Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Власть плюс низкий статус — это смертельно». Шесть способов обезвредить токсич...
«Власть плюс низкий статус — это смертельно». Шесть способов обезвредить токсичных коллег
Источник: pixabay.com

«Власть плюс низкий статус — это смертельно». Шесть способов обезвредить токсичных коллег

Самое читаемое
  • «Извините, терминал сломан». Бизнес России переходит на наличку, и это тревожный признак «Извините, терминал сломан». Бизнес России переходит на наличку, и это тревожный признак
  • Гранитные дороги и закатанные в асфальт газоны. Какие изменения ждут Екатеринбург в 2019? Гранитные дороги и закатанные в асфальт газоны. Какие изменения ждут Екатеринбург в 2019?
  • «Это провинциальный рабочий город». Почему в Екатеринбурге нет клубов и лакшери-ресторанов «Это провинциальный рабочий город». Почему в Екатеринбурге нет клубов и лакшери-ресторанов
  • У бизнеса нет веры: уральские предприниматели привыкли к «болоту» стагнации. ИССЛЕДОВАНИЕ У бизнеса нет веры: уральские предприниматели привыкли к «болоту» стагнации. ИССЛЕДОВАНИЕ
  • Виновника жуткого ДТП на Фурманова арестовали на два месяца Виновника жуткого ДТП на Фурманова арестовали на два месяца
13:49   19.06.2018

«Очень быстро один-два наглеца могут разрушить цивилизованную команду или организацию, особенно если получают право контроля или какую-нибудь влиятельную должность». Как работать с такими людьми?

В книге «Как выжить среди мудаков» преподаватель менеджмента и инженерного дела в Стэнфордском университете Роберт Саттон рассказал о том, как «поставить диагноз» неприятному коллеге и что с этим делать дальше. Главное из труда в несколько сотен страниц выбрал Rusbase.

Шесть простых диагностических вопросов могут показать, до какой степени запущена ситуация в компании. Не имеет значения, столкнулись вы поистине ужасающими трудностями, или это проблемы меньшего масштаба, — важно остановиться, подумать и проанализировать ситуацию. Ответьте себе на шесть вопросов и соберите людей, которым доверяете, чтобы узнать их мнение и выслушать их советы.

Насколько все плохо? Шесть диагностических вопросов

1. Чувствуете ли вы, что предполагаемый мудак относится к вам (или к другим) как к пустому месту? Остаетесь ли вы после общения с предполагаемым мудаком или мудаками подавленным, униженным, оскорбленным или вымотанным?

Если на этот вопрос вы ответили «нет», значит, проблемы не существует или она не стоит особого внимания. А вот ответ «да» означает, что это психологически вредит вам и стоит предпринять защитные меры. Главное, держите в голове, что не все проблемы с мудаками идентичны. Одни проще, другие тяжелее.

2. Как долго это продолжается? Единичный случай оскорбительного поведения, возможно, не стоит принимать близко к сердцу: скорее всего, вы быстро его забудете. Но если оскорбления продолжаются изо дня в день или последствия того эпизода преследуют вас и других людей, значит, необходимо уделить больше внимания разработке защитных мер.

Даже одно краткое оскорбление, мимолетное проявление неуважения может иметь долгосрочные последствия. Исследование «О грубых незнакомцах», проведенное социологом Филиппом Смитом из Йельского университета и его коллегами, показало, что эпизоды, длящиеся несколько секунд, например, когда вас толкают в торговом центре или кто-то занимает парковочное место у вас под носом, могут произвести негативный эффект, который будет длиться неделями и даже месяцами. Жертвы или вырабатывают толерантность, или, напротив, становятся более жесткими. 

3. Вы имеете дело с временным или сертифицированным мудаком? Если с временным, то, скорее всего, не стоит заострять внимание на случившемся. Нужно дождаться, когда человек начнет вести себя адекватно, перед тем как дать ему обратную связь по инциденту, или просто обойтись мягким объяснением. Но если вы страдаете от человека, который постоянно ведет себя как мудак, необходимо действовать осторожно и продуманно, так как вы столкнулись с более серьезной и опасной проблемой.

Каждый из нас может быть временным мудаком при определенных условиях. Есть миллион причин, по которым мы иногда ведем себя по-свински: когда устаем, опаздываем, ощущаем себя всесильными или чувствуем желание поставить на место какого-то придурка. 

