Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Выясните, кто умнее»: восемь научно обоснованных признаков высокого интеллекта
«Выясните, кто умнее»: восемь научно обоснованных признаков высокого интеллекта
Источник: pixabay.com

«Выясните, кто умнее»: восемь научно обоснованных признаков высокого интеллекта

Самое читаемое
  • Семь мест, два миллиона. Названы лучшие 7-местные кроссоверы по приемлемой цене. РЕЙТИНГ Семь мест, два миллиона. Названы лучшие 7-местные кроссоверы по приемлемой цене. РЕЙТИНГ
  • Дмитрий Потапенко: «ИП — это петля на шее. Открывайте ООО и продавайте макароны с гречкой» Дмитрий Потапенко: «ИП — это петля на шее. Открывайте ООО и продавайте макароны с гречкой»
  • Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!» Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!»
  • Два «иностранца» для него — неприемлемый риск. Путин возрождает советскую «суперкурицу» Два «иностранца» для него — неприемлемый риск. Путин возрождает советскую «суперкурицу»
  • Завысить объемы, закопать материалы. Центробанк назвал отрасли-лидеры на рынке обналички Завысить объемы, закопать материалы. Центробанк назвал отрасли-лидеры на рынке обналички
12:18   09.11.2018

О том, почему разум одного человека может в разы превосходить ум другого, ученые спорят очень давно. Исследования доказывают, что влияют на это самые разные факторы: от ширины талии до детских хобби.

Что делает человека  умным? Ученые постоянно пытаются найти ответ на этот вопрос. Множество исследований позволяет предположить, что влияет все, от грудного вскармливания до ширины талии. Ряд теорий, от вполне стандартных до весьма неожиданных, приводит Business Insider.

Вы не курите

Ученые Израиля в 2010 году в ходе исследования сравнили IQ и курящий статус 20 000 молодых мужчин. Результаты оказались весьма суровыми: среднестатистический курильщик в возрасте от 18 лет до 21 года обладает IQ в 94 балла, в то время как их некурящие ровесники в среднем обладают IQ в 101 балл. Люди, выкуривающие больше одной пачки сигарет в день, в среднем обладают IQ в 90 баллов. При сравнении родных братьев также оказалось, что некурящие умнее курящих.

Вы занимались музыкой

Исследователи считают, что музыка серьезно помогает развитию детского мышления. В 2011 году было обнаружено, что вербальный интеллект детей от 4 до 6 лет заметно растет после всего месяца занятий музыкой.

Ранее, в 2004 году, было установлено, что 6-летние дети, которые на протяжении девяти месяцев брали уроки игры на пианино, повысили свои показатели IQ по сравнению с детьми, которые занимались в драматическом кружке или не занимались вообще.

Ученые, однако, подчеркивают, что процесс двусторонен:  исследование 2013 года позволяет предположить, что детям с лучшей успеваемостью больше остальных нравилось заниматься музыкой.

Вы старший ребенок

Старшие дети обычно умнее, но это не связано с генетикой. Издание New York Times пишет: «Новые открытия, полученные в ходе поворотного исследования, опубликованного в июне 2007 года, продемонстрировали, что старшие дети имеют небольшое, но существенное увеличение показателя IQ (в среднем на три балла) по сравнению с ближайшими братьями или сестрами. Также обнаружилось, что эта разница была обусловлена не биологическими факторами, а психологическим взаимодействием между родителями и детьми».

Именно поэтому первенцы часто самые успешные в семье.

Вы худые

Во время исследования французских ученых в 2006 году 2200 взрослых людей проходили тестирование интеллектуальных способностей на протяжении пятилетнего периода. На основании полученных данных эксперты предположили, что чем больше талия человека, тем меньше его умственные способности.

Издание The Telegraph сообщает: «Исследователи обнаружили, что люди с индексом массы тела в 20 баллов и меньше могли вспомнить 56% слов в ходе словарного тестирования, в то время как люди с определенной степенью ожирения, чей индекс массы тела составлял 30 баллов или больше, могли вспомнить лишь 44% слов. Испытуемые, страдавшие от излишнего веса, также продемонстрировали более высокие показатели спада умственных способностей, когда их тестировали спустя пять лет: показатель вспоминаемых слов спал до 37.5%, в то время как люди со здоровым весом продемонстрировали все тот же уровень воспоминания».

Выходит, что здоровое тело крайне взаимосвязано со здоровым мышлением.

У вас есть кошка или кот

Исследование 2014 года обнаружило, что люди, определявшие себя как «любители собак» были более общительными, чем люди, определявшие себя «любителями кошек». Однако любители кошек лучше справлялись с тестами интеллектуальных способностей.

«Вполне закономерно, что любители собак будут более коммуникабельными, им необходимо выходить из дома, говорить с людьми, выгуливать своих собак, — поясняет ведущая исследовательница проекта Денис Гуастелло. — Но если вы больше склонны к интроверсии, вы более чувствительный человек, то, возможно, с большим удовольствием останетесь дома, чтобы почитать книгу, тем более, что вашего кота или кошку не нужно выводить на прогулку на улицу».

Вас кормили грудью

Представители университета Дьюка сообщают: «В два исследования, проведенных на младенцах, которых кормили грудью, было вовлечено более чем 3000 детей из Британии и Новой Зеландии. Оказалось, дети, которых кормили грудью, прибавляли в показателе IQ в среднем по семь очков, если у ребенка была специальная версия гена под названием FADS2».

Эта версия гена «вовлечена в контроль над жирными кислотными проводящими путями», рассказала исследовательница и психолог из университета Иллинойса-Чикаго Джулия Ким-Коэн, и это «может помочь детям лучше использовать грудное молоко, чтобы способствовать развитию мозга, что, в свою очередь, связано с высокими показателями IQ».

Выяснение точного механизма, лежащего за взаимосвязью между геном FADS2, грудным вскармливанием и IQ, требует дальнейшего исследования, отметили ученые в отчете 2007 года.

Вы левша

Хотя леворукость уже связывали со склонностью к криминальному поведению, более позднее исследование связывает его с «дивергентным мышлением» — формой креативности, при которой вы быстро придумываете уникальные идеи. В своем обзоре отчета 1995 года журналистка Мария Конникова, New Yorker, пишет следующее:

«Чем более выраженной была склонность к леворукости в группе мужчин, тем лучше они справлялись с тестами на дивергентное мышление. Левши лучше справлялись, например, с комбинированием двух объектов необычными способами, чтобы сформировать третий объект — например, использовать жердь и жестяную банку, чтобы сделать скворечник. Также они преуспели в группировании списков слов по максимально возможному количеству категорий».

Возможно, именно этот факт объясняет, почему в областях музыки и архитектуры так много левшей.

Вы высокого роста

Как и леворукость, высокий рост является горячо обсуждаемой характеристикой умных людей. Существует целый ряд исследований, подтверждающих эту взаимосвязь.

Как замечают авторы принстонского исследования, «с возраста в три года — прежде чем образование получает шанс повлиять на умственное развитие — и на протяжении всего детства более высокие дети заметно лучше справляются с тестами на умственные способности».

Теги: исследование, качество жизни

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Обострение в Газе: у Израиля и ХАМАС самый сильный конфликт с 2014 г. Что происходит? Обострение в Газе: у Израиля и ХАМАС самый сильный конфликт с 2014 г. Что происходит?
1,9 млрд для Глацких. Семья скандальной чиновницы заработала на сомнительных госконтрактах
ГИБДД будет автоматом списывать мелкие штрафы с нарушителей. Вместе с ними удержат сбор
Госдума хочет изъять вклады «спящих» клиентов. Их объемы оценивается в сотни миллиардов
«Что там в реальной жизни». Путин поручил Медведеву проверить рост налогов для граждан
Два «иностранца» для него — неприемлемый риск. Путин возрождает советскую «суперкурицу»
Завысить объемы, закопать материалы. Центробанк назвал отрасли-лидеры на рынке обналички

Бизнес

О кошке Бузовой, хайпе Малышевой и исчезающих «познерах». Какие бывают типы клиентов О кошке Бузовой, хайпе Малышевой и исчезающих «познерах». Какие бывают типы клиентов
«Титановая долина» ― пережиток постиндустриальной эпохи. Ей нет места в будущем»
«В 2019 году может наступить циклическая рецессия. Насколько серьезная — большой вопрос»
«Для американцев российские СМИ — только бизнес. Но вкладывать в них они хотят все меньше»
«Никто не хочет завоевать 100% рынка ипотеки, даже у госбанков нет такой цели»
Кто станет «Политиком года»? Претенденты определены. Интрига будет раскрыта через месяц
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»

Свое дело

Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»

Качество жизни

«Школа не приняла бы наш образ жизни». Бизнесмен о том, как выбирал образование для дочери «Школа не приняла бы наш образ жизни». Бизнесмен о том, как выбирал образование для дочери
Что вы делаете не так? 5 ошибок при выборе дома, из-за которых теряют деньги
Ужасы домашнего обучения. Не торопитесь забирать ребенка из школы, иначе вы погубите его
«Мы поняли: первым в России будет съеден малый бизнес. И поехали зарабатывать в Испанию»
«Давайте запретим всю информацию «из-за бугра». Но что это даст?» — Анастасия Беренова
«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать». Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение

Мнения

«Скумбрия против всех». Когда политика становится фарсом, люди превращают ее в карнавал «Скумбрия против всех». Когда политика становится фарсом, люди превращают ее в карнавал
«У нас каждый чем-то промышляет». Почему государство не сможет контролировать самозанятых
Двойное дно: «Не тупите, скандальная Глацких нас спасает! Но надо понять ее правильно!»
«Монстры продаж — борзые, их мотивируют только деньги» — Светлана Галилеева, TELE2
«Чиновникам нужно избавиться от «синдрома кухни». Последствия скандала с Глацких / МНЕНИЯ
«У нас искусственно создается стереотип: кроме военных и политиков никто Родину не любит»
«Я немного недоволен ХХI-ым веком». Федор Конюхов — про деньги, пиратов и щедрый бизнес

Лайфхаки

Десять лишних часов в неделю. Кто или что может сделать часть работы за вас. ЛАЙФХАК Десять лишних часов в неделю. Кто или что может сделать часть работы за вас. ЛАЙФХАК
«Главное — хоть как-то управлять собственными деньгами». Нужны ли вам наличные?
Вы точно можете экономить больше: 10 способов накопить на что-то важное
Стать сильнее всего на 1%. Как небольшой отрыв от конкурентов определяет всю жизнь
Дмитрий Потапенко: «ИП — это петля на шее. Открывайте ООО и продавайте макароны с гречкой»
Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!»
Семь мест, два миллиона. Названы лучшие 7-местные кроссоверы по приемлемой цене. РЕЙТИНГ
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen