Деловой квартал / Новости / «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Источник: Личный архив

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет

28.08.2017 08:51

«Многие спрашивают, как я решилась на такие перемены, и говорят, что были бы рады поступить так же, но очень боятся». Бывший хэдхантер Елена Ларичева — об уходе с позиции топ-менеджера в свое дело.

Полтора года назад Елена Ларичева оставила пост регионального директора кадрового агентства «Вентра» на Урале и занялась пошивом индивидуальной одежды. Уход топ-менеджеров в собственное дело — тренд, который усиливается в последние годы. По просьбе DK.RU Елена Ларичева рассказала, почему она решила заняться собственным проектом, несмотря на интересные предложения работы по найму, и как это изменило ее жизнь. 

— Работа постепенно перестала приносить удовольствие и драйв, а когда компания сменила стратегию, и круг моих обязанностей изменился, я поговорила с руководством, и мы полюбовно расстались. По сути, я уходила в никуда и не понимала, чем буду заниматься, но представить себя без работы было сложно. После ухода меня несколько раз приглашали на работу, но меня хватило ровно на одно собеседование: хотя та компания готова была сделать мне предложение, я поняла, что работать по найму больше не хочу.

Тогда же я решила обновить гардероб — шью давно, но всегда не хватало времени, чтобы делать это основательно. Но в тот момент стало ясно: у меня есть все, чтобы заниматься этим профессионально — за два года до своего якобы спонтанного решения я подготовила все для качественного шитья. После обновления своего гардероба я получила массу таких же запросов от других людей, и поняла, что мне нравится этим заниматься, а такая работа позволяет быть свободной, планировать свое время и уделять внимание другим вещам, помимо работы. 

Сейчас многие люди спрашивают, как я вообще решилась на такие перемены и часто говорят, что они были бы рады поступить так же, но очень боятся.

Когда я принимала решение изменить карьеру, то не знала, что буду делать, — четко знала только, чего делать не хочу. Осознание этого — уже повод перестать заниматься тем, чем занимаешься сейчас. Кардинальные изменения в жизни людей после 45 лет — следствие невозможности найти работу в привычном деле.

Возрастная дискриминация сотрудников — это факт, отрицать который бессмысленно. Зачастую бывшие управленцы начинают делать что-то свое, потому что в найм их уже не берут. Недавно я консультировала 34-летнего руководителя, который до сих пор считает, что у него в компании не должно быть сотрудников старше него самого. Он не понимает, как управлять людьми, которые умеют и знают больше, чем он, и очень боится за свой авторитет. Руководить молодым, «зеленым» работником, делающим карьеру, легче, чем состоявшимся зрелым специалистом, который не даст эксплуатировать себя на невыгодных для него условиях. 

Конечно, иногда возрастная дискриминация может быть оправдана: грузчик после достижения определенного возраста физически не сможет выполнять свою работу. Но если человек занимается интеллектуальным трудом, то его мозг начинает креативно действовать вовсе не в молодом возрасте — это доказано научно (см. книгу «Тайны мозга взрослого человека» Барбары Страук). 

Между невостребованностью в работе по найму и началом своего дела, иногда вынужденным, есть прямая корреляция. И существует четкое осознание: хочется делать что-то для себя и близких, а не работать «на дядю». 

Если вам не нравится текущая работа, то после сорока сам бог велел начать что-то иное. Но можно попробовать и гораздо позднее: тратить жизнь на нелюбимое — это расточительство.

Понятно, что если у человека есть финансовые обязательства, то сделать это очень сложно, и я не призываю всех всё бросать и уходить в никуда. К тому же, перед тем, как заняться собственным делом, необходимо четко осознавать несколько факторов. 

Во-первых, ваш доход после ухода с высокооплачиваемой позиции менеджера в собственное дело может снизиться, и значительно.

Поэтому при значительных финансовых обязательствах вряд ли стоит рассматривать возможность ухода и смены профессиональной отрасли. Но если вы свободны от кредитов, стоит попробовать. Парадоксально, но снижение зарплаты при уходе в свое дело особо не задевает — это позволяет начать относиться к деньгам по-другому. Более того, сокращение дохода не обязательно подразумевает снижение уровня жизни: многие вещи, на которые раньше уходили деньги, становятся не нужными.

Во-вторых, когда начинаешь заниматься собственным делом, нет уверенности в том, что дважды в месяц на карту придет зарплата. Зачастую для людей, работающих по найму, это самое страшное.

При своем деле доход зависит от многих обстоятельств, и вполне может случиться так, что денег не будет или их надо будет вкладывать в бизнес. Это плата за свободу, и на многие вещи начинаешь смотреть по-другому.  

При работе по найму сотрудник связан обязательствами: графиком, должностной инструкцией, KPI... Если человек несет большую ответственность и работает по 12-16 часов, а не просто выполняет технические функции с девяти утра до шести вечера, то, по сути, он всё тратит на зарабатывание денег, а на саму жизнь времени не остается. И если в 30 лет кажется, что все впереди, то по достижении определенного возраста понимаешь: ценен каждый день, и близкие важнее, чем работа с утра до ночи.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса
«Дорожная карта» от выпускников программы МВА.
11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов 11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов
Автор: Юлия Орехова, Руководитель направления «Аутсорсинг бизнес-процессов. Аудит. Консалтинг»,Coleman Services
Как открыть счет в зарубежном банке Как открыть счет в зарубежном банке
Международная деятельность, привлечение партнеров и денег из-за рубежа, желание сохранить капитал – вот неполный список поводов для взаимодействия с финансовыми учреждениями других стран.

Новости

Почему спать на работе на самом деле правильно и как это делать Почему спать на работе на самом деле правильно и как это делать
«Предлагали 4 млн, но требовал больше». Глава «Телеграфа» обвинил Розенберга в шантаже
Очереди на входе, запрет на туалет: что Путин делал в «Яндексе» и как готовили визит
Налоги ушли в офшоры: топов крупного агрохолдинга заподозрили в выводе сотен миллионов
Воздух хуже нормы в 30 раз: Какие города России признаны самыми грязными

Бизнес

Элина Сидоренко: «Надо пережить этот хайп». Что происходит с биткоином и чем все кончится? Элина Сидоренко: «Надо пережить этот хайп». Что происходит с биткоином и чем все кончится?
Как превратить столовую в многомиллиардный бизнес. Опыт Андрея Гончарова, «Кейтеринбург»
Это дешевле, чем кредит, и дают скидки. Как занять на развитие бизнеса на рынке облигаций
«В России формально телохранитель охраняет не клиента, а часы у него на руке»
«Задача оперативника при проверке бизнеса — парализовать волю руководителя»

Качество жизни

«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов «В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Власть, заигрывая с православием, сама вскормила радикалов»
Скажите «Сыыыыр». Илья Борзенков — о трех годах без «санкционки»
Жить в России — платная услуга. «Продлевать будете?»

Мнения

«Если делаешь бизнес для себя, то никогда не создашь великую компанию» — Арсен Рябуха «Если делаешь бизнес для себя, то никогда не создашь великую компанию» — Арсен Рябуха
Екатерина Шульман: «Уберите с горла веревку, и вы увидите, как это изменит самочувствие»
«Источником денег для агрессивных скупок были... «пенсии». МНЕНИЕ о ситуации с Бинбанком
Илья Борзенков: «Давайте будем честны: гуманитарное образование — путь к бедности»
Жизнь в стране розовых единорогов, или загадочные выверты губернаторских выборов

Лайфхаки

Золотой человек? Как распознать в себе деловитого страдальца Золотой человек? Как распознать в себе деловитого страдальца
Дюжина плохих привычек: что надо изменить в себе, чтобы добиться признания
Анатолий Темкин: «Из-за технологий исчезло слово "граммофон". Следующее — слово "свобода"»
«Разницы между барменом и бизнесменом практически нет», — МНЕНИЕ
Дейл Доэрти: «Культура потребления вытеснила из нашей жизни естественные вещи»

Недвижимость

Новостройки пошли в рост: как в России изменились цены на новое жилье Новостройки пошли в рост: как в России изменились цены на новое жилье
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Оказаться без денег и жилья». 8 причин, по которым новостройкам предпочитают вторичку
Иностранцы уходят: крупная сеть российских торговых центров меняет владельца
Задержали начало продаж квартир на день? Потеряли 3 млн руб. прибыли! — Денис Злоказов
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».