Деловой квартал / Новости / Виден ли Екатеринбург из-за границы? Мнения уральских эмигрантов и иностранцев в России
Виден ли Екатеринбург из-за границы? Мнения уральских эмигрантов и иностранцев в России
Источник: DK.RU

Виден ли Екатеринбург из-за границы? Мнения уральских эмигрантов и иностранцев в России

Самое читаемое
  • «Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
    Мнения
  • «С продажниками на рынке творится какое-то безумие. Такого не было уже много лет»
    Бизнес
  • «Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден
    Лайфхаки
  • «Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально
    Мнения
  • Михаил Лабковский: «Все вокруг говорят «депрессия» и «стресс», не понимая, что это значит»
    Лайфхаки
  • Возврат в мир «Жигулей». Андрей Мовчан о программе кандидата: инфляция, дефицит, обнищание
    Новости
06:00   12.07.2017

Интерес иностранцев к Екатеринбургу сильно преувеличен, считают уральские эмигранты, разъехавшиеся по другим странам. Подогреть его может уникальное предложение, которого сегодня нет. БЛИЦ-ОПРОС

ИННОПРОМ считают репетицией всемирной выставки ЭКСПО-2025. Заявку на участие врио губернатора Евгений Куйвашев подал в июне на генассамблее Международного бюро выставок в Париже. Если победит Екатеринбург, региону придется потратиться на большие инфраструктурные проекты — дорожные развязки, линии метро, реконструкцию городских районов, где построят выставочные павильоны. По опыту других стран, счет пойдет на миллиарды долларов. Президент Владимир Путин, открывший ИННОПРОМ-2017, пообещал содействие федерального центра. По общему мнению, главным плюсом ЭКСПО-2025, помимо развития территории, станет мировая известность региона, которую можно конвертировать в инвестиции. Сейчас о Екатеринбурге и Свердловской области за границей знают не все. Многие по-прежнему считают ее terra incognita. Чтобы выяснить, так ли это, DK.RU поинтересовался у российских эмигрантов и у иностранцев, которые нашли себе дело в Екатеринбурге, как выглядит наш город издалека.

Григорий Потемкин, руководитель RealchinaTEA.ru (Китай)

— Думаю, мы льстим себе, полагая, что на другом краю земли люди хотят знать, как у нас дела. На юго-востоке Китая, где я живу, Россия никому особо не интересна. Китайцы воспринимают ее как далекую сказочную страну — во многом, благодаря государственным СМИ, уделяющим много внимания тому, что происходит в России. Ежедневно в утренних, дневных и вечерних новостях СМИ появляются сюжеты о Путине, о Медведеве, о том, какие русские молодцы. Новости могут быть разными, но все они со знаком плюс. Китайцам рассказывают, какая Россия замечательная страна, как правильно здесь все устроено, и какой сильный президент ей управляет. Почему у массовой аудитории формируют именно такое представление, не берусь судить. Но, в отличие от России, где власть ругают на каждом перекрестке (о социальных сетях уже не говорю), в китайском обществе критика руководства невозможна. За этим следит государственная пропаганда. Мнение должно быть одинаковым у всех — если телеканалы сообщают, что руководитель страны выступил с заявлением, и его точка зрения правильная, никому и в голову не придет спорить.

Но когда китайцы оказываются в России, воображаемый образ рушится. Они не понимают, как может преуспевать страна, где на больших пространствах нет ни приличных дорог, ни современной инфраструктуры — все в полузачаточном состоянии. Несколько моих знакомых из Китая, приезжавших в Екатеринбург и в Верхнюю Пышму туристами или по делам, просто офигели от того, что увидели. Они задали мне множество недоуменных вопросов, на которые я не знал, что ответить.

Алексей Чернышев, владелец доходных домов (Канада)

— В Канаде все главные новости обычно местные. Международные тоже есть, но если нигде ничего не взорвалось, их реально немного. Канадцам интересна в первую очередь наша жизнь, канадская. Какие законы принимаются, что там с работой, почему поднялись тарифы на газ-мазут? Это в России следили за противостоянием Трампа и Клинтон. А канадцам российские выборы абсолютно пофигу. Фамилию Путин они еще знают. Медведев — уже не уверен. Москва, Петербург — слышали. Екатеринбург — всегда приходится объяснять.

Когда я приезжаю к родным в Екатеринбург, политика прет изо всех щелей и реально капает на мозги. Тут, в Канаде, я ее не замечаю совсем. Ноль. На работе посторонние темы обсуждать не принято. Даже если речь идет о выборах премьер-министра. О победе Жюстина Трюдо я узнал только вечером, когда вернулся домой, хотя все мы за него голосовали.

Андрей Ушатинский, актер в «Clown Town» (Испания)

— В Испании Россией интересуются только те, кому нужен выход на международный рынок, да и то, есть много других стран с меньшими проблемами для инвесторов. А простым людям без разницы, что там делается. Например, один знакомый работает в компании по рыбозаготовкам — других русских там нет. Так вот, если в России случится что-то экстраординарное, и новость пройдет по всем СМИ, испанцы могут обратиться к нему за подробностями. Но обычно они говорят только о работе. Их директор пашет наравне с остальными. Тому, кто приходит по бумажным вопросам, приходится искать его в цехе. Для этих людей Россия очень далека, а близко то, что нужно семье. Другой знакомый трудится в электросетях. Там тоже много работают и вечером бегут домой.

Есть другие люди? Конечно. Они сидят в кафе, выглядят небогато, смотрят футбол, болтают обо всем, что придет в голову. Наверняка и про Россию разговор заходит.

Олег Дозморов, поэт и переводчик (Англия)

— По моему опыту общения, средний британец особо ничего о России не знает и специально не интересуется (как, впрочем, и новостями из других стран — британцы традиционно заняты собой, своим домом и садом). Представление его ограничивается набором клише из ТВ и фильмов (холод, снег, море водки, Чечня, Путин). И это нормально. Другое дело те, кто как-то связан с Россией или бывал там, хотя бы в турпоездке. Здесь сведений гораздо больше и наблюдается личное отношение. Но какое оно, это отношение, на самом деле, понять трудно, потому что оно обычно скрывается за врожденной благожелательностью и толерантностью. Будем думать, что в целом отношение это хорошее.

Какие-либо достоверные сведения об Урале и Екатеринбурге в сознании среднего британца отсутствуют. Обычно приходится объяснять, что это такое и где находится. И это тоже нормально, по-моему.

СМИ обычно освещают только те новости о России, которые так или иначе связаны с интересами Великобритании, в том числе международными. Обычно, чтобы попасть в новостную повестку, нашей стране требуется что-нибудь отчебучить на международной арене, а с этим в последние годы, как мы видим, проблем нет. Так, недавний адмиральский обмен колкостями по поводу качеств авианосцев широко освещался в СМИ (скорее, как казус). Но, в общем, наше извечное желание, чтобы нас любили во всем мире, не найдет здесь пищи для успокоения. Великобритания и Россия — внешнеполитические противники, и это сказывается на подаче и выборе новостей о России здесь и о Британии в российских СМИ. И это, опять же, нормально.

Иностранцы, работающие в Екатеринбурге, соглашаются, что в других странах не следят за событиями на Урале и не всегда знают, где он находится. Но особой беды в этом нет, считают они. Главное — решить, что вы скажете миру. Слушать плохого оратора никто не станет.

Игорь Йовович, генеральный менеджер Hyatt Regency Екатеринбург (родная страна — Сербия):

— Всем интересно, что происходит в России — иностранные СМИ никогда не обходят вниманием события в вашей стране. Жители Сербии хорошо относятся и к России — это государство, с которым нельзя не считаться. Во многом, благодаря ее президенту. Есть стойкое убеждение, что независимая позиция России способствует балансу сил на мировой арене. При этом иностранцы воспринимают страну как единое целое, не вникая в подробности территориального устройства — где Москва, а где Урал, Сибирь или Дальний Восток. Екатеринбург больше известен как место гибели царской семьи — это действительно так. Наверное, задача региональных специалистов PR, продвигающих регион — создавать позитивные поводы. Думаю, найти их будет несложно.

Франческо Спампинато, ресторатор (родная страна — Италия):

— Я уже девять лет живу в Екатеринбурге. Но когда впервые услышал о нем, то спросил: «А где это?» Разбираться пришлось с помощью Google. Хотя другие города — Москву, Санкт-Петербург и Сочи я знал. Почему Екатеринбург мало известен за границей? Ответ прост: русские не умеют делать себе PR. В этой сфере больше преуспели американцы. Поначалу жители Екатеринбурга задавали мне вопрос: «Вам здесь нравится?» Думали, я скажу: нет. Но я всегда отвечал: «Нравится», и это удивляло собеседников. Они подозревали меня в неискренности. Часто переспрашивали: «И что вам здесь так понравилось?»

Фокус именно в этом. В России много ура-патриотов, доказывающих, что их страна — лучшая в мире, и много людей, которые говорят: здесь все плохо. Это две крайности. А нужен конструктивный подход. Для меня преимущества жизни в Екатеринбурге перевешивают недостатки, которые я тоже замечаю. Почему бы Екатеринбургу не приглашать в регион известных людей или, как сейчас говорят, опинион-лидеров, оплачивать им поездку, рассказывать о жизни на Урале, показывать все самое интересное. Это может сработать.

Мнения опинион-лидеров, собравшихся на ИННОПРОМе, услышат участники выставки. В этом году самая многочисленная делегация прибыла из Японии — она включает 168 компаний и бизнес-ассоциаций. Японские менеджеры, представившие в «Екатеринбург-ЭКСПО» продукцию своих компаний — вино, конструкционные материалы и промышленных роботов, рассказали DK.RU, чего они ждали от Екатеринбурга.

Синдзи Инаба, компания CHOYA, менеджер департамента внешней торговли:

— Рядовые японцы не представляют себе, где находится Москва, а где — Екатеринбург. Раньше я думал, что Екатеринбург — промышленный город, где на каждом шагу дымят заводы, а оказалось, это современный мегаполис с компактным историческим центром. Но если специально не искать информацию о России, то получить ее особенно негде. Японские СМИ нечасто пишут о вашей стране. Только в последнее время, когда активизировались переговоры о спорных территориях между президентом Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ, жители страны начали внимательнее следить за новостями из России.

Масашико Кашива, компания Kobe Steel, генеральный менеджер департамента оборудования для переработки пластика:

— Я первый раз в Екатеринбурге. Он оказался крупнее, чем я ожидал. Когда мы решили, что поедем на ИННОПРОМ, то начали искать информацию о вашем городе. И выяснили, что во время Второй мировой войны из европейской части страны на Урал эвакуировали разные производства, потому что Москва и Ленинград были захвачены немцами [ответ цитируется без фактических правок — прим.ред.]. Все это определило дальнейшее развитие Екатеринбурга как индустриального центра. Если говорить об инфраструктуре, то крупные российские города — и Екатеринбург, и Москва — на уровень ниже, чем Токио или Осака. Но у японцев более популярен Санкт-Петербург, где есть большой музей «Эрмитаж». Я тоже там был. Культурные проекты сближают людей. Новости из российской культурной сферы, о которых рассказывают японские СМИ, обычно позитивные, а сообщения об экономике и политике страны не оставляют хорошего впечатления. Возможно, из-за того, что спор о Курильских островах еще не окончен.

Юки Хиякава, компания Kawasaki, помощник менеджера:

— Россия — это страна, где в основном говорят по-русски. Это я могу сказать определенно. В Екатеринбург я попал случайно, и прежде ничего об этом городе не слышал.

Японцы считают Россию далекой страной, не совсем удобной для туристических поездок — есть много других мест, куда проще добраться. Но вот я здесь, и очень этому рад.

Автор: Михаил Старков
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Иногда нужен пит-стоп». Почему уход Галицкого из «Магнита» дает бизнесмену новый шанс «Иногда нужен пит-стоп». Почему уход Галицкого из «Магнита» дает бизнесмену новый шанс
Блок по подозрению. ЦБ предложил банкам инструкцию по выявлению фирм-однодневок
Основатель «Додо пиццы» рассказал о прекращении допросов по делу о наркотиках в сети
4,5 млрд в тележках: владельцы Промсвязьбанка после санации сняли деньги в другом банке
«Русская рулетка»: Дерипаска готов выкупить «Норникель» у Потанина или уйти из компании
Возвращение в «Мостотрест»: Ротенберг снова станет совладельцем крупнейшего подрядчика
Возврат в мир «Жигулей». Андрей Мовчан о программе кандидата: инфляция, дефицит, обнищание

Бизнес

«Это же как хлам на балконе!» От чего стоит отказаться при построении группы компаний «Это же как хлам на балконе!» От чего стоит отказаться при построении группы компаний
Есть ли деньги в кинобизнесе? Рассказывает владелец «Кинодома» Александр Прохоров
«С продажниками на рынке творится какое-то безумие. Такого не было уже много лет»
Просите денег под выполнимые проекты. Почему не работает господдержка и кто в этом виноват
Болезни роста. Когда развитие бизнеса надо сдерживать искусственно / ОПЫТ сети «Галамарт»
Производитель, администратор, предприниматель или интегратор — кто вы в вашем бизнесе?
Как объединиться с конкурентом и получить 40% рынка и 500 млн руб. оборота за год / КЕЙС

Свое дело

«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО «Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок

Качество жизни

Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри
Стоимость содержания автомобиля в 2018 году. Как снизить расходы?
Как подготовиться к разводу без нервных срывов и лишних движений — Елена Овчинникова
«Угроза тюрьмы делает брак по-настоящему честным институтом и равняет супругов в правах»
Как прожить больше 100 лет, и чем заняться после 60-ти. Виталий Недельский — о долголетии
«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати

Мнения

«Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально «Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально
«Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
«Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
«Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что украсть»
«Я раскаиваюсь, не буду больше «кошмарить» бизнес». Новое кредо Евгения Кобзева
«Пока еще можно, подергаем таракана за усы. Сталин — преступник и бездарный военачальник»
«У Сталина была установка на великие свершения, у сегодняшней империи — чтобы их не было»

Лайфхаки

По России за три дня. Семь интересных вариантов мини-путешествий без пересечения границ По России за три дня. Семь интересных вариантов мини-путешествий без пересечения границ
Тирания удобства: как современные технологии лишают нас личности и смысла жизни
«Угроза фаворитизма»: почему женщины склонны выбирать начальников-мужчин
Депозиты в прошлом. В какие инструменты вкладывать деньги вместо банковских вкладов
Когда в голове звучит «Хочу!»: как контролировать мозг и избегать нелогичных поступков
«Люди не хотят работать в гамаке»: «модные» офисы не так уж хороши
«Громкое рождение — быстрая смерть». Почему бизнесу нужен медленный рост
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.