Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключат...
«Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже
Виталий Калугин
Источник: DK.RU

«Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже

Самое читаемое
  • «Это выходит за рамки морального понимания». Высокинскому запретили повышать зарплату «Это выходит за рамки морального понимания». Высокинскому запретили повышать зарплату
  • «Рынок элитной недвижимости в Дубае хорош». «Форум-групп» завершил уникальный проект в ОАЭ «Рынок элитной недвижимости в Дубае хорош». «Форум-групп» завершил уникальный проект в ОАЭ
  • «Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель» «Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель»
  • «Чертовски рад вернуться на свободу». Бывший чиновник об итогах года и ожиданиях на 2019-й «Чертовски рад вернуться на свободу». Бывший чиновник об итогах года и ожиданиях на 2019-й
  • Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога» Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога»
08:00   01.12.2017

«Банки еще больше станут «филиалами» налоговой». В 2018 г. серьезных проблем в финансовой сфере не ожидается. Банковский бизнес стагнирует или, в лучшем случае, незаметно растет.

С начала текущего года Центробанк за различные нарушения отозвал лицензии у 45 кредитных организаций. Это гораздо меньше, чем в предыдущие три года: в 2014 г. лицензии лишились 86 банков, в 2015 г. — 93, в 2016 г. — 97. Всего в России сейчас насчитывается немногим более 600 банков, и хотя в основном расчистка сектора закончилась, в следующем году их количество сократится еще сильнее. 

Генеральный директор «Калугин профит групп» Виталий Калугин полагает, что с рынка уйдет около 50 мелких банков, один-два покрупнее, а все остальные пройдут процедуру санации: «Пока у Центробанка есть «печатный станок», беспокоиться не о чем. На местном уровне тоже не жду проблем. Прибыль у банков будет, но очень небольшая». 

Двигатель банковского бизнеса — комиссионное вознаграждение или процентная маржа, а она сжимается. Хороших заемщиков не осталось, потребительские кредиты оживились, но не смогут вытянуть экономику, а маржа ипотеки падает все больше: банки берут деньги у населения под 6%, а кредиты выдают под 10% годовых, — отмечает г-н Калугин. 

Стагнация в экономике и сжимание потребительского спроса продолжатся, считает он. Поэтому возможна новая волна просрочки кредитов, но не в 2018 г., — только если не снизятся валютные поступления извне, от которых очень сильно зависят доходы населения. Так что явного кризиса ждать не стоит, полагает эксперт, и оговаривается: трудности возможны ближе к осени, если цены на нефть вернутся к $45 за баррель.

Надзор со стороны регулятора не смягчится: скорее всего, проблемы с «черным списком» клиентов-отказников будут ужесточаться, и банки станут «филиалами» налоговой в еще большей мере, добавляет он. 

По мнению г-на Калугина, если не возникнут проблемы с экспортной выручкой — внешним источником ликвидности — то не стоит ждать больших проблем и у системообразующих банков в следующем году. Впрочем, проблемы крупных банков решать будут через Фонд консолидации банковского сектора, как «Открытие» и Бинбанк — как минимум до марта упасть «крупняку» никто не даст. «Единственная угроза, которая у нас сейчас существует, — источник поступления валютной выручки: если он исчезнет, ЦБ будет вынужден поддерживать банки эмиссией, печатая рубли. До банковской паники дело может дойти только если люди начнут изымать депозиты». 

Кстати, их рост остановился: люди беднеют и вынуждены тратить сбережения. Роста ресурсной базы я не вижу, и не думаю, что новый старый президент будет делать какие-либо резкие движения в экономике, например, печатать деньги под инфраструктурные облигации, как предлагают участники «Столыпинского клуба». В общем, все будет потихоньку гнить, — резюмирует эксперт. 

Прогноз участника рынка 

Реальные доходы населения, скорее всего, останутся на прежнем уровне — такой сценарий кажется наиболее вероятным, считает Елена Бабина, руководитель дирекции развития бизнеса с физическими лицами УБРиР. Люди с небольшими доходами реализуют свой отложенный спрос на товары за счет сбережений и кредитов, а более состоятельные по-прежнему будут откладывать и, возможно, обратят внимание на альтернативные вложения, например, в ценные бумаги. Ставки по вкладам продолжат падать в первой половине 2018 г., а затем должны стабилизироваться, так что объем рынка останется на уровне этого года, полагает г-жа Бабина. Корректироваться в рамках предельных значений, устанавливаемых ЦБ, будут и ставки по потребкредитам — здесь в УБРиРе прогнозируют рост 5-7%. 

В 2017 г. впервые наметился рост кредитования малого бизнеса, говорит Алексей Икряников, вице-президент, директор департамента по работе с корпоративными клиентами УБРиР. Но пока спрос сформирован прежде всего овердрафтами — инвестиционное финансирование еще не восстановилось. Капитал средних и крупных предприятий все больше концентрируется в госбанках. Следовательно, коммерческие банки должны диверсифицировать активы и пассивы, возможно, сместить акценты с объема портфелей клиентов на повышение их рентабельности, отмечает топ-менеджер.

Фокус на комиссионных доходах в работе с массовым корпоративным клиентом оказался эффективным, банки продолжат идти по этому курсу и в 2018 г., полагает Алексей Икряников. Выделяются два тренда: привлечение на расчетное обслуживание и предложение банками нефинансовых сервисов — сейчас бизнес все больше оптимизирует издержки на непрофильные функции, и до насыщения рынка нефинансовых услуг еще очень далеко. Также кредитные организации будут все сильнее конкурировать в плоскости функционала своих интернет-банков.

Автор: Андрей Пермяков
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Финал уральского кошмара. Суд вынес решение по делу 13-летней соучастницы убийства Финал уральского кошмара. Суд вынес решение по делу 13-летней соучастницы убийства
Второй раз за год: ЦБ вновь повысил ключевую ставку
Квартиры в стране подорожают на 20% из-за внезапных инициатив Госдумы
Налоговики помиловали бизнес на 3 месяца. За старое ПО на кассах не станут штрафовать
Война с бизнесом: как в Екатеринбурге полиция и коммунисты защищают малый бизнес от мэрии
Удар по семье. Кредиторы добились ареста имущества семьи банкира Фролова
Движение вниз. Сразу несколько российских банков предрекают падение рубля в 2019 году

Бизнес

Как участвовать в государственных контрактах без свободных денег? Как участвовать в государственных контрактах без свободных денег?
Может ли зомби-стартап заработать миллиард? Где искать внешних инвесторов / ИНСТРУКЦИЯ
Лизинг для бизнеса: новые возможности к Новому году
«Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО
«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
Больше занимают и больше хранят
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год

Свое дело

Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги» Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги»
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам

Качество жизни

Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога» Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога»
«Убитая квартира может превратиться в хороший актив». Что делать с хрущевками на Урале?
Екатеринбургу придется строить намного больше. Куда впихнуть новые жилые метры?
Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»

Мнения

«Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель» «Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель»
Андрей Мовчан: «Мы производим больше сыра, но меньше станков. Это не импортозамещение»
«Чертовски рад вернуться на свободу». Бывший чиновник об итогах года и ожиданиях на 2019-й
«Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»

Лайфхаки

«Боитесь роботов и постоянно учитесь? Очень зря». Что реально важно для карьеры XXI века «Боитесь роботов и постоянно учитесь? Очень зря». Что реально важно для карьеры XXI века
Работа в предпраздничной атмосфере. Как вдохновить людей решить все дела до Нового года
«Все товары и услуги в итоге станут одинаковыми и будут стоить минимум. Когда? Уже скоро»
«Ребенок начинает врать в 2 года, а злорадствовать в 4». Природа человека: 10 исследований
Когда начальник — сатрап. Пять причин ухода лучших сотрудников
Пока Россия возвращается к наличке: в Швеции задумались о внедрении цифровой кроны
Работа в праздники? Почему это совсем не страшно и даже выгодно
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.