Деловой квартал / Новости / «Если человек много читает, он духовный? А если читает тупую хрень? А если «Mei...
«Если человек много читает, он духовный? А если читает тупую хрень? А если «Mein Kampf»?»
Источник: Личный архив

«Если человек много читает, он духовный? А если читает тупую хрень? А если «Mein Kampf»?»

Самое читаемое
  • В Кремле опасаются протестов из-за повышения пенсионного возраста
В Кремле опасаются протестов из-за повышения пенсионного возраста
  • Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе
  • Уже закрываются бизнесы. Где сейчас в Екатеринбурге ищут самых дефицитных руководителей? Уже закрываются бизнесы. Где сейчас в Екатеринбурге ищут самых дефицитных руководителей?
  • Петиция против повышения пенсионного возраста набрала более 1 млн подписей Петиция против повышения пенсионного возраста набрала более 1 млн подписей
  • «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите» «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите»
06:27   07.03.2018

«В стране — только мы и наша духовность. В Гейропе, наоборот, они — и бездуховность. И духовность нашу мы должны поддерживать сотнями миллионов бюджетных рублей». Евгений Енин: энциклопедия фейков-3.

Евгений Енин, телеведущий, блогер, автор рубрики «Смотритель»:

— Мы живем в выдуманном мире, в выдуманной стране с выдуманным прошлым. Как вы думаете, глупые фантазии — это прочная основа для процветания в будущем? Мы боремся с тем, чего нет, ради того, что никогда не существовало. Мы воюем с выдуманными врагами, не замечая настоящих противников, стоящих за спиной. Мы вкладываем огромные деньги в то, ради чего и копейки не стоит тратить, и экономим на том, что может принести миллиарды.

Давайте прочистим себе мозги. Не у всех это получится, но снижение общего уровня дебилизма хоть на пару процентов — уже благое дело.

Я не знаю, какое слово у нас моднее — патриотизм или духовность. Одинаково скрепно, по всей видимости. С патриотизмом уже разобрались, давайте поколупаем духовность.

Мы знаем, что уровень духовности у нас в стране такой, что, если в человеческом теле был бы такой же уровень холестерина, разорвало бы нафиг. И мы ставим задачу духовность повышать еще, воспитывать, в пристежку с нравственностью, чтобы даже плоский рисованный Микки Маус с проклятого Запада внутрь границы РФ не просочился.

В стране — только мы и наша духовность. В Гейропе наоборот, они — и бездуховность. Это между нами главное отличие, за которое мы умрем, если доведется. И мы положительное давление духовности внутри страны должны поддерживать, как давление воздуха в танке, идущем через зону свежего ядерного взрыва.

А теперь вопрос на все те сотни миллионов бюджетных рублей, которые потрачены на взращивание в нас этой благодати. Духовности.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ???

Ну? Дайте определение.

Не получается?

Ладно, расслабьтесь. Я подскажу — никто не знает.

Первое, о чем начинают думать, когда спрашиваешь «духовность — что это?», это религия. Духовность — это когда молятся, в церковь ходят, о Боге думают, и в глазах такая смесь доброты с грустью. Ну, понятно, почему так думают, исключительно на почве однокоренного родства слов «духовность», «душа», «дух святой».

Но — нет, это не то, мы попали пальцем в бесконечность. Когда кто-то все время молится и стоит в многочасовых очередях к передвижным мощам, это называется религиозность.

Хорошо это или плохо, как явление, сейчас обсуждать не будем, главное — на это слово в словарях отдельная, извините, статья, и духовность с религиозностью — не синонимы.

Исправили распространенную путаницу духовности с религиозностью, едем дальше. И, раз словари помянули, давайте заглянем в толковый словарь Ожегова и Шведовой, можно сказать, главную книгу по части толкования слов русского языка.

Та-дам!

«Духовность. Свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными».

И сейчас я впаду в филологическую ересь и усомнюсь в святынях, в Сергее Ивановиче и Наталии Юрьевне. Нравственные интересы — это на каком угодно языке, но не на русском, на русском это бессмыслица, потому что нравственность — это представление о том, что такое хорошо и что такое плохо, это про уступать место пожилым и беременным, никаких нравственных интересов не существует. Ковыряем дальше.

Преобладание интеллектуальных интересов над материальными себе представить можно. Но сложно.

— Вы что предпочитаете, покушать или подумать?

— Знаете, я лучше поразмышляю часок вместо ужина.

Так, что ли?

Если человек много читает, он духовный? А если он тупую хрень читает, только чтобы время убить? А если «Mein Kampf»? Если человек очень умный, много думает и хочет уничтожить человечество, он духовный? Или вот я интеллектуально напрягся и понял, что надо найти работу с зарплатой повыше. Я духовный или бездуховный? Или, если я потрачу повышенную зарплату на шмотки, я бездуховный, а если на книги, я духовный? А если я читаю книгу, которую скачал у пиратов, то есть украл, я духовный? А если я в шахматы играю на деньги? А, понял.

Если докручивать вариант духовности как превосходства интеллектуального над материальным, то духовность, в высшем проявлении, это когда деньги, отложенные жене на сапоги, пропиваешь с друзьями в разговорах о вечном и высоком.

Ну, в общем, тоже какая-то хрень получается.

И остается самая мякотка. Мне несколько неловко за главных толкователей русского языка, Н.Ю. Шведову и С.И. Ожегова, но, по их, безусловно, авторитетному мнению, духовность — это «свойство души, состоящее в преобладании духовных интересов над материальными». От имени другого великого филолога, А.Н. Афанасьева, в этом месте разрешаю материться, даже при детях. 

— Что такое духовность?

— Это духовность!

— А конкретнее? Объясните!

— Да хз что такое…

Я сейчас «забил» в Яндексе словосочетание «русская духовность». Первая ссылка: «Русская духовность — это духовное измерение русского человека и русского народа, это его духовный лик перед другими народами мира». Ну, то есть, хз два раза.

Приходится признать: мы не знаем значения термина «духовность» и объясняем его через «превосходство духовного», «духовное измерение» и прочее словоблудие, не имеющее никакого смысла буквально семантически. А теперь вспомните, сколько раз слово «духовность» вы слышали/читали. Подумайте о том, какие деньжищи тратятся из бюджета на умножение духовности.

Проблема с другой упомянутой в начале скрепой и национальной идей, с патриотизмом, в том, что даже если его каким-то трудновообразимым способом воспитать, из этого не будет следовать ровно ничего общественно полезного.

Человек, искренне любящий Родину, может мусорить, проезжать на «красный», воровать и даже воевать на стороне Гитлера.

Проблема с духовностью в том, что мы ее воспитываем, за нее боремся, поднимаем на знамя, считаем чем-то главным, что отличает нас от жителей Запада и Востока. Но мы не знаем, что это такое! Вообще! Духовность, это не хорошо, не плохо, это неизвестно что. И при этом главное, практически, государственное слово.

Живите теперь с этим.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

#Sekta все? Ольга Маркес объявила о закрытии проекта #Sekta все? Ольга Маркес объявила о закрытии проекта
Навальный объявил акцию протеста против повышения пенсионного возраста
Госбанки захватывают онлайн-торговлю: ВТБ договаривается о партнерстве с Alibaba
Расслоение усиливается: сколько нужно зарабатывать в России, чтобы быть «средним классом»
Щедрые латиноамериканцы: сколько Россия сможет заработать на мундиале
Теперь ваши сделки ничтожны. Дело Елкина и Неверова вернулось в Екатеринбург с новой силой
Таможенники предложили обложить пошлинами все онлайн-покупки за рубежом

Бизнес

«Американцы четкие, корейцы ведут бизнес только с мужчинами, а арабы играют «в долгую»» «Американцы четкие, корейцы ведут бизнес только с мужчинами, а арабы играют «в долгую»»
«Без трудового договора и социальных взносов». Мифы производственного кооператива
Тимур Уфимцев: «К «Екатеринбург-Арене» невозможно остаться равнодушным»
«Предпринимателям кажется, что они ничего не нарушают». За что банк может закрыть счет?
«Не столь распространены». О каких инструментах для бизнеса вы зря забыли
«Такое непростое «простое товарищество». Виртуальный помощник для бизнеса
Может ли партнерство бизнеса и государства быть равным? — Денис Пучков

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик» «Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?

Мнения

«Мы перевыполнили планку по строительству храмов. Время инвестировать в образование» «Мы перевыполнили планку по строительству храмов. Время инвестировать в образование»
Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть»
Тайное становится явным. Чего вы не знаете о тех, кто нанимает персонал для бизнеса
«Слово «хайп» неспроста возникло. Других способов быть услышанными не остается»
«Единственная необходимая пенсионная реформа — отмена пенсии к такой-то матери»
«Для ВВП не страшно, если уворованные деньги тратят внутри страны. Увы» — Виталий Калугин
«Грамотность нашего бизнесмена в среднем чуть выше нуля». 5 отличий бизнеса в России и США

Лайфхаки

«Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть «Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть
«Власть плюс низкий статус — это смертельно». Шесть способов обезвредить токсичных коллег
«Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите»
Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе
15 лучших пляжей мира: как туда добраться и сколько стоит аренда зонтика
«Работа еще никого не сделала богатым, дело в привычках»: как живут и общаются миллиардеры
Последний час ушел в никуда? Как перестать тратить время впустую
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.