Подписаться
Деловой квартал / Новости / Вехи офисного рынка Екатеринбурга: тренды и знаковые объекты минувших 25 лет
Вехи офисного рынка Екатеринбурга: тренды и знаковые объекты минувших 25 лет
Автор фото: Иллюстрация Рината Хасанова. Источник: DK.RU

Вехи офисного рынка Екатеринбурга: тренды и знаковые объекты минувших 25 лет

Самое читаемое
  • Купить и плакать: топ-5 машин вторичного рынка, которые разорят любого Купить и плакать: топ-5 машин вторичного рынка, которые разорят любого
  • Акции бьют по прибыли. Ритейлеры пытаются слезть с иглы массовых скидок Акции бьют по прибыли. Ритейлеры пытаются слезть с иглы массовых скидок
  • Андрей Мовчан: «Хотите выжить в России? Никогда и ни за что не имейте дел с государством» Андрей Мовчан: «Хотите выжить в России? Никогда и ни за что не имейте дел с государством»
  • «Не просто подпереть рейтинги». В послании Путина нашли «темы, волнующие россиян» «Не просто подпереть рейтинги». В послании Путина нашли «темы, волнующие россиян»
  • «Когда зубы клацают над ухом, имеет смысл агрессия». Бизнес после дела Baring Vostok «Когда зубы клацают над ухом, имеет смысл агрессия». Бизнес после дела Baring Vostok
08:30   18.05.2016

Рынок офисов Екатеринбурга прошел путь от кабинетов в пустующих НИИ и гостиничных номеров до объектов-рекордсменов Книги Гиннеса. DK.RU проследил, как менялись пространства для бизнеса за 25 лет.

СССР

В советский период специализированных офисных зданий в городе особо не было — предприятия, как правило, располагались в собственных конторах, потребности в иного рода площадях не существовало. Впрочем, исключения все же были.  
 
1929 г.
 
Дом контор
 
 
Локация: ул. 8 Марта — Малышева
 
Здание строили для различных ведомств, банка и магазинов Союза сельхозкооперации. Проектировал объект Владимир Смирнов, который впоследствии, в 1953-1961 гг. был главным архитектором Свердловска и на этом посту разработал детальный проект ул. Свердлова. До войны в здании ничего не менялось, а в 1941 г. здесь размещался эвакогоспиталь № 1708. После победы жизнь Дома контор вернулась в привычное русло, он до сих пор выполняет свою историческую миссию. Отметим, что весной 1974 г. в здании случился большой пожар. Люди, отрезанные огнем, выпрыгивали с верхних этажей и разбивались насмерть. Многих спасли туристический палатки, взятые из магазина «Спорттовары» — их растягивали по типу тентов, чтобы смягчить приземление.
 

1990-е гг.

 
Становление рыночной экономики в Екатеринбурге сопровождалось ростом разного рода фирм, которым нужны были офисы. Специализированных объектов не существовало, ситуацию спасали здания проектных институтов, научно-исследовательских центров и промышленных предприятий, построенные в советское время, когда представления о том, какой должна быть современная контора, только формировались. Впрочем, бизнесменов 1990-х все устраивало — арендовали целые этажи в зданиях в 10-15 тыс. кв. м. Востребованы были объекты в центральной части города — на ул. Ленина, Малышева, в районе УГТУ-УПИ и Киностудии.
 
 
Весьма престижным вариантом был офис в здании «Тяжпромэлектропроект» (ныне — галерея «Красный леопард», также торгово-офисного назначения).
 
Параллельно или чуть позже офисниками стали городские отели, расположенные в центре, — гостиничный бизнес шел не особенно бодро, помещения было выгоднее сдавать в аренду предпринимателям.
 
 
В частности, конторы селились в гостиницах «Исеть», «Центральная», «Евразия» (ныне — «Гранд Авеню Отель») — офисы работали в номерах.
 
В дальнейшем зарождающийся рынок офисников Екатеринбурга накрыла эпоха памятников архитектуры — особнячки реконструировали, чтобы размещать там коммерческие площади. В то время в собственность исторические здания не отдавали, однако существовала законная обходная схема: в объектах зачастую располагались коммуналки — можно было выкупить комнаты, расселить жильцов, стать 100% собственником квартиры, и уже тогда получить разрешение на перевод здания в нежилую категорию. В частности, такая судьба постигла ряд особняков на ул. Белинского, Пушкина — помещения заняли офисы банков и проч. сфер бизнеса.
 
 
Причем в то время реконструировать здания можно было весьма смело — например, двухэтажку легко превращали в пятиэтажный объект, без претензий со стороны чиновников и общественности. 
 

Конец 1990-х  начало 2000-х

 
В этот период в Екатеринбурге началось массовое строительство деловой недвижимости — сначала специализированные офисные или офисно-торговые центры возникали в центре города, после процесс пошел в более отдаленных районах. Тогда спрос начал перераспределяться в пользу качественных площадей. Перечисляем наиболее заметные объекты той эпохи. 
 
1998 г.
 
 
 
Локация: ул. Куйбышева — Белинского
 
Комплекс «Атриум Палас Отель и Центр Международной Торговли» был построен в 1998 г. — проектом занимались бизнесмены Сергей Писарев и Владимир Титов, задумавшие, с их слов, «в некотором роде авантюру» — первый в городе высококлассный бизнес-центр и первый же отель категории пять звезд. Объект долгое время оставался самым шикарным в Екатеринбурге. 
 
2003 г.
 
Международный деловой центр «Микрон»
 
 
Локация: квадрат ул. Ленина — Московская — Челюскинцев — Маршала Жукова
 
Холдинг «Микрон» построил свой объект в 2003 г. на месте свалки высотой в два человеческих роста. Здание было сразу четко спозиционировано: арендаторами станут иностранные компании, работающие в сфере научных разработок. Глава холдинга Борис Зырянов лично контролировал проектирование, строительство и проводил приемку всех систем здания — доверить управление проектом тогда было некому. В итоге офисник стал первым зданием в запроектированном позже и строящемся в настоящее время центре деловой активности города «Екатеринбург-Сити». 
 
 
2004 г.
 
БЦ «Антей»
 
 
Локация: ул. Красноармейская — Малышева
 
Когда бизнесмен Андрей Гавриловский задумал строить 22-этажную высотку, самым высоким объектом в городе было здание областного правительства в 24 этажа. В то время еще не было земельных аукционов, девелопер написал в мэрию заявку на участок за Оперным театром, ее проанализировали и — за неимением других претендентов — одобрили. Бизнесмен признавал: когда начинал строить «Антей», у него не было бизнес-плана, расчет был исключительно на привлеченные средства: дал объявления и нашел инвесторов, которые стали собственниками площадей. Впоследствии была построена вторая очередь «Антея», где упор был сделан на торговую функцию. 
 
БЦ «Корин» на ул. Ленина
 
 
Локация: ул. Ленина — Хохрякова
 
В 1997 г. «Корин холдинг» получил в аренду от администрации города земельный участок на пересечении ул. Ленина — Хохрякова и, отталкиваясь от места, решил строить там офисник. Концепцию «Корин Центра» определили как современное здание с необходимой инфраструктурой (парковка, конференц-залы, ресторан и т. д.), принадлежащее одному собственнику, где все помещения сдаются в аренду крупным компаниям локального и международного уровня. Стройку начали в 2002 г., в процессе на объекте работала специально созданная УК — по тем временам, новшество. Также необычным был избирательный отход к арендаторам — решено было отказаться от торговли на первых этажах и от размещения бизнесов, ориентированных на широкие слои населения (игорные заведения, сетевой маркетинг и т. д.). 
 

Конец 2000-х — начало 2010-х

 
Рынок постепенно шел к насыщению. Если в 2007 г. девелоперы города говорили, что класс А — следующая ступень развития рынка, и многим объектам она пока не доступна, то буквально через год-два БЦ самого высокого уровня редкостью быть перестали. Конкуренция перешла в качество — арендаторы стали предпочитать объекты с продуманными концепциями, просторными парковками и профессиональными УК. На этом фоне девелоперы стали стремиться выделять свои офисники из общей массы и удивлять — кто историей зданий, кто — рекордной высотой.
 
2008 г.
 
БЦ «Сенат»
 
 
Локация: ул. Горького
 
«Сенат» стал первым в городе офисником класса А. Основным условием строительства объекта, которое поставила Главархитектура, было сохранение стиля XIX в. Кроме того, высота здания не должна была превышать четыре этажа, чтобы объект не закрывал Храм-на-Крови. Отметим, что точных данных о владельце этого памятника истории и культуры нет. По одной из версий, оно принадлежало священнику. В советское время жильцов дома выгнали и организовали там коммуналку, после какое-то время объект находился в запустении. Как рассказывал глава УК RED (девелопер проекта) Алексей Клименко, большой проблемой при реконструкции было создание достаточного уровня освещения в здании — стиль XIX в. не предусматривает больших окон. Решить вопрос удалось с помощью частой нарезки маленьких окон и открытых витражей.
 
2011 г.
 
 
 
Локация: ул. Малышева — Красноармейская
 
Сроки сдачи 54-этажного небоскреба переносились минимум трижды. В 2008 г. встали продажи, и девелопер был вынужден снизить темпы строительства. Из-за недостатка средств Андрей Гавриловский подумывал продать часть бизнеса — магазин «Бабушкин комод» и клуб Parkking. В 2011 г. появились новые инвесторы, в частности, УБРиР выкупил в совокупности 21 этаж. А вот покупатель для гостиницы на последних этажах высотки так и не нашелся. Пришлось переформатировать эти площади в офисы и апартаменты. Проект был реализован без участия иностранных фирм — все работы, от проектирования до внутренней отделки, делали екатеринбургские специалисты. БЦ «Высоцкий» попал в Книгу рекордов Гиннесса в номинации «Самый высокий многофункциональный комплекс в Урало-Сибирском и Центрально-Азиатском регионах».
 
 
Фото: архив DK.RU
Автор: Екатерина Стихина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Подписаться на telegram
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Состояние знаменитого модельера Лагерфельда перешло к его кошке. Она заработала миллионы Состояние знаменитого модельера Лагерфельда перешло к его кошке. Она заработала миллионы
Последний оплот роскоши. Единственный за пределами двух столиц бутик Dior закрывается
Бизнес не должен ходить под статьей. Путин о борьбе с бедностью и свободе предпринимателей
«Это тревожный сигнал». Бизнес Свердловской области мигрирует в другие регионы
Набиуллина банкротит финансовую организацию, в которую уральцы вложили миллиард рублей
Налог на самозанятых хотят ввести по всей России. Осталось меньше года
Атомстройкомплекс построит 33-этажные дома на месте частного сектора у Автовокзала

Бизнес

«Покупатели не хотят общаться с «заводной куклой», которая говорит по скриптам» «Покупатели не хотят общаться с «заводной куклой», которая говорит по скриптам»
«Я не был мажорчиком, которого засунули на хорошую должность» — Данил Крицкий
«Надо быть и механиком, и ювелиром»: как на челябинском заводе создают механизмы для часов
«Брокеры предлагают выгодный им продукт. Но никто не оценивает, выгоден ли он клиенту»
Что мешает развитию кооперации на Урале?
«Если не будет киосков, федеральные сети окончательно выжгут местных производителей»
Кому достанется подряд на строительство объектов к саммитам?

Свое дело

«В России принято делать бизнес не в удовольствие, а только ради денег. Но у меня не так» «В России принято делать бизнес не в удовольствие, а только ради денег. Но у меня не так»
Заявите о себе! Как малому бизнесу получить признание и статуэтку «Человек года»?
«Когда Брежнев получал 4-ю звезду героя, в США уже вовсю формировалась скидочная культура»
«Рост выручки — в 12 раз». Заработать на массовом спорте можно, но не всякий выдержит
«Хочется взять камень и долбануть как следует». Чем чреват бизнес с нуля в деревне
«Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне
8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап

Качество жизни

Кэшбек от банка: миф или реальность? Кэшбек от банка: миф или реальность?
Подарок или морковка на веревочке? Как на самом деле устроены системы скидок и бонусов
«Одна преждевременная смерть стоит 4,3 млн руб.» Какой урон наносит Уралу плохая экология
«В России люди почему такие грустные? У нас скучная еда. Белки, жиры, углеводы. Топливо!»
«Мы стали рафинированные и капризные». Зачем бизнесмены бегут, плывут и крутят педали?
«Главная фигура в образовании сегодня — православный военрук», — Евгений Ямбург
«Средства на депозите приносят 1%, а хочется хотя бы 4%. Германия — оптимальное решение»

Мнения

«У руля должны быть сицилийцы, а не овощи и бюрократы, трясущиеся за свое место» «У руля должны быть сицилийцы, а не овощи и бюрократы, трясущиеся за свое место»
«Задержание основателя Baring Vostok — позор для всего финансового рынка России»
«Любой прямой контакт с людьми для чиновника — угроза: мало ли, обвинят в коррупции»
«Роман «Обитель» ни на запятую не изменится от того, что делал Прилепин в Донбассе»
«Эпоха обнимашек закончена — обнимать больше нечего, хроники кочующего храма завершены»
«Как вы можете обсуждать вопросы литературы с Прилепиным, зная, что он вероятный убийца?»
«Государство не уважает человека и при этом ждет, что самозанятые сами выйдут на свет»

Лайфхаки

«Собеседования — чушь. Вам нужен гонщик? Так дайте ему машину, а не задавайте вопросы» «Собеседования — чушь. Вам нужен гонщик? Так дайте ему машину, а не задавайте вопросы»
«Хотите все успевать? Тогда садитесь за дела в воскресенье». Простые правила планирования
«В компании появятся деньги, а сразу за ними ложь». Как не прогадать при выборе партнера
Аркадий Морейнис: «Если инвестору нравится стартап, он превращает бизнесмена в импотента»
«Стали счастливее, но работать не спешат». Что людям дал безусловный базовый доход
«Мне надоело работать с утра до вечера и я перешел на А/Б-график. Это спасло всех»
Андрей Мовчан: «Хотите выжить в России? Никогда и ни за что не имейте дел с государством»
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.