Деловой квартал / Новости / Все еще переживаете о деньгах, но ничего не делаете для получения знаний? Это путь на дно
Все еще переживаете о деньгах, но ничего не делаете для получения знаний? Это путь на дно
Источник: pxhere.com

Все еще переживаете о деньгах, но ничего не делаете для получения знаний? Это путь на дно

Самое читаемое
  • Компаний-банкротов в России все больше: лидируют строители, ритейлеры и сектор услуг
    Новости
  • «Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
    Новости
  • «Я не должен стоять поперек процесса». Сергей Галицкий продал 29% «Магнита» ВТБ
    Новости
  • «Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден
    Лайфхаки
  • Сергей Галицкий: «Если кто-то сможет управлять лучше меня, рационально будет уйти»
    Лайфхаки
  • «Удивляет, что Собчак сейчас подняла эту тему». Суд отказался снять Путина с выборов
    Новости
12:42   15.01.2018

Руководители по всему миру жалуются на отсутствие специалистов, а люди не могут найти работу. Почему так происходит? Просто в XXI веке никто не хочет платить за знания, полученные 20 лет назад.

Почему экс-президент США Барак Обама, будучи очень загруженным человеком, каждый день выделял на чтение 1 час? Почему лучший инвестор в истории, Уоррен Баффет, тратил 80% своего времени на чтение и размышления на протяжении всей своей карьеры? Quartz пишет, что самые умные и занятые люди в мире всегда находят час в день для самообразования (правило 5 часов), в то время как другие постоянно находят оправдание в том, что слишком заняты.

Дело в том, что обучение — это лучшая из возможных инвестиций вашего времени. Еще Бенджамин Франклин говорил, что инвестиции в знания наиболее интересны. Понимание этого имеет фундаментальное значение для успеха человека, однако мало кто это понимает. К счастью, как только вы понимаете ценность знания, получать его начинаете больше и больше. 

Знание — это новые деньги

Миллиардер, предприниматель и филантроп Пол Тудор Джонс говорил, что интеллектуальный капитал всегда будет превосходить финансовый.

Часто мы говорим, что у нас «нет времени», но фактически это говорит о том, что мы лихорадочно тратим месяцы и годы на зарабатывание денег. Однако сейчас в мире происходят процессы, которые кардинально меняют отношения между знаниями и деньгами.

Мы находимся в начале периода, который футурист Питер Диамандис называет «быстрой демонизацией», когда ранее дорогие продукты или услуги становятся очень дешевыми или вообще бесплатными. В будущем демонизация будет только ускоряться. Например, автоматизированные автопарки ликвидируют одну из наших самых больших покупок: автомобиль. Виртуальная реальность сделает дорогие впечатления, получаемые во время посещение концерта или игры в гольф, мгновенно доступными по гораздо более низкой цене. 

В то время как товары и услуги становятся демонизированными, знания становятся все более ценными. Возможно, лучшим примером растущей ценности определенных форм знаний является автомобильная промышленность. Себастьян Трун, основатель Google X и автомобильной команды Google, приводит в пример то, как Убер заплатил $700 млн за компанию Otto, в которой работают всего 70 сотрудников.  Трун делает вывод, что в автомобильной отрасли талант сейчас стоит примерно $10 млн. Столько стоит один квалифицированный рабочий. Кажется, что это невероятно, но это совершенно реально для случаев, когда речь заходит о людях с редкими техническими знаниями и навыками.

Люди, которые сегодня получают навыки, необходимые для будущих работ — аналитики данных, дизайнеры продукта, физиотерапевты — могут очень выиграть уже через несколько лет. Те же, кто много работает, не берет отпуск, но при этом ничему новому не учится, могут, несмотря на все свои усилия, так и остаться на низших ступенях карьеры. Более того, с приходом автоматизации они могут совсем остаться без работы.

Сейчас на рынке труда наблюдается странный парадокс, писала «Атлантика». Работодатели в разных отраслях уже много лет жалуются на нехватку квалифицированных рабочих. Эти жалобы подтверждаются данными о занятости. Одновременно миллионы людей не могут найти себе работу или заняты только половину рабочего дня, хотя готовы к полному.

Это говорит о том, что на фундаментальном уровне знания постепенно становятся личной валютой каждого, важной и уникальной. Как и деньги, знание часто служит средством обмена и сохранения ценности. При этом знания и навыки, в отличие от денег, нельзя потерять или истратить. Их можно преобразовать во многие вещи, включая то, что невозможно купить, например, отличные отношения с людьми и высокий уровень субъективного благополучия. 

Как признался в одном из интервью Барак Обама, во время своего президентства он старался так много читать, потому что в век огромного потока информации важно иногда «замедляться и получать перспективы». Эти две вещи, добавил он, «были для меня неоценимы. Я не могу сказать, сделали ли они меня лучшим президентом. Но я могу сказать, что они позволили мне сохранить равновесие в течение тех восьми лет. Потому что это то, что приходит надолго и после не исчезает».

Элвин Тоффлер, философ, социолог и футуролог, говорит, что в XXI веке неграмотными будут не те, кто не умеет читать и писать, a те, что не может учиться и переучиваться. Итак, что же нужно сделать, чтобы всегда обладать нужными для настоящего времени знаниями?

1. Определите, какие знания ценны сейчас

Значения знания не статично. Оно изменяется в зависимости от того, насколько оно редко. С появлением новых технологий часто возникает дефицит специалистов с теми или другим навыками. Постепенно дефицит перекрывается, снижая ценность конкретного знания.

2. Быстро освойте то, что требуется

Как только вы увидели, что на рынке труда будут требоваться люди с теми или иными навыками, не теряйте времени, начинайте учиться. Чем быстрее вы это сделаете, тем лучше. Важно помнить, что чем чаще вы учитесь, тем легче вам усваивать новое. Опыт понимания и использования основных научных моделей в данном случае неоценим. С этим навыком вы сможете погружаться в любую новую научную сферу, оперативно в ней разбираясь.

3. Объясните ценность своих навыков другим

Люди с одним и тем же набором навыков могут иметь совершенно разную зарплату. Дело в том, что важно уметь общаться с людьми и убеждать их в своих достоинствах. Нужно знать, как доказать окружающим, что ваши знания ценны и имеют потенциал.

4. Преобразуйте знания в деньги и результаты

Есть много способов превратить знания в материальные ценности. Это, в том числе, поиск и получение достойной работы, построение успешного бизнеса, сотрудничество с компаниями в роли консультанта и создание репутации лидера отрасли.

5. Начинайте инвестировать в обучение

Знания и умения нужно постоянно пополнять. Так что, даже имея достаточно хорошую должность и доход, начните вкладывать то, что зарабатываете, в новое обучение. Книги, онлайн-курсы, программы сертификации и так далее помогут вам всегда оставаться на плаву.

6. Учитесь, как учиться

Получая новые знания, старайтесь постепенно увеличивать ценность каждого часа, который вы посвящаете обучению. Скорость обучения определяет, как быстро вы сможете предлагать рынку лучшее. Подумайте: кто-то читает одну книгу в неделю, кто-то — одну в месяц. В течение года отрыв первого становится колоссальным.

Сместите фокус с чрезмерной одержимости деньгами на более здравый и реалистичный: поиск знаний. Пора перестать думать, что мы приобретаем знания только в возрасте от 5 до 22 лет. Чтобы выжить и процветать в новую эру, мы должны постоянно учиться.

Так же, как у нас есть минимальные рекомендуемые дозы витаминов, количество шагов в день и минут аэробных упражнений для поддержания физического здоровья, нам нужно строго следить за минимальной дозой обучения, которая будет поддерживать экономическое здоровье. 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Лучшая работа — на которой удастся удержаться. Какие отрасли ждут сокращения в 2018 году Лучшая работа — на которой удастся удержаться. Какие отрасли ждут сокращения в 2018 году
«Удивляет, что Собчак сейчас подняла эту тему». Суд отказался снять Путина с выборов
«Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
«Я не должен стоять поперек процесса». Сергей Галицкий продал 29% «Магнита» ВТБ
В России закрывают доступ к сайту Навального. Возможна блокировка YouTube и Instagram
Компаний-банкротов в России все больше: лидируют строители, ритейлеры и сектор услуг
Приоритет — экономике впечатлений. Ректор ВШЭ предупредил о рисках погони за технологиями

Бизнес

Болезни роста. Когда развитие бизнеса надо сдерживать искусственно/ ОПЫТ сети «Галамарт»
Болезни роста. Когда развитие бизнеса надо сдерживать искусственно/ ОПЫТ сети «Галамарт»
Производитель, администратор, предприниматель или интегратор — кто вы в вашем бизнесе?
Как объединиться с конкурентом и получить 40% рынка и 500 млн руб. оборота за год / КЕЙС
«Через 2 года вам придется решать — продолжать бизнес или вообще спрыгнуть с этого поезда»
«Часто говорят: мол, мы упрощенку применяем, к нам не придут. Придут» — Ярослав Савин
«Серые бизнес-схемы будет искать искусственный интеллект, с которым вы не договоритесь»
«Чтобы узнать, кто загрязняет реку, достаточно медленно проплыть на лодке вдоль берега»

Свое дело

«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО «Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок

Качество жизни

Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри
Стоимость содержания автомобиля в 2018 году. Как снизить расходы?
Как подготовиться к разводу без нервных срывов и лишних движений — Елена Овчинникова
«Угроза тюрьмы делает брак по-настоящему честным институтом и равняет супругов в правах»
Как прожить больше 100 лет, и чем заняться после 60-ти. Виталий Недельский — о долголетии
«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати

Мнения

«Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что украсть» «Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что украсть»
«Я раскаиваюсь, не буду больше «кошмарить» бизнес». Новое кредо Евгения Кобзева
«Пока еще можно, подергаем таракана за усы. Сталин — преступник и бездарный военачальник»
«У Сталина была установка на великие свершения, у сегодняшней империи — чтобы их не было»
Мелкий бес или воплощение эпохи? Авен, Юмашев и Венедиктов — о «Времени Березовского»
«Люди не хотят общаться с машинами». В чем неправы горе-футурологи — Илья Коноплев
«Наше пространство не описано и не освоено. Мы даже не знаем, сколько народа в стране»

Лайфхаки

Не просто начальник. Десять законов «правильного» руководителя Не просто начальник. Десять законов «правильного» руководителя
«Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден
«Покупка франшизы не имеет ничего общего с поведением предпринимателя» — Сет Годин
Сергей Галицкий: «Если кто-то сможет управлять лучше меня, рационально будет уйти»
Все вокруг говорят, какой вы молодец? Это грозит серьезными неприятностями. МНЕНИЕ
Олег Дерипаска: «Олигархам не нужно обелять репутацию, она и так бела, как чистый лист»
Как с помощью эмпатии манипулировать людьми
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.