Если вы столкнулись с временным мудаком, с тем, кто обычно относится к другим уважительно, не нужно предпринимать особых мер. Чаще лучше  промолчать или уйти. Или, если это человек, которого вы знаете и к которому питаете симпатию, вам следует счесть его враждебность знаком того, что у него просто не задался день и ему нужна эмоциональная поддержка.

Но вот кое-что любопытное. Иногда, когда ты ведешь себя как временный мудак, это усиливает продуктивность подчиненных. Когда обычно адекватные и спокойные люди внезапно начинают исходить ядом, скорее всего, они делают это стратегически. «Объекты» интерпретируют редкие вспышки гнева или негодования начальника как отрицательную обратную связь, которой заслуживают. И она разжигает в них желание работать усерднее. 

4. Это отдельный случай или систематическая болезнь? Если вы имеете дело с одним или двумя мудаками, а вокруг море цивилизованных людей, значит, несмотря на сложную ситуацию вы, скорее всего, получите помощь и поддержку. Главный риск в том, что злоба, как заразная болезнь, быстро распространяется. Но если вы живете буквально в Мудлограде и каждый день ездите по Проспекту Придурков, вы не только принимаете весь огонь на себя (что и так наносит огромный вред), скорее всего, у вас почти нет потенциальных союзников.

Мудаки склонны плодиться как кролики из-за явления, которое психологи называют межличностной аттракцией на основе сходства. Как Роберт Чалдини писал в своей классической книге «In uence. Psychology of Persuasion», есть много более весомых аргументов в пользу того, что «рыбак рыбака видит издалека», чем что «противоположности притягиваются».

Такие «инфекционные» проблемы случаются из-за того, что эмоции чрезвычайно заразны: плохое настроение, оскорбления, грубость и саботаж распространяются как лесной пожар. Когда пространство наполнено враждебностью и неуважением, от них никуда не денешься. Со всех сторон нас подпитывают злобой, и она может вылиться во что угодно. 

Имейте в виду, как быстро один-два мудака могут разрушить цивилизованную команду или организацию, особенно если угнетатели и лицемеры получают право контроля или какую-нибудь влиятельную должность.

5. Обладаете ли вы большей властью, чем мудак? Если да, то ваш набор возможностей шире: проще уйти или избавиться от придурка. Однако опасайтесь излишней самоуверенности. То, что вы хозяин положения или богаты и знамениты, не значит, что вы можете делать все, что вам вздумается, или что вы настолько сильны, как вам может казаться. Если же вы не наделены той властью, которой обладают ваши мучители, вы в большей опасности. Вам необходимо серьезно подойти к стратегии и приложить больше усилий к поиску потенциальных союзников.

Есть люди, которые получают какое-то болезненное удовлетворение, когда издеваются над другими, обладая при этом пусть скромной, но властью. В книге «Огонь изнутри», например, писатель и антрополог Карлос Кастанеда презрительно отозвался о «мелких тиранах-самодурах» — людях с ограниченной властью, которые целенаправленно мучают окружающих. Мелкие тираны обычно обладают властью в какой-то узкой, но необходимой области и насаждают ее своим жертвам самыми гадкими, мелочными и омерзительными способами.

Отличительный признак мелких тиранов, — совокупность власти в небольшой области и низкого статуса. Они закипают и причитают от недостатка уважения к своей персоне. Эта смесь власти и низкого социального статуса превращается в смертельное зелье: оно провоцирует их вымещать фрустрацию и негодование на других. 

6. Насколько серьезно страдаете вы? Это самое важное. Что сводит с ума одного, может быть пустяком для другого. Возможно, вы слишком чувствительны. Но если вы столкнулись с людьми, из-за которых постоянно чувствуете себя подавленным, униженным, оскорбленным или выжатым как лимон, значит, чтобы выжить, пора что-то делать прямо сейчас, и это что-то может потребовать много сил и времени.

Не имеет большого значения, как вы ответили на все предыдущие вопросы для «оценки мудака», этот — самый важный. Конечно, всегда неприятно, когда вас расстраивают или раздражают клиенты, коллеги, начальники, волонтеры, тренеры, учителя, студенты или незнакомцы.

Если вы отделываетесь легким испугом, вам, пожалуй, следует предпринять какие-то простейшие защитные меры, но нужды во всепоглощающих, срочных и экстремальных действиях, скорее всего, нет. Если же вы или другие мучаетесь, испытываете серьезные трудности, выполняете изнуряющую работу и постоянно мечтаете сбежать, пришло время для неотложных и отчаянных мер.

Помните, что иногда достаточно и одного ужасного человека, чтобы бить тревогу. И наоборот, возможно, вы человек, способный не беспокоиться, живя в толпе придурков, — у вас мощная закалка, или награда, которая ждет вас, так важна, что вы не даете им вывести вас из себя.

Теги: лайфхаки, карьера, личностный рост

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Аэрофлот» запретил сотрудникам пользоваться смартфонами в офисе «Аэрофлот» запретил сотрудникам пользоваться смартфонами в офисе
Схема обхода. У екатеринбуржцев появился альтернативный способ попасть в Египет
Иностранцы вернутся? В Екатеринбурге может пройти еще один чемпионат мира
Еще 23 млн рублей. Самый известный памятник Екатеринбурга ждет новая реконструкция
Социальное самочувствие россиян резко ухудшилось. Они мрачно оценивают свои перспективы
В Екатеринбурге можно будет сыграть в кости на картину Сальвадора Дали
Сотрудников российских компаний тянет в свой бизнес. Что им мешает и кто добьется успеха?

Бизнес

Завален миллиардами. ЭКСПО стал крутым проектом, но еще борется за окупаемость Завален миллиардами. ЭКСПО стал крутым проектом, но еще борется за окупаемость
«Это провинциальный рабочий город». Почему в Екатеринбурге нет клубов и лакшери-ресторанов
У бизнеса нет веры: уральские предприниматели привыкли к «болоту» стагнации. ИССЛЕДОВАНИЕ
Сергей Жуков: «В Private Banking задачи неизменны – сохранение и приумножение капитала»
«Потребуется время, чтобы люди привыкли к низкой инфляции» — Елена Федина, Банк России
О кошке Бузовой, хайпе Малышевой и исчезающих «познерах». Какие бывают типы клиентов
Александр Высокинский: «На войне города и области выросли целые династии пиарщиков»

Свое дело

Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
Сергей Пудов: «Мы лучше китайцев знаем, как работает буровая в условиях русского севера»
«Муж критикует!» — Татьяна Заводовская о том, как открывала кафе и защищала бизнес-план

Качество жизни

«Закусил удила и доказываю: я могу!». Банкир — о том, почему бизнес невозможен без спорта «Закусил удила и доказываю: я могу!». Банкир — о том, почему бизнес невозможен без спорта
«Школа не приняла бы наш образ жизни». Бизнесмен о том, как выбирал образование для дочери
Вашу недвижимость выставили на продажу, а вы не в курсе. Кому это нужно, и что делать?
Что вы делаете не так? 5 ошибок при выборе дома, из-за которых теряют деньги
Ужасы домашнего обучения. Не торопитесь забирать ребенка из школы, иначе вы погубите его
«Мы поняли: первым в России будет съеден малый бизнес. И поехали зарабатывать в Испанию»
«Давайте запретим всю информацию «из-за бугра». Но что это даст?» — Анастасия Беренова

Мнения

«Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили» «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили»
«Скумбрия против всех». Когда политика становится фарсом, люди превращают ее в карнавал
«У нас каждый чем-то промышляет». Почему государство не сможет контролировать самозанятых
Двойное дно: «Не тупите, скандальная Глацких нас спасает! Но надо понять ее правильно!»
«Монстры продаж — борзые, их мотивируют только деньги» — Светлана Галилеева, TELE2
«Чиновникам нужно избавиться от «синдрома кухни». Последствия скандала с Глацких / МНЕНИЯ
«У нас искусственно создается стереотип: кроме военных и политиков никто Родину не любит»

Лайфхаки

«В депутаты или в космонавты?». Самые большие зарплаты России: семь прибыльных профессий «В депутаты или в космонавты?». Самые большие зарплаты России: семь прибыльных профессий
«Три аспекта, критично влияющие на успех: продукт, продажи и PR». Как спасти от них бизнес
«Извините, терминал сломан». Бизнес России переходит на наличку, и это тревожный признак
Секс будущего: как современные технологии сделают его доступнее, но опаснее
«Крутые перемены»: россияне хотят платить только за то, чем можно похвастать в соцсетях
«Персональные биотехнологии — это те же персональные компьютеры, нам от них уже не уйти»
Отпуск в декабре: как не разориться в предрождественской Европе и где поймать волну
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen