Деловой квартал / Новости / «Я работала юристом в США, но решила уйти в фэшн-дизайн и переехала.. в Каменск...
«Я работала юристом в США, но решила уйти в фэшн-дизайн и переехала.. в Каменск-Уральский»
Источник: Business Episode

«Я работала юристом в США, но решила уйти в фэшн-дизайн и переехала.. в Каменск-Уральский»

Самое читаемое
  • Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе
  • В Кремле опасаются протестов из-за повышения пенсионного возраста
В Кремле опасаются протестов из-за повышения пенсионного возраста
  • «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите» «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите»
  • Уже закрываются бизнесы. Где сейчас в Екатеринбурге ищут самых дефицитных руководителей? Уже закрываются бизнесы. Где сейчас в Екатеринбурге ищут самых дефицитных руководителей?
  • Расслоение усиливается: сколько нужно зарабатывать в России, чтобы быть «средним классом» Расслоение усиливается: сколько нужно зарабатывать в России, чтобы быть «средним классом»
06:01   26.06.2017

Уральский дизайнер Юна Ильина работала юристом General Electric в Нью-Йорке и вербовала американцев на работу в Сургут. О том, как ей удалось в корне изменить сферу и взлететь в новом деле — на DK.RU.

Юна Ильина, владелица и дизайнер UNO-fashion, основатель UNO fashion SCHOOL: 
 
— Сегодня я называю себя и стратегом, и модным консультантом, и экспертом в области фэшн-индустрии, а еще несколько лет назад была совсем другой: работала юристом в США в компании General Electric, была типичной строгой дамой — белый верх, черный низ, плюс 20 кг. Далеко не фэшн. Занималась подбором персонала — нужно было уговорить американцев уехать работать в Сургут. Вдохновляла людей, которые думали, что там среди пьяных русских мужиков разгуливают медведи. Рассказывала о прекрасных условиях труда, двойных бонусах, красивых русских женщинах, и у меня получалось — люди уезжали в Сургут пачками. Но однажды попала на Нью-Йоркскую неделю моды и поняла, что занимаюсь совсем не тем, чем хочу на самом деле — фэшн-индустрией. Но я отдавала себе отчет: в Нью-Йорке мне не пробиться, и я вернулась на родину. Причем не просто в Россию, а в Каменск-Уральский.  
 
Я понимала: у меня нет профильного образования — я не дизайнер, ничего не смыслю в фэнш-индустрии, но действовала активно: за месяц нашла в городе ателье, где меня встретили с распростертыми объятиями. 

С работой в Каменске очень плохо, а тут я — с долларами, с заказами. Нарисовала всякой ерунды. 

Рисую я, правда, плохо, но нужно же было как-то визуализировать свои идеи. И совсем скоро я уже показывала свою первую коллекцию женской одежды в Екатеринбурге в строящемся «Москва бар». После этого отбоя от заказов не было, в мою съемную однушку стояла очередь из клиентов, чтобы попасть ко мне в шоу-рум. Четыре года назад дизайнеров на рынке города было не так много, как сейчас, на слуху были пять-шесть человек — Никита Баранов, Таша Рублева, Ульяна Донских… Мне удалось попасть в нишу. Убеждена: выстрелило благодаря тому, что я была смелой, шла напролом, ничего не боялась. Открыто говорила: я не умею шить и рисовать, но могу создать команду, организовать работу и показать результат. И еще я очень верила в себя. 
 
В итоге, вложив в дело 100 тыс. руб., через месяц я заработала 500 тыс. и каждый следующий месяц имела такой же доход — всегда была в плюсе. Через год уже смогла купить шоу-рум в одном из бизнес-центров города, еще через год открыла школу для начинающих дизайнеров. К тому моменту рынок в Екатеринбурге изменился: число конкурентов серьезно выросло — сейчас в УрФО работает около 700 дизайнеров, из них в нашем городе — 250. Естественно, начался демпинг, клиенты стали бегать от дизайнера к дизайнеру, я стала зарабатывать в два раза меньше. Но на пиар и раскрутку своего бренда денег не жалела — вкладывала больше прежнего.   
 
В моем опыте было несколько неудач, которые заставили пересмотреть свое отношение ко многим вещам. 

Интересно, что по образованию я юрист, но никогда не заключаю договоров — все на честном слове. Мне кажется, что никто меня не кинет. 

Но это уже произошло дважды. В первый раз, когда я открывала бутик русских дизайнеров в ТРЦ «Алатырь». Тогда я была беременна, подумала, что в одиночку будет трудно и решила взять партнеров — из владельцев соседних бутиков. Казалось, люди работают приятные, и мы движемся в одном направлении. На момент открытия для ИП были невыгодные налоговые ставки, а партнер работала по патентной системе, в итоге бизнес оформили на нее. Раскруткой бутика я занималась сама — на открытии было 350 человек, продажи росли, в первый месяц удалось заработать 1,2 млн руб. Это весьма хорошие деньги для дизайнеров, которые только начинают карьеру! Я все думала, что надо бы оформить бумаги, как следует, но за два дня до моего дня рождения партнер заявила: «Освободи бутик». Так я его лишилась — понимала, что не смогу документально доказать, что вкладывалась в бизнес.   
 
Второй случай был по время подготовки крупного регионального фэшн-мероприятия. Я занималась приглашением спикеров, их размещением, и гонорары платила сама. На словах договоренность с партнерами была такой: расходы и доходы пополам. 

В итоге доходов не оказалось, а расходы остались на мне. И это тоже был колоссальный опыт. 

Теперь я точно знаю: нужно заключать договоры. 
 
Иногда меня одолевают сомнения — правильно ли я поступаю. Так было, когда я засомневалась в своей компентности и решила на время закрыть свой бренд. Решила, что нужно еще немного поучиться, хотя на образование — не только в области фэшн, но и пиара и маркетинга — я потратила не меньше миллиона. Но я не останавливаюсь, развиваю образовательный проект и планирую заходить с ним в другие регионы — интересантов много, перспективы есть. 
 
Колонка написана на основе выступления в рамках проекта Business Episode, организатор — «Деловая Россия». Материал подготовила Екатерина Стихина / DK.RU
 
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Ты просто космос, Стас». Россия разгромила Египет и впервые в истории прошла в 1/8 финала «Ты просто космос, Стас». Россия разгромила Египет и впервые в истории прошла в 1/8 финала
#Sekta все? Ольга Маркес объявила о закрытии проекта
Навальный объявил акцию протеста против повышения пенсионного возраста
Госбанки захватывают онлайн-торговлю: ВТБ договаривается о партнерстве с Alibaba
Расслоение усиливается: сколько нужно зарабатывать в России, чтобы быть «средним классом»
Щедрые латиноамериканцы: сколько Россия сможет заработать на мундиале
Теперь ваши сделки ничтожны. Дело Елкина и Неверова вернулось в Екатеринбург с новой силой

Бизнес

«Американцы четкие, корейцы ведут бизнес только с мужчинами, а арабы играют «в долгую»» «Американцы четкие, корейцы ведут бизнес только с мужчинами, а арабы играют «в долгую»»
«Без трудового договора и социальных взносов». Мифы производственного кооператива
Тимур Уфимцев: «К «Екатеринбург-Арене» невозможно остаться равнодушным»
«Предпринимателям кажется, что они ничего не нарушают». За что банк может закрыть счет?
«Не столь распространены». О каких инструментах для бизнеса вы зря забыли
«Такое непростое «простое товарищество». Виртуальный помощник для бизнеса
Может ли партнерство бизнеса и государства быть равным? — Денис Пучков

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик» «Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?

Мнения

«Мы перевыполнили планку по строительству храмов. Время инвестировать в образование» «Мы перевыполнили планку по строительству храмов. Время инвестировать в образование»
Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть»
Тайное становится явным. Чего вы не знаете о тех, кто нанимает персонал для бизнеса
«Слово «хайп» неспроста возникло. Других способов быть услышанными не остается»
«Единственная необходимая пенсионная реформа — отмена пенсии к такой-то матери»
«Для ВВП не страшно, если уворованные деньги тратят внутри страны. Увы» — Виталий Калугин
«Грамотность нашего бизнесмена в среднем чуть выше нуля». 5 отличий бизнеса в России и США

Лайфхаки

«Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть «Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть
«Власть плюс низкий статус — это смертельно». Шесть способов обезвредить токсичных коллег
«Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите»
Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе
15 лучших пляжей мира: как туда добраться и сколько стоит аренда зонтика
«Работа еще никого не сделала богатым, дело в привычках»: как живут и общаются миллиардеры
Последний час ушел в никуда? Как перестать тратить время впустую
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.