Подписаться
Деловой квартал / Новости / Вино, туризм и стройка: уральский взгляд на крымские перспективы
Вино, туризм и стройка: уральский взгляд на крымские перспективы
Источник: Личный архив

Вино, туризм и стройка: уральский взгляд на крымские перспективы

Самое читаемое
  • «Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства «Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства
  • Кудрин призвал власть сосредоточиться на внутренних проблемах — или повторится судьба СССР Кудрин призвал власть сосредоточиться на внутренних проблемах — или повторится судьба СССР
  • «Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»? «Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
  • «Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ «Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
  • Анатолий Чубайс: «Бизнес отстроил страну после СССР, а общество даже «спасибо» не сказало» Анатолий Чубайс: «Бизнес отстроил страну после СССР, а общество даже «спасибо» не сказало»
08:00   04.10.2016

«Бизнес в Крыму находится в зачаточном состоянии, хотя сам регион по-прежнему — рай на земле». Ситуация на полуострове глазами Виталия Бородулина — в авторской колонке на DK.RU.

Рубрика «Особое мнение»
 
Екатеринбургский предприниматель прожил в Крыму несколько месяцев. Он поделился своими впечатлениями и рассказал, чего не хватает местному бизнесу, и какие ниши на рынке смогут принести прибыль готовым рискнуть инвесторам.
 
Виталий Бородулин, совладелец фотоагентства MAGNET и ИА Justmedia.ru:
 
— Сегодня бизнес в Крыму представляет собой странное, порой противоречивое, а порой печальное зрелище: провинциальный ритейл, диковатый туризм, и даже нормальная сотовая связь появилась здесь совсем недавно. Низкий поклон за это МТС, единственному сотовому оператору, обеспечивающему нормальное покрытие и роуминг. Пару лет назад приезжал сюда с москвичами, так они, бедолаги, ходили, крутили свои мобильники, искали сеть 3G — никак не могли понять, как это на Земле может быть место, где нет 3G. Разве что где-нибудь в Африке.
 

Для развития любого бизнеса прежде всего нужен сформированный внутренний рынок, потребитель, а на полуострове он бедноват.

 
Поэтому, например, «одежный» ритейл, рассчитывая на местного покупателя, предлагает махровую туретчину с минимальным вкраплением брендовых магазинов. Здесь не для кого специально ездить в Европу, чтобы закупать новые коллекции, да и отлаженные каналы поставки через Украину разрушились. Зато в городах засилье строительных магазинов: в Севастополе стройматериалы можно купить на каждом углу. Крым стремительно отстраивается, поэтому потребность в этих товарах есть, соответственно, есть и предложение.
 
Но это вовсе не означает, что нужно стремительно бежать за сбережениями и инвестировать их в крымскую недвижимость. Цены на квартиры здесь запредельные, вполне сравнимые с недешевыми екатеринбургскими новостройками — до 70 тыс. рублей за квадрат. Да, есть какое-то мифическое доступное жилье, но его покупать страшно: очень много объектов здесь строят на землях под индивидуальное жилищное строительство. Где-то подслушал информацию, что якобы до 45 тыс. объектов на полуострове построены с нарушением норм законодательства.
 
Не спешат выходить в Крым и российские транспортные компании. Перевозчики ждут окончания строительства Керченского моста, пока им осваивать новую территорию невыгодно.
 

Что тут привлекательно — земля, которую можно купить по еще не запредельным ценам, и виноградники. Авторское виноделие постепенно встает на ноги, и сейчас только мертвый или ленивый не засматривается на эту сферу. Я не имею в виду вина из бочек, которые разливают в пластиковые бутылки туристам, я говорю о действительно хороших и недешевых напитках. Инкермановский «Севастополь 1994» —  это же шедевр, который с каждым годом все труднее найти в местных магазинах! И эта ниша — что для внутреннего рынка, что для производства на экспорт — остается открытой. Правда, пока многих останавливает некоторая зыбкость и неуверенность в завтрашнем дне. Вроде и присоединился Крым к России, и работает все по российскому законодательству — а уверенности нет. Да и до тихой политической жизни тут еще далеко (хотя такого бурления, какое было в 2014 году, здесь  уже нет).

Не скажу за весь Крым, но люди в Севастополе, в большинстве своем, ждали присоединения к России. 

 
Я люблю это место и этот город, и с упорством маньяка регулярно приезжаю сюда с 2009 года. До этого тоже ездил, но реже. И могу точно сказать: ожидание присоединения к России было всегда, правда, сбывшаяся мечта, похоже, немного ошарашила. И все равно большинство считает, что все сделано верно, хотя за бокалом пива могут поорать и противоположное. Впрочем, мы все этим грешим.  Другое дело, что патриотичные и любящие свой город севастопольцы настороженно относятся к приезжим, прежде всего, к оголтелым туристам. И это понятно. Тут особый дух: это город воинской славы, это, если хотите, город-офицер, на которого все время пытаются натянуть туристические стринги.
 
Помню, что я задумался о переезде в Крым лет 12 назад — я по духу южный человек, а родился и первые 21 год прожил в Норильске. Но на вопросы «а стоит ли переехать в Крым?» в начале 2000-х мой старший брат, работавший тогда чиновником в Москве, крутил пальцем у виска: дурак, мол, куда ехать с непонятными законами, непонятным статусом, неясными перспективами, да еще и дела там эти татарские в придачу. Но тогда никто не ожидал, что Крым станет русским. 
 

Для меня поездка сюда — не дауншифтинг. Я обязательно найду тут себе «сферу применения».

 
Я занимался и торговлей, и информационным бизнесом, и фотографией. Здесь я уже работаю в проекте, связанном как раз с фотографией. И это, кстати, доказывает: жить, работать и зарабатывать любимым делом на полуострове можно. Не исключаю, что перетащу сюда торговлю, хотя, конечно, объемы продаж в Крыму и в Екатеринбурге совершенно разные. Думаю над несколькими новыми проектами.
 
А еще — я это должен был сделать лет десять назад! — получаю лицензию дайв-мастера. Собираюсь нырять с новичками, показывать им Черное море, это первый шаг к тому, чтобы чем-то поделиться, а не взять от моря.
Автор: Вера Морозова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Цель — захват мира, как всегда». Евгений Мак запустил линию недорогой мужской одежды «Цель — захват мира, как всегда». Евгений Мак запустил линию недорогой мужской одежды
«Это схема, по которой работают рейдеры». Громкие обвинения в адрес Рожкова и Брекоткина
«Урал получает в 6 раз меньше при колоссальной нужде!». Эдуард Россель напал на Татарстан
Железный человек, принтеры и ручной инструмент — все смешалось на «Друж–баттле»
21 район города: громкие взлеты цен на новостройки и глубокие провалы / ИТОГИ ГОДА
Росфинмониторинг намерен следить за разводами чиновников и ограничить оборот наличных
«Это на черный день». Россияне массово заказывают кредитки, но не пользуются ими

Бизнес

«Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО «Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО
«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
Больше занимают и больше хранят
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год
Миллионные кредиты и заказы. Зачем промгиганты поддерживают социальный бизнес на Урале
«Отработали 20 лет и считаете, что вас должны ценить за опыт? Реалии уже не те. Меняйтесь»
«Скоро предприниматель вымрет как класс». Как пенсионная реформа ударила по бизнесу

Свое дело

Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги» Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги»
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам

Качество жизни

Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше» Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»
Как быстро купить квартиру в новостройке, пока цены не взлетели?
Black tie? Нет, не слышали! Почему важно соблюдать дресс-код на Человеке года и не только
«Свой бизнес или место топ-менеджера? По мне, лучше быть большой рыбой в большом океане»

Мнения

«Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»
Мы долго не отпускаем от себя детей, а потом удивляемся: почему они так демотивированы
«Реклама в России — это ад! Местами омерзительная, а иногда просто очень странная»
Дмитрий Потапенко: «У нас в бензине бензина нет, 70% его цены — это акциз»

Лайфхаки

«Жесткий рекрутинг? Это так глупо». Почему сложные тестовые задания — путь в никуда «Жесткий рекрутинг? Это так глупо». Почему сложные тестовые задания — путь в никуда
«Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков
«Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
Решили строить личный бренд? Сначала определитесь, какой вы предприниматель
«В период ипотеки нужно жить, а не выживать». Как не обнищать после покупки жилья в кредит
Хотите сплоченную команду? Напомните каждому о слабостях и ждите результата
Начните экономить 100 рублей в день, и вы увидите, к чему это приведет
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.