Подписаться
Курс ЦБ на 19.04
94,09
100,53

Виктор Нетесанов, Союз работодателей РО: трудовые отношения требуют контроля

Об актуальных вопросах в сфере трудовых отношений и о том, какие задачи решает Союз, рассказал Виктор Нетесанов, вице-президент, исполнительный директор Союза работодателей РО.

Союз работодателей РО был создан в 2001 г. в ходе региональной конференции промышленников и предпринимателей. «Когда мы стали работать в рыночных условиях, возникла необходимость наладить взаимодействие бизнеса с органами власти и профсоюзами по вопросам экономики и социально-трудовых отношений. Для решения этих задач и была создана наша организация», — рассказывает Виктор Нетесанов, вице-президент, исполнительный директор Союза работодателей Ростовской области.  
 
Стать площадкой для диалога
 
Создание Союза работодателей — это мировая практика, которая корнями уходит в начало прошлого века.  Заключение в 1919 г. Версальского договора, создание Лиги Наций и впоследствии Международной организации труда, которая существует сейчас при ООН, — все эти события способствовали тенденции к созданию системы социального партнерства с участием бизнес-сообщества. Как раз принципы работы  Международной организации труда и легли в основу деятельности Союза работодателей РО. Учредителями организации стали крупные предприятия региона, Торгово-промышленная палата РО, Совет директоров Ростова-на-Дону и ряд других объединений. В Союз напрямую входят 176 компаний. Финансирование осуществляется за счет членских взносов.
 
В регионе есть определенное количество структур, призванных улучшить бизнес-среду. В чем отличие и суть деятельности Союза?
 
— Мы работаем в четко выраженных двух направлениях. Первое — это создание благоприятных условий для ведения бизнеса и формирование делового климата. Второе — участие в регулировании социально-трудовых отношений в системе социального партнерства. Оба этих направления касаются вопросов подготовки кадров, развития рынка труда и охраны труда. Мы являемся региональным отделением РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей. — Прим. авт.) — самого крупного в РФ объединения работодателей. 
 
Основой нашей работы по взаимодействию с органами власти и профсоюзами стало ростовское областное региональное соглашение между Правительством РО, федерацией проф­союзов РО и Союзом работодателей РО на 2014-2016 гг. Оно служит основой для переговоров и заключения отраслевых и меж­отраслевых, территориальных и коллективных договоров в организациях и у индивидуальных предпринимателей.
 
Чтобы представлять интересы работодателей, мы формируем территориальные объединения в области. Сейчас они есть во всех 55 муниципальных образованиях РО. Мы не открываем филиалы. Наша задача — чтобы в каждом муниципальном образовании было самостоятельное объединение работодателей. В ряде городов и районов такие объединения существуют, но работают не очень активно. Наша задача — чтобы все объединения работодателей функцио­нировали так же, как Советы директоров в Новочеркасске, Каменск-Шахтинске, Ростове-на-Дону, Азове.  
 
С какими проблемами к вам обращаются производители?
 
— Чаще всего в наш адрес поступают вопросы, связанные с продвижением продукции предприятия. Например, вот письмо от предприятия ООО «Казачок». Оно ведет поиск инвестора для создания рынка сельскохозяйственной продукции. Нередко предприятия обращаются по вопросам взаимодействия со службой судебных приставов. А на днях к нам обратился завод «Красный гидропресс»: у них за I квартал 2014 г. стоимость электроэнергии выросла на 52%. В прошлом году к нам уже обращался другой промышленник с похожей ситуацией, и нам пришлось серьезно потрудиться как на региональном, так и на федеральном уровне. И это дало результат: Правительство РФ приняло решение о заморозке тарифов на услуги естественных монополистов в 2014 г.
 
За год трудовое законодательство претерпело порядка двух десятков изменений по различным направлениям. Какие из них повлияли на промышленников наиболее заметно?
 
— Недавно Госдума приняла закон, связанный с регламентированием заемного труда. Представьте такую ситуацию: рекрутинговое агентство берет на работу сотрудников и «сдает» их в найм другим предприятиям как средства производства. Другими словами, по документам люди работают на одну компанию, а по факту — на другую. Это недопустимо, потому что в основной массе случаев это становится причиной нарушения трудовых прав работников. Союз работодателей Ростовской области поддерживает этот закон.
Другое изменение в трудовом законодательстве касается минимального размера оплаты труда. В России МРОТ составляет 5 554 руб., в Ростовской области с учетом требований областного трехстороннего соглашения на 2014-2016 годы он составляет для внебюджетного сектора около 9 тыс. руб. на 2014 год. Это главный показатель социально ориентированных организаций. 
 
К слову, о социально ориентированных предприятиях. В 2006 г. на общем собрании Союза работодателей РО был принят Кодекс социально ответственного бизнеса в Ростовской области. Как сейчас движется работа в направлении оптимизации трудовых отношений?
 
— По нашему предложению государственная инспекция труда РО ввела «Сертификат доверия работодателю». Его получают предприятия, которые гарантируют соблюдение трудовых прав работников. Рабочая группа оценивает сферу трудовых отношений и охраны труда. Недавно такой сертификат получили Обособленное подразделение — торговый центр «Лepya Мерлен» («Мeгa-Ростов»), филиал ООО «Пивоваренная компания «Балтика» — «Балтика – Ростов», ООО МНПП «Ростспецпромстрой», ЗАО «Холдинг СКС».
 
Как выглядит процедура получения сертификата?
 
— Она основана на добровольном декларировании работодателем соблюдения требований трудового законодательства. Требования растут. Так, законодатель ввел в этом году специальную оценку условий труда. Ее проводят организации, которые входят в реестр Минтруда РФ. У нас с ними нет специальных соглашений, но многие из них входят в  Союз работодателей Ростовской области — мы являемся для них площадкой, на которой они взаимодействуют с бизнесом. Предприятие может само выбирать компанию, которая будет проводить оценку. Проведение специальной оценки труда является обязательным условием для получения сертификата доверия работодателю.
 
Чем хуже условия труда, тем работодатель будет платить больше страховых взносов в пенсионный фонд. Такие жест­кие рамки установлены для того, чтобы рабочие трудились в нормальных условиях — при оптимальном освещении, в тепле, в помещении, соответствующем санитарно-эпидемиологическим требованиям, с использованием средств индивидуальной защиты и инструмента, соответствующего ГОСТам. 
 
Что предприятиям даст получение сертификата?
 
— Госинспекция труда составляет план проверки работодателей по трудовому законодательству. Тех, кто получил этот сертификат, в течение 5 лет не коснутся плановые проверки Госинспекции труда.         И, конечно, важно общественное признание социальной ответственности бизнеса. Получение сертификата — мероприятие добровольное, но требования к предприятиям здесь жесткие.
 
Учиться никогда не поздно
 
В 2009 г. Союз работодателей Ростовской области стал одним из инициаторов областного закона «О взаимодействии государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования в сфере подготовки и трудоустройства рабочих кадров и специалистов». Этот закон расширяет полномочия работодателей в вопросах подготовки кадров и предусматривает создание многофункциональных центров повышения квалификации. Другими словами, предприятие может самостоятельно готовить кадры для собственного производства в системе государственно-частного партнерства.
 
На кого, в первую очередь, ориентированы эти образовательные центры?
 
— Они одинаково важны как для действующих предприятий, так и для предпринимателей, которые развивают инвестпроекты, открывают новые производства. Система государственно-частного партнерства стала основой для появления в вузах кафедр, курируемых предприятиями.
 
Практически все организации проводят обучение своих работников. Для этого есть как лицензированные, так и не нелицензированные министерством образования учебные центры. В нелицензированных работодатели готовят специалистов с конкретным набором навыков. А если работодатель хочет, чтобы специалист, прошедший подготовку, получил соответствующие документы о  дополнительном образовании или повышении квалификации, обучение должно проходить в лицензированном учебном центре.
 
Какой смысл работодателю учить своих работников? Ведь они тратят средства и время на повышение квалификации сотрудника, который впоследствии может уйти на другое предприятие?
 
— На предприятиях идет естественный процесс движения кадров, происходит  обновление производства. Новый человек на производстве нуждается в обучении технологиям, которые используются на предприятии. Положительный пример внутрифирменной подготовки показывает ООО «ПК «НЭВЗ», который входит в ЗАО «Трансмашхолдинг», — создан современный корпоративный учебный центр. В прошлом году там прошли обучение около 9 000 специалистов. Много рабочих Новочеркасского электродного завода и других предприятий прошли там обучение.
 
Очень важно, что НЭВЗ активно сотрудничает со многими учебными заведениями региона. И чем больше сотрудничество, тем выгоднее предприятию. Поэтому  развитие партнерских отношений организаций с региональной системой проф­образования отвечает интересам бизнеса и государства. 
 
Одной «корки» мало
 
В современной экономике востребованы все специальности. Нельзя сказать, что не нужен юрист или экономист, продавец или бухгалтер. Но свое рабочее место найдут только те специалисты, которые действительно имеют необходимые знания, компетенции и обладают опытом, считает г-н Нетесанов.
 
Вчерашние студенты в большинстве случаев испытывают трудности с поиском работы и зачастую работают не по специальности. Каким должно быть образование, чтобы молодые специалисты были востребованы на рынке труда?
 
— После третьего курса студенты должны вести практикоориентированное обучение. Они должны определиться, где хотят работать, прийти на практику в это предприятие, писать курсовые и дипломные работы с использованием знаний и навыков, полученных на практике. Хорошо, если есть возможность поработать на инновационном предприятии, созданном при вузе. Малые предприятия имеются при большинстве вузов. Так, три такие организации были созданы в 2012 г. при Новочеркасском политехническом институте с нашим участием. Они специализируются в сфере экономики и в сфере технических разработок. Мы собираемся представить инновационные разработки этого вуза на промышленном конгрессе Юга России. Эти компании хороши тем, что продвигают вузовские разработки, а также дают практику студентам.
 
Несколько лет назад все говорили о переизбытке экономистов и юристов. Сейчас тенденция сохранилась?
 
— Я не заметил избытка грамотных юристов и экономистов. Есть огромное число специалистов, во время учебы не получивших необходимую квалификацию. История из жизни: когда наш бухгалтер была в декрете, я искал ей замену. У нас небольшой офис, 5 человек. Пришедшая на собеседование выпускница одного из ростовских вузов спросила: «А мне кто-то подскажет, что и как здесь делать?» Мы ждали квалифицированного специалиста, нам было некогда и незачем готовить ее заново. А квалифицированный сотрудник всегда найдет себе работу. Юристы и экономисты востребованы на рынке труда, но и требований к ним много, поэтому выпускникам этих факультетов сложно найти работу. Закончив экономфак, можно работать в самых разных сферах, но при этом нужно обладать необходимыми компетенциями. Если у технических вузов уже давно сложились отношения с заводами по подготовке инженеров, то экономисты редко идут на практику на предприятия. Другой пример: приходит на собеседование другая выпускница. Должность в крупном промышленном холдинге, оклад до 100 тыс. руб. И тут выясняется, что  английским она владеет со словарем. Очевидно, что человек не получил дополнительной, углубленной подготовки. Может ли он рассчитывать на высокооплачиваемую должность? Что он делал в течение пяти лет обучения в вузе? Местные предприятия заключают международные контракты, им нужны люди не просто с «корочкой», а с реальными знаниями как специальными, так и общими — например с владением иностранными языками.
 
Получается, система образования оторвана от реальности?
 
— Нельзя так говорить. Система образования сейчас во многом адаптирована под потребности экономики и рынка труда. Но мы, как представители работодателей, хотим, чтобы система образования адаптировалась быстрее к меняющимся реалиям. Переход на болонскую систему подготовки кадров — это и стресс, и оптимизация одновременно. Но взятые темпы доказывают ее гибкость. Производство развивается быстрее, чем система образования. Только в военном образовании, наверное, этот процесс выстроен иначе: прежде чем готовить кадры, в военно-учебные заведения поставляют технику, на которой будут учить. Но там ведется подготовка в рамках одного ведомства. А тут — разные рынки, разные предприятия на одну систему образования. 
 
Как обстоит ситуация с трудоустройством сотрудников предприятий-банкротов?
 
— В рыночных отношениях это постоянная практика, периодически «проседают» те или иные рынки. Кто год назад предполагал, что произойдет на Украине? Эти события не могут не сказаться на экономике, на политике акционеров и, в конечном итоге, на рынке труда. Опять-таки, если  работник является высококлассным специалистом, у него будет меньше проблем с трудоустройством. Если он был хорошим специалистом на «ТагАЗе», он сможет работать и на «Ростсельмаше», и на «НЭВЗе», и на «Роствертоле», и на других машиностроительных предприятиях. Работодатели должны быть социально ориентированы. Если такая ситуация складывается, владельцы предприятия должны уведомить органы власти, чтобы была возможность создать условия для трудоустройства сотрудников предприятия-банкрота. А роль Союза работодателей РО в такой ситуации — проинформировать  другие предприятия, помочь с трудоустройством освободившимся работникам. 
Самое читаемое
  • Авиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит названиеАвиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит название
  • Крупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнесКрупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнес
  • Строительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долговСтроительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долгов
  • Крупнейший бизнес выплатит в мае–июле дивидендов на 2,2 трлн руб. Кому повезет?Крупнейший бизнес выплатит в мае–июле дивидендов на 2,2 трлн руб. Кому повезет?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.