Деловой квартал / Новости / Вино, туризм и стройка: уральский взгляд на крымские перспективы
Вино, туризм и стройка: уральский взгляд на крымские перспективы
Источник: Личный архив

Вино, туризм и стройка: уральский взгляд на крымские перспективы

Самое читаемое
  • В Кремле опасаются протестов из-за повышения пенсионного возраста
В Кремле опасаются протестов из-за повышения пенсионного возраста
  • Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе
  • Уже закрываются бизнесы. Где сейчас в Екатеринбурге ищут самых дефицитных руководителей? Уже закрываются бизнесы. Где сейчас в Екатеринбурге ищут самых дефицитных руководителей?
  • Петиция против повышения пенсионного возраста набрала более 1 млн подписей Петиция против повышения пенсионного возраста набрала более 1 млн подписей
  • «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите» «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите»
06:00   04.10.2016

«Бизнес в Крыму находится в зачаточном состоянии, хотя сам регион по-прежнему — рай на земле». Ситуация на полуострове глазами Виталия Бородулина — в авторской колонке на DK.RU.

Рубрика «Особое мнение»
 
Екатеринбургский предприниматель прожил в Крыму несколько месяцев. Он поделился своими впечатлениями и рассказал, чего не хватает местному бизнесу, и какие ниши на рынке смогут принести прибыль готовым рискнуть инвесторам.
 
Виталий Бородулин, совладелец фотоагентства MAGNET и ИА Justmedia.ru:
 
— Сегодня бизнес в Крыму представляет собой странное, порой противоречивое, а порой печальное зрелище: провинциальный ритейл, диковатый туризм, и даже нормальная сотовая связь появилась здесь совсем недавно. Низкий поклон за это МТС, единственному сотовому оператору, обеспечивающему нормальное покрытие и роуминг. Пару лет назад приезжал сюда с москвичами, так они, бедолаги, ходили, крутили свои мобильники, искали сеть 3G — никак не могли понять, как это на Земле может быть место, где нет 3G. Разве что где-нибудь в Африке.
 

Для развития любого бизнеса прежде всего нужен сформированный внутренний рынок, потребитель, а на полуострове он бедноват.

 
Поэтому, например, «одежный» ритейл, рассчитывая на местного покупателя, предлагает махровую туретчину с минимальным вкраплением брендовых магазинов. Здесь не для кого специально ездить в Европу, чтобы закупать новые коллекции, да и отлаженные каналы поставки через Украину разрушились. Зато в городах засилье строительных магазинов: в Севастополе стройматериалы можно купить на каждом углу. Крым стремительно отстраивается, поэтому потребность в этих товарах есть, соответственно, есть и предложение.
 
Но это вовсе не означает, что нужно стремительно бежать за сбережениями и инвестировать их в крымскую недвижимость. Цены на квартиры здесь запредельные, вполне сравнимые с недешевыми екатеринбургскими новостройками — до 70 тыс. рублей за квадрат. Да, есть какое-то мифическое доступное жилье, но его покупать страшно: очень много объектов здесь строят на землях под индивидуальное жилищное строительство. Где-то подслушал информацию, что якобы до 45 тыс. объектов на полуострове построены с нарушением норм законодательства.
 
Не спешат выходить в Крым и российские транспортные компании. Перевозчики ждут окончания строительства Керченского моста, пока им осваивать новую территорию невыгодно.
 

Что тут привлекательно — земля, которую можно купить по еще не запредельным ценам, и виноградники. Авторское виноделие постепенно встает на ноги, и сейчас только мертвый или ленивый не засматривается на эту сферу. Я не имею в виду вина из бочек, которые разливают в пластиковые бутылки туристам, я говорю о действительно хороших и недешевых напитках. Инкермановский «Севастополь 1994» —  это же шедевр, который с каждым годом все труднее найти в местных магазинах! И эта ниша — что для внутреннего рынка, что для производства на экспорт — остается открытой. Правда, пока многих останавливает некоторая зыбкость и неуверенность в завтрашнем дне. Вроде и присоединился Крым к России, и работает все по российскому законодательству — а уверенности нет. Да и до тихой политической жизни тут еще далеко (хотя такого бурления, какое было в 2014 году, здесь  уже нет).

Не скажу за весь Крым, но люди в Севастополе, в большинстве своем, ждали присоединения к России. 

 
Я люблю это место и этот город, и с упорством маньяка регулярно приезжаю сюда с 2009 года. До этого тоже ездил, но реже. И могу точно сказать: ожидание присоединения к России было всегда, правда, сбывшаяся мечта, похоже, немного ошарашила. И все равно большинство считает, что все сделано верно, хотя за бокалом пива могут поорать и противоположное. Впрочем, мы все этим грешим.  Другое дело, что патриотичные и любящие свой город севастопольцы настороженно относятся к приезжим, прежде всего, к оголтелым туристам. И это понятно. Тут особый дух: это город воинской славы, это, если хотите, город-офицер, на которого все время пытаются натянуть туристические стринги.
 
Помню, что я задумался о переезде в Крым лет 12 назад — я по духу южный человек, а родился и первые 21 год прожил в Норильске. Но на вопросы «а стоит ли переехать в Крым?» в начале 2000-х мой старший брат, работавший тогда чиновником в Москве, крутил пальцем у виска: дурак, мол, куда ехать с непонятными законами, непонятным статусом, неясными перспективами, да еще и дела там эти татарские в придачу. Но тогда никто не ожидал, что Крым станет русским. 
 

Для меня поездка сюда — не дауншифтинг. Я обязательно найду тут себе «сферу применения».

 
Я занимался и торговлей, и информационным бизнесом, и фотографией. Здесь я уже работаю в проекте, связанном как раз с фотографией. И это, кстати, доказывает: жить, работать и зарабатывать любимым делом на полуострове можно. Не исключаю, что перетащу сюда торговлю, хотя, конечно, объемы продаж в Крыму и в Екатеринбурге совершенно разные. Думаю над несколькими новыми проектами.
 
А еще — я это должен был сделать лет десять назад! — получаю лицензию дайв-мастера. Собираюсь нырять с новичками, показывать им Черное море, это первый шаг к тому, чтобы чем-то поделиться, а не взять от моря.
Автор: Вера Морозова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

#Sekta все? Ольга Маркес объявила о закрытии проекта #Sekta все? Ольга Маркес объявила о закрытии проекта
Навальный объявил акцию протеста против повышения пенсионного возраста
Госбанки захватывают онлайн-торговлю: ВТБ договаривается о партнерстве с Alibaba
Расслоение усиливается: сколько нужно зарабатывать в России, чтобы быть «средним классом»
Щедрые латиноамериканцы: сколько Россия сможет заработать на мундиале
Теперь ваши сделки ничтожны. Дело Елкина и Неверова вернулось в Екатеринбург с новой силой
Таможенники предложили обложить пошлинами все онлайн-покупки за рубежом

Бизнес

«Американцы четкие, корейцы ведут бизнес только с мужчинами, а арабы играют «в долгую»» «Американцы четкие, корейцы ведут бизнес только с мужчинами, а арабы играют «в долгую»»
«Без трудового договора и социальных взносов». Мифы производственного кооператива
Тимур Уфимцев: «К «Екатеринбург-Арене» невозможно остаться равнодушным»
«Предпринимателям кажется, что они ничего не нарушают». За что банк может закрыть счет?
«Не столь распространены». О каких инструментах для бизнеса вы зря забыли
«Такое непростое «простое товарищество». Виртуальный помощник для бизнеса
Может ли партнерство бизнеса и государства быть равным? — Денис Пучков

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик» «Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?

Мнения

«Мы перевыполнили планку по строительству храмов. Время инвестировать в образование» «Мы перевыполнили планку по строительству храмов. Время инвестировать в образование»
Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть»
Тайное становится явным. Чего вы не знаете о тех, кто нанимает персонал для бизнеса
«Слово «хайп» неспроста возникло. Других способов быть услышанными не остается»
«Единственная необходимая пенсионная реформа — отмена пенсии к такой-то матери»
«Для ВВП не страшно, если уворованные деньги тратят внутри страны. Увы» — Виталий Калугин
«Грамотность нашего бизнесмена в среднем чуть выше нуля». 5 отличий бизнеса в России и США

Лайфхаки

«Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть «Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть
«Власть плюс низкий статус — это смертельно». Шесть способов обезвредить токсичных коллег
«Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите»
Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе
15 лучших пляжей мира: как туда добраться и сколько стоит аренда зонтика
«Работа еще никого не сделала богатым, дело в привычках»: как живут и общаются миллиардеры
Последний час ушел в никуда? Как перестать тратить время впустую
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.