Подписаться
Деловой квартал / Новости / Все еще переживаете о деньгах, но ничего не делаете для получения знаний? Это п...
Все еще переживаете о деньгах, но ничего не делаете для получения знаний? Это путь на дно
Источник: pxhere.com

Все еще переживаете о деньгах, но ничего не делаете для получения знаний? Это путь на дно

Самое читаемое
  • Паника? Екатеринбуржцы массово и охотно избавляются от бизнесов Паника? Екатеринбуржцы массово и охотно избавляются от бизнесов
  • «Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м? «Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м?
  • Дмитрий Потапенко: «У России бюджет войны и сохранения власти. Это не бюджет развития» Дмитрий Потапенко: «У России бюджет войны и сохранения власти. Это не бюджет развития»
  • Кто кого? Два крупных уральских предпринимателя добивают бизнесы друг друга Кто кого? Два крупных уральских предпринимателя добивают бизнесы друг друга
  • «С голоду умереть не дам, остальное — сама. Наверное, дочь думает, что я бесчувственный» «С голоду умереть не дам, остальное — сама. Наверное, дочь думает, что я бесчувственный»
14:42   15.01.2018

Руководители по всему миру жалуются на отсутствие специалистов, а люди не могут найти работу. Почему так происходит? Просто в XXI веке никто не хочет платить за знания, полученные 20 лет назад.

Почему экс-президент США Барак Обама, будучи очень загруженным человеком, каждый день выделял на чтение 1 час? Почему лучший инвестор в истории, Уоррен Баффет, тратил 80% своего времени на чтение и размышления на протяжении всей своей карьеры? Quartz пишет, что самые умные и занятые люди в мире всегда находят час в день для самообразования (правило 5 часов), в то время как другие постоянно находят оправдание в том, что слишком заняты.

Дело в том, что обучение — это лучшая из возможных инвестиций вашего времени. Еще Бенджамин Франклин говорил, что инвестиции в знания наиболее интересны. Понимание этого имеет фундаментальное значение для успеха человека, однако мало кто это понимает. К счастью, как только вы понимаете ценность знания, получать его начинаете больше и больше. 

Знание — это новые деньги

Миллиардер, предприниматель и филантроп Пол Тудор Джонс говорил, что интеллектуальный капитал всегда будет превосходить финансовый.

Часто мы говорим, что у нас «нет времени», но фактически это говорит о том, что мы лихорадочно тратим месяцы и годы на зарабатывание денег. Однако сейчас в мире происходят процессы, которые кардинально меняют отношения между знаниями и деньгами.

Мы находимся в начале периода, который футурист Питер Диамандис называет «быстрой демонизацией», когда ранее дорогие продукты или услуги становятся очень дешевыми или вообще бесплатными. В будущем демонизация будет только ускоряться. Например, автоматизированные автопарки ликвидируют одну из наших самых больших покупок: автомобиль. Виртуальная реальность сделает дорогие впечатления, получаемые во время посещение концерта или игры в гольф, мгновенно доступными по гораздо более низкой цене. 

В то время как товары и услуги становятся демонизированными, знания становятся все более ценными. Возможно, лучшим примером растущей ценности определенных форм знаний является автомобильная промышленность. Себастьян Трун, основатель Google X и автомобильной команды Google, приводит в пример то, как Убер заплатил $700 млн за компанию Otto, в которой работают всего 70 сотрудников.  Трун делает вывод, что в автомобильной отрасли талант сейчас стоит примерно $10 млн. Столько стоит один квалифицированный рабочий. Кажется, что это невероятно, но это совершенно реально для случаев, когда речь заходит о людях с редкими техническими знаниями и навыками.

Люди, которые сегодня получают навыки, необходимые для будущих работ — аналитики данных, дизайнеры продукта, физиотерапевты — могут очень выиграть уже через несколько лет. Те же, кто много работает, не берет отпуск, но при этом ничему новому не учится, могут, несмотря на все свои усилия, так и остаться на низших ступенях карьеры. Более того, с приходом автоматизации они могут совсем остаться без работы.

Сейчас на рынке труда наблюдается странный парадокс, писала «Атлантика». Работодатели в разных отраслях уже много лет жалуются на нехватку квалифицированных рабочих. Эти жалобы подтверждаются данными о занятости. Одновременно миллионы людей не могут найти себе работу или заняты только половину рабочего дня, хотя готовы к полному.

Это говорит о том, что на фундаментальном уровне знания постепенно становятся личной валютой каждого, важной и уникальной. Как и деньги, знание часто служит средством обмена и сохранения ценности. При этом знания и навыки, в отличие от денег, нельзя потерять или истратить. Их можно преобразовать во многие вещи, включая то, что невозможно купить, например, отличные отношения с людьми и высокий уровень субъективного благополучия. 

Как признался в одном из интервью Барак Обама, во время своего президентства он старался так много читать, потому что в век огромного потока информации важно иногда «замедляться и получать перспективы». Эти две вещи, добавил он, «были для меня неоценимы. Я не могу сказать, сделали ли они меня лучшим президентом. Но я могу сказать, что они позволили мне сохранить равновесие в течение тех восьми лет. Потому что это то, что приходит надолго и после не исчезает».

Элвин Тоффлер, философ, социолог и футуролог, говорит, что в XXI веке неграмотными будут не те, кто не умеет читать и писать, a те, что не может учиться и переучиваться. Итак, что же нужно сделать, чтобы всегда обладать нужными для настоящего времени знаниями?

1. Определите, какие знания ценны сейчас

Значения знания не статично. Оно изменяется в зависимости от того, насколько оно редко. С появлением новых технологий часто возникает дефицит специалистов с теми или другим навыками. Постепенно дефицит перекрывается, снижая ценность конкретного знания.

2. Быстро освойте то, что требуется

Как только вы увидели, что на рынке труда будут требоваться люди с теми или иными навыками, не теряйте времени, начинайте учиться. Чем быстрее вы это сделаете, тем лучше. Важно помнить, что чем чаще вы учитесь, тем легче вам усваивать новое. Опыт понимания и использования основных научных моделей в данном случае неоценим. С этим навыком вы сможете погружаться в любую новую научную сферу, оперативно в ней разбираясь.

3. Объясните ценность своих навыков другим

Люди с одним и тем же набором навыков могут иметь совершенно разную зарплату. Дело в том, что важно уметь общаться с людьми и убеждать их в своих достоинствах. Нужно знать, как доказать окружающим, что ваши знания ценны и имеют потенциал.

4. Преобразуйте знания в деньги и результаты

Есть много способов превратить знания в материальные ценности. Это, в том числе, поиск и получение достойной работы, построение успешного бизнеса, сотрудничество с компаниями в роли консультанта и создание репутации лидера отрасли.

5. Начинайте инвестировать в обучение

Знания и умения нужно постоянно пополнять. Так что, даже имея достаточно хорошую должность и доход, начните вкладывать то, что зарабатываете, в новое обучение. Книги, онлайн-курсы, программы сертификации и так далее помогут вам всегда оставаться на плаву.

6. Учитесь, как учиться

Получая новые знания, старайтесь постепенно увеличивать ценность каждого часа, который вы посвящаете обучению. Скорость обучения определяет, как быстро вы сможете предлагать рынку лучшее. Подумайте: кто-то читает одну книгу в неделю, кто-то — одну в месяц. В течение года отрыв первого становится колоссальным.

Сместите фокус с чрезмерной одержимости деньгами на более здравый и реалистичный: поиск знаний. Пора перестать думать, что мы приобретаем знания только в возрасте от 5 до 22 лет. Чтобы выжить и процветать в новую эру, мы должны постоянно учиться.

Так же, как у нас есть минимальные рекомендуемые дозы витаминов, количество шагов в день и минут аэробных упражнений для поддержания физического здоровья, нам нужно строго следить за минимальной дозой обучения, которая будет поддерживать экономическое здоровье. 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Монополия будет работать на сохранение». Греф — о коррупции, Чубайс — о расточительности «Монополия будет работать на сохранение». Греф — о коррупции, Чубайс — о расточительности
Скинули 80 млн руб. Под Екатеринбургом четвертый год продают замок с башней
Метро, новый зоопарк и проблема 9-ти яиц. Итоги большой пресс-конференции Куйвашева
Статистика расходится в шесть раз. Сколько россиян на самом деле уезжают из страны
«Терапия не дает эффекта. Нужен прорыв». Какой будет «гильотина» для бизнеса от Медведева
Манипуляции и давление: как управлять переговорами, если твои стартовые позиции слабее?
Хайп по кроссоверам на Урале иссяк. Что происходит с рынком подержанных авто в городе?

Бизнес

«Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м? «Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м?
«Скрипт — признак планктонного консультанта» — Дмитрий Кибкало, «Мосигра»
«Пока мы делали продукт и считали бабло, наши клиенты стали друг друга фактически убивать»
«Я начальник — ты дурак» не работает. Как шведская бизнес-культура приживается в России
Как инвесторы смогут заработать на единственном на Урале курорте европейского уровня
«Метод спасения от кризиса парадоксальный, но он работает». Как бизнесы переживают спад?
«Любые шаги правительства ужесточают риски для бизнеса». Прогнозы из-за границы

Свое дело

8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап 8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап
Сколько стоит миллион роз? Изнанка крупнейшего на Урале производства цветов
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале

Качество жизни

Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин
«Уральские авиалинии» подвели итоги юбилейного 2018 года
«Душенька болит». Ирина Тебенева — о том, как конфликт со школой выводит детей на митинги
«Тревожно за 2019-й». Что будет с ценами на жилье: 3 прогноза — от бизнесменов и министра
От рельсов до авиации. Как развивались заводы в эпоху императора Николая II
«Мы уверены, это был поджог»
Андрей Пучков: «Мы поняли, что попали в ловушку»

Мнения

Дмитрий Волошин: «Кому нужен высокомаржинальный, но унылый бизнес? Цените конкурентов» Дмитрий Волошин: «Кому нужен высокомаржинальный, но унылый бизнес? Цените конкурентов»
«Смекалистые схемотехники стали использовать Закон о самозанятых в свою пользу»
Дмитрий Потапенко: «У России бюджет войны и сохранения власти. Это не бюджет развития»
«Сегодня уровень налоговой нагрузки ставит бизнес в ситуацию выживания»
Андрей Мовчан: «В Африке пустили поезда со скоростью 320 км/ч, в РФ 200 км/ч — рекорд»
«Мое поколение вышло из-под полы Шувакиша. Это то ли якорь, то ли лоцман в светлое завтра»
«Завод не дойная корова. Зато всегда можно выставить бизнес главной причиной всех бед»

Лайфхаки

Популярную соцсеть поймали на сборе геотегов пользователей. Зачем им знать о нас все? Популярную соцсеть поймали на сборе геотегов пользователей. Зачем им знать о нас все?
Купил машину, не проверив реестр? Банк имеет право забрать ее за долги. Так решил суд
«Работать после 40 лет опасно для мозга. Идеальная нагрузка — не больше 25 часов в неделю»
«Делают нас нелогичными, неспособными радоваться». Как деньги одурманивают любого
«Успешные дети получают зарплату уже с 1 класса. Это особый метод воспитания»
Толстые кости и атрофированный иммунитет. Что ждет будущих колонизаторов Марса?
«Костюм в качестве офисного дресс-кода? Только если компания хочет вылететь с рынка»
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.