Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Я работала юристом в США, но решила уйти в фэшн-дизайн и переехала.. в Каменск...
«Я работала юристом в США, но решила уйти в фэшн-дизайн и переехала.. в Каменск-Уральский»
Источник: Business Episode

«Я работала юристом в США, но решила уйти в фэшн-дизайн и переехала.. в Каменск-Уральский»

Самое читаемое
  • «Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков «Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков
  • Разорение десятилетия. Банк потребовал банкротства Валерия Язева Разорение десятилетия. Банк потребовал банкротства Валерия Язева
  • Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!» Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
  • «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
  • «Урал получает в 6 раз меньше при колоссальной нужде!». Эдуард Россель напал на Татарстан «Урал получает в 6 раз меньше при колоссальной нужде!». Эдуард Россель напал на Татарстан
08:01   26.06.2017

Уральский дизайнер Юна Ильина работала юристом General Electric в Нью-Йорке и вербовала американцев на работу в Сургут. О том, как ей удалось в корне изменить сферу и взлететь в новом деле — на DK.RU.

Юна Ильина, владелица и дизайнер UNO-fashion, основатель UNO fashion SCHOOL: 
 
— Сегодня я называю себя и стратегом, и модным консультантом, и экспертом в области фэшн-индустрии, а еще несколько лет назад была совсем другой: работала юристом в США в компании General Electric, была типичной строгой дамой — белый верх, черный низ, плюс 20 кг. Далеко не фэшн. Занималась подбором персонала — нужно было уговорить американцев уехать работать в Сургут. Вдохновляла людей, которые думали, что там среди пьяных русских мужиков разгуливают медведи. Рассказывала о прекрасных условиях труда, двойных бонусах, красивых русских женщинах, и у меня получалось — люди уезжали в Сургут пачками. Но однажды попала на Нью-Йоркскую неделю моды и поняла, что занимаюсь совсем не тем, чем хочу на самом деле — фэшн-индустрией. Но я отдавала себе отчет: в Нью-Йорке мне не пробиться, и я вернулась на родину. Причем не просто в Россию, а в Каменск-Уральский.  
 
Я понимала: у меня нет профильного образования — я не дизайнер, ничего не смыслю в фэнш-индустрии, но действовала активно: за месяц нашла в городе ателье, где меня встретили с распростертыми объятиями. 

С работой в Каменске очень плохо, а тут я — с долларами, с заказами. Нарисовала всякой ерунды. 

Рисую я, правда, плохо, но нужно же было как-то визуализировать свои идеи. И совсем скоро я уже показывала свою первую коллекцию женской одежды в Екатеринбурге в строящемся «Москва бар». После этого отбоя от заказов не было, в мою съемную однушку стояла очередь из клиентов, чтобы попасть ко мне в шоу-рум. Четыре года назад дизайнеров на рынке города было не так много, как сейчас, на слуху были пять-шесть человек — Никита Баранов, Таша Рублева, Ульяна Донских… Мне удалось попасть в нишу. Убеждена: выстрелило благодаря тому, что я была смелой, шла напролом, ничего не боялась. Открыто говорила: я не умею шить и рисовать, но могу создать команду, организовать работу и показать результат. И еще я очень верила в себя. 
 
В итоге, вложив в дело 100 тыс. руб., через месяц я заработала 500 тыс. и каждый следующий месяц имела такой же доход — всегда была в плюсе. Через год уже смогла купить шоу-рум в одном из бизнес-центров города, еще через год открыла школу для начинающих дизайнеров. К тому моменту рынок в Екатеринбурге изменился: число конкурентов серьезно выросло — сейчас в УрФО работает около 700 дизайнеров, из них в нашем городе — 250. Естественно, начался демпинг, клиенты стали бегать от дизайнера к дизайнеру, я стала зарабатывать в два раза меньше. Но на пиар и раскрутку своего бренда денег не жалела — вкладывала больше прежнего.   
 
В моем опыте было несколько неудач, которые заставили пересмотреть свое отношение ко многим вещам. 

Интересно, что по образованию я юрист, но никогда не заключаю договоров — все на честном слове. Мне кажется, что никто меня не кинет. 

Но это уже произошло дважды. В первый раз, когда я открывала бутик русских дизайнеров в ТРЦ «Алатырь». Тогда я была беременна, подумала, что в одиночку будет трудно и решила взять партнеров — из владельцев соседних бутиков. Казалось, люди работают приятные, и мы движемся в одном направлении. На момент открытия для ИП были невыгодные налоговые ставки, а партнер работала по патентной системе, в итоге бизнес оформили на нее. Раскруткой бутика я занималась сама — на открытии было 350 человек, продажи росли, в первый месяц удалось заработать 1,2 млн руб. Это весьма хорошие деньги для дизайнеров, которые только начинают карьеру! Я все думала, что надо бы оформить бумаги, как следует, но за два дня до моего дня рождения партнер заявила: «Освободи бутик». Так я его лишилась — понимала, что не смогу документально доказать, что вкладывалась в бизнес.   
 
Второй случай был по время подготовки крупного регионального фэшн-мероприятия. Я занималась приглашением спикеров, их размещением, и гонорары платила сама. На словах договоренность с партнерами была такой: расходы и доходы пополам. 

В итоге доходов не оказалось, а расходы остались на мне. И это тоже был колоссальный опыт. 

Теперь я точно знаю: нужно заключать договоры. 
 
Иногда меня одолевают сомнения — правильно ли я поступаю. Так было, когда я засомневалась в своей компентности и решила на время закрыть свой бренд. Решила, что нужно еще немного поучиться, хотя на образование — не только в области фэшн, но и пиара и маркетинга — я потратила не меньше миллиона. Но я не останавливаюсь, развиваю образовательный проект и планирую заходить с ним в другие регионы — интересантов много, перспективы есть. 
 
Колонка написана на основе выступления в рамках проекта Business Episode, организатор — «Деловая Россия». Материал подготовила Екатерина Стихина / DK.RU
 
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Мог поставить «в неудобное положение». Почему в Екатеринбурге сняли начальника горздрава «Мог поставить «в неудобное положение». Почему в Екатеринбурге сняли начальника горздрава
Штраф или 15 суток. За неуважительные мнения о власти будут карать
Guess и Gabbiacci со скидкой 70%. В Екатеринбурге открывается первый аутлет
Свердловская прокуратура прикрыла интернет-пункты продажи поддельных полисов ОСАГО
Россиянам разрешат ездить без прав
Суд скрыл самое интересное. На Урале осудили экс-владельца банка за миллиардную растрату
Почти 20 трлн рублей. Переводы «с карты на карту» в РФ достигли объема розничной торговли

Бизнес

Лизинг для бизнеса: новые возможности к Новому году Лизинг для бизнеса: новые возможности к Новому году
«Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО
«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
Больше занимают и больше хранят
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год
Миллионные кредиты и заказы. Зачем промгиганты поддерживают социальный бизнес на Урале
«Отработали 20 лет и считаете, что вас должны ценить за опыт? Реалии уже не те. Меняйтесь»

Свое дело

Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги» Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги»
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам

Качество жизни

Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога» Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога»
«Убитая квартира может превратиться в хороший актив». Что делать с хрущевками на Урале?
Екатеринбургу придется строить намного больше. Куда впихнуть новые жилые метры?
Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»

Мнения

«Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель» «Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель»
Андрей Мовчан: «Мы производим больше сыра, но меньше станков. Это не импортозамещение»
«Чертовски рад вернуться на свободу». Бывший чиновник об итогах года и ожиданиях на 2019-й
«Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»

Лайфхаки

«Ребенок начинает врать в 2 года, а злорадствовать в 4». Природа человека: 10 исследований «Ребенок начинает врать в 2 года, а злорадствовать в 4». Природа человека: 10 исследований
Когда начальник — сатрап. Пять причин ухода лучших сотрудников
Пока Россия возвращается к наличке: в Швеции задумались о внедрении цифровой кроны
Работа в праздники? Почему это совсем не страшно и даже выгодно
«Жесткий рекрутинг? Это так глупо». Почему сложные тестовые задания — путь в никуда
«Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков
«Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.