Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже...
«Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот
Источник: Игорь Черепанов, DK.RU

«Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот

Самое читаемое
  • Паника? Екатеринбуржцы массово и охотно избавляются от бизнесов Паника? Екатеринбуржцы массово и охотно избавляются от бизнесов
  • «Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м? «Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м?
  • Дмитрий Потапенко: «У России бюджет войны и сохранения власти. Это не бюджет развития» Дмитрий Потапенко: «У России бюджет войны и сохранения власти. Это не бюджет развития»
  • Кто кого? Два крупных уральских предпринимателя добивают бизнесы друг друга Кто кого? Два крупных уральских предпринимателя добивают бизнесы друг друга
  • «С голоду умереть не дам, остальное — сама. Наверное, дочь думает, что я бесчувственный» «С голоду умереть не дам, остальное — сама. Наверное, дочь думает, что я бесчувственный»
08:00   10.08.2018

«Мне не стыдно говорить об этом. Конечно, в свете нынешнего тренда, когда успех — это все, мой опыт выглядит не очень приглядным. Но, опять же, каждый ли достигший успеха счастлив?». Честная история.

Свою историю Иван Тыртышный называет «погоней за мечтой». За четыре года он вложил в эту мечту порядка $170 тыс., но она так и осталась недостижимой. О том, как он нашел бизнес, который должен поддерживать его в будущем, почему задумка не осуществилась и как ему удалось смириться с личным банкротством, он откровенно рассказал DK.RU.

Иван Тыртышный, предприниматель (в сети — ivan_fromdubai):

— Я в предпринимательстве с шестнадцати лет, основную часть жизни работал на себя и совсем немного — как наемный сотрудник. Параллельно учился: бухгалтерия, экономика, менеджмент, психология.

Занимался в основном продажами, рекламой, изучал финансовые рынки, покупал и продавал акции. Денег хватало, но в какой-то момент я понял, что бег по кругу — когда зарабатываешь, тут же тратишь, в сухом остатке ничего — перестало меня устраивать, мне просто стало неинтересно. К тому же я еще с юношества рассматривал возможность эмиграции из России — ударными темпами учил язык, думал над тем, чем можно заняться за границей.

Очертания мечты

И вот в 2012 г. попался мне привлекательный проект, связанный с зарубежной недвижимостью (гостиничным бизнесом) в Объединенных Арабских Эмиратах. Была возможность войти в него в качестве инвестора буквально на нулевом этапе, еще на стадии проекта.

Этот отель строил известный застройщик, а заказчиком была одна из крупных мировых гостиничных сетей. Был открытый вход в проект, инвесторов не меньше сотни, но поскольку номерной фонд был ограничен, важно было войти на ранней стадии.

Профиты неоспоримые: по прогнозам, стоимость объекта (соответственно, и моей доли) к окончанию строительства могла вырасти на 50%, а с введением отеля в эксплуатацию — прирастать минимум на 3% в год. В целом я, как инвестор, впоследствии мог рассчитывать на 12-15% годовых. В этом-то и была задумка.

Хотелось свободы, хотелось обеспечить себя и семью неким постоянным пассивным доходом, который позволял бы иметь минимальную подушку безопасности, чтобы не задумываться о каких-то насущных вещах.

В Екатеринбурге, где я тогда жил, подобных вариантов на тот момент не было. Первые инвестиционные проекты в коммерческой недвижимости только-только стали появляться, все было неопределенно, и невозможно было прогнозировать, как долго будет окупаться проект и когда он начнет приносить доход. Ну да, намечался чемпионат мира по футболу, но нельзя же только на него рассчитывать!

А в ОАЭ свои факторы. Во-первых, Дубай как раз выиграл Экспо-2020, что сразу сказалось на ценах — недвижимость взлетела. Во-вторых, валютный фактор: я вкладываю в рублях, но поскольку сам актив не рублевый, то рост валюты благоприятно бы сказывался на доходности. В-третьих, сам объект находился в известном месте с постоянно растущим туристическим трафиком.

Все мне благоприятствовало и говорило о том, что я захожу в проект в нужное время.

Я посоветовался с близкими, потому что это дело все же серьезное и риск есть, заручился их согласием и в 2013 году вошел в проект. Начал консолидацию моих активов, и не только моих, я еще привлек нескольких партнеров.

Двойной обвал

На первоначальном этапе вложил около $50 тыс. Далее действовал график платежей, в соответствии с которым несколько лет нужно было довносить определенные суммы. Всего я должен был инвестировать $251 тыс. плюс регистрационные расходы.

Все шло неплохо. А потом начали происходить неожиданные вещи.

Сначала поменялся доллар, причем существенно. А мой первоначальный расчет никак не учитывал резкого обвала рубля. Деньги-то я в России зарабатывал, здесь долларами не платят, а зарубежных активов у меня не было. Затем, в 2014-2015 гг., обвалился и рынок недвижимости в Дубае — когда я входил, он был на пике, а потом стал падать, и до сих пор не восстановился. И все это наложилось друг на друга. Плюс сам я находился далеко, в другой стране, и никак не мог повлиять на ситуацию.

Что делать? Ехать туда и пробовать заработать там? Или искать покупателя на свой бизнес?

Как ни крути, надо переезжать в ОАЭ. Моя логика была такая: находясь непосредственно в месте, где это все сосредоточено, я мог бы вникнуть в рынок и рассмотреть его во всех деталях. Кроме того, работая в Дубае, я мог получать доход выше, чем здесь, что позволяло бы своевременно вносить платежи и параллельно искать инвестора.

Сразу, как приехал, устроился на работу риелтором. Познакомился с огромным количеством людей, не только с русскоговорящими, из разных стран. Продолжал изучать английский. Удачно реализовал несколько объектов. Вот только это были не мои объекты, вот в чем беда.

Инвесторы отвалились

Начал потихоньку прощупывать варианты продажи бизнеса. Пока рынок был на пике, спрос присутствовал, но рынок-то обвалился, инвесторов поубавилось. Я планировал, что все это займет у меня месяца три, что я приеду, сориентируюсь и быстро решу все вопросы. Но не вышло.

Через некоторое время я понял, что потенциальные покупатели заняли выжидательную позицию, не торопятся деньги тратить. Поначалу их было много — не только из Дубая, переговоры шли с Африкой, Саудовской Аравией, Казахстаном, Украиной, Канадой, Китаем. Вначале был вариант продать это все одному инвестору, после — разбить бизнес на пакеты. Но в итоге факта покупки так и не случилось.

Может быть, продажа и состоялась бы, будь у меня время, но время было ограничено, оттягивать платежи дальше я уже не мог. В договоре был пункт: при выходе из проекта с суммой менее 80% взносов все деньги остаются у застройщика. Была некая возможность перенести средства в другой проект, но это был скорее психологический момент: экономически это было нецелесообразно, так как сумма инвестирования в новый проект превышала сумму, которую я уже выплатил.

На тот момент я вложил в этот проект все, что у меня было — около $170 тыс. И все я должен был потерять. Притом в Дубае я находился уже более года, и мои шансы двигаться дальше по миру улетучивались.

Крах самооценки

Наряду с этим мне поступило предложение возглавить одно предприятие в Екатеринбурге. Я подумал, что для меня это хоть какое-то движение (и возможность заработать), и ненадолго вернулся в отправную точку.

Но оказалось, что у этого предприятия ситуация несовместимая с жизнью, фактически это был банкрот. Так что героического подвига не получилось, а ситуация моя только усугубилась.

Вот и представьте мое моральное состояние: там не пошло, здесь не пошло. Удар по самооценке! Плюс ко всему, отношения в семье начали разваливаться, мы с женой развелись.

Два года на принятие

Одно дело — когда есть какая-то надежда, другое, когда ты уже понимаешь, что это все — конец. Нужно иметь смелость признать это, принять внутреннее решение отпустить и смириться. На это у меня ушло не меньше двух лет.

Я задаю себе вопрос: приключись это снова, повторил бы я? Большая часть меня отвечает, что да. Это — движение. Ну да, у меня не получилось, а если бы получилось? Но тогда я бы и не узнал оборотную сторону предпринимательства — что не всегда ты можешь быть в плюсе, бывает и наоборот.

Что внутри меня помешало реализовать этот проект? Мне кажется, моя озабоченность им. Я ведь мог выйти в начале, когда уже стало видно, что все складывается не в мою пользу. И потерял бы всего $50 тыс. Просто нужно было иметь смелость сказать себе: «Стоп!». Но я для себя решил, что буду держаться до последнего, это был не просто слив денег, у меня было твердое намерение добиться желаемого.

Именно из-за такой вовлеченности я и оказался таким уязвимым. Всегда есть опасность, что если все внимание направлено на одно дело, то это может привести к патовой ситуации. Потому что нет места для маневра. Хотя не сказать, что, находясь в ОАЭ, я грустил и ничего не делал. У меня день расписан был поминутно с 6 утра до 11 вечера, не было такого, чтобы я скучал и пассивно ждал покупателя. Но, видимо, мысленно я настолько сильно держал этот бизнес, что не смог с ним расстаться…

Так что главный вывод — нельзя вовлекаться в проект настолько, чтобы он завладел всем твоим вниманием. И если уж готов рискнуть всеми деньгами, то должен быть готов их легко отпустить. Как в долг даешь — не ожидаешь, что вернут, вернут — хорошо. Здесь, на мой взгляд, действует точно такой же принцип. Ну, и третий вывод банален до невозможности: нельзя складывать все яйца в одну корзину.

Хотя я до сих пор думаю, что хорошие инструменты пассивного дохода существуют, но рабочая формула должна быть такой: к пассивному доходу — пассивное внимание.

Выход из пике

Ну ладно, попасть в такую ситуацию. Но как из нее выходить? Напиться? Не знаю. Я, конечно, попробовал, но легче не стало. Наоборот, просыпаешься и понимаешь, что ничего не поменялось, а еще и голова болит.

Тогда я стал ходить на разные тренинги, чтобы себя отвлечь. Но и это не помогало. Может, надо заняться собой — спортом, например? И я пошел на йогу. Думал, там медитация, там все спокойно. Но когда я взмок на первой тренировке, то понял, что все немного не так. Меня это только воодушевило — через физическую работу со своим телом, через его познание, как раз и можно научиться принимать и отпускать. Потом стал ходить на фитнес, и теперь занимаюсь спортом шесть раз в неделю.

Сейчас я занимаюсь организацией праздников, и мне это нравится — видишь моментальную отдачу, моментальные эмоции. Думаю когда-нибудь создать такое шоу, которое позволило бы гастролировать по всему миру и зажигать людей.

Я не стесняюсь рассказывать, что да, вот такое со мной произошло. Как люди отреагируют — неважно. Конечно, в свете нынешнего тренда, ориентированного на успех, мой опыт выглядит не очень приглядно. Но, опять же, каждый ли достигший успеха счастлив?

Вот у меня был случай — я купил квартиру, я ее долго хотел, вопреки всем принятым мифам очень быстро сделал в ней ремонт, встал у окна и понял: я не хочу здесь жить! И таких ситуаций было много: сначала хочу-хочу-хочу, только получаю — и все. Неинтересно.

Может быть, в данном случае я просто избежал большего разочарования от ошибочного пути?..

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Монополия будет работать на сохранение». Греф — о коррупции, Чубайс — о расточительности «Монополия будет работать на сохранение». Греф — о коррупции, Чубайс — о расточительности
Скинули 80 млн руб. Под Екатеринбургом четвертый год продают замок с башней
Метро, новый зоопарк и проблема 9-ти яиц. Итоги большой пресс-конференции Куйвашева
Статистика расходится в шесть раз. Сколько россиян на самом деле уезжают из страны
«Терапия не дает эффекта. Нужен прорыв». Какой будет «гильотина» для бизнеса от Медведева
Манипуляции и давление: как управлять переговорами, если твои стартовые позиции слабее?
Хайп по кроссоверам на Урале иссяк. Что происходит с рынком подержанных авто в городе?

Бизнес

«Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м? «Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м?
«Скрипт — признак планктонного консультанта» — Дмитрий Кибкало, «Мосигра»
«Пока мы делали продукт и считали бабло, наши клиенты стали друг друга фактически убивать»
«Я начальник — ты дурак» не работает. Как шведская бизнес-культура приживается в России
Как инвесторы смогут заработать на единственном на Урале курорте европейского уровня
«Метод спасения от кризиса парадоксальный, но он работает». Как бизнесы переживают спад?
«Любые шаги правительства ужесточают риски для бизнеса». Прогнозы из-за границы

Свое дело

8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап 8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап
Сколько стоит миллион роз? Изнанка крупнейшего на Урале производства цветов
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале

Качество жизни

Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин
«Уральские авиалинии» подвели итоги юбилейного 2018 года
«Душенька болит». Ирина Тебенева — о том, как конфликт со школой выводит детей на митинги
«Тревожно за 2019-й». Что будет с ценами на жилье: 3 прогноза — от бизнесменов и министра
От рельсов до авиации. Как развивались заводы в эпоху императора Николая II
«Мы уверены, это был поджог»
Андрей Пучков: «Мы поняли, что попали в ловушку»

Мнения

Дмитрий Волошин: «Кому нужен высокомаржинальный, но унылый бизнес? Цените конкурентов» Дмитрий Волошин: «Кому нужен высокомаржинальный, но унылый бизнес? Цените конкурентов»
«Смекалистые схемотехники стали использовать Закон о самозанятых в свою пользу»
Дмитрий Потапенко: «У России бюджет войны и сохранения власти. Это не бюджет развития»
«Сегодня уровень налоговой нагрузки ставит бизнес в ситуацию выживания»
Андрей Мовчан: «В Африке пустили поезда со скоростью 320 км/ч, в РФ 200 км/ч — рекорд»
«Мое поколение вышло из-под полы Шувакиша. Это то ли якорь, то ли лоцман в светлое завтра»
«Завод не дойная корова. Зато всегда можно выставить бизнес главной причиной всех бед»

Лайфхаки

Популярную соцсеть поймали на сборе геотегов пользователей. Зачем им знать о нас все? Популярную соцсеть поймали на сборе геотегов пользователей. Зачем им знать о нас все?
Купил машину, не проверив реестр? Банк имеет право забрать ее за долги. Так решил суд
«Работать после 40 лет опасно для мозга. Идеальная нагрузка — не больше 25 часов в неделю»
«Делают нас нелогичными, неспособными радоваться». Как деньги одурманивают любого
«Успешные дети получают зарплату уже с 1 класса. Это особый метод воспитания»
Толстые кости и атрофированный иммунитет. Что ждет будущих колонизаторов Марса?
«Костюм в качестве офисного дресс-кода? Только если компания хочет вылететь с рынка»
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.