Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Я начинал с торговли запасными частями». Выдержки из книги предпринимателя Юри...
«Я начинал с торговли запасными частями». Выдержки из книги предпринимателя Юрия Яворского
Юрий Яворский
Источник: Личный архив

«Я начинал с торговли запасными частями». Выдержки из книги предпринимателя Юрия Яворского

Самое читаемое
  • Паника? Екатеринбуржцы массово и охотно избавляются от бизнесов Паника? Екатеринбуржцы массово и охотно избавляются от бизнесов
  • «Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м? «Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м?
  • Дмитрий Потапенко: «У России бюджет войны и сохранения власти. Это не бюджет развития» Дмитрий Потапенко: «У России бюджет войны и сохранения власти. Это не бюджет развития»
  • Кто кого? Два крупных уральских предпринимателя добивают бизнесы друг друга Кто кого? Два крупных уральских предпринимателя добивают бизнесы друг друга
  • «С голоду умереть не дам, остальное — сама. Наверное, дочь думает, что я бесчувственный» «С голоду умереть не дам, остальное — сама. Наверное, дочь думает, что я бесчувственный»
11:00   21.01.2017

"Я много путешествовал и много учился, посещая различные бизнес-школы. В основе одной шведской программы обучения лежал очень полезный призыв «подглядывайте!».

DK.RU публикует отрывки из третьей главы книги для начинающих предпринимателей нижегородского бизнесмена, собственника RIDA Security Holding (завод бронеавтомобилей «РИДА») Юрия Яворского «Наука побеждать».

Глава 3. Способность быть «композитором»

В любом развитии есть предел, поэтому неизбежно возникают вопросы: как же определить свой максимум? Стоит ли довольствоваться приобретенным в собственность табачным киоском, парикмахерской или небольшой пекарней? Есть ли возможность, с самого начала ограничив себя в доходах, держать небольшой по размерам бизнес всю жизнь? Изначально никто не задумывается, до каких высот в бизнесе он дойдет, но даже у тех, кто выпускает домотканые чулки или чеканит по металлу, есть мечта, чтобы их продукция и их творчество было признано максимальным количеством людей. Признание определяется спросом. «Я хочу производить нечто стоимостью в один доллар, но чтобы это купили все жители планеты» — примерно так должен думать каждый начинающий предприниматель.

Мне приходилось неоднократно наблюдать, как мои друзья начинали выстраивать бизнесы, а затем неожиданно меняли направление своих амбиций, придумывая новые пути развития. Одна из таких компаний сегодня работает с тентовыми тканями и в своем сегменте стала одной из самых известных и сильных. Хозяева бизнеса (семейная пара) на старте занимались торговлей обувью: покупали оптом и продавали в розницу, накапливая опыт, компетенцию и начальный капитал. Они выезжали наитальянские фабрики, увеличивали количество точек реализации, но в один прекрасный момент вдруг начали шить тенты на грузовые автомобили. Почему случился переход в совершенно другую сферу деятельности? Ответ прост: они не смогли преодолеть нарастающую конкуренцию в рамках обувного бизнеса. И «композиторский» талант подсказал: меняйте рынок, переносите свои усилия туда, где нет такой жесткой конкуренции! Рынок пошива тентов на тот момент оказался пустым и растущим. Сначала они решили работать в партнёрстве с «Камтентом» из Татарстана, но вскоре появилась самостоятельная компания «Нижтент». В течение уже первого десятилетия «Нижтент» стал не только доминировать в своем регионе, но и развиваться в других субъектах России. Приобретенное оборудование и организация производственных площадей с десятками хорошо обученных сотрудников позволили им шагнуть в сторону создания из тентовых и других специальных тканей павильонов, а еще позже сдавать их в аренду. И все это благодаря тому, что они не остались на «сжавшемся» обувном рынке, а перешли в другой, обеспечив своему бизнесу устойчивый рост.

Я начинал с торговли запасными частями, но однажды, гуляя по авторынку, вдруг обнаружил, что комплектующие для панели приборов (их было чуть более сотни) продаются по отдельности и все детали вплоть до самых мелких есть в наличии. Сложив цену комплектующих, понял: готовая панель приборов на том же авторынке стоит в два-три раза дороже. Я купил все комплектующие, собрал панель приборов и продал ее в ближайшем комиссионном автомобильном магазине, удвоив тем самым капитал, вложенный в комплектующие. Через несколько месяцев в моих мастерских работало несколько сборщиков панелей, а в последующие годы моё молодое предприятие выпускало для растущего авторынка страны уже тысячи панелей приборов. Я много путешествовал и много учился, посещая различные бизнес-школы. В основе одной шведской программы обучения лежал очень полезный призыв «подглядывайте!».

Подглядывайте и учитесь: путь, который другие уже давно прошли, необходимо изучить как можно быстрее. Очень важно узнать процесс поближе: постараться освоить все, что связано с поставками сырья и материалов, а также разузнать, как работают дилерские и дистрибьюторские механизмы в интересующей вас сфере деятельности, каковы законодательные нормы, налоги и ограничения, какие необходимы лицензии и как сертифицировать выпускаемую продукцию или услугу.

…Однажды я решил помочь создать бизнес с нуля. Я был уверен, что достаточно применить некий набор знаний, правильно определить продукт и место его реализации, и все получится. Мы подобрали немецкий кожгалантерейный бренд «Пикард», закупили непосредственно на фабрике достаточный для торговли объем продукции в максимально широком ассортименте и с максимально возможными скидками, привезли в Россию, растаможили, открыли две торговые точки. Успешные продажи длились всего десять месяцев, пока хозяйка бизнеса лично контролировала весь процесс. Однако обстоятельства сложились так, что пришлось поручить бизнес-управление доверенному топ-менеджеру. Через некоторое время бизнес перестал быть прибыльным, а потом и вовсе закрылся. Как бы «правильно» ни был организован бизнес, им должен заниматься сам хозяин. Ни один консультант не поставит бизнес так, чтобы он вечно приносил прибыль без участия в нем самого предпринимателя, поскольку по ходу написания «пьесы» бизнеса (а бизнес-процесс никогда не бальзамируется) только предприниматель-«композитор» может вносить изменения и быть бесконечно успешным. Но сам бизнес-процесс — никогда.

Автор: Юлия Кальсина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Монополия будет работать на сохранение». Греф — о коррупции, Чубайс — о расточительности «Монополия будет работать на сохранение». Греф — о коррупции, Чубайс — о расточительности
Скинули 80 млн руб. Под Екатеринбургом четвертый год продают замок с башней
Метро, новый зоопарк и проблема 9-ти яиц. Итоги большой пресс-конференции Куйвашева
Статистика расходится в шесть раз. Сколько россиян на самом деле уезжают из страны
«Терапия не дает эффекта. Нужен прорыв». Какой будет «гильотина» для бизнеса от Медведева
Манипуляции и давление: как управлять переговорами, если твои стартовые позиции слабее?
Хайп по кроссоверам на Урале иссяк. Что происходит с рынком подержанных авто в городе?

Бизнес

«Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м? «Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м?
«Скрипт — признак планктонного консультанта» — Дмитрий Кибкало, «Мосигра»
«Пока мы делали продукт и считали бабло, наши клиенты стали друг друга фактически убивать»
«Я начальник — ты дурак» не работает. Как шведская бизнес-культура приживается в России
Как инвесторы смогут заработать на единственном на Урале курорте европейского уровня
«Метод спасения от кризиса парадоксальный, но он работает». Как бизнесы переживают спад?
«Любые шаги правительства ужесточают риски для бизнеса». Прогнозы из-за границы

Свое дело

8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап 8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап
Сколько стоит миллион роз? Изнанка крупнейшего на Урале производства цветов
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале

Качество жизни

Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин
«Уральские авиалинии» подвели итоги юбилейного 2018 года
«Душенька болит». Ирина Тебенева — о том, как конфликт со школой выводит детей на митинги
«Тревожно за 2019-й». Что будет с ценами на жилье: 3 прогноза — от бизнесменов и министра
От рельсов до авиации. Как развивались заводы в эпоху императора Николая II
«Мы уверены, это был поджог»
Андрей Пучков: «Мы поняли, что попали в ловушку»

Мнения

Дмитрий Волошин: «Кому нужен высокомаржинальный, но унылый бизнес? Цените конкурентов» Дмитрий Волошин: «Кому нужен высокомаржинальный, но унылый бизнес? Цените конкурентов»
«Смекалистые схемотехники стали использовать Закон о самозанятых в свою пользу»
Дмитрий Потапенко: «У России бюджет войны и сохранения власти. Это не бюджет развития»
«Сегодня уровень налоговой нагрузки ставит бизнес в ситуацию выживания»
Андрей Мовчан: «В Африке пустили поезда со скоростью 320 км/ч, в РФ 200 км/ч — рекорд»
«Мое поколение вышло из-под полы Шувакиша. Это то ли якорь, то ли лоцман в светлое завтра»
«Завод не дойная корова. Зато всегда можно выставить бизнес главной причиной всех бед»

Лайфхаки

Популярную соцсеть поймали на сборе геотегов пользователей. Зачем им знать о нас все? Популярную соцсеть поймали на сборе геотегов пользователей. Зачем им знать о нас все?
Купил машину, не проверив реестр? Банк имеет право забрать ее за долги. Так решил суд
«Работать после 40 лет опасно для мозга. Идеальная нагрузка — не больше 25 часов в неделю»
«Делают нас нелогичными, неспособными радоваться». Как деньги одурманивают любого
«Успешные дети получают зарплату уже с 1 класса. Это особый метод воспитания»
Толстые кости и атрофированный иммунитет. Что ждет будущих колонизаторов Марса?
«Костюм в качестве офисного дресс-кода? Только если компания хочет вылететь с рынка»
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.