Деловой квартал / Новости / «Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неа...
«Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально
Источник: Личный архив

«Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально

Самое читаемое
  • «Так решил Сбербанк»: россиянин год судился, пытаясь вернуть законные 5 млн руб. «Так решил Сбербанк»: россиянин год судился, пытаясь вернуть законные 5 млн руб.
  • Конец «путинского» среднего класса. Сбережения в России становятся роскошью для немногих Конец «путинского» среднего класса. Сбережения в России становятся роскошью для немногих
  • «Если в 60 лет работу не найти, а на пенсию рано, остается сдавать квартиру» «Если в 60 лет работу не найти, а на пенсию рано, остается сдавать квартиру»
  • Банки в России усиленно проверяют клиентов. Они готовятся к передаче данных другим странам Банки в России усиленно проверяют клиентов. Они готовятся к передаче данных другим странам
  • Атака силовиков. Почему лишили аккредитации один из лучших российских частных вузов Атака силовиков. Почему лишили аккредитации один из лучших российских частных вузов
08:24   20.02.2018

«Собственник — самое бесправное существо в компании, зато обязанностей в разы больше. Это не владение, а самообман! Многие «владельцы» держатся на плаву только потому, что тратят не свои деньги».

Олег Сгонников, общественный деятель, основатель бизнеса:

— В обществе есть мнение, что если у тебя есть бизнес, значит ты — владелец бизнеса, и он тебе принадлежит.

Ничего подобного, это полная неправда! Независимо от того, кто и как управляет своей организацией, он никогда не является ее владельцем (собственником).

Кому-то такая мысль может показаться бредом. «Ну как же? Я же создал бизнес! Я же реально им управляю, я же влияю на его развитие! Я же, если захочу, имею полное право его продать или передать по наследству! Почему же тогда я не его владелец?».

Все очень просто. Создавать, управлять, влиять и даже продавать — все эти действия не являются настоящим владением. Владение тут достаточно иллюзорное. Управленцами, создателями и даже выгодоизвлекателями в бизнесе можно стать запросто, а владельцем (собственником) можно быть только в глазах несведущих обывателей. Понятие ВЛАДЕЛЕЦ бизнеса — это кем-то созданный миф.

Чем в своем собственном бизнесе может на самом деле владеть человек?

Деньгами?

Бизнесмен может владеть лишь небольшой частью прибыли (не более 20% от маржи). Если выгребать из бизнеса больше, то на зарплаты, налоги, оплату поставщиков и развитие у вас просто денег не останется. Можно, конечно, забирать и больше, но тогда этот бизнес очень быстро потеряет дееспособность и погрязнет в долгах.

Людьми?

Можно овладеть искусством управлять вашими сотрудниками, но невозможно ими владеть. Крепостное право в России отменили еще в 1861 году. Поэтому владеть людьми бизнесмен вообще не может.

Имуществом?

Можно владеть помещениями или оборудованием. Но уж очень формально ты ими владеешь. Покупая какое-либо движимое или недвижимое имущество, мы приобретаем не только актив, но и цепляем на себя очень большое обременение. Ведь теперь это имущество надо охранять (это затраты), ремонтировать (и это затраты), платить за него налоги (и это немалые затраты), обеспечивать его расходными материалами и т.д. и т.п. Купив, например, автомобиль мы ежегодно затрачиваем на него от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей на содержание и обслуживание. Такая же история происходит со станками, бизнес-центрами и прочими материальными бизнес-активами.

Бизнесмен, приобретающий материальные активы и думающий, что теперь он собственник, похож на наивную девушку, которая, купив платьице, считает его только своим. На самом деле платье покупается для тех, кто будет им любоваться, для тех, кто его потом будет чистить, для тех, кто продает шкафы-купе, и для тех, кто производит стиральные порошки и пятновыводители. Вот они и являются более настоящими собственниками этого изделия. Единственное, на что у нас с вами всегда есть полное право — выбросить или уничтожить ту вещь, которую мы купили.

Абсолютно объективно можно утверждать, что даже своим личным имуществом человек владеет очень ограниченно. А если на минуточку вспомнить, что мы не вечны и в мир иной не заберем все наши квартиры, шмотки и прочие предметы радости, то еще больше начинаешь убеждаться во временности владения материальными объектами.

С бизнес-активами все обстоит точно так же. Владеем мы ими достаточно условно, а гарантированно можем разве что выбросить или уничтожить их по своему желанию.

Кроме всего прочего, очень многие владельцы, и это истинная правда, являются самыми бесправными, с моральной точки зрения, существами в своем же бизнесе.

Владельцы в последнюю очередь получают денежное вознаграждение. Владельцы в последнюю очередь едут в отпуск. Владельцы проводят со своими близкими гораздо меньше времени, чем любой рядовой сотрудник.

Зато уголовная, административная, моральная и любая другая ответственность за любой возможный или невозможный «косяк» у владельцев почему-то наступает первой и она будет гораздо выше, чем у остальных сотрудников.

Где справедливость? Собственник — самый бесправный человек в компании, зато обязанностей у него в разы больше, чем у других. Какое же это владение? Это не владение, а самообман!

Это специально для таких владельцев придумали вопрос, иногда приводящий их в чувство: «Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?»

Ваш бизнес, на самом деле, принадлежит, если посчитать на реальных цифрах, вовсе не вам. Вам, «собственнику», принадлежит только доля в нем, и не более.

100% маржи предприятия распределяется примерно так:

  • до 20% маржи может забрать себе «владелец»;
  • 30-40% забирают себе сотрудники в виде зарплат (вознаграждения);
  • от 10 до 45% маржи гарантированно забирает ФНС;
  • а еще нужно оплачивать аренду, связь и другие многочисленные расходы.

Попробуйте не раздать вышеперечисленным людям их деньги. Сразу узнаете, кто реальный собственник «вашего» бизнеса.

Это реальная практика, ничего не выдумано.

Так кто же является настоящим владельцем бизнеса, использующим его «на всю катушку»?

Вот перечень этих людей:

  • это ваши сотрудники;
  • это сотрудники ФНС;
  • это поставщики услуг;
  • клиенты.

Клиентов я не зря тут упомянул. Любой бизнес без учета интересов клиентов просто сдохнет. Как только клиенты перестают платить, любой бизнес исчезает! Поэтому клиенты являются, по сути, более полноправными собственниками вашего бизнеса, чем даже его «владелец».

Сейчас в России многие «владельцы» предприятий держатся на плаву только благодаря тому, что запускают свою руку не в тот «карман». Они ежемесячно вынуждены тратить деньги, которые не имеют право тратить.

Я говорю здесь о еще не отработанных деньгах клиентов, о деньгах поставщиков и о налогах, то есть о тех средствах, которые вообще не принадлежат вам и вашему предприятию, а лишь «временно используются».

Ну, кем скажите, пожалуйста, при всех этих раскладах на самом деле является собственник (владелец) бизнеса?

Максимум, кем он может там реально быть, так это не более чем выгодоприобретателем или выгодоизвлекателем. Юридическим языком выражаясь — бенефициаром.

Ну, еще он может быть в своем же бизнесе (для собственного развлечения) игроком — любителем поиграть в «шахматные» бизнес-партии.

Кстати, многие бизнесмены занимаются бизнесом только ради наличия интересной жизненной игры. Это на самом деле крутая и увлекательная игра — быть бизнесменом. Если человек не «овощ», а деятельный субъект, то он без бурной насыщенной игры вообще не может. Некоторые из таких активных людей и начинают создавать бизнесы — исключительно, чтобы не заскучать.

Для многих предпринимателей само наличие собственной игры является достаточно значимой компенсацией их труда, особенно когда доход от «их» бизнеса не очень велик.

Стоит ли жить иллюзиями в абсолютно реальной игре под названием БИЗНЕС? Стоит ли гнаться за звучными и приятными своему самолюбию названиями, типа собственник или владелец?

Только время терять!

Бизнесмену больше подходит такое наименование — ОСНОВАТЕЛЬ.

Никакой он не владелец, никакой он не собственник. Он основал бизнес и управляет им. Он учредил бизнес и держит его на плаву. Конечно же, он будет извлекать из этого выгоду. Конечно же, он сможет его продать вместе со всем оборудованием и творческими наработками, если захочет. Но он никогда не будет владеть своим бизнесом на все 100%, а будет обладать лишь правом временного распорядителя. У него будет лишь право главного оператора, право пусть и большого, но все же лишь винтика в чьей-то игре.

Мнение редакции DK.RU может не совпадать с мнением автора колонки                           

          

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

С каждым новым поколением результат все хуже. Человечество глупеет с начала XX века С каждым новым поколением результат все хуже. Человечество глупеет с начала XX века
Одобрение Путина и Медведева резко упало из-за пенсионной реформы
Три российских ресторана попали в сотню лучших в мире. White Rabbit — в первой двадцатке
Рокировка: в двух крупнейших ритейлерах России одновременно сменилось руководство
Атака силовиков. Почему лишили аккредитации один из лучших российских частных вузов
Банки в России усиленно проверяют клиентов. Они готовятся к передаче данных другим странам
«Остался вопрос торга». Бизнес требует компенсаций за рост НДС, но ожидать почти нечего

Бизнес

Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом
«Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока
«Американцы четкие, корейцы ведут бизнес только с мужчинами, а арабы играют «в долгую»»
«Без трудового договора и социальных взносов». Мифы производственного кооператива
Тимур Уфимцев: «К «Екатеринбург-Арене» невозможно остаться равнодушным»
«Предпринимателям кажется, что они ничего не нарушают». За что банк может закрыть счет?
«Не столь распространены». О каких инструментах для бизнеса вы зря забыли

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик» «Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?

Мнения

Уникальная история спасения бизнеса. Что делать, когда основатель должен уйти Уникальная история спасения бизнеса. Что делать, когда основатель должен уйти
«Как только вы указали место работы в своем профиле, он перестал быть личным»
«Безумное пренебрежение к работе руками — один из наших ключевых национальных дефектов»
Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть»
Тайное становится явным. Чего вы не знаете о тех, кто нанимает персонал для бизнеса
«Слово «хайп» неспроста возникло. Других способов быть услышанными не остается»
«Единственная необходимая пенсионная реформа — отмена пенсии к такой-то матери»

Лайфхаки

Увольте лишних. Маленький коллектив работает лучше: 5 правил «настройки» компании Увольте лишних. Маленький коллектив работает лучше: 5 правил «настройки» компании
«Если в 60 лет работу не найти, а на пенсию рано, остается сдавать квартиру»
«Забудьте уже о четких планах на день. Хватит саботировать работу плохими привычками»
«Отпуск не панацея, работа убьет до него». Как спастись от профессионального выгорания
«Пик карьеры должен быть в 50, но в РФ это 30-35 лет. Потом или учиться, или доход рухнет»
«Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть
«Власть плюс низкий статус — это смертельно». Шесть способов обезвредить токсичных коллег
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.