Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры п...
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Елена Ларичева
Источник: Личный архив

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет

Самое читаемое
  • «Начните откладывать на пенсию и забудьте про дорогие машины». Критические ошибки в 20 лет «Начните откладывать на пенсию и забудьте про дорогие машины». Критические ошибки в 20 лет
  • Рост неравенства, сокращение штатов: о чем говорит новый рейтинг крупнейших компаний РФ Рост неравенства, сокращение штатов: о чем говорит новый рейтинг крупнейших компаний РФ
  • «В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем «В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
  • Правила сна: сколько и как нужно спать, чтобы бодрости хватало на весь день Правила сна: сколько и как нужно спать, чтобы бодрости хватало на весь день
  • «ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех» «ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех»
08:51   28.08.2017

«Многие спрашивают, как я решилась на такие перемены, и говорят, что были бы рады поступить так же, но очень боятся». Бывший хэдхантер Елена Ларичева — об уходе с позиции топ-менеджера в свое дело.

Полтора года назад Елена Ларичева оставила пост регионального директора кадрового агентства «Вентра» на Урале и занялась пошивом индивидуальной одежды. Уход топ-менеджеров в собственное дело — тренд, который усиливается в последние годы. По просьбе DK.RU Елена Ларичева рассказала, почему она решила заняться собственным проектом, несмотря на интересные предложения работы по найму, и как это изменило ее жизнь. 

— Работа постепенно перестала приносить удовольствие и драйв, а когда компания сменила стратегию, и круг моих обязанностей изменился, я поговорила с руководством, и мы полюбовно расстались. По сути, я уходила в никуда и не понимала, чем буду заниматься, но представить себя без работы было сложно. После ухода меня несколько раз приглашали на работу, но меня хватило ровно на одно собеседование: хотя та компания готова была сделать мне предложение, я поняла, что работать по найму больше не хочу.

Тогда же я решила обновить гардероб — шью давно, но всегда не хватало времени, чтобы делать это основательно. Но в тот момент стало ясно: у меня есть все, чтобы заниматься этим профессионально — за два года до своего якобы спонтанного решения я подготовила все для качественного шитья. После обновления своего гардероба я получила массу таких же запросов от других людей, и поняла, что мне нравится этим заниматься, а такая работа позволяет быть свободной, планировать свое время и уделять внимание другим вещам, помимо работы. 

Сейчас многие люди спрашивают, как я вообще решилась на такие перемены и часто говорят, что они были бы рады поступить так же, но очень боятся.

Когда я принимала решение изменить карьеру, то не знала, что буду делать, — четко знала только, чего делать не хочу. Осознание этого — уже повод перестать заниматься тем, чем занимаешься сейчас. Кардинальные изменения в жизни людей после 45 лет — следствие невозможности найти работу в привычном деле.

Возрастная дискриминация сотрудников — это факт, отрицать который бессмысленно. Зачастую бывшие управленцы начинают делать что-то свое, потому что в найм их уже не берут. Недавно я консультировала 34-летнего руководителя, который до сих пор считает, что у него в компании не должно быть сотрудников старше него самого. Он не понимает, как управлять людьми, которые умеют и знают больше, чем он, и очень боится за свой авторитет. Руководить молодым, «зеленым» работником, делающим карьеру, легче, чем состоявшимся зрелым специалистом, который не даст эксплуатировать себя на невыгодных для него условиях. 

Конечно, иногда возрастная дискриминация может быть оправдана: грузчик после достижения определенного возраста физически не сможет выполнять свою работу. Но если человек занимается интеллектуальным трудом, то его мозг начинает креативно действовать вовсе не в молодом возрасте — это доказано научно (см. книгу «Тайны мозга взрослого человека» Барбары Страук). 

Между невостребованностью в работе по найму и началом своего дела, иногда вынужденным, есть прямая корреляция. И существует четкое осознание: хочется делать что-то для себя и близких, а не работать «на дядю». 

Если вам не нравится текущая работа, то после сорока сам бог велел начать что-то иное. Но можно попробовать и гораздо позднее: тратить жизнь на нелюбимое — это расточительство.

Понятно, что если у человека есть финансовые обязательства, то сделать это очень сложно, и я не призываю всех всё бросать и уходить в никуда. К тому же, перед тем, как заняться собственным делом, необходимо четко осознавать несколько факторов. 

Во-первых, ваш доход после ухода с высокооплачиваемой позиции менеджера в собственное дело может снизиться, и значительно.

Поэтому при значительных финансовых обязательствах вряд ли стоит рассматривать возможность ухода и смены профессиональной отрасли. Но если вы свободны от кредитов, стоит попробовать. Парадоксально, но снижение зарплаты при уходе в свое дело особо не задевает — это позволяет начать относиться к деньгам по-другому. Более того, сокращение дохода не обязательно подразумевает снижение уровня жизни: многие вещи, на которые раньше уходили деньги, становятся не нужными.

Во-вторых, когда начинаешь заниматься собственным делом, нет уверенности в том, что дважды в месяц на карту придет зарплата. Зачастую для людей, работающих по найму, это самое страшное.

При своем деле доход зависит от многих обстоятельств, и вполне может случиться так, что денег не будет или их надо будет вкладывать в бизнес. Это плата за свободу, и на многие вещи начинаешь смотреть по-другому.  

При работе по найму сотрудник связан обязательствами: графиком, должностной инструкцией, KPI... Если человек несет большую ответственность и работает по 12-16 часов, а не просто выполняет технические функции с девяти утра до шести вечера, то, по сути, он всё тратит на зарабатывание денег, а на саму жизнь времени не остается. И если в 30 лет кажется, что все впереди, то по достижении определенного возраста понимаешь: ценен каждый день, и близкие важнее, чем работа с утра до ночи.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Клиенты забрали из Сбербанка $1,2 млрд. Они боятся, что операции в долларах ограничат Клиенты забрали из Сбербанка $1,2 млрд. Они боятся, что операции в долларах ограничат
Допрос прямо в школе. Полиция начала искать подростков, участвующих в акции Навального
У россиян резко сократился объем «свободных денег». Необходимые траты растут
Проблема для покупателей? Застройщики добиваются заморозки отчислений в фонд дольщиков
Производственный календарь 2019: как россияне будут отдыхать в следующем году
Китайский путь? Власть намерена создать «Цифровой профиль» для каждого россиянина
Рост неравенства, сокращение штатов: о чем говорит новый рейтинг крупнейших компаний РФ

Бизнес

«Геополитика решает: «Северному потоку» — все, развитию своих территорий — ничего» «Геополитика решает: «Северному потоку» — все, развитию своих территорий — ничего»
Обогнали Москву и Питер. Ради какого ивента в Екатеринбург приедут тысячи бизнесменов?
«В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
«Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
10 лет рейсу Екатеринбург — Хельсинки. Как пережить два кризиса — Мария Ануфриева, Finnair
Марина Хрипунова: «Давайте честно: что купить и что смотреть — в семье решает женщина»
«В магазине бутылка пива стоит дешевле минералки. Как это возможно?» — Илья Ройтенберг

Свое дело

«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки» «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС
«Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот
Таможня хуже геополитики: каково заниматься высокотехнологичным бизнесом в России / ОПЫТ

Качество жизни

«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта «Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта
«Найти бы, кто заработает для меня 20% в месяц», или голубая мечта российского инвестора
«Я задумался только когда очнулся в реанимации под табличкой «Рак поджелудочной железы»
«Нашу идею уже разнесли в пух и прах». История, которая лишит юристов работы
«Это послание родителям: убить может каждый!» Итоги страшной трагедии на Урале
«Будет атмосфера чемпионата, но не две недели, а полгода». Сергей Тушин — об ЭКСПО-2025
«Плохой транспорт лишает нас хобби, друзей и большой части жизни» — урбанист Илья Петушков

Мнения

«ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех» «ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех»
Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей
«Никогда не надо «играть на рынке». Что делать с деньгами во время резких скачков валюты?
«Украли 180 руб., а потеряли 40 тысяч». Как пофигизм продавцов лишает владельцев прибыли
Денег не будет! Парадоксальные правила, по которым созданы лучшие карьеры
«Если бы не страх, то курс находился бы в диапазоне 58-63 рублей». Чего ждать от доллара?
«Беспорядки вокруг пенсионного возраста — лишь одна сторона глобальной трансформации»

Лайфхаки

«Мозг рептилии» творит с нами страшные вещи». Как человечество может себя уничтожить «Мозг рептилии» творит с нами страшные вещи». Как человечество может себя уничтожить
«Это болезнь профессионалов». Как большое количество обязанностей разрушает карьеру
«Кредитный пузырь и обвал в нескольких секторах экономики ведут страну к рецессии». МНЕНИЕ
«Много информации, мало знаний». Что не так с современным образованием
Есть спрос — будет и предложение. 11 необычных и странных профессий современности
«Покупатель не должен сам проводить экспертизу». Что можно смело требовать от застройщика
Правила сна: сколько и как нужно спать, чтобы бодрости хватало на весь день
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen