Деловой квартал / Новости / Выход из рецессии и уход от федерализма? Что ждет Россию в 2018 году
Выход из рецессии и уход от федерализма? Что ждет Россию в 2018 году
Источник: pixabay.com

Выход из рецессии и уход от федерализма? Что ждет Россию в 2018 году

Самое читаемое
  • «Так решил Сбербанк»: россиянин год судился, пытаясь вернуть законные 5 млн руб. «Так решил Сбербанк»: россиянин год судился, пытаясь вернуть законные 5 млн руб.
  • «Если в 60 лет работу не найти, а на пенсию рано, остается сдавать квартиру» «Если в 60 лет работу не найти, а на пенсию рано, остается сдавать квартиру»
  • Банки в России усиленно проверяют клиентов. Они готовятся к передаче данных другим странам Банки в России усиленно проверяют клиентов. Они готовятся к передаче данных другим странам
  • Атака силовиков. Почему лишили аккредитации один из лучших российских частных вузов Атака силовиков. Почему лишили аккредитации один из лучших российских частных вузов
  • Одобрение Путина и Медведева резко упало из-за пенсионной реформы Одобрение Путина и Медведева резко упало из-за пенсионной реформы
11:05   10.01.2018

Как состояние банковского рынка может повлиять на экономику, удастся ли наладить отношения с Западом и чего ждать от новых технологий в наступившем году. Подборка главных экспертных прогнозов.

Судьба российских банков

Руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковской системы ЦМАКП Олег Солнцев рассказал РБК, что в наступившем году именно банковская система может стать источником проблем, способных погрузить российскую экономику в новую рецессию.

Пока российская экономика не падает и не растет. Согласно одному из прогнозов, в следующем году нас ждет трудно отличимый от стагнации рост. Сюрпризов можно ждать и за пределами московского банковского кольца — отзыв Центральным банком лицензии Татфондбанка вызвал «эффект домино» в Татарстане. Это может повториться и в других регионах.

Экономический рост

По мнению директора Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олега Буклемишева, ведущие российские и зарубежные институты предполагают рост ВВП России в пределах 1-2%, что весьма неплохо по сравнению с рецессией 2014-2016 годов. Одновременно это в 2 раза медленнее, чем среднемировые темпы роста.

Многие эксперты, опираясь на анализ демографических тенденций и сложившейся технологической структуры российской экономики, говорят о годовом росте 1,5–2%. Вытолкнуть экономический рост за эти рамки способны разве что цены на нефть. Макропрогнозисты смотрят в 2018 год в целом с умеренным оптимизмом.

Как пишет «Прайм», Всемирный банк улучшил прогноз по росту мировой экономики в 2018 году до 3,1% с 2,9% и в 2019 году до 3% с 2,9%. Росту мирового ВВП будет способствовать увеличение уровня инвестиций, промышленного производства, а также торговли, следует из январского прогноза ведомства.

Отношения России и Запада

Отношения с Западом удастся урегулировать только в случае, если будет урегулирована ситуация в Донбассе. Отношения с США и ЕС в 2018 году останутся сложными, считает Владимир Фролов, кандидат политических наук, член экспертной группы «Европейский диалог».

В 2018 году отношения с США и ЕС останутся наиболее сложным направлением российской внешней политики вследствие украинского кризиса 2014 года и последовавшими за ним санкциями. Дипломатическое и санкционное давление на Россию в 2018 году будет нарастать.

Развитие технологий

Александра Борисова, научный журналист, приглашенный исследователь Университета Рейн-Ваал, считает, что в наступившем году технологии войдут в нашу жизнь еще глубже.

Стартап из Кремниевой долины, получивший контракты NASA Moon Express, заявил, что «определенно» посадит свой космический аппарат на Луну в следующем году, а китайский космический аппарат Chang'e-4 планируют отправить к Луне, чтобы исследовать ее обратную сторону. Билеты на спутник Земли и к затонувшему «Титанику», новые методы лечения рака, окончательное уничтожение заболеваний — таковы технологические прогнозы.

Будущее российских регионов

Определить главный тренд 2018 года несложно: отношения регионов и центра уходят все дальше от федерализма, уверена Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института.

С большой вероятностью серия замен губернаторов и непредсказуемые назначения новых врио продолжится и после президентских выборов. Прогноз на 2018 год также очевиден географически: протесты будут заметней там, где концентрируется человеческий капитал, — в федеральных городах и крупных региональных столицах. Сложно предсказать лишь их масштабы.

При этом фонд «Петербургская политика» заявил, что регионы подогреют предвыборный ажиотаж. По его прогнозам, самая высокая явка на президентские выборы будет в Тюменской и Кемеровской областях, а также в республиках, а самую низкую стоит ждать в Москве и Санкт-Петербурге, Астраханской, Новосибирской и Томской областях. 

Задача «по созданию предвыборного "ажиотажа"» может быть делегирована региональным элитам, которые вынуждены будут действовать «с учетом двойственного характера имеющихся задач»: им придется обеспечить явку выше «естественного фона» на фоне ограничений на коррекцию результатов голосования и активное использование региональной повестки, — считает президент фонда Михаил Виноградов.

Изменение цен

Как ранее уже писал DK.RU, в 2018 году в России вырастут акцизы и другие обязательные платежи по ряду товаров. Увеличится, в том числе, стоимость ЖКХ и проезда в общественном транспорте.

Курс доллара

Эксперт аналитического департамента «Альпари» Анна Бодрова считает, что американская валюта останется в текущем году в диапазоне от 55 до 64 рублей при «бесстрессовом» варианте. В случае наступления «стрессового» сценария доллар может дойти до отметки в 75 рублей.

В первом квартале 2018 года определяющее значение будут иметь ряд факторов. Свою роль сыграет спрос на ОФЗ: потенциальные покупатели в секторе долга способствуют позитивным изменениям для отечественной валюты. Вместе с тем против рубля может сыграть ужесточение антироссийских санкций.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Лучшие автомобили-2018: от седана до кроссовера. РЕЙТИНГ Лучшие автомобили-2018: от седана до кроссовера. РЕЙТИНГ
С каждым новым поколением результат все хуже. Человечество глупеет с начала XX века
Одобрение Путина и Медведева резко упало из-за пенсионной реформы
Три российских ресторана попали в сотню лучших в мире. White Rabbit — в первой двадцатке
Рокировка: в двух крупнейших ритейлерах России одновременно сменилось руководство
Атака силовиков. Почему лишили аккредитации один из лучших российских частных вузов
Банки в России усиленно проверяют клиентов. Они готовятся к передаче данных другим странам

Бизнес

Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом
«Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока
«Американцы четкие, корейцы ведут бизнес только с мужчинами, а арабы играют «в долгую»»
«Без трудового договора и социальных взносов». Мифы производственного кооператива
Тимур Уфимцев: «К «Екатеринбург-Арене» невозможно остаться равнодушным»
«Предпринимателям кажется, что они ничего не нарушают». За что банк может закрыть счет?
«Не столь распространены». О каких инструментах для бизнеса вы зря забыли

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик» «Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?

Мнения

Уникальная история спасения бизнеса. Что делать, когда основатель должен уйти Уникальная история спасения бизнеса. Что делать, когда основатель должен уйти
«Как только вы указали место работы в своем профиле, он перестал быть личным»
«Безумное пренебрежение к работе руками — один из наших ключевых национальных дефектов»
Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть»
Тайное становится явным. Чего вы не знаете о тех, кто нанимает персонал для бизнеса
«Слово «хайп» неспроста возникло. Других способов быть услышанными не остается»
«Единственная необходимая пенсионная реформа — отмена пенсии к такой-то матери»

Лайфхаки

Увольте лишних. Маленький коллектив работает лучше: 5 правил «настройки» компании Увольте лишних. Маленький коллектив работает лучше: 5 правил «настройки» компании
«Если в 60 лет работу не найти, а на пенсию рано, остается сдавать квартиру»
«Забудьте уже о четких планах на день. Хватит саботировать работу плохими привычками»
«Отпуск не панацея, работа убьет до него». Как спастись от профессионального выгорания
«Пик карьеры должен быть в 50, но в РФ это 30-35 лет. Потом или учиться, или доход рухнет»
«Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть
«Власть плюс низкий статус — это смертельно». Шесть способов обезвредить токсичных коллег
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.