Деловой квартал / Новости / «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Елена Ларичева
Источник: Личный архив

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет

Самое читаемое
  • Компаний-банкротов в России все больше: лидируют строители, ритейлеры и сектор услуг
    Новости
  • «Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
    Новости
  • «Я не должен стоять поперек процесса». Сергей Галицкий продал 29% «Магнита» ВТБ
    Новости
  • Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри
    Качество жизни
  • Сергей Галицкий: «Если кто-то сможет управлять лучше меня, рационально будет уйти»
    Лайфхаки
  • Как с помощью эмпатии манипулировать людьми
    Лайфхаки
08:51   28.08.2017

«Многие спрашивают, как я решилась на такие перемены, и говорят, что были бы рады поступить так же, но очень боятся». Бывший хэдхантер Елена Ларичева — об уходе с позиции топ-менеджера в свое дело.

Полтора года назад Елена Ларичева оставила пост регионального директора кадрового агентства «Вентра» на Урале и занялась пошивом индивидуальной одежды. Уход топ-менеджеров в собственное дело — тренд, который усиливается в последние годы. По просьбе DK.RU Елена Ларичева рассказала, почему она решила заняться собственным проектом, несмотря на интересные предложения работы по найму, и как это изменило ее жизнь. 

— Работа постепенно перестала приносить удовольствие и драйв, а когда компания сменила стратегию, и круг моих обязанностей изменился, я поговорила с руководством, и мы полюбовно расстались. По сути, я уходила в никуда и не понимала, чем буду заниматься, но представить себя без работы было сложно. После ухода меня несколько раз приглашали на работу, но меня хватило ровно на одно собеседование: хотя та компания готова была сделать мне предложение, я поняла, что работать по найму больше не хочу.

Тогда же я решила обновить гардероб — шью давно, но всегда не хватало времени, чтобы делать это основательно. Но в тот момент стало ясно: у меня есть все, чтобы заниматься этим профессионально — за два года до своего якобы спонтанного решения я подготовила все для качественного шитья. После обновления своего гардероба я получила массу таких же запросов от других людей, и поняла, что мне нравится этим заниматься, а такая работа позволяет быть свободной, планировать свое время и уделять внимание другим вещам, помимо работы. 

Сейчас многие люди спрашивают, как я вообще решилась на такие перемены и часто говорят, что они были бы рады поступить так же, но очень боятся.

Когда я принимала решение изменить карьеру, то не знала, что буду делать, — четко знала только, чего делать не хочу. Осознание этого — уже повод перестать заниматься тем, чем занимаешься сейчас. Кардинальные изменения в жизни людей после 45 лет — следствие невозможности найти работу в привычном деле.

Возрастная дискриминация сотрудников — это факт, отрицать который бессмысленно. Зачастую бывшие управленцы начинают делать что-то свое, потому что в найм их уже не берут. Недавно я консультировала 34-летнего руководителя, который до сих пор считает, что у него в компании не должно быть сотрудников старше него самого. Он не понимает, как управлять людьми, которые умеют и знают больше, чем он, и очень боится за свой авторитет. Руководить молодым, «зеленым» работником, делающим карьеру, легче, чем состоявшимся зрелым специалистом, который не даст эксплуатировать себя на невыгодных для него условиях. 

Конечно, иногда возрастная дискриминация может быть оправдана: грузчик после достижения определенного возраста физически не сможет выполнять свою работу. Но если человек занимается интеллектуальным трудом, то его мозг начинает креативно действовать вовсе не в молодом возрасте — это доказано научно (см. книгу «Тайны мозга взрослого человека» Барбары Страук). 

Между невостребованностью в работе по найму и началом своего дела, иногда вынужденным, есть прямая корреляция. И существует четкое осознание: хочется делать что-то для себя и близких, а не работать «на дядю». 

Если вам не нравится текущая работа, то после сорока сам бог велел начать что-то иное. Но можно попробовать и гораздо позднее: тратить жизнь на нелюбимое — это расточительство.

Понятно, что если у человека есть финансовые обязательства, то сделать это очень сложно, и я не призываю всех всё бросать и уходить в никуда. К тому же, перед тем, как заняться собственным делом, необходимо четко осознавать несколько факторов. 

Во-первых, ваш доход после ухода с высокооплачиваемой позиции менеджера в собственное дело может снизиться, и значительно.

Поэтому при значительных финансовых обязательствах вряд ли стоит рассматривать возможность ухода и смены профессиональной отрасли. Но если вы свободны от кредитов, стоит попробовать. Парадоксально, но снижение зарплаты при уходе в свое дело особо не задевает — это позволяет начать относиться к деньгам по-другому. Более того, сокращение дохода не обязательно подразумевает снижение уровня жизни: многие вещи, на которые раньше уходили деньги, становятся не нужными.

Во-вторых, когда начинаешь заниматься собственным делом, нет уверенности в том, что дважды в месяц на карту придет зарплата. Зачастую для людей, работающих по найму, это самое страшное.

При своем деле доход зависит от многих обстоятельств, и вполне может случиться так, что денег не будет или их надо будет вкладывать в бизнес. Это плата за свободу, и на многие вещи начинаешь смотреть по-другому.  

При работе по найму сотрудник связан обязательствами: графиком, должностной инструкцией, KPI... Если человек несет большую ответственность и работает по 12-16 часов, а не просто выполняет технические функции с девяти утра до шести вечера, то, по сути, он всё тратит на зарабатывание денег, а на саму жизнь времени не остается. И если в 30 лет кажется, что все впереди, то по достижении определенного возраста понимаешь: ценен каждый день, и близкие важнее, чем работа с утра до ночи.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Удивляет, что Собчак сейчас подняла эту тему». Суд отказался снять Путина с выборов «Удивляет, что Собчак сейчас подняла эту тему». Суд отказался снять Путина с выборов
«Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
«Я не должен стоять поперек процесса». Сергей Галицкий продал 29% «Магнита» ВТБ
В России закрывают доступ к сайту Навального. Возможна блокировка YouTube и Instagram
Компаний-банкротов в России все больше: лидируют строители, ритейлеры и сектор услуг
Приоритет — экономике впечатлений. Ректор ВШЭ предупредил о рисках погони за технологиями
«Плюсов ноль, минусов — вагон». Что думают предприниматели о конкурсе «Лидеры России»

Бизнес

Производитель, администратор, предприниматель или интегратор — кто вы в вашем бизнесе? Производитель, администратор, предприниматель или интегратор — кто вы в вашем бизнесе?
Как объединиться с конкурентом и получить 40% рынка и 500 млн руб. оборота за год / КЕЙС
«Через 2 года вам придется решать — продолжать бизнес или вообще спрыгнуть с этого поезда»
«Часто говорят: мол, мы упрощенку применяем, к нам не придут. Придут» — Ярослав Савин
«Серые бизнес-схемы будет искать искусственный интеллект, с которым вы не договоритесь»
«Чтобы узнать, кто загрязняет реку, достаточно медленно проплыть на лодке вдоль берега»
Не отказался от услуги — плати! Как тихо списать со счетов клиентов деньги за новый сервис

Свое дело

«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО «Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок

Качество жизни

Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри
Стоимость содержания автомобиля в 2018 году. Как снизить расходы?
Как подготовиться к разводу без нервных срывов и лишних движений — Елена Овчинникова
«Угроза тюрьмы делает брак по-настоящему честным институтом и равняет супругов в правах»
Как прожить больше 100 лет, и чем заняться после 60-ти. Виталий Недельский — о долголетии
«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати

Мнения

«Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что украсть» «Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что украсть»
«Я раскаиваюсь, не буду больше «кошмарить» бизнес». Новое кредо Евгения Кобзева
«Пока еще можно, подергаем таракана за усы. Сталин — преступник и бездарный военачальник»
«У Сталина была установка на великие свершения, у сегодняшней империи — чтобы их не было»
Мелкий бес или воплощение эпохи? Авен, Юмашев и Венедиктов — о «Времени Березовского»
«Люди не хотят общаться с машинами». В чем неправы горе-футурологи — Илья Коноплев
«Наше пространство не описано и не освоено. Мы даже не знаем, сколько народа в стране»

Лайфхаки

«Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден «Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден
«Покупка франшизы не имеет ничего общего с поведением предпринимателя» — Сет Годин
Сергей Галицкий: «Если кто-то сможет управлять лучше меня, рационально будет уйти»
Все вокруг говорят, какой вы молодец? Это грозит серьезными неприятностями. МНЕНИЕ
Олег Дерипаска: «Олигархам не нужно обелять репутацию, она и так бела, как чистый лист»
Как с помощью эмпатии манипулировать людьми
Александр Журба: «Выбор профессии — это не про статус и деньги. Это про стиль жизни»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.