.

В-третьих, в России фитнес-индустрии везет с погодой: долгая зима, слякотная осень и весна играют на руку отечественным клубам.

Нише есть куда расти, но рост этот теперь проходит в условиях большой конкуренции и будет подчинен доминирующим тенденциям.

Меньше железа, больше растяжки

Клубам придется меняться и прежде всего — содержательно. Потребители фитнес-услуг набрались опыта и сформировали собственные предпочтения к программам. Все популярнее становятся узкопрофильные студии, классические фитнес-центры отходят на второй план. Об этом говорит опыт все тех же западных коллег и изменяющаяся российская статистика.

Неизбежно больше времени клубам придется уделять программам для опорно-двигательной системы. В зал люди приходят после офиса. Как следствие, произойдет увеличение в расписаниях классов занятий по йоге, стретчингу, пилатесу — и сокращение силовых тренировок.

Фитнес-клубы в итоге должны будут прийти к тому, что их посетители — это не профессионалы пауэрлифтинга и кросс-фита, а обычные люди с конкретными проблемами, которые они хотят решить при помощи спорта.

У фитнеса будущего — совсем не молодое лицо. Портрет среднего посетителя фитнес-клуба изменится. Он станет намного старше. Потому что продолжительность жизни растет, и к середине XXI века количество людей на планете в возрасте 60+ увеличится вдвое. Новое поколение пенсионеров будет стремиться к активной старости, а индустрия должна будет удовлетворять эту потребность. Очевидно, что программ для возрастного контингента станет намного больше.

Кибер-фитнес. Какие рычаги управления отдадут ИТ-системам?

В конкурентной борьбе за клиентов менеджменту клубов приходится решать множество задач: эффективная коммуникация с существующими клиентами и привлечение новых, учет абонементов, качество персонала в залах и на ресепшен, оптимизация затрат — этот список растет вместе с развитием отрасли. Фитнес-клуб — это множество разнонаправленных бизнес-процессов. Так или иначе, руководители приходят к необходимости автоматизации работы.

Сейчас потребность в цифровизации спортивные клубы закрывают по-разному. Некоторые тратятся на разработку собственных ИТ-решений внутри сети (но обычно это под силу лишь крупным брендам). Другие прибегают к автоматизации отдельных функций с помощью локальных инструментов: отдельное решение для управления персоналом, отдельное — для маркетинга, еще одно — для бухгалтерии. Такая «островная» автоматизация, как правило, не ведет к общему повышению эффективности компании. Третий вариант, самый рациональный на сегодня, — отраслевые системы автоматизации, созданные специально для потребностей фитнес-индустрии.

Подобные решения существенно видоизменяют работу клубов и задают тенденции развития.

К примеру, системой 1С: Фитнес Клуб пользуется каждый пятый фитнес-центр в стране. Система сама ведет базу клиентов, считает статистику посещений, рассылает смс и email-уведомления, рассчитывает зарплаты сотрудникам и т.п. В смартфоне топ-менеджера целой сети могут быть сосредоточены рычаги управления всеми филиалами: статистика по посещаемости, результативности каждого сотрудника, данные по расходам и доходам, самые эффективные каналы рекламы. Управлять данными возможно из любой точки планеты за счет наличия облачной версий продукта.

Отраслевых предложений по автоматизации фитнес-бизнеса на российском рынке сегодня уже около десятка. И это показатель развития тренда, который ведет фитнес-бизнес к сокращению штата и изменению должностных инструкций персонала.

Батл робота и тренера. За кем будущее?

На западных рынках есть примеры глубокого внедрения автоматизации. В клубах британских сетей Gym Group, EasyGym, Fitness4Less, американской Planet Fitness нет охранников, автоматические двери пропускают по индивидуальным пин-кодам или по отпечаткам пальца. На рецепции вместо менеджера — информационный терминал. В Gym Group вообще отказались от услуг тренеров, предлагая клубные ИТ-системы для составления индивидуальных программ.

Превратится ли отказ от живых тренировок в универсальную тенденцию — вопрос спорный. Так же, как и рассуждения о замене клубов фитнес-браслетами и мобильными приложениями.

Пока на стороне реальных тренеров — живой контроль, постановка техники, да и просто человеческий фактор.

У фитнес-браслетов же больше шансов стать не альтернативой, а помощником. Клубы будут стремиться собирать, обрабатывать, хранить и использовать данные о физическом состоянии и поведении организма своих клиентов для того, чтобы выдать им более качественную услугу.

Клуб-смартфон-клиент. Мобайл объединяет

В мире наступил мобайл-бум. По данным App Annie, 70% пользователей в мире устанавливают на свои смартфоны по одному приложению в месяц, а, если говорить о развитых странах, проводят в приложениях в среднем по четыре часа в день — для бизнеса это открывает большие возможности. Тем более, если важен контакт с клиентом на постоянной основе.

Мобильные приложения стали отличным дополнением к жизни в стиле ЗОЖ для любителей фитнеса.

Приложения считают потраченные калории, следят за режимом питания, измеряют физические нагрузки. Для фитнес-клубов же мобайл стал эффективным инструментом выстраивания коммуникации со своими клиентами: через приложения можно оплачивать с мобильного телефона абонементы, уточнять через виджет расписание, получать сообщение о переносе тренировки, общаться с одноклубниками и т.п. Формат общения клуб-смартфон-клиент можно записать в тренды дополнительно к общей автоматизации.

Так что с фитнесом в 2050-м?

Когда в 2050-м вы будете выбирать, куда отправиться за стройным телом, рядом с домом наверняка будет много студий сайклинга, стрейчинга, бодифлекса, стрип-пластики и других, пока нам неизвестных. И вы, скорее всего, будете в курсе значения всех этих слов.

Вам будет за 60, но в зале на вас не посмотрят как на героя, там давно привыкли к возрастным посетителям. Сотрудников выбранного клуба/студии вы увидите лишь в зале. На ресепшене — умный терминал, в баре — автомат. Наверняка за первые пять минут занятий умная система определит ваше текущее состояние, а тренер, опираясь на кучу полезных цифр, составит индивидуальную программу. Дома вы будете хвастаться близким результатами, показывая разные кривые на смартфоне. Каждый ваш клик по экрану будет фиксироваться и отображаться в стройных диаграммах для менеджеров клуба. И они будут знать ваши фитнес-желания лучше вас самих.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Мы попадем в рай, а они просто сдохнут». Путин — о ядерном ударе. РЕАКЦИИ «Мы попадем в рай, а они просто сдохнут». Путин — о ядерном ударе. РЕАКЦИИ
Сбербанк может купить долю в «Яндексе». Власть недовольна независимостью компании
«Ключевые места во власти занимают ненормальные». Навальный вызвал Золотова на дебаты
Они погубят друг друга. Два крупных уральских бизнесмена ведут войну на уничтожение
Сбербанку и ВТБ создадут собственную авиакомпанию. Она займется региональными перевозками
Реальные доходы россиян в сентябре резко упали. Не помог даже рост зарплат
Стрельба в Керчи: студент крымского колледжа расстрелял преподавателей и однокашников

Бизнес

Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Кто станет «Политиком года»? Претенденты определены. Интрига будет раскрыта через месяц
Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым»
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»
Нет дыма без огня. Зачем табачному гиганту отказываться от сигарет
Меняется само понятие «элитный товар». Как на кризисном рынке продавать дорогие квартиры?
Есть недвижимость за рубежом? Как из-за штрафов не лишиться средств от ее продажи

Свое дело

Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии

Качество жизни

«Мастерская классического костюма» − семейный бизнес, который начался с мечты «Мастерская классического костюма» − семейный бизнес, который начался с мечты
«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать». Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
«В России мы тупо зарабатываем деньги». Что думают предприниматели о жизни за границей?
Петр Мультатули: «Если бы не 1917-й, мы бы получили великую страну с великим будущим»
Из детей-транжир вырастают банкроты. Как воспитать рационального потребителя?
«Когда в город приезжал известный коуч, в психиатрическом отделении готовили койки»

Мнения

«Когда позиция «моя хата с краю» не работает». Что делать обществу после стрельбы в Керчи «Когда позиция «моя хата с краю» не работает». Что делать обществу после стрельбы в Керчи
Христианство, Китай, образ Европы. Почему «Игра престолов» — отражение реальной истории?
На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
«Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
«Хочешь быть орлом — летай с орлами». Три простых условия для постоянного роста заработка
«Эта мировая дребедень с отказом от доллара напоминает неблагодарных детей в пубертате»
«Не нужно дружить с говнюками!». Как договориться с партнерами по бизнесу — Антон Писчиков

Лайфхаки

«Брошенный университет не сделает вас бизнесменом». Как начинать бизнес, если вам 20 лет «Брошенный университет не сделает вас бизнесменом». Как начинать бизнес, если вам 20 лет
«Свои деньги я не крал. Я их заработал, оторвав от налоговой, прокурора, бандитов»
Экономия на мелочах: как накопить 72 000 руб. в год, ни в чем себе не отказывая?
«Никому от этого не уйти». Как маркетологи, начальники и даже друзья манипулируют вами
Санкции? Нет, не слышали. Миллиардеры России стали первыми в мире по росту состояния
«Хотите больше денег? Тогда не гонитесь за новыми знаниями и не верьте аналитикам»
Цифровизация бизнеса РФ: «Нет людей с компетенцией, но все хотят скорее запустить процесс»
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen