Подписаться
Деловой квартал / Новости / Вехи офисного рынка Екатеринбурга: тренды и знаковые объекты минувших 25 лет
Вехи офисного рынка Екатеринбурга: тренды и знаковые объекты минувших 25 лет
Автор фото: Иллюстрация Рината Хасанова. Источник: DK.RU

Вехи офисного рынка Екатеринбурга: тренды и знаковые объекты минувших 25 лет

Самое читаемое
  • «Что там в реальной жизни». Путин поручил Медведеву проверить рост налогов для граждан «Что там в реальной жизни». Путин поручил Медведеву проверить рост налогов для граждан
  • Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!» Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!»
  • Отдадим 25% всех налогов. Во что обойдется Уралу новая фантастическая стройка? Отдадим 25% всех налогов. Во что обойдется Уралу новая фантастическая стройка?
  • Два «иностранца» для него — неприемлемый риск. Путин возрождает советскую «суперкурицу» Два «иностранца» для него — неприемлемый риск. Путин возрождает советскую «суперкурицу»
  • Дмитрий Потапенко: «ИП — это петля на шее. Открывайте ООО и продавайте макароны с гречкой» Дмитрий Потапенко: «ИП — это петля на шее. Открывайте ООО и продавайте макароны с гречкой»
08:30   18.05.2016

Рынок офисов Екатеринбурга прошел путь от кабинетов в пустующих НИИ и гостиничных номеров до объектов-рекордсменов Книги Гиннеса. DK.RU проследил, как менялись пространства для бизнеса за 25 лет.

СССР

В советский период специализированных офисных зданий в городе особо не было — предприятия, как правило, располагались в собственных конторах, потребности в иного рода площадях не существовало. Впрочем, исключения все же были.  
 
1929 г.
 
Дом контор
 
 
Локация: ул. 8 Марта — Малышева
 
Здание строили для различных ведомств, банка и магазинов Союза сельхозкооперации. Проектировал объект Владимир Смирнов, который впоследствии, в 1953-1961 гг. был главным архитектором Свердловска и на этом посту разработал детальный проект ул. Свердлова. До войны в здании ничего не менялось, а в 1941 г. здесь размещался эвакогоспиталь № 1708. После победы жизнь Дома контор вернулась в привычное русло, он до сих пор выполняет свою историческую миссию. Отметим, что весной 1974 г. в здании случился большой пожар. Люди, отрезанные огнем, выпрыгивали с верхних этажей и разбивались насмерть. Многих спасли туристический палатки, взятые из магазина «Спорттовары» — их растягивали по типу тентов, чтобы смягчить приземление.
 

1990-е гг.

 
Становление рыночной экономики в Екатеринбурге сопровождалось ростом разного рода фирм, которым нужны были офисы. Специализированных объектов не существовало, ситуацию спасали здания проектных институтов, научно-исследовательских центров и промышленных предприятий, построенные в советское время, когда представления о том, какой должна быть современная контора, только формировались. Впрочем, бизнесменов 1990-х все устраивало — арендовали целые этажи в зданиях в 10-15 тыс. кв. м. Востребованы были объекты в центральной части города — на ул. Ленина, Малышева, в районе УГТУ-УПИ и Киностудии.
 
 
Весьма престижным вариантом был офис в здании «Тяжпромэлектропроект» (ныне — галерея «Красный леопард», также торгово-офисного назначения).
 
Параллельно или чуть позже офисниками стали городские отели, расположенные в центре, — гостиничный бизнес шел не особенно бодро, помещения было выгоднее сдавать в аренду предпринимателям.
 
 
В частности, конторы селились в гостиницах «Исеть», «Центральная», «Евразия» (ныне — «Гранд Авеню Отель») — офисы работали в номерах.
 
В дальнейшем зарождающийся рынок офисников Екатеринбурга накрыла эпоха памятников архитектуры — особнячки реконструировали, чтобы размещать там коммерческие площади. В то время в собственность исторические здания не отдавали, однако существовала законная обходная схема: в объектах зачастую располагались коммуналки — можно было выкупить комнаты, расселить жильцов, стать 100% собственником квартиры, и уже тогда получить разрешение на перевод здания в нежилую категорию. В частности, такая судьба постигла ряд особняков на ул. Белинского, Пушкина — помещения заняли офисы банков и проч. сфер бизнеса.
 
 
Причем в то время реконструировать здания можно было весьма смело — например, двухэтажку легко превращали в пятиэтажный объект, без претензий со стороны чиновников и общественности. 
 

Конец 1990-х  начало 2000-х

 
В этот период в Екатеринбурге началось массовое строительство деловой недвижимости — сначала специализированные офисные или офисно-торговые центры возникали в центре города, после процесс пошел в более отдаленных районах. Тогда спрос начал перераспределяться в пользу качественных площадей. Перечисляем наиболее заметные объекты той эпохи. 
 
1998 г.
 
 
 
Локация: ул. Куйбышева — Белинского
 
Комплекс «Атриум Палас Отель и Центр Международной Торговли» был построен в 1998 г. — проектом занимались бизнесмены Сергей Писарев и Владимир Титов, задумавшие, с их слов, «в некотором роде авантюру» — первый в городе высококлассный бизнес-центр и первый же отель категории пять звезд. Объект долгое время оставался самым шикарным в Екатеринбурге. 
 
2003 г.
 
Международный деловой центр «Микрон»
 
 
Локация: квадрат ул. Ленина — Московская — Челюскинцев — Маршала Жукова
 
Холдинг «Микрон» построил свой объект в 2003 г. на месте свалки высотой в два человеческих роста. Здание было сразу четко спозиционировано: арендаторами станут иностранные компании, работающие в сфере научных разработок. Глава холдинга Борис Зырянов лично контролировал проектирование, строительство и проводил приемку всех систем здания — доверить управление проектом тогда было некому. В итоге офисник стал первым зданием в запроектированном позже и строящемся в настоящее время центре деловой активности города «Екатеринбург-Сити». 
 
 
2004 г.
 
БЦ «Антей»
 
 
Локация: ул. Красноармейская — Малышева
 
Когда бизнесмен Андрей Гавриловский задумал строить 22-этажную высотку, самым высоким объектом в городе было здание областного правительства в 24 этажа. В то время еще не было земельных аукционов, девелопер написал в мэрию заявку на участок за Оперным театром, ее проанализировали и — за неимением других претендентов — одобрили. Бизнесмен признавал: когда начинал строить «Антей», у него не было бизнес-плана, расчет был исключительно на привлеченные средства: дал объявления и нашел инвесторов, которые стали собственниками площадей. Впоследствии была построена вторая очередь «Антея», где упор был сделан на торговую функцию. 
 
БЦ «Корин» на ул. Ленина
 
 
Локация: ул. Ленина — Хохрякова
 
В 1997 г. «Корин холдинг» получил в аренду от администрации города земельный участок на пересечении ул. Ленина — Хохрякова и, отталкиваясь от места, решил строить там офисник. Концепцию «Корин Центра» определили как современное здание с необходимой инфраструктурой (парковка, конференц-залы, ресторан и т. д.), принадлежащее одному собственнику, где все помещения сдаются в аренду крупным компаниям локального и международного уровня. Стройку начали в 2002 г., в процессе на объекте работала специально созданная УК — по тем временам, новшество. Также необычным был избирательный отход к арендаторам — решено было отказаться от торговли на первых этажах и от размещения бизнесов, ориентированных на широкие слои населения (игорные заведения, сетевой маркетинг и т. д.). 
 

Конец 2000-х — начало 2010-х

 
Рынок постепенно шел к насыщению. Если в 2007 г. девелоперы города говорили, что класс А — следующая ступень развития рынка, и многим объектам она пока не доступна, то буквально через год-два БЦ самого высокого уровня редкостью быть перестали. Конкуренция перешла в качество — арендаторы стали предпочитать объекты с продуманными концепциями, просторными парковками и профессиональными УК. На этом фоне девелоперы стали стремиться выделять свои офисники из общей массы и удивлять — кто историей зданий, кто — рекордной высотой.
 
2008 г.
 
БЦ «Сенат»
 
 
Локация: ул. Горького
 
«Сенат» стал первым в городе офисником класса А. Основным условием строительства объекта, которое поставила Главархитектура, было сохранение стиля XIX в. Кроме того, высота здания не должна была превышать четыре этажа, чтобы объект не закрывал Храм-на-Крови. Отметим, что точных данных о владельце этого памятника истории и культуры нет. По одной из версий, оно принадлежало священнику. В советское время жильцов дома выгнали и организовали там коммуналку, после какое-то время объект находился в запустении. Как рассказывал глава УК RED (девелопер проекта) Алексей Клименко, большой проблемой при реконструкции было создание достаточного уровня освещения в здании — стиль XIX в. не предусматривает больших окон. Решить вопрос удалось с помощью частой нарезки маленьких окон и открытых витражей.
 
2011 г.
 
 
 
Локация: ул. Малышева — Красноармейская
 
Сроки сдачи 54-этажного небоскреба переносились минимум трижды. В 2008 г. встали продажи, и девелопер был вынужден снизить темпы строительства. Из-за недостатка средств Андрей Гавриловский подумывал продать часть бизнеса — магазин «Бабушкин комод» и клуб Parkking. В 2011 г. появились новые инвесторы, в частности, УБРиР выкупил в совокупности 21 этаж. А вот покупатель для гостиницы на последних этажах высотки так и не нашелся. Пришлось переформатировать эти площади в офисы и апартаменты. Проект был реализован без участия иностранных фирм — все работы, от проектирования до внутренней отделки, делали екатеринбургские специалисты. БЦ «Высоцкий» попал в Книгу рекордов Гиннесса в номинации «Самый высокий многофункциональный комплекс в Урало-Сибирском и Центрально-Азиатском регионах».
 
 
Фото: архив DK.RU
Автор: Екатерина Стихина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Сделку признают недействительной». В городе новая мошенническая схема продажи квартир «Сделку признают недействительной». В городе новая мошенническая схема продажи квартир
Табачные компании заподозрили в уходе от налогов. У ФНС — претензии на десятки миллиардов
Не надо ждать «Черной пятницы». Улететь за границу со скидкой 30% можно сегодня
Новые назначения: бюджет Екатеринбурга передали под контроль силовика
Обострение в Газе: у Израиля и ХАМАС самый сильный конфликт с 2014 г. Что происходит?
1,9 млрд для Глацких. Семья скандальной чиновницы заработала на сомнительных госконтрактах
Взрывной рост. На рынке труда Екатеринбурга произошли необычные изменения

Бизнес

«Потребуется время, чтобы люди привыкли к низкой инфляции» — Елена Федина, Банк России «Потребуется время, чтобы люди привыкли к низкой инфляции» — Елена Федина, Банк России
О кошке Бузовой, хайпе Малышевой и исчезающих «познерах». Какие бывают типы клиентов
Александр Высокинский: «На войне города и области выросли целые династии пиарщиков»
«Титановая долина» ― пережиток постиндустриальной эпохи. Ей нет места в будущем»
«В 2019 году может наступить циклическая рецессия. Насколько серьезная — большой вопрос»
«Раньше квартиры разлетались как горячие пирожки». Как рынок меняет работу риелторов?
«Для американцев российские СМИ — только бизнес. Но вкладывать в них они хотят все меньше»

Свое дело

Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
Сергей Пудов: «Мы лучше китайцев знаем, как работает буровая в условиях русского севера»
«Муж критикует!» — Татьяна Заводовская о том, как открывала кафе и защищала бизнес-план

Качество жизни

«Закусил удила и доказываю: я могу!». Банкир — о том, почему бизнес невозможен без спорта «Закусил удила и доказываю: я могу!». Банкир — о том, почему бизнес невозможен без спорта
«Школа не приняла бы наш образ жизни». Бизнесмен о том, как выбирал образование для дочери
Вашу недвижимость выставили на продажу, а вы не в курсе. Кому это нужно, и что делать?
Что вы делаете не так? 5 ошибок при выборе дома, из-за которых теряют деньги
Ужасы домашнего обучения. Не торопитесь забирать ребенка из школы, иначе вы погубите его
«Мы поняли: первым в России будет съеден малый бизнес. И поехали зарабатывать в Испанию»
«Давайте запретим всю информацию «из-за бугра». Но что это даст?» — Анастасия Беренова

Мнения

«Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили» «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили»
«Скумбрия против всех». Когда политика становится фарсом, люди превращают ее в карнавал
«У нас каждый чем-то промышляет». Почему государство не сможет контролировать самозанятых
Двойное дно: «Не тупите, скандальная Глацких нас спасает! Но надо понять ее правильно!»
«Монстры продаж — борзые, их мотивируют только деньги» — Светлана Галилеева, TELE2
«Чиновникам нужно избавиться от «синдрома кухни». Последствия скандала с Глацких / МНЕНИЯ
«У нас искусственно создается стереотип: кроме военных и политиков никто Родину не любит»

Лайфхаки

Отпуск в декабре: как не разориться в предрождественской Европе и где поймать волну Отпуск в декабре: как не разориться в предрождественской Европе и где поймать волну
«Человек не должен работать до 40 лет, это время на жизнь. Пенсия подождет до 80». МНЕНИЕ
Десять лишних часов в неделю. Кто или что может сделать часть работы за вас. ЛАЙФХАК
«Главное — хоть как-то управлять собственными деньгами». Нужны ли вам наличные?
Вы точно можете экономить больше: 10 способов накопить на что-то важное
Стать сильнее всего на 1%. Как небольшой отрыв от конкурентов определяет всю жизнь
Дмитрий Потапенко: «ИП — это петля на шее. Открывайте ООО и продавайте макароны с гречкой»
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen