Подписаться
Деловой квартал / Новости / Вино, туризм и стройка: уральский взгляд на крымские перспективы
Вино, туризм и стройка: уральский взгляд на крымские перспективы
Источник: Личный архив

Вино, туризм и стройка: уральский взгляд на крымские перспективы

Самое читаемое
  • «Начните откладывать на пенсию и забудьте про дорогие машины». Критические ошибки в 20 лет «Начните откладывать на пенсию и забудьте про дорогие машины». Критические ошибки в 20 лет
  • Ловушка для ритейлеров: зависимость россиян от скидок стала рекордной Ловушка для ритейлеров: зависимость россиян от скидок стала рекордной
  • «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки» «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
  • Рост неравенства, сокращение штатов: о чем говорит новый рейтинг крупнейших компаний РФ Рост неравенства, сокращение штатов: о чем говорит новый рейтинг крупнейших компаний РФ
  • «В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем «В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
06:00   04.10.2016

«Бизнес в Крыму находится в зачаточном состоянии, хотя сам регион по-прежнему — рай на земле». Ситуация на полуострове глазами Виталия Бородулина — в авторской колонке на DK.RU.

Рубрика «Особое мнение»
 
Екатеринбургский предприниматель прожил в Крыму несколько месяцев. Он поделился своими впечатлениями и рассказал, чего не хватает местному бизнесу, и какие ниши на рынке смогут принести прибыль готовым рискнуть инвесторам.
 
Виталий Бородулин, совладелец фотоагентства MAGNET и ИА Justmedia.ru:
 
— Сегодня бизнес в Крыму представляет собой странное, порой противоречивое, а порой печальное зрелище: провинциальный ритейл, диковатый туризм, и даже нормальная сотовая связь появилась здесь совсем недавно. Низкий поклон за это МТС, единственному сотовому оператору, обеспечивающему нормальное покрытие и роуминг. Пару лет назад приезжал сюда с москвичами, так они, бедолаги, ходили, крутили свои мобильники, искали сеть 3G — никак не могли понять, как это на Земле может быть место, где нет 3G. Разве что где-нибудь в Африке.
 

Для развития любого бизнеса прежде всего нужен сформированный внутренний рынок, потребитель, а на полуострове он бедноват.

 
Поэтому, например, «одежный» ритейл, рассчитывая на местного покупателя, предлагает махровую туретчину с минимальным вкраплением брендовых магазинов. Здесь не для кого специально ездить в Европу, чтобы закупать новые коллекции, да и отлаженные каналы поставки через Украину разрушились. Зато в городах засилье строительных магазинов: в Севастополе стройматериалы можно купить на каждом углу. Крым стремительно отстраивается, поэтому потребность в этих товарах есть, соответственно, есть и предложение.
 
Но это вовсе не означает, что нужно стремительно бежать за сбережениями и инвестировать их в крымскую недвижимость. Цены на квартиры здесь запредельные, вполне сравнимые с недешевыми екатеринбургскими новостройками — до 70 тыс. рублей за квадрат. Да, есть какое-то мифическое доступное жилье, но его покупать страшно: очень много объектов здесь строят на землях под индивидуальное жилищное строительство. Где-то подслушал информацию, что якобы до 45 тыс. объектов на полуострове построены с нарушением норм законодательства.
 
Не спешат выходить в Крым и российские транспортные компании. Перевозчики ждут окончания строительства Керченского моста, пока им осваивать новую территорию невыгодно.
 

Что тут привлекательно — земля, которую можно купить по еще не запредельным ценам, и виноградники. Авторское виноделие постепенно встает на ноги, и сейчас только мертвый или ленивый не засматривается на эту сферу. Я не имею в виду вина из бочек, которые разливают в пластиковые бутылки туристам, я говорю о действительно хороших и недешевых напитках. Инкермановский «Севастополь 1994» —  это же шедевр, который с каждым годом все труднее найти в местных магазинах! И эта ниша — что для внутреннего рынка, что для производства на экспорт — остается открытой. Правда, пока многих останавливает некоторая зыбкость и неуверенность в завтрашнем дне. Вроде и присоединился Крым к России, и работает все по российскому законодательству — а уверенности нет. Да и до тихой политической жизни тут еще далеко (хотя такого бурления, какое было в 2014 году, здесь  уже нет).

Не скажу за весь Крым, но люди в Севастополе, в большинстве своем, ждали присоединения к России. 

 
Я люблю это место и этот город, и с упорством маньяка регулярно приезжаю сюда с 2009 года. До этого тоже ездил, но реже. И могу точно сказать: ожидание присоединения к России было всегда, правда, сбывшаяся мечта, похоже, немного ошарашила. И все равно большинство считает, что все сделано верно, хотя за бокалом пива могут поорать и противоположное. Впрочем, мы все этим грешим.  Другое дело, что патриотичные и любящие свой город севастопольцы настороженно относятся к приезжим, прежде всего, к оголтелым туристам. И это понятно. Тут особый дух: это город воинской славы, это, если хотите, город-офицер, на которого все время пытаются натянуть туристические стринги.
 
Помню, что я задумался о переезде в Крым лет 12 назад — я по духу южный человек, а родился и первые 21 год прожил в Норильске. Но на вопросы «а стоит ли переехать в Крым?» в начале 2000-х мой старший брат, работавший тогда чиновником в Москве, крутил пальцем у виска: дурак, мол, куда ехать с непонятными законами, непонятным статусом, неясными перспективами, да еще и дела там эти татарские в придачу. Но тогда никто не ожидал, что Крым станет русским. 
 

Для меня поездка сюда — не дауншифтинг. Я обязательно найду тут себе «сферу применения».

 
Я занимался и торговлей, и информационным бизнесом, и фотографией. Здесь я уже работаю в проекте, связанном как раз с фотографией. И это, кстати, доказывает: жить, работать и зарабатывать любимым делом на полуострове можно. Не исключаю, что перетащу сюда торговлю, хотя, конечно, объемы продаж в Крыму и в Екатеринбурге совершенно разные. Думаю над несколькими новыми проектами.
 
А еще — я это должен был сделать лет десять назад! — получаю лицензию дайв-мастера. Собираюсь нырять с новичками, показывать им Черное море, это первый шаг к тому, чтобы чем-то поделиться, а не взять от моря.
Автор: Вера Морозова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Производственный календарь 2019: как россияне будут отдыхать в следующем году Производственный календарь 2019: как россияне будут отдыхать в следующем году
Китайский путь? Власть намерена создать «Цифровой профиль» для каждого россиянина
Рост неравенства, сокращение штатов: о чем говорит новый рейтинг крупнейших компаний РФ
«Стоило инфляции подскочить». Реальные доходы россиян впервые упали с начала года
Глава ЦИК предложила отменить результаты скандального второго тура выборов в Приморье
Бизнес все чаще использует карточные переводы Сбербанка. ФНС хочет доступ к этим данным
«Расцениваем действия Израиля как враждебные». Возле Сирии сбили Ил-20 c 15 россиянами

Бизнес

Обогнали Москву и Питер. Ради какого ивента в Екатеринбург приедут тысячи бизнесменов? Обогнали Москву и Питер. Ради какого ивента в Екатеринбург приедут тысячи бизнесменов?
«В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
«Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
10 лет рейсу Екатеринбург — Хельсинки. Как пережить два кризиса — Мария Ануфриева, Finnair
Марина Хрипунова: «Давайте честно: что купить и что смотреть — в семье решает женщина»
«В магазине бутылка пива стоит дешевле минералки. Как это возможно?» — Илья Ройтенберг
«Владелец офиса приходит в УК, а к нему относятся как к сурикату. Конечно, обидно!»

Свое дело

«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки» «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС
«Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот
Таможня хуже геополитики: каково заниматься высокотехнологичным бизнесом в России / ОПЫТ

Качество жизни

«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта «Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта
«Найти бы, кто заработает для меня 20% в месяц», или голубая мечта российского инвестора
«Я задумался только когда очнулся в реанимации под табличкой «Рак поджелудочной железы»
«Нашу идею уже разнесли в пух и прах». История, которая лишит юристов работы
«Это послание родителям: убить может каждый!» Итоги страшной трагедии на Урале
«Будет атмосфера чемпионата, но не две недели, а полгода». Сергей Тушин — об ЭКСПО-2025
«Плохой транспорт лишает нас хобби, друзей и большой части жизни» — урбанист Илья Петушков

Мнения

«ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех» «ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех»
Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей
«Никогда не надо «играть на рынке». Что делать с деньгами во время резких скачков валюты?
«Украли 180 руб., а потеряли 40 тысяч». Как пофигизм продавцов лишает владельцев прибыли
Денег не будет! Парадоксальные правила, по которым созданы лучшие карьеры
«Если бы не страх, то курс находился бы в диапазоне 58-63 рублей». Чего ждать от доллара?
«Беспорядки вокруг пенсионного возраста — лишь одна сторона глобальной трансформации»

Лайфхаки

«Кредитный пузырь и обвал в нескольких секторах экономики ведут страну к рецессии». МНЕНИЕ «Кредитный пузырь и обвал в нескольких секторах экономики ведут страну к рецессии». МНЕНИЕ
«Много информации, мало знаний». Что не так с современным образованием
Есть спрос — будет и предложение. 11 необычных и странных профессий современности
«Покупатель не должен сам проводить экспертизу». Что можно смело требовать от застройщика
Правила сна: сколько и как нужно спать, чтобы бодрости хватало на весь день
«Начните откладывать на пенсию и забудьте про дорогие машины». Критические ошибки в 20 лет
«Неважно, кем вы работаете, робот сделает это лучше». Как ИИ лишит работы миллионы людей
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen