Деловой квартал / Новости / «Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключат...
«Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже
Виталий Калугин
Источник: DK.RU

«Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже

Самое читаемое
  • «Так решил Сбербанк»: россиянин год судился, пытаясь вернуть законные 5 млн руб. «Так решил Сбербанк»: россиянин год судился, пытаясь вернуть законные 5 млн руб.
  • Конец «путинского» среднего класса. Сбережения в России становятся роскошью для немногих Конец «путинского» среднего класса. Сбережения в России становятся роскошью для немногих
  • «Если в 60 лет работу не найти, а на пенсию рано, остается сдавать квартиру» «Если в 60 лет работу не найти, а на пенсию рано, остается сдавать квартиру»
  • Банки в России усиленно проверяют клиентов. Они готовятся к передаче данных другим странам Банки в России усиленно проверяют клиентов. Они готовятся к передаче данных другим странам
  • Атака силовиков. Почему лишили аккредитации один из лучших российских частных вузов Атака силовиков. Почему лишили аккредитации один из лучших российских частных вузов
06:00   01.12.2017

«Банки еще больше станут «филиалами» налоговой». В 2018 г. серьезных проблем в финансовой сфере не ожидается. Банковский бизнес стагнирует или, в лучшем случае, незаметно растет.

С начала текущего года Центробанк за различные нарушения отозвал лицензии у 45 кредитных организаций. Это гораздо меньше, чем в предыдущие три года: в 2014 г. лицензии лишились 86 банков, в 2015 г. — 93, в 2016 г. — 97. Всего в России сейчас насчитывается немногим более 600 банков, и хотя в основном расчистка сектора закончилась, в следующем году их количество сократится еще сильнее. 

Генеральный директор «Калугин профит групп» Виталий Калугин полагает, что с рынка уйдет около 50 мелких банков, один-два покрупнее, а все остальные пройдут процедуру санации: «Пока у Центробанка есть «печатный станок», беспокоиться не о чем. На местном уровне тоже не жду проблем. Прибыль у банков будет, но очень небольшая». 

Двигатель банковского бизнеса — комиссионное вознаграждение или процентная маржа, а она сжимается. Хороших заемщиков не осталось, потребительские кредиты оживились, но не смогут вытянуть экономику, а маржа ипотеки падает все больше: банки берут деньги у населения под 6%, а кредиты выдают под 10% годовых, — отмечает г-н Калугин. 

Стагнация в экономике и сжимание потребительского спроса продолжатся, считает он. Поэтому возможна новая волна просрочки кредитов, но не в 2018 г., — только если не снизятся валютные поступления извне, от которых очень сильно зависят доходы населения. Так что явного кризиса ждать не стоит, полагает эксперт, и оговаривается: трудности возможны ближе к осени, если цены на нефть вернутся к $45 за баррель.

Надзор со стороны регулятора не смягчится: скорее всего, проблемы с «черным списком» клиентов-отказников будут ужесточаться, и банки станут «филиалами» налоговой в еще большей мере, добавляет он. 

По мнению г-на Калугина, если не возникнут проблемы с экспортной выручкой — внешним источником ликвидности — то не стоит ждать больших проблем и у системообразующих банков в следующем году. Впрочем, проблемы крупных банков решать будут через Фонд консолидации банковского сектора, как «Открытие» и Бинбанк — как минимум до марта упасть «крупняку» никто не даст. «Единственная угроза, которая у нас сейчас существует, — источник поступления валютной выручки: если он исчезнет, ЦБ будет вынужден поддерживать банки эмиссией, печатая рубли. До банковской паники дело может дойти только если люди начнут изымать депозиты». 

Кстати, их рост остановился: люди беднеют и вынуждены тратить сбережения. Роста ресурсной базы я не вижу, и не думаю, что новый старый президент будет делать какие-либо резкие движения в экономике, например, печатать деньги под инфраструктурные облигации, как предлагают участники «Столыпинского клуба». В общем, все будет потихоньку гнить, — резюмирует эксперт. 

Прогноз участника рынка 

Реальные доходы населения, скорее всего, останутся на прежнем уровне — такой сценарий кажется наиболее вероятным, считает Елена Бабина, руководитель дирекции развития бизнеса с физическими лицами УБРиР. Люди с небольшими доходами реализуют свой отложенный спрос на товары за счет сбережений и кредитов, а более состоятельные по-прежнему будут откладывать и, возможно, обратят внимание на альтернативные вложения, например, в ценные бумаги. Ставки по вкладам продолжат падать в первой половине 2018 г., а затем должны стабилизироваться, так что объем рынка останется на уровне этого года, полагает г-жа Бабина. Корректироваться в рамках предельных значений, устанавливаемых ЦБ, будут и ставки по потребкредитам — здесь в УБРиРе прогнозируют рост 5-7%. 

В 2017 г. впервые наметился рост кредитования малого бизнеса, говорит Алексей Икряников, вице-президент, директор департамента по работе с корпоративными клиентами УБРиР. Но пока спрос сформирован прежде всего овердрафтами — инвестиционное финансирование еще не восстановилось. Капитал средних и крупных предприятий все больше концентрируется в госбанках. Следовательно, коммерческие банки должны диверсифицировать активы и пассивы, возможно, сместить акценты с объема портфелей клиентов на повышение их рентабельности, отмечает топ-менеджер.

Фокус на комиссионных доходах в работе с массовым корпоративным клиентом оказался эффективным, банки продолжат идти по этому курсу и в 2018 г., полагает Алексей Икряников. Выделяются два тренда: привлечение на расчетное обслуживание и предложение банками нефинансовых сервисов — сейчас бизнес все больше оптимизирует издержки на непрофильные функции, и до насыщения рынка нефинансовых услуг еще очень далеко. Также кредитные организации будут все сильнее конкурировать в плоскости функционала своих интернет-банков.

Автор: Андрей Пермяков
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

С каждым новым поколением результат все хуже. Человечество глупеет с начала XX века С каждым новым поколением результат все хуже. Человечество глупеет с начала XX века
Одобрение Путина и Медведева резко упало из-за пенсионной реформы
Три российских ресторана попали в сотню лучших в мире. White Rabbit — в первой двадцатке
Рокировка: в двух крупнейших ритейлерах России одновременно сменилось руководство
Атака силовиков. Почему лишили аккредитации один из лучших российских частных вузов
Банки в России усиленно проверяют клиентов. Они готовятся к передаче данных другим странам
«Остался вопрос торга». Бизнес требует компенсаций за рост НДС, но ожидать почти нечего

Бизнес

Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом
«Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока
«Американцы четкие, корейцы ведут бизнес только с мужчинами, а арабы играют «в долгую»»
«Без трудового договора и социальных взносов». Мифы производственного кооператива
Тимур Уфимцев: «К «Екатеринбург-Арене» невозможно остаться равнодушным»
«Предпринимателям кажется, что они ничего не нарушают». За что банк может закрыть счет?
«Не столь распространены». О каких инструментах для бизнеса вы зря забыли

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик» «Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?

Мнения

Уникальная история спасения бизнеса. Что делать, когда основатель должен уйти Уникальная история спасения бизнеса. Что делать, когда основатель должен уйти
«Как только вы указали место работы в своем профиле, он перестал быть личным»
«Безумное пренебрежение к работе руками — один из наших ключевых национальных дефектов»
Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть»
Тайное становится явным. Чего вы не знаете о тех, кто нанимает персонал для бизнеса
«Слово «хайп» неспроста возникло. Других способов быть услышанными не остается»
«Единственная необходимая пенсионная реформа — отмена пенсии к такой-то матери»

Лайфхаки

Увольте лишних. Маленький коллектив работает лучше: 5 правил «настройки» компании Увольте лишних. Маленький коллектив работает лучше: 5 правил «настройки» компании
«Если в 60 лет работу не найти, а на пенсию рано, остается сдавать квартиру»
«Забудьте уже о четких планах на день. Хватит саботировать работу плохими привычками»
«Отпуск не панацея, работа убьет до него». Как спастись от профессионального выгорания
«Пик карьеры должен быть в 50, но в РФ это 30-35 лет. Потом или учиться, или доход рухнет»
«Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть
«Власть плюс низкий статус — это смертельно». Шесть способов обезвредить токсичных коллег
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.