Подписаться
Деловой квартал / Новости / Встаете в 6 утра и тщательно планируете день? Скажите полноценной работе «Прощай»
Встаете в 6 утра и тщательно планируете день? Скажите полноценной работе «Прощай»
Источник: pixabay.com

Встаете в 6 утра и тщательно планируете день? Скажите полноценной работе «Прощай»

Самое читаемое
  • «Начните откладывать на пенсию и забудьте про дорогие машины». Критические ошибки в 20 лет «Начните откладывать на пенсию и забудьте про дорогие машины». Критические ошибки в 20 лет
  • Рост неравенства, сокращение штатов: о чем говорит новый рейтинг крупнейших компаний РФ Рост неравенства, сокращение штатов: о чем говорит новый рейтинг крупнейших компаний РФ
  • «Кредитный пузырь и обвал в нескольких секторах экономики ведут страну к рецессии». МНЕНИЕ «Кредитный пузырь и обвал в нескольких секторах экономики ведут страну к рецессии». МНЕНИЕ
  • «В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем «В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
  • «ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех» «ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех»
09:39   15.08.2018

Советы по росту продуктивности схожи как 2 капли воды: четкий график, чистый стол, нет соцсетям. Но они помогают лишь приблизиться к образу «результативного работника», а не стать им на самом деле.

Многие люди изо всех гонятся за повышением продуктивности, экспериментируя с разными инструментами и техниками. Но, стараясь быть максимально эффективными, они в итоге часто стремятся не к продуктивности как таковой, а скорее к ее идее. Читать умные статьи, беспрекословно следовать советам экспертов и ждать, когда же они сработают, - не лучший путь. Самые распространенные мифы о «повышении продуктивности» приводит SPARK.RU.

Миф №1. Чтобы все успевать, нужно рано вставать

Признайтесь, каждый из вас когда-либо натыкался на статью в духе «Почему каждый успешный предприниматель должен вставать в 4 утра». Действительно ли ранний подъем способствует росту продуктивности? Мы привыкли думать, что благодаря раннему пробуждению у нас появляется дополнительное время для решения текущих и накопившихся задач. Однако это не совсем так. Согласно исследованиям, чтобы быть максимально эффективным, нужно работать в те часы, которые лучше всего подходят именно вам.

Если вы замечаете, что в утренние часы действительно продуктивны и хорошо фокусируетесь, то старайтесь решать все важные задачи в первой половине дня, «совам» же куда лучше работается после обеда. Что действительно мешает вашей продуктивности, так это попытка заставить себя работать в неподходящее для вашего организма время.

Миф №2. Продуктивным можно быть только в офисе

Это утверждение, возможно, было справедливо лет десять назад, когда под рукой не было нужных приложений, но в современном мире все иначе. Многие исследования показывают, что работа из дома или кафе на самом деле повышает продуктивность. С правильными инструментами удаленные и распределенные команды могут работать так же эффективно, как постоянно находящиеся в офисе.

Здесь дело скорее в предпочтениях и привычках. Люди, которым комфортно работать из офиса в окружении коллег, будут наиболее продуктивны в офисе. А интроверты и домоседы часто оказываются весьма успешными удаленными сотрудниками. Суть в том, что люди максимально продуктивны, когда работают в наиболее подходящих для них условиях.

Миф №3. Сон – для слабаков

Сон, как и оптимальное время подъема, является индивидуальным фактором. Некоторым людям, чтобы высыпаться, нужно больше 8 часов, а кому-то вполне хватает и 6. Более того, индивидуальные потребности во сне со временем могут меняться в зависимости от настроения, времени года, умственного напряжения и других факторов. А вот недостаток сна действительно мешает продуктивности. Поэтому спать лучше столько, сколько просит организм, a не сколько советуют «гуру эффективности».

Миф №4. Быть занятым = быть продуктивным

Когда вы постоянно чем-то заняты, возникает иллюзия, что вы очень продуктивны и контролируете свое время. Если вы с гордостью отмечаете галочкой какие-то выполненные дела в своем чек-листе, это еще не значит, что вы продуктивны. Если этот лист заполнен не важными и не срочными делами, которые можно делегировать или вовсе не выполнять, то продуктивностью это не назовешь. Более того, занятие тривиальными задачами — главный признак прокрастинации и потери продуктивности.

Миф №5. Нужно заставлять себя преодолевать спады

Достаточно популярный совет: «Ключ к продуктивности в том, чтобы научиться работать во время спадов». Но зачем тратить свои силы на неэффективные часы рабочего дня? Лучше использовать это время с пользой, чтобы разобраться с несложными рутинными задачами, которые не требуют большого вовлечения. Например, выкинуть лишние бумаги со стола, проверить входящую почту или сделать перерыв и подышать свежим воздухом.

Миф №6. Работа превыше всего

Действительно успешные и продуктивные люди знают, что не стоит ставить работу превыше всего в жизни. На самом деле важно уметь находить баланс между работой и увлечениями, личной жизнью.

Если вы решаете поработать на выходных, то выделяйте для этого четко регламентированные часы. Отдыхать нужно и важно, иначе на следующей неделе у вас совсем не будет сил на работу из-за того, что организм не восстановился.

Миф №7. Многозадачность — наше все

Исследования в этом направлении говорят о том, что многозадачность — убийца продуктивности. Невозможно делать две вещи одновременно, и быть при этом эффективным. По факту многозадачность — это постоянное переключение с одного занятия на другое в один и тот же промежуток времени. Мозгу требуется время, чтобы сфокусироваться на новой задаче, так что такая ситуация отрицательно влияет на качество работы.

Миф №8. Интернет мешает продуктивности

Некоторые люди утверждают, что интернет заполняет мозг ненужной информацией, заставляет нас меньше думать и искать решения проблем самостоятельно. Конечно, определенный уровень информационного шума в сети присутствует, но при этом интернет помогает экономить время и позволяет нам тратить его на действительно полезные занятия. Часто проще загуглить, чем держать в голове много дат и цифр.

Миф №9. Больше рабочих часов = больше сделанной работы

Утверждение, что чем больше времени вы проводите в офисе, тем больше задач успеваете закрыть, не является на 100% верным. Согласно закону Паркинсона, ваша работа заполняет именно то время, которое отпущено на нее. Например, если вы запланировали, что сегодня нужно уйти домой до 6 вечера, то будете работать с повышенной мотивацией, чтобы успеть закончить все дела к этому времени. Если же вы решили, что можете задержаться допоздна, чтобы успеть больше, то с большой долей вероятности вы сделаете тот же самый объем задач, за гораздо больше часов.

Миф № 10. Чистое рабочее место повышает продуктивность

Помогает ли чистый стол повысить производительность или нет, зависит от человека и его индивидуальных предпочтений. Исследование на эту тему показывает, что некоторым людям наоборот нужен некий «творческий хаос» на столе, чтобы быть изобретательными и эффективными. Не каждый человек будет продуктивным на идеально организованном рабочем месте.

Теги: управление временем, лайфхаки, карьера

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Клиенты забрали из Сбербанка $1,2 млрд. Они боятся, что операции в долларах ограничат Клиенты забрали из Сбербанка $1,2 млрд. Они боятся, что операции в долларах ограничат
Допрос прямо в школе. Полиция начала искать подростков, участвующих в акции Навального
У россиян резко сократился объем «свободных денег». Необходимые траты растут
Проблема для покупателей? Застройщики добиваются заморозки отчислений в фонд дольщиков
Производственный календарь 2019: как россияне будут отдыхать в следующем году
Китайский путь? Власть намерена создать «Цифровой профиль» для каждого россиянина
Рост неравенства, сокращение штатов: о чем говорит новый рейтинг крупнейших компаний РФ

Бизнес

«Геополитика решает: «Северному потоку» — все, развитию своих территорий — ничего» «Геополитика решает: «Северному потоку» — все, развитию своих территорий — ничего»
Обогнали Москву и Питер. Ради какого ивента в Екатеринбург приедут тысячи бизнесменов?
«В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
«Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
10 лет рейсу Екатеринбург — Хельсинки. Как пережить два кризиса — Мария Ануфриева, Finnair
Марина Хрипунова: «Давайте честно: что купить и что смотреть — в семье решает женщина»
«В магазине бутылка пива стоит дешевле минералки. Как это возможно?» — Илья Ройтенберг

Свое дело

«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки» «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС
«Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот
Таможня хуже геополитики: каково заниматься высокотехнологичным бизнесом в России / ОПЫТ

Качество жизни

«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта «Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта
«Найти бы, кто заработает для меня 20% в месяц», или голубая мечта российского инвестора
«Я задумался только когда очнулся в реанимации под табличкой «Рак поджелудочной железы»
«Нашу идею уже разнесли в пух и прах». История, которая лишит юристов работы
«Это послание родителям: убить может каждый!» Итоги страшной трагедии на Урале
«Будет атмосфера чемпионата, но не две недели, а полгода». Сергей Тушин — об ЭКСПО-2025
«Плохой транспорт лишает нас хобби, друзей и большой части жизни» — урбанист Илья Петушков

Мнения

«ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех» «ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех»
Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей
«Никогда не надо «играть на рынке». Что делать с деньгами во время резких скачков валюты?
«Украли 180 руб., а потеряли 40 тысяч». Как пофигизм продавцов лишает владельцев прибыли
Денег не будет! Парадоксальные правила, по которым созданы лучшие карьеры
«Если бы не страх, то курс находился бы в диапазоне 58-63 рублей». Чего ждать от доллара?
«Беспорядки вокруг пенсионного возраста — лишь одна сторона глобальной трансформации»

Лайфхаки

«Мозг рептилии» творит с нами страшные вещи». Как человечество может себя уничтожить «Мозг рептилии» творит с нами страшные вещи». Как человечество может себя уничтожить
«Это болезнь профессионалов». Как большое количество обязанностей разрушает карьеру
«Кредитный пузырь и обвал в нескольких секторах экономики ведут страну к рецессии». МНЕНИЕ
«Много информации, мало знаний». Что не так с современным образованием
Есть спрос — будет и предложение. 11 необычных и странных профессий современности
«Покупатель не должен сам проводить экспертизу». Что можно смело требовать от застройщика
Правила сна: сколько и как нужно спать, чтобы бодрости хватало на весь день
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen