Подписаться
Деловой квартал / Новости / Все еще переживаете о деньгах, но ничего не делаете для получения знаний? Это п...
Все еще переживаете о деньгах, но ничего не делаете для получения знаний? Это путь на дно
Источник: pxhere.com

Все еще переживаете о деньгах, но ничего не делаете для получения знаний? Это путь на дно

Самое читаемое
  • Каждый человек способен иметь 15 источников дохода. Считайте сами Каждый человек способен иметь 15 источников дохода. Считайте сами
  • «Повышение НДС до 20% — только первый шаг. Скоро будет и второй» «Повышение НДС до 20% — только первый шаг. Скоро будет и второй»
  • Охранники, операторы, консультанты. Какие еще профессии стали ненужными в России XXI века? Охранники, операторы, консультанты. Какие еще профессии стали ненужными в России XXI века?
  • «Если человек не умеет продавать, ему никогда не подняться по социальной лестнице». МНЕНИЕ «Если человек не умеет продавать, ему никогда не подняться по социальной лестнице». МНЕНИЕ
  • «Яндекс» ищет продавцов для своего первого смартфона. Ритейлеры против — маржа минимальная «Яндекс» ищет продавцов для своего первого смартфона. Ритейлеры против — маржа минимальная
12:42   15.01.2018

Руководители по всему миру жалуются на отсутствие специалистов, а люди не могут найти работу. Почему так происходит? Просто в XXI веке никто не хочет платить за знания, полученные 20 лет назад.

Почему экс-президент США Барак Обама, будучи очень загруженным человеком, каждый день выделял на чтение 1 час? Почему лучший инвестор в истории, Уоррен Баффет, тратил 80% своего времени на чтение и размышления на протяжении всей своей карьеры? Quartz пишет, что самые умные и занятые люди в мире всегда находят час в день для самообразования (правило 5 часов), в то время как другие постоянно находят оправдание в том, что слишком заняты.

Дело в том, что обучение — это лучшая из возможных инвестиций вашего времени. Еще Бенджамин Франклин говорил, что инвестиции в знания наиболее интересны. Понимание этого имеет фундаментальное значение для успеха человека, однако мало кто это понимает. К счастью, как только вы понимаете ценность знания, получать его начинаете больше и больше. 

Знание — это новые деньги

Миллиардер, предприниматель и филантроп Пол Тудор Джонс говорил, что интеллектуальный капитал всегда будет превосходить финансовый.

Часто мы говорим, что у нас «нет времени», но фактически это говорит о том, что мы лихорадочно тратим месяцы и годы на зарабатывание денег. Однако сейчас в мире происходят процессы, которые кардинально меняют отношения между знаниями и деньгами.

Мы находимся в начале периода, который футурист Питер Диамандис называет «быстрой демонизацией», когда ранее дорогие продукты или услуги становятся очень дешевыми или вообще бесплатными. В будущем демонизация будет только ускоряться. Например, автоматизированные автопарки ликвидируют одну из наших самых больших покупок: автомобиль. Виртуальная реальность сделает дорогие впечатления, получаемые во время посещение концерта или игры в гольф, мгновенно доступными по гораздо более низкой цене. 

В то время как товары и услуги становятся демонизированными, знания становятся все более ценными. Возможно, лучшим примером растущей ценности определенных форм знаний является автомобильная промышленность. Себастьян Трун, основатель Google X и автомобильной команды Google, приводит в пример то, как Убер заплатил $700 млн за компанию Otto, в которой работают всего 70 сотрудников.  Трун делает вывод, что в автомобильной отрасли талант сейчас стоит примерно $10 млн. Столько стоит один квалифицированный рабочий. Кажется, что это невероятно, но это совершенно реально для случаев, когда речь заходит о людях с редкими техническими знаниями и навыками.

Люди, которые сегодня получают навыки, необходимые для будущих работ — аналитики данных, дизайнеры продукта, физиотерапевты — могут очень выиграть уже через несколько лет. Те же, кто много работает, не берет отпуск, но при этом ничему новому не учится, могут, несмотря на все свои усилия, так и остаться на низших ступенях карьеры. Более того, с приходом автоматизации они могут совсем остаться без работы.

Сейчас на рынке труда наблюдается странный парадокс, писала «Атлантика». Работодатели в разных отраслях уже много лет жалуются на нехватку квалифицированных рабочих. Эти жалобы подтверждаются данными о занятости. Одновременно миллионы людей не могут найти себе работу или заняты только половину рабочего дня, хотя готовы к полному.

Это говорит о том, что на фундаментальном уровне знания постепенно становятся личной валютой каждого, важной и уникальной. Как и деньги, знание часто служит средством обмена и сохранения ценности. При этом знания и навыки, в отличие от денег, нельзя потерять или истратить. Их можно преобразовать во многие вещи, включая то, что невозможно купить, например, отличные отношения с людьми и высокий уровень субъективного благополучия. 

Как признался в одном из интервью Барак Обама, во время своего президентства он старался так много читать, потому что в век огромного потока информации важно иногда «замедляться и получать перспективы». Эти две вещи, добавил он, «были для меня неоценимы. Я не могу сказать, сделали ли они меня лучшим президентом. Но я могу сказать, что они позволили мне сохранить равновесие в течение тех восьми лет. Потому что это то, что приходит надолго и после не исчезает».

Элвин Тоффлер, философ, социолог и футуролог, говорит, что в XXI веке неграмотными будут не те, кто не умеет читать и писать, a те, что не может учиться и переучиваться. Итак, что же нужно сделать, чтобы всегда обладать нужными для настоящего времени знаниями?

1. Определите, какие знания ценны сейчас

Значения знания не статично. Оно изменяется в зависимости от того, насколько оно редко. С появлением новых технологий часто возникает дефицит специалистов с теми или другим навыками. Постепенно дефицит перекрывается, снижая ценность конкретного знания.

2. Быстро освойте то, что требуется

Как только вы увидели, что на рынке труда будут требоваться люди с теми или иными навыками, не теряйте времени, начинайте учиться. Чем быстрее вы это сделаете, тем лучше. Важно помнить, что чем чаще вы учитесь, тем легче вам усваивать новое. Опыт понимания и использования основных научных моделей в данном случае неоценим. С этим навыком вы сможете погружаться в любую новую научную сферу, оперативно в ней разбираясь.

3. Объясните ценность своих навыков другим

Люди с одним и тем же набором навыков могут иметь совершенно разную зарплату. Дело в том, что важно уметь общаться с людьми и убеждать их в своих достоинствах. Нужно знать, как доказать окружающим, что ваши знания ценны и имеют потенциал.

4. Преобразуйте знания в деньги и результаты

Есть много способов превратить знания в материальные ценности. Это, в том числе, поиск и получение достойной работы, построение успешного бизнеса, сотрудничество с компаниями в роли консультанта и создание репутации лидера отрасли.

5. Начинайте инвестировать в обучение

Знания и умения нужно постоянно пополнять. Так что, даже имея достаточно хорошую должность и доход, начните вкладывать то, что зарабатываете, в новое обучение. Книги, онлайн-курсы, программы сертификации и так далее помогут вам всегда оставаться на плаву.

6. Учитесь, как учиться

Получая новые знания, старайтесь постепенно увеличивать ценность каждого часа, который вы посвящаете обучению. Скорость обучения определяет, как быстро вы сможете предлагать рынку лучшее. Подумайте: кто-то читает одну книгу в неделю, кто-то — одну в месяц. В течение года отрыв первого становится колоссальным.

Сместите фокус с чрезмерной одержимости деньгами на более здравый и реалистичный: поиск знаний. Пора перестать думать, что мы приобретаем знания только в возрасте от 5 до 22 лет. Чтобы выжить и процветать в новую эру, мы должны постоянно учиться.

Так же, как у нас есть минимальные рекомендуемые дозы витаминов, количество шагов в день и минут аэробных упражнений для поддержания физического здоровья, нам нужно строго следить за минимальной дозой обучения, которая будет поддерживать экономическое здоровье. 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Темпы роста приносятся в жертву финансовой стабильности». Чем обернулся дефолт 1998 года «Темпы роста приносятся в жертву финансовой стабильности». Чем обернулся дефолт 1998 года
«Шабаш, как в 90-е. Давно так не напрягались». Скандал в vip-ресторане Екатеринбурга
Бизнес предложил передавать персональные данные россиян «на сторону» без их ведома
Производители мясопродуктов попросили правительство помочь повысить цены
Богатые россияне вынуждены ослабить контроль за активами, чтобы передать их наследникам
«Яндекс» ищет продавцов для своего первого смартфона. Ритейлеры против — маржа минимальная
«Есть заинтересованные». Как Андрей Косилов столкнулся с проблемами в Свердловской области

Бизнес

Компенсация за переезд — приманка для ценных сотрудников или трата денег впустую? Компенсация за переезд — приманка для ценных сотрудников или трата денег впустую?
На грани фола! Как нанять топ-менеджера, который не будет воровать
Про самое интересное вы еще не слышали. Каких новых видов страхования ждать бизнесу?
Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса
«Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!»
Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей
«В России попадает на полигоны 98% мусора, в Швеции — 1%, но у нас ушло на это 40 лет»

Свое дело

«Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот «Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот
Таможня хуже геополитики: каково заниматься высокотехнологичным бизнесом в России / ОПЫТ
Блогеры — в прошлом: 7 работающих способов бюджетного продвижения / ОПЫТ
«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта

Качество жизни

«Повышение НДС до 20% — только первый шаг. Скоро будет и второй» «Повышение НДС до 20% — только первый шаг. Скоро будет и второй»
Екатеринбург опять выделился. Почему впервые «Единую Россию» могут снять с выборов?
«Чтобы стать богатым, нужно следовать одному правилу». Какому? ВИДЕО
«Главная ошибка предпринимателей — они верят в свой бизнес»
«Вполне вероятно ослабление рубля в масштабах 2014 г». Доллар резко подорожал: что дальше?
Как создаются тысячелетние бизнесы. История на реальном примере
«Мы шли к этому 20 лет». Почему нам нужна пенсионная реформа — аргументы эксперта

Мнения

«Хуже всего будет отличникам — они учат насмерть». Какие навыки нужны человеку будущего «Хуже всего будет отличникам — они учат насмерть». Какие навыки нужны человеку будущего
«Скорая» грустно проезжает мимо, потому что все не поместятся». Почему казаки — это фейк
Анатолий Чубайс: «Утечка мозгов в США — это не катастрофа, они вернутся в Россию»
«У моего друга есть ресторан, а у меня нет. Чем я хуже»? Как благие цели приводят к краху
«Власти пытаются одновременно бежать в разные стороны». К чему приведет отмена долевки
Эндрю ОБриен: «В РФ сложности возникают из-за больших расстояний и непредсказуемой погоды»
«Дискуссия про пенсионную реформу — это как дискуссия про закат солнца» — Евгений Енин

Лайфхаки

«Если человек не умеет продавать, ему никогда не подняться по социальной лестнице». МНЕНИЕ «Если человек не умеет продавать, ему никогда не подняться по социальной лестнице». МНЕНИЕ
«Сама мысль о работе уже портит вашу жизнь». Как среди вечных дел найти время для себя
Посмотреть родину Деда Мороза и школу Гарри Поттера. Где стоит побывать каждому ребенку
Каждый человек способен иметь 15 источников дохода. Считайте сами
Охранники, операторы, консультанты. Какие еще профессии стали ненужными в России XXI века?
Михаил Фридман: «Я никогда не терял здорового сна, успешные бизнесмены умеют отключаться»
Встаете в 6 утра и тщательно планируете день? Скажите полноценной работе «Прощай»
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